5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文学】桐野夏生さんの「東京島」に決まる・第44回谷崎潤一郎賞

1 :どあらφ ★:2008/08/19(火) 19:50:40 ID:???0
谷崎潤一郎賞に桐野夏生さんの「東京島」

第44回谷崎潤一郎賞(中央公論新社主催)は19日、桐野夏生さん(56)の
「東京島」(新潮社)に決まった。副賞100万円。

受賞作は、南海の無人島「トウキョウ」に漂着し30人以上の男性との逆ハーレム
状況に置かれた女性が、男たちの寵愛(ちょうあい)を受け、ときに異端視されながら
生き抜いていく物語。

選考会では「孤島を舞台に様々な人間を登場させ、人の行動パターンをすべて
見せてしまうというからくりは、よくできている」などど評価された。

贈呈式は10月17日午後6時から、東京・丸の内のパレスホテルで。

引用元
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20080819-OYT1T00577.htm

中央公論新社
http://www.chuko.co.jp/

2 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 19:51:50 ID:GrRc5jo2O
なまなま

3 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 19:52:31 ID:id3twvcZ0
谷崎潤一郎の作品読んだけどつまらなかった

4 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 19:52:50 ID:RlTFTKQ90

また、女流作家が描くアブノーマルな性か

5 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 19:53:34 ID:kqzuuFVwO
東電OL事件といい
リアル事件を題材にするなあ桐野
人間性は無視して良い作家だと思う

6 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 19:56:19 ID:WgoJs2Yb0
out

7 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 19:57:20 ID:Z1eRgZvB0
この人も結構賞とってるよなあ

8 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 19:59:45 ID:7I3yi7iuO
OUT書いた人だったよね
あれは怖かったな・・・

9 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:02:33 ID:ryRahvEfO
なんか実話があるんだよね、これも。
面白かったけど、怖い。

10 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:02:56 ID:Xqsku2iK0
100年後も読まれ続けるのは、この人と村上春樹

11 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:04:15 ID:yOp+5APr0
OUTのラストにはガッカリ
もっと他の終わり方があって良かったんじゃないか

12 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:04:19 ID:ln7Znh7F0
>>10

それはちょっと褒めすぎ

13 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:04:57 ID:Xqsku2iK0
>>12
でも、他にいる?

14 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:06:45 ID:yrfncJmW0
自分の住んでいるところも練馬区ですが絶海の孤島と呼ばれてます(´・ω・`)

15 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:07:04 ID:qVSKoOng0
夫が覗いてる状況で40過ぎたババアの妻がdqnと動物のようにセックスして、それを見て夫が嫉妬どころか
逆に興奮してるという描写が好きだ

16 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:07:44 ID:KWAb4wLV0
>>11
あれはあれでよくね?
まさか最後にああなるとは思ってなかったが
おばさんの暴走、という一貫したテーマは思えばあの頃から不変だな

17 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:07:52 ID:zWgoypaa0
なんで健次のやらんかったんや、丸谷〜

18 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:10:17 ID:9gw2YoJkO
>>13
百年後の評価を予想するのにどれ程の意味があるのか
そんなに知りたきゃ百年生きて確認しろよ

19 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:12:54 ID:Bx+sfvjbO
こわいけど好き
なんかメリメリ凹むけど
なんか好き
東電OLのなんて、うわ…女子の人間関係て思ったなあ

20 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:18:45 ID:YaKNMhRF0
>>9
アナタハンの毒婦、比嘉和子だね。

21 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:19:16 ID:1+TH5pTS0
ばあさんおめ
相変わらず元気だわ

22 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:58:47 ID:6wTdwleq0
東京島、もう少しで読み終わります

23 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 21:02:45 ID:EtP01TDm0
この人の本すごく面白いけど、一回読むと次の読む前に軽い本を何冊か読んで
気力を充電しないといけないw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)