5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ】猫の駅長が恩返し? 人気沸騰、ローカル線に活気 和歌山電鉄貴志川線

1 :コロッケそばφ ★:2008/08/31(日) 21:22:16 ID:???
一度は廃線が決まった和歌山電鉄貴志川線(和歌山〜貴志)の利用者が昨年以降急増している。
無人駅の貴志駅に居着いた三毛猫「たま」を「駅長」に任命、
ホームページに掲載するなどしたところ人気が爆発し、一目見たさに観光客が押し寄せた。
今年のお盆期間(8月11日〜19日)に売れた1日乗車券は昨年の約1.9倍になった。
たまは1999年春に誕生。清掃作業員が拾った捨て猫が産んだ子猫のうちの1匹で、
駅で売店を経営する小山利子さん(49)が「たまが一番見栄えが悪かった」と話す。
段ボールに入れて飼い主を募集したが見つからなかったという。
2004年10月、当時の経営会社の南海電鉄が同線の廃線を表明。
和歌山電鉄が06年4月、後継会社として開業した。
この際、駅に居着いた猫をどうするかが問題になった。
排除する方向で話が進められたが、小山さんは「このまま駅に置いてほしい」と直訴。
小嶋光信社長らが、猫に肩書を与えてイメージキャラクターとして残す名案を思い付いたという。
07年1月にたまは「駅長」に就任。
現在も貴志駅に居着く母猫など、他の2匹も「助役」になった。
同駅の利用客はたま駅長誕生後、約2割増。
06年度の貴志川線の利用者も、前年度より約1割増え約211万人となった。

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008083100064
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20080831at05b.jpg
和歌山電鉄
http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/

2 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:23:37 ID:REcQQZTN
あまり人気者になると、頭おかしい人から虐待されそうで心配だ

3 : ◆newsSM/aEE :2008/08/31(日) 21:26:21 ID:SvM570HS ?PLT(27650)
>この際、駅に居着いた猫をどうするかが問題になった。
>排除する方向で話が進められたが、小山さんは「このまま駅に置いてほしい」と直訴。
>小嶋光信社長らが、猫に肩書を与えてイメージキャラクターとして残す名案を思い付いたという。
>07年1月にたまは「駅長」に就任。
>現在も貴志駅に居着く母猫など、他の2匹も「助役」になった。

なるほど。この様な事情があったんだな。
毎度写真で嫌そうな顔のたま駅長を見て何だかな〜と思ってたが、
残す為のアイデアだったのか。GJ。

4 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:27:55 ID:dL6rdu3R
これ三毛猫じゃないの?

5 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:29:59 ID:ByX2DpPB
いつもふてぶてしくてかわいい。

6 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:33:25 ID:x1DxDIsc
まねき猫

7 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:34:00 ID:JbSl5WuD
終点が無人駅ってどんだけ


8 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:38:21 ID:plBS7kYP

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 
  |    ( _●_)  ミ__∩ 猫は可愛がられていいクマー
 彡、   |∪|  、`___三)   
/ __  ヽノ /´         
(___)   /            
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)



9 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:40:54 ID:YbJpGFwM
可愛い、幸せに生きて欲しい。

10 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:07:36 ID:X8g5jRP8
電車で見にこいっていうのに車で来る奴ら
いい加減にしろよ



11 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:17:55 ID:19NYh/gk
よかったねたまにゃん!

12 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:22:31 ID:jWaD+goB
高倉健がやれよ。

13 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:35:32 ID:bsrht52t
ぽっぽにゃんw

14 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:08:54 ID:0RTlBF6W
駅構内で飼って車で来たヤツに入場券買わせろよ。

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 00:40:46 ID:8mUGNNht
>この際、駅に居着いた猫をどうするかが問題になった。
>排除する方向で話が進められたが

おいwwwww

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:03:19 ID:VuZqLhmr
カメラを向けると露骨に嫌な顔して顔そむけるんだよね…みんなフラッシュ使うから。

…助役のちびが好きです。

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:03:09 ID:LxQCGbn3
>>16
フラッシュさえ使わなければたまは堂々と写真に写ってくれるのにな。

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 12:38:51 ID:Cr9wU8EY
大抵はオートモードだからフラッシュは確実に使われる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)