5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「人権カジリ無視」は「おしりかじり虫」のパロディ?盗作? 法務省が展示見合わせ…漫画家30人による人権マンガパネル展

1 :あやめφ ★:2008/09/02(火) 18:05:20 ID:???
札幌市北区の札幌エルプラザで1日、開幕した人権侵害に対する啓発パネル展「漫画家30人による
人権マンガパネル展」で、1人の男性漫画家の作品が著作権侵害の恐れがあるとして、
主催団体の一つ、法務省がこの作品展示を見合わせていることが分かった。

問題の作品は人気キャラクター「おしりかじり虫」をパロディーにした「人権カジリ無視」。
「おしりかじり虫」の原作者とは異なる男性漫画家による作品で、緑やオレンジの「おしりかじり虫」に
似たキャラクターが「人権」と書かれた人の尻をかじる人権侵害の様子を描いている。

パネル展は世界人権宣言採択60年を記念したもので、法務省などが日本漫画家協会の協力を
得て催した。ちばてつやさんや里中満智子さんら著名な漫画家30人が人権をテーマに作品31点を
書き下ろした。すでに東京で8月に開かれたが、東京での開催直前に、法務省からの指摘で
問題が発覚。現在は、漫画家29人による作品30点が展示されている。

日本漫画家協会は「著作権に対する配慮が足りなかった。原作者の許諾を得たかどうかを
確認したいが、漫画家と連絡が取れない」とし、法務省人権擁護局は「至急、漫画家の人数を
削除して催しの題名を変更したい」と話している。パネル展は7日まで。

毎日jp
http://mainichi.jp/hokkaido/shakai/archive/news/2008/09/02/20080902ddlk01040264000c.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:06:28 ID:ps6QYce4
人権にはこだわるが著作権は無視ですかw

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:07:33 ID:hWRGtYkC
著作権かじり無視

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:08:25 ID:6C3ne1UD
その1
人権気違いの低能が思いつきそうな事ですね。

その2
毎日新聞、おまえなに心機一転がんばろうとか勝手にやってんの?
閉鎖しろよ。

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:10:09 ID:cfEpUqdx
めんどくさい題名付けたもんだなw

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:10:12 ID:WlmLoaKx
要するに人権利権に噛り付いてぶら下がっている連中に対する風刺なんじゃないの??

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:15:20 ID:cTPHMCrI
あぁ、半島の味方の毎日変態新聞がソースですか

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:15:58 ID:T56rDMbF
全日本人の人権を侵害した毎日変態新聞

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:17:00 ID:mqMdYhQ3
>>6
なるほど。著作権問題じゃなくて、それが問題になったんだな。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:22:51 ID:nLYT8W4e
別にかじり虫を利用して利益を得るためじゃ無いんだから
コレで広く実情を知ってもらおうって話だろ?
変なキモイキャラ使うより見ようって気になっていいじゃねぇか

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:24:41 ID:wLcyAkFe
やなせたかしも人権キャラ書いてたよな。
いったいこの連中同和がなにかわかってやってんのか?

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:26:59 ID:BHZ4l6cD
親のスネ囓り虫が集まるスレはここですか?

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:28:46 ID:jCH/7IRq
おしりかじり虫にイメージを寄せなければ
ありがちなモチーフな気がするが、まあモロパロじゃアウトだな。

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:38:20 ID:3/ZyaUGn
人権利権かじり虫でつね。わかります。

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:04:20 ID:V6P9NTLN
連絡が付かない大物漫画家てw

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:05:55 ID:mqMdYhQ3
>至急、漫画家の人数を削除して

↑ 人権侵害なのでは?

