5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CPU】45nm版「Core 2 Quad Q8200」「Pentium Dual-Core E5200」が登場

1 :あやめφ ★:2008/08/31(日) 14:14:54 ID:???
45nmプロセス版では最下位のクアッドコアとなるIntel製CPU「Core 2 Quad Q8200」(クロック
2.33MHz、FSB 1,333MHz、2次キャッシュ4MB)と、デュアルコアの「Pentium Dual-Core E5200」
(クロック2.5GHz、FSB 800MHz、2次キャッシュ2MB)が31日(日)から発売される見込みとなった。
45nm版Pentium Dual-Coreは今回が初登場となる見込み。

予告されているのはいずれもリテールパッケージ品で、予価はCore 2 Quad Q8200が27,780円、
Pentium Dual-Core E5200が9,780円。予告ショップはTSUKUMO eX.。

Core 2 Quad Q8200は、45nm版Core 2 Quadシリーズにおいて最下位となるモデル。クロックは
シリーズ中最低の2.33GHz、2次キャッシュも4MB(他モデルは12MBまたは6MB)といった
スペックを持つ。また、パッケージを見る限り、他モデルではサポートされているVT(Virtualization
Technology)が非サポートとなっているものと思われる。S-Specは「SLB5M」。

一方のPentium Dual-Core E5200は、Pentium Dual-Coreシリーズの最上位モデルで、シリーズでは
初となる45nmプロセステクノロジの採用や、2MBの2次キャッシュを搭載する点が特徴だ。
クロック2.5GHzもシリーズ中で最も高い。S-Specは「SLAY7」。

AKIBA PC Hotline!
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20080830/etc_intel.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:16:54 ID:ZmRw3iOP
9,780円とは安いね。

3 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:19:09 ID:bLURPKJ0
6600より8200の方が数字的に大きいのに最下位って変なの。

4 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:31:53 ID:tIMHdR76
Core2DuoとPentium Dual-Core って何が違うの?
性能はどれくらい違うの?

5 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:33:19 ID:ItP1a60Z
>>4 ggrks

6 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:33:35 ID:36iDX1wj
安い

7 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:36:32 ID:Q9NuOoXu
まぁ、こういう事(低価格モデルの拡販)が出来ない見栄っ張りの日本企業
CPUには関係無しだが、悔しかったら低価格ミニ・ノート造ってみろ!とw
(機能ソフト積み上げるだけの高価格モデルと、「何か」を削らなければ出来ない低価格モデル)

8 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:38:32 ID:/a0QXGxi
Q8200は、OCで3G行ってくれないかな

9 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:40:27 ID:GX9HTs2f
何故、萌えにスレ立てる・・・


10 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:40:35 ID:MvVZk/ef
>>7
あまりにも無関係な言いがかりワロス

11 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:43:35 ID:fiZgWky0
>>4
CORE2=Zガンダム
PEN=ガンダム
CEL=ジム

12 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:47:52 ID:/uKdKjzb
Q8200はL2=4MBなんだし、Pentium Quad-Core って名前にしたほうがいいんじゃねーの?

13 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:52:24 ID:/a0QXGxi
wikiの更新早いな
既にE5200載ってる
http://ja.wikipedia.org/wiki/Pentium_Dual-Core


14 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:57:17 ID:7NzLTOAy
遅いほうがいいのは射精だけだ。

15 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 15:01:41 ID:xXYNIG4l
one laptopでさえ、ペンティアムなんかの大企業が入ってきてる。
きたねぇ。
なんでも商売にすんなよ。

まぁ、そのおかげで安くパソコンが手に入るのはいいが、必然的にその産業に関わる人間はさらに薄給・長時間労働・不安定雇用になるわけだ。
だから、安すぎるって言うのも考え物だ。

16 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 16:37:54 ID:aepB1NTf
> クロックはシリーズ中最低の2.33GHz
で、Phenomは少しはクロック上がったのかね?
あと
> Pentium Dual-Core
このネーミングセンスが凄く嫌。

17 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 16:54:40 ID:oeBTeQwJ
性能がどーたらとか
ベンチスコアが悪いとか
OCが奮わないとかなら解るが
名前が嫌ってw

18 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 18:32:18 ID:wT3FB47j
>>9
タイムリープやるのに必要だろ

19 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 18:44:26 ID:HwCP5rKk
Q8200は随分低クロックなんだな。

20 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 19:23:35 ID:jJHp9N5m
これ2づお
これ2ぺんてぃあむ
これ2せろりん

21 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:12:33 ID:pzUd9YIy
はやく1ナノだせや

22 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:20:34 ID:ig917m15
>>19
そっとしといておやりw

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 15:36:37 ID:jterq7/Q
>>14
童貞にはわからんかもしれんが、遅漏もきついぞ

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 16:05:20 ID:C7LVxM8V
お、おぃおぃ、Pentiumの名はE2xx0で終わりじゃなかったのかよ・・・


先週E2220を9960円で買ったオレ涙目www・・・orz

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 16:08:16 ID:1U2mYpSq
とりあえず4コアのセレロンが出るまで待つ

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 16:41:06 ID:iES443VV
PDCに1マンも出すなら普通にC2Dが買えるだろ。
安いからこそ価値があるPDCなのに。

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 16:42:25 ID:zm2J2g5Q
( ゚Д゚)

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 15:16:33 ID:KbUktTRQ
ペンティアムの4コア版の名前でいいの思いついた
ペンティアム4っての。すげーいいだろ

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 15:30:37 ID:bSD39K08
PentiumのQuadだから「PenQ」だろjk

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 07:25:00 ID:0NyaQrLd
>>7
ノートパソコン系はインテルの圧勝じゃん AMDは付け入る隙すらない

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 07:31:41 ID:kfcRuNz9
4コアのはPentium4
2コアのはPentiumDでいいと思う
C2QとかC2Dなんてダサダサ
やっぱPentiumの名は残さないと

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 07:34:54 ID:2opyMv6M
最近のはクロック周波数で判断出来ねーから早さの度合いがよくわからんなー
今使ってるのがCore2Duo6300だけどそれと比べてどれくらい早いんだ?

33 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 12:23:39 ID:XWsjB+8C
>>32

速さの性能が違うのは
ペン4世代以前とC2D以降世代

PndcはC2Dの廉価版キャッシュの容量が少ないのよ
んでPndcのE5200になって
お前さんのE6300と同じキャッシュL2 2MBまで上がった

ちなみにE5200は2.5Gzh E6300は1.82Ghz
ドノーマル状態でもE5200のほうが早い

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 16:22:35 ID:Xf63lTCk
新コアはやはり日本人女性の名前にした方がいいと思うんだ
可憐で意外性があるだろ?
でも間違ってもナオミなんて付けちゃだめだかんな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)