5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eスポーツ】渡航手続きのミスで練習不足 「Counter-Strike 1.6」日本代表チームはグループリーグ敗退…ESWC 2008

1 :あやめφ ★:2008/09/01(月) 18:40:06 ID:???
2008年8月25日〜27日の3日間(現地時間)、米国、カリフォルニア州サンノゼでeスポーツの国際大会
”Electronic Sports World Cup 2008 Grand Final”(以下、ESWC2008)が開催。この大会に、先日
行われたESWC2008日本予選で優勝した『Counter-Strike 1.6』の日本代表チーム”SPEEDER
(スピーダー)”が参戦した。

SPEEDERは、『Counter-Strike 1.6』で2006年より活動を続ける、国内ではトップクラスのチーム。
先日行われたESWC2008日本予選で、他チームを寄せ付けない圧倒的な強さで勝利し、見事
日本代表の座を勝ち取った。

そんなSPEEDERだが、国内大会への参加経験はあるものの、海外遠征は初めて。さらに、ESWC2008
日本予選でチームメイトだったNativo選手のビザ取得が間に合わず、決勝トーナメントに進出しながら
参加を辞退したチーム、”4dN!ziG”の選手のひとりであるrightarm選手が参加するはずだったが、
渡航直前でパスポートの期限切れが発覚。急きょアメリカに在住するfushu選手を招集することとなった。
そのため、5人そろっての練習が行えず、チームとしての戦略、連携面で不安を残したままの出発と
なってしまった。

SPEEDERはEグループでの出場。このグループには、スウェーデン代表FNATIC、ドイツ代表
TEAM ALTERNATEなど、ESWCをはじめ、数々のeスポーツの国際大会で好成績を残している
強豪チームがひしめく。もうひとつのギリシャ代表VATOS LOCOSも近年頭角を現しているチームという、
日本代表にとってはまさに死のグループリーグといえる。とくにFNATICは、数々の強豪チームを
生み出しているスウェーデンという国の中でもトップレベルのチームだ。

そんななか、1回戦はいきなりスウェーデン代表FNATICと激突。度重なるアクシデントのなか、チームと
しての練習不足から動きに精彩を欠き、さらに助っ人であるfushuとの連携も取れず、合計スコア
0:16と完敗を喫する。

続く第2試合の相手は、ドイツ代表TEAM ALTERNATE。前半、SPEEDERは序盤でポイントを奪われる
ものの終盤で盛り返し、6:9で折り返す。だが、ここで思わぬアクシデントが発生する。相手チームから
サーバーダウンしたとの報告が受け、審判が試合を中断。この中断が響き、後半戦で勢いを
止められてしまい、8:16でグループリーグ敗退が決定してしまった。

苦い思いを噛み締めながらの第3試合。ギリシャ代表VATOS LOCOSとの試合では、前半戦こそ
7:8で落としてしまうものの、後半戦に入ると9:2と圧倒。結果、16:10で勝利し、一矢報いる形となった。
sion選手は「こちらのチーム連携がまとまり、うまく戦えた。後半戦はnoppo選手の活躍もあって
勝つことができた」と述べた。

グループリーグ終了後、SPEEDERの選手に話を聞いたところ、xENqLity選手は「急なメンバー
チェンジなどあり、5人揃って練習ができなかったのが痛かった。練習さえできていれば勝てた
試合もあり、そこが残念だ」と悔しさを語った。また、sion選手は「海外の選手たちはチーム連携や
仲間へ報告する方法などが優れていた。海外の技術を学び、つぎに活かしたい」と話した。

個々の反省点があがったなか、彼らの共通した意見は「楽しく試合ができた」ということ。
noppo選手からは「個々のスキルが世界の強豪チーム相手に通用したことに手ごたえを感じた」という
つぎにつながるコメントが聞けるなど、敗戦の悔しさよりも、得られたものの大きさを噛み締めて
いたようだった。最後に、今後について聞いたところ、「日本で再び『Counter-Strike 1.6』の大会が
開かれるようであれば、ぜひ参加したい」と全員一致で語っている。

なお、ESWC2008の『Cpunter-Strike 1.6』男子部門では、ポーランド代表MYM.PGS(PGS GAMING)が
韓国代表ESTROを僅差で破り、優勝に輝いている。

ファミ通.com(一部略)
http://www.famitsu.com/pcent/news/1217674_1341.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:41:28 ID:xemyoRn5
2

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 19:04:05 ID:cr4mk3UW
( ´_ゝ`)フ〜ン

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:53:10 ID:Anpa4Dtx
何のことだかさっぱりなんだぜ…

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:01:47 ID:6kA+ADfW
sionとかnoppoって元4dnじゃないの?

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:11:36 ID:yF+eQ0Ka
eスポーツ(笑)

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:19:25 ID:AWpDI3KK
Cpunter-Strikeとな?

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 16:43:39 ID:/irpktjz
1.6て何年前のだよwww

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 17:02:30 ID:0cspuKO3
10年前にできたゲームが未だにEスポーツの代表格っていう。
あれを越えるゲームが10年経ってもでないってのはどういうことなんだ

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 01:37:05 ID:wSo19/V7
戦場の絆じゃ大仰過ぎてだめか
スポンサーも期待できんし

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 00:42:30 ID:fwemNXAH
変に複雑じゃないから競技性があるんだよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)