5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高齢ドライバーの免許返納が急増、特典さまざま [09/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/05(金) 16:56:18 ID:???0
 今年に入って運転免許証を返納する高齢ドライバーが急増している。

 免許を自主返納すると飲食店や交通機関で割引が受けられるといった優遇制度が、
全国各地で始まっているためだ。先月末までに25都道県の自治体で、こうした制度を
導入。東京都内では、ホテルやデパートで特典が受けられるようになった今年4月以降
の返納者が2500人を超え、昨年の8倍近くに上っている。

 昨年1年間に起きた交通事故で、65歳以上のドライバーが「原因」と認定された事故は、
前年より3108件多い10万2961件。10年前の1997年の2倍以上で、うち930件は
死亡事故だった。

 65歳以上のドライバーは昨年末時点で1107万1097人。国内の運転免許人口の
14%を占め、2017年には1748万人に増加することが予想される。
 (全文はソース先へ)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080905-OYT1T00442.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080905-4202772-1-N.jpg

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:57:02 ID:sYgygP9v0
2ならオレも免許返納する!

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 16:58:13 ID:jPBo/B7N0
免許証うp


4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:59:06 ID:fMYVezxR0
1107万1097人のうち2500人じゃ焼け石に水

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:08:02 ID:oSNrztccO
60以上の運転はのろのろ遅いか荒いかのどちら
もう運転させんなよw

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:09:51 ID:PRn5UTVU0
それと女のドライバーはへたくそだからこれも免許を没収すべきだよ。



7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:21:16 ID:Rwy89i8jO
>>5-6
ゴホッゴホッ
す、すまんのおー


8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:21:48 ID:gSudJc9R0
srixonのドライバーいいよ〜

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 17:23:21 ID:WTCR+guXO
タクシー無期限無料パス貰えるなら返納してもいい

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 18:34:47 ID:W6U0JFlq0
ついでに選挙権も返納しろ
高齢者中心の世の中はこりごりだ

11 :ななし:2008/09/05(金) 18:37:26 ID:tHHFaMpd0
ハワイの海は、幼児が楽しめるように、堤防を作っている。

お魚さんと私もあそんだよ。日本には、あのような発想がない。

きれいな安全な海は日本にあるのだろうか。

12 :ななし:2008/09/05(金) 18:40:29 ID:tHHFaMpd0
トイレの出口には体重計がおいてある。いかに太った人が多いかが理解できる。

レストランの食べ物は、量が多くて高い。あれでは太る。Mサイズの飲み物は、

どう見ても、日本のLサイズだ。

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 18:43:13 ID:XJSGWKeE0
歩道にいて、前のクルマにクラクション鳴らされたときは、ハァ?になったな。
そしたら歩道に乗り上げて駐車しやがった。
リアルで人に「死ねよ」と言ったのは、このときが初めて

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 18:45:43 ID:W6U0JFlq0
>>13
けーさつに電話して「迷惑駐車で困ってます」
と言ってみるのはどうだろうか

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 19:16:47 ID:fMYVezxR0
>>14
動かんよ警察は

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:25:14 ID:RU0ILpZ30
>>15 そうなんだよ。 それが問題。 録音してMP3でネットで流してやらないと改善されない。

17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:31:14 ID:vIjWetb70
心の髄までクレーマーという感じですね、なんか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)