5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】島根・斐川町の男性が「デハニ50形」の10分の1模型製作

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/02(火) 21:53:47 ID:???
一畑電鉄が所有する日本最古級の現役車両「デハニ50形」の十分の一模型を、
斐川町併川の矢野強さん(73)が製作した。本年度限りで引退する同車両の
走る姿を残したいと、三カ月かけて本物そっくりに作り上げた労作。
近所の子どもたちの「人気者」になっている。

矢野さんは、自営業で電気器具の修理を手掛ける傍ら、一九八五年から趣味で
動く列車や車の模型を作っている。SLや消防車を模したバッテリーカーなど、
これまでに作った作品は百以上。デハニ50形は、矢野さんが子どものころから
乗り親しんでいた電車で、今年四月に引退の話を聞き、製作を思い立った。

模型のデハニ50形は二両編成で、小学生までの九人が実際に乗ることができる。
無線のコントローラーで動かし、電車上部のパンタグラフの上げ下げや