5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】巨匠・ちばてつやの新作は「トキワ荘」が舞台 8月に死去した赤塚不二夫も登場

1 :あやめφ ★:2008/09/02(火) 02:03:06 ID:???
『あしたのジョー』や『あした天気になあれ』で知られる漫画界の巨匠・ちばてつやが自身のブログで、
『ヤングマガジン』(講談社)に「ボク(ちば)と『トキワ荘』のみんなと触れ会うきっかけになった
エピソード」を描いた新作を発表すると明かした。作品には8月2日(土)に肺炎のため死去した
故・赤塚不二夫さんの若かりし頃の姿も登場するという。

ちばは「手塚先生や弟のちばあきお、先日亡くなった赤塚不二夫さんや石ノ森章太郎さん達が
出てくるんだけど、どうも似顔が苦手なボクはペン入れで相当苦戦しそうだな」と明かし、
マンガ界の“梁山泊”であったトキワ荘の回想録のような作品になることをうかがわせている。

トキワ荘は、かつて東京都豊島区にあったアパートで、手塚治虫、石ノ森章太郎、赤塚不二夫、
藤子不二雄ら錚々たる顔ぶれが同居していた伝説のアパート。入居した漫画家が次々とヒット作を
放ったことから、マンガ界の“梁山泊”として語り草となっていたが、現在は、取り壊され更地に
なってしまっている。

そんなマンガ界の“聖地”でのエピソードを、今年69歳となったちばが新たに執筆する。1956年に
マンガ家デビューし、1968年に高森朝雄こと梶原一騎原作のボクシング漫画『あしたのジョー』の
連載を開始。40年たった今でも根強いファンを持つほどの不朽の名作となった。05年から
ちばは、文星芸術大学の教授に就任し、マンガ界の後進の指導にあたる傍ら、5月には、
『ビッグコミック』(小学館)に創刊40周年記念特別読み切りとして『赤い虫』を執筆するなど、
現在も尽きることなくマンガへの情熱をたぎらせている。

ORICON STYLE
http://career.oricon.co.jp/news/57745/full/
ちばてつやのブログ『ぐずてつ日記』
http://ameblo.jp/chibatetsu/entry-10132890930.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 02:05:14 ID:gWu6prBC


3 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 02:10:09 ID:2Yg87T1c
雨風呂とは若いな

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 02:10:46 ID:+ASlIAVS
素直に見たいと思う。頼むから、礼文島で上演してくれ。

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 02:31:50 ID:6Ok3MG/Y
どんどん亡くなってくし、
今やんないとダメなんだろうな

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 02:45:49 ID:iZ6Rl7cD
【文化】宮崎駿がブーン
http://cinematoday.jp/res/N0/01/50/N0015077_l.jpg


7 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 03:08:29 ID:XAJVk2uT
漫画道と似たような話になりそうだな。


8 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 03:17:54 ID:FbSqt8W5
何処かの人が、女性だけ集めてトキワ荘見たいな企画をしたけど、あれはどうなったの?


9 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 03:21:03 ID:Q0Llkss+
椎名町近辺に住んでるけど跡地がどこなのかよく分からん。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 03:34:25 ID:c8Q31NIZ
トキワ荘の人たちはちばさん含め偉大な人たちばかりだからそのエピソードを残しておくのは言い事。
将来的には国語の教科書に出る可能性もあるかもな。漫画は日本の貴重な財産。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 04:04:19 ID:MD9AM+tT

在日が好んで通名に使用する漢字・・・哲(チョル)ちばてつやは、在日ですか?

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 04:11:37 ID:jRLrPOJd
少年よラケットを抱けって最後どうなったっけ?

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 06:08:59 ID:W7JJhwtb
>>9
グーグルストリートビューで見れるぞ

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 06:37:32 ID:n8eMK+at
あれ、ちばてつやもトキワ荘に住んでたんだっけ?


15 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 07:34:36 ID:F3rZxtZK
>>11
違います。
戦時中は家族で満州に住んでて、引き上げの時、大変だったみたいだな

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 08:23:13 ID:RAfMou5V
ちばは、トキワ荘に住んでなかったから、藤子Aとは違った距離感を持った作品に
なるんじゃないか。赤い虫も読んだがどうって事ないエピソードをちゃんとした漫画
にする力量は、第一線から退いたとはいえ、やっぱ凄いわ!

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 09:16:20 ID:9YtJcb56
ちばてつや死去に見えたぞ
一瞬焦ったわ

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 09:34:59 ID:glafNz/k
>>7
それは別にいいんじゃね?
藤子が描かなかったエピソードも出してくるだろうし

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 12:05:12 ID:2F0iPWXN
ちばてつやって生きてたの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)