5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター】猛暑でも30分動ける「キャッフィー」と夏場は10分が限界「うぉーたん」 滋賀県のイメージキャラはどっち?

1 :あやめφ ★:2008/08/31(日) 14:28:04 ID:???
滋賀県のイメージキャラクターはどっち?10月に県内で開催する生涯スポーツの祭典・スポレク
滋賀2008のマスコットキャラクター「キャッフィー」が本来の枠を超えた活躍で、存在感を増しつつある。
一方で、誕生から10年目を迎えた県のイメージキャラクター「うぉーたん」は押され気味だ。
「県の顔」の座を占めるのは、勢いに乗る新人か、実績のベテランか。

今月1日、JR大津駅前でキャッフィーが愛嬌を振りまいた。スポレクのPRではなく、児童虐待防止を
呼び掛ける県の街頭活動だ。外来魚釣り大会や禁煙の啓発活動などスポーツに無関係な場所にも
頻繁に登場する。

着ぐるみの出動回数は、担当の県教委全国スポーツ・レクリエーション祭推進室が把握する
だけでも4月から7月末までで90回以上。キャッフィーの着ぐるみは背中に送風機を備え、猛暑でも
最低30分は活動が可能。動きも軽快だ。

一方、「うぉーたん」の着ぐるみは旧式で「夏場は10分が限界」(県広報課)。構造上視野が狭く、
歩くこともままならない。出動は4月以降7回で水をあけられている。

その「うぉーたん」が活躍する場は印刷物だ。県のホームぺージには40種類以上のポーズ画像が
用意され、広く活用を呼び掛ける。今春から財政難で県広報誌のページ数は半減したが、
うぉーたんが登場するコーナーは残った。同課の担当者は「目立たないところで地道に頑張っている」
と擁護する。

スポレク推進室は「同じ県のキャラクターである『うぉーたん』との争いは好まない」とし、県広報課も
「スポレクが終わる10月まではキャッフィーを立てる」と互いに静観する。

しかし、キャッフィーについては、スポレク終了後も「残してほしい」との声が寄せられつつある。
存続となった場合は両方のキャラクターがすみ分けるのか、新旧交代にまで発展するのか、
目が離せない。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008083000093
左:キャッフィー、右:うぉーたん
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2008/08/30/P2008083000093.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:31:56 ID:f/5KQMb+
時間制限ありってウルトラマンかよwww

3 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:33:57 ID:cKmn5aKQ
夏の着ぐるみは死ねる

4 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:35:24 ID:qG/77ZDX
な、中の人など!

5 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:48:13 ID:PDGSWv6d
送風機なんて飾りです!
偉い人は…偉い人は……それが
。・゜・(ノД`)・゜・。中の人カワイソス

6 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 14:50:19 ID:LvoDtWZy
ひこにゃんだろよ

7 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 15:09:31 ID:47htVe0o
ポケモンとコラボでゴトウチモンでもだしてくれねぇかな

ゲームになったら企画原案の欄の名前はオレにしろ

8 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 15:31:25 ID:Rn0cgUBa
2

9 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 15:53:49 ID:Z37NO6lP
うぉーたんの内部が水浸し、という事ですね。

10 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 16:15:00 ID:0ks+fQei
ガチャピンみたいな奴の方は死ねばいいと思うですぞ

11 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 17:03:02 ID:Zak22PVj
滋賀はひこにゃんで統一汁

12 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 17:36:56 ID:xm8AZqF1
両方競演でいいだろ
キャッフィーvsうぉーたんで

13 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 17:37:59 ID:xm8AZqF1
つーかすなおにうぉーたんにも扇風機つけてやれよ
それでなきゃ液伶でいいだろ、気化熱で

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)