5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一戸建て】住宅取得費平均4623万円に、初めて年収の6倍超す

1 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:02:44 ID:hFRCvuDL0
住宅取得費平均4623万円に、初めて年収の6倍超す

 住宅メーカーなどで作る住宅生産団体連合会は3日、
戸建て注文住宅の2007年度調査結果を発表した。

 全国都市圏の平均取得費(建築費プラス土地代)は、
地価の上昇などで前年度に比べ253万円高い4623万円となり、
注文主の平均年収と比べ6・1倍に達した。

※元記事: http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080903-OYT1T00653.htm
読売新聞 平成20年09月03日

家は、親から買ってもらうか、相続するもの。

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:04:44 ID:6pOBp1kk0
地価と土地税制より

土地の保有税(固定資産税)が存在ことにより、土地保有のコストが上昇
する結果、税率は割引率を高め、地価を低下させる。しかし、日本の土地の
固定資産税の実行税率は無視できるほど低い。
95年当時の日本の宅地の固定資産税の実効税率は、アメリカの1000分の
14から100分の13程度にとどまっている。
都市圏の市街化区域内農地については、90年まで長期営農継続農地制度が
存在し、現在は生産緑地制度によって代替されたが、固定資産税を相続税の
優遇措置を受けることができる。農地に対する固定資産税率は宅地よりも一層
低い。


3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:05:16 ID:6pOBp1kk0
日本の居住費は異常な状態。
田園調布や芦屋に、相続で不動産を取得する奴らは、一見負担が重そうに見えて、
市営住宅や民間のボロアパートなんかに住んでる人達より居住のコストが安い。
土地持ち、それも高級住宅街、一等地に不動産を持つ奴だけがいい目を見る
国、それが日本。

固定資産税、相続税の異常なほどの安さが原因。


4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:08:20 ID:1Y3TR34o0
住民税を廃止して、固定資産税だけにすればいいんじゃない?


5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:08:40 ID:xMnG+bTn0
私は朝鮮人です★スルガ銀行との差別裁判
スルガ銀行は,個人情報の目的外利用を組織的に続けていた(個人情報保護法16条違反)。
このため,私はスルガ銀行を被告として裁判を起こした。
スルガ銀行支店長が個人情報の目的外利用について自白した録音テープが,裁判で提出された。
スルガ銀行支店長は,私が運転免許証を提示したにもかかわらず,
預金口座開設の本人確認に無関係・不必要な別の個人情報を執拗に要求し,
最終的に預金口座開設を拒否した事実が暴露された。
提訴後,スルガ銀行は,個人情報保護法16条違反の目的外利用が明るみに出ることを恐れ
違法規定の廃止に追い込まれた。
スルガ銀行は,違法規定を破棄し,裁判でも提出を拒否した。
違法銀行スルガと闘う被害者の会VAIBS
VAIBS・スルガ銀行差別裁判についてはこちら↓
http://en.wikipedia.org/wiki/Discrimination_lawsuits_and_incidents_in_Japan

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 21:08:44 ID:64H9ajpb0

 この国をダメにした不動産屋・ディベロッパー・土建屋

 みんなくたばれ!!

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:08:48 ID:tlQ4s7Dj0
>>1
大丈夫なのかなこれ

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:09:57 ID:WgRtwZg90
日本で相続税を払っているのは、約7%といわれている。

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:10:16 ID:vZfG/MaB0
>一戸建て住宅取得費平均4623万円
これって土地建物にくわえてローンで払う利子の数字も入ってるの?

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:13:39 ID:bhGGz7nG0
固定資産税を異常なほど安くして、住民税ばかり増税してきた
つけ。
一番の被害者は、地方から都会に出てきた人。
一番暴利を貪ったのは、商業地に土地を持ってた奴、及び近郊農家。

日本が外国に比べて固定資産税が異常なほど安く、住民税や所得税などの
所得を基準にする税が高いことから、収入があまり無く、不動産を沢山
持ってた奴が、何もしないで大金持ち。

政党で言えば共産党が一番の悪。

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:17:59 ID:tAnJHy1V0
共産党などの悪徳政党が言いふらしていたデマでは、
固定資産税が高くて、誰も住めなくなるとか。

俺のとこ、親から貰った郊外の一戸建てだけど、土地と建物で
年間6万円程度。
農地なんて、資産価値1億程度でも、年間数千円。
以前は、数百円だったが。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:19:48 ID:dKJAZWeM0
 バブルについては、文化という以上に、税制の歪みをはじめ、
経済的な要因が大きいでしょう。戦後の約四〇年間で日本の消費者
物価は五倍になりましたが、土地は一時二二〇倍にもなりました。
 なぜこれほど上がったかというと、日本では土地に対する
実効固定資産税率が、諸外国と比べて圧倒的に低かったからです。
たとえば私がアメリカのニューヨークに住んでいたとき、
実効税率は三パーセント程度でした。日本では〇・二パーセント
程度ですから、約一〇倍も違うのです。
 そうするとムダな土地でも、持っていても負担にならない。
だからいったん手にした土地はなかなか手離さないし、
お金があれば、とりあえず買っておこうとなる。

立ち上がれ!日本―「力強い国家」を創る戦略
竹中 平蔵 (著), 櫻井 よしこ (著)

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:22:54 ID:WTCR+guXO
この前豪雨で道路が冠水して
新興住宅地の夢のマイホームが床下浸水しててワロタw

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:24:31 ID:HLX8KfhP0
>>8
では日本人の経済生活を何が圧迫しているのだろうか。家計支出の
なかで際だっているのは、家賃水道光熱費である。そのうち何かと
いえば家賃の高さだ。そして日本は不動産屋が多く、GDPの構成比
では、不動産業によるものが、政府部門を圧倒している。和田秀樹は
「不動産業が儲かるのはそれだけ土地を持つものと持たないものの
差が大きいということである。これが社会主義であるわけがない」
と日本経済を統制経済だ、社会主義だという議論を否定している。

さらに相続税のことも言及していて、「相続税が7割も取られる、
もっと下げろ」という俗受けしている議論にも、相続税の申告を
しているのは死亡者の5%、控除が大きいのでほとんどが消費税
より安い平均税率が4%、不労所得なのに消費税よりも安い税金
しか払っていないと喝破している。
http://kurokawashigeru.air-nifty.com/blog/2005/03/331_1.html

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/umemura/konna/seisan.htm
経 済 活 動 別 国 内 総 生 産


15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:27:40 ID:sIj4UX690
住宅地にしか出来ないようなところを、ちょっと造成して
100倍200倍の値段で売り出してたんだからなあ。

一番儲けたのは、共産系不動だろう。

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:30:10 ID:nUrrwHmm0
>>8
4パーセント位じゃない?
税率も4パーセントくらい。

17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 21:33:01 ID:x44jzIOm0
>地価の上昇などで前年度に比べ253万円高い4623万円となり、
>注文主の平均年収と比べ6・1倍に達した。

これって、公務員の平均年収じゃないの???????


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)