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:09:43 ID:mqMdYhQ3
>出展者:秋竜山、ウノ・カマキリ、大石容子、小幡堅、一峰大二、香取正樹、
>河原崎弘司、草原タカオ、クミタ・リュウ、倉田よしみ、小山賢太郎、
>佐川美代太郎、里中満智子、平二郎、多田ヒロシ、ちばてつや、所ゆきよし、
>楢喜八、西田淑子、花村えい子、原田こういち、牧野和子、森田拳次、
>森本清彦、モロズミ勝、やなせたかし、矢野功、矢野徳、山根青鬼、わたなべまさこ。

たしかに、
>ちばてつやさんや里中満智子さんら著名な漫画家30人
としかいいようなないな。 他にはやなせたかしくらいしか知らないわ。

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:10:14 ID:LhJDZyVp
で、誰が書いたんだ?

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:10:43 ID:mqMdYhQ3
http://mankyo3.up.seesaa.net/image/IMG_3632.JPG
この写真の右端がなんかそれっぽい。

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:14:58 ID:xEVTliE7
山根青鬼って懐かしいな

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:24:55 ID:hK0UeGL/
流石は法務省!芸術が分かってませんね。
モナ=リザと呼ばれる絵が世界に何千枚あると思うよ?

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:28:23 ID:25u+zZVt
人権かじり無視と聞いて真っ先に思い浮かんだのは
毎日新聞、その次は、日弁連。まさに虫

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:34:31 ID:2Nhia/Aq
ちば、里中らへんは日本漫画家協会の主要メンバーだからじゃね

【マンガ】慰安婦・在日・安重根などを題材にした日韓共同作品集『海峡の向こうに』出版。ちばてつや・里中満智子ほか [08/31]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220151121/

こんなのもやってるしな

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:37:28 ID:XwBETuW6
またパクリとパロディの区別がつかない(ry

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:42:08 ID:3di9UqLY
著作権カジリ無視

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:42:26 ID:klWjWd/4
漫画のキャラは大なり小なり酷い目にあうからな。
人権展に呼ばれる漫画家ってどんだけ平和なストーリーなんだ?

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:42:50 ID:QTtg/Tb+
これを盗作と判断するキチガイがいるのか

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:45:16 ID:Pn895eFz
>>00000001
毎日の記事乙

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:56:56 ID:Z2jVpkmF
ちょっと待て!

この程度の風刺やパロディって新聞の政治面では毎日のように載ってる
レベルの事じゃないか?

それを展示見合わせなんてやってたら、出版だけでなくあらゆるところで
何もできなくなるぞ。


30 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:58:13 ID:bmQ7bDDD
>>23
安重根なんてただの人殺しじゃねーか
しかも日韓併合反対派を暗殺して併合を推進してるし

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 20:01:48 ID:HaYP3vGP
> 緑やオレンジの「おしりかじり虫」に
> 似たキャラクターが「人権」と書かれた人の尻をかじる人権侵害の様子を描いている。

なにその小学生レベルのやっつけ感。

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 20:21:07 ID:pQWl05pr
著作権様の前では人権ごときプランクトンよ、ふはははははは!

33 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 20:30:58 ID:HZcPftAN
>>30
あの国は理由はどうあれ日本人殺しただけで英雄になれるからw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ) :2008/09/02(火) 20:38:44 ID:POsnGOmS
手塚治虫がディズニーにパクられた時にはあんなに血気盛んだったのに
自分はこのていたらくかよ。。。

35 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 21:14:47 ID:bsSD6o3Y
人権ゴロのことかと思ったら違うのか。

36 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 21:23:15 ID:esDcu3PB
>>21
ザリナモは 版 権 切 れ

37 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 22:31:42 ID:tIuw6azT
一峰大二生きてたのか。

38 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 22:48:32 ID:yXrtwncU
また北海道か

39 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 07:18:29 ID:mOocbEQh
>ちばてつやさんや里中満智子さんら著名な漫画家30人が

こいつら韓国の漫画家と一緒になって反日捏造漫画書いてたよな
才能の枯渇した出がらし漫画家が反日左翼活動で小銭稼ぎwww

40 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 08:36:49 ID:BERmV9BH
>>30
一応革命家だろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)