5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】ニコニコ動画とイーライセンス 楽曲利用で合意

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/01(月) 22:19:52 ID:???
子会社ニワンゴを通じて、動画投稿共有サイト「ニコニコ動画」を運営するドワンゴは、
音楽著作権の管理を行うイーランセンスとサイト内での楽曲利用の許諾に関する契約を締結した。
ドワンゴによれば、両社はこれまで許諾に向けた協議を行ってきたが、
イーライセンスの示す許諾条件に同意した。
これによりニコニコ動画のユーザーは、サイト内でイーライセンスが権利を管理する楽曲を
合法的に利用することが可能になる。

イーライセンスは、2001年に施行された著作権等管理事業法に基づき設立された。
それまで音楽著作権の管理業務を独占してきた日本音楽著作権協会」(JASRAC)に次ぐ、
音楽著作権管理事業会社である。
ドワンゴは今年4月1日に、既に日本音楽著作権協会」(JASRAC)とも同様の合意、契約を行っている。
今回の契約締結により、サイト内での音楽コンテンツの合法的利用がさらに進む。

ドワンゴは今年に入り「ニコニコ動画」のビジネスモデルの大胆な転換を図りつつある。
著作権侵害動画のアップロードの規制をより強化する一方で、
既存企業との新たなパートナーシップなどを行っている。
今年3月には、首都圏のテレビ局6局のテレビ番組の著作権侵害動画の対策を決定した。
また、7月には、有限責任中間法人日本動画協会、社団法人日本映像ソフト協会、
社団法人日本映画製作者連盟とアニメ、映画、ビデオなどの著作権侵害動画の対策について
同意している。

一方で、オリジナルのアニメ作品の制作、その映像パッケージの発売、
Yohoo!ショッピングとの連携等を模索している。
著作権侵害動画で問題のなることの多い動画投稿共有サイトの
新たな事業モデルとして注目されている。

ドワンゴ http://info.dwango.co.jp/
  ニコニコ動画 http://www.nicovideo.jp/
イーライセンス http://www.elicense.co.jp/

animeanime.jp
http://animeanime.jp/biz/archives/2008/09/post_435.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 22:22:19 ID:JcHNuHdX
ネットを始めて7年
2ちゃんねるロム歴3年以上
ここで唯一成し遂げられなかった「2」を、いま
取れない余地は無いはず。確たる信念を以っていまなら取れると確信した。
念願でもあり、1つの目標であった2を
万感の思いをこめて今、(   ・∀・)ゲッツ

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 22:31:35 ID:wOcI5D+1
カスラックは、アマゾンと手を組まなかった東販になる気がする

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 22:32:03 ID:alQQndjW
ハイエナと手を組んで株ってあがんの?

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 22:33:06 ID:P32KinwY
ニコニコが迷走しています

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 23:00:14 ID:R0D6X7os
どうでもいい

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 23:20:54 ID:mmSjlV7v
でも、「歌ってみた」でカラオケトラックを使うと削除。
自分で演奏しなきゃだめ。
これは著作権じゃなくて著作隣接権の侵害。
だから、ニコニコの「歌ってみた」でボカロ以外の曲は全部削除の対象。

演奏しても、アレンジしたら削除。
これは著作人格権(同一性保持権)の侵害。
だから「演奏してみた」もほとんど削除対象。

こんな記事にだまされちゃいかん。
俺はだまされて歌ってみたら削除された・・・

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 00:03:41 ID:p8Nzr2yV
KEYや765と提携してほしい


9 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 06:34:07 ID:ENwhdJBS
>>7
お前が理解していなかっただけだろwww

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 07:56:17 ID:ZzADj9zn
ニコニコってこのまま萎んでいくとしか思えないんだが
カオスっぷりが面白かったのにあれもこれも制限されていく
一年後とかごく一部の連中が残ってるだけになってるんじゃねーの?

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 08:10:22 ID:h29lnjvg
衰退期にはいってきました

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 08:17:27 ID:hgWvFaOd
最近ニコニコのニュース多いような
必死なのかな

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 08:41:14 ID:myhhyEh4
>>7
実際カラオケ、歌ってみたのほとんどは原曲をそのまま流用なんだが
ほとんど消されて無い罠

規則は知っていても実態は知らないんだな

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 10:31:25 ID:BClwEYi+
萌え板覗くようになって1年、管理局と聞くと老けた魔法少女しか思い浮かばない

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 10:37:56 ID:9WJMdT7S
カスラック以外に音楽著作権管理団体があったとは知らなかった


16 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 11:22:20 ID:lc6jVtv8
>>14
お前ハイパーメガ粒子砲飛んでくるぞ!

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:27:09 ID:bsSD6o3Y
ここも天下り先なの?

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 21:23:30 ID:ZgIDIryq
>>15
知らないで独占してると叩いてるバカがほとんどだったし
君も2ちゃんんらーとして立派なレベルだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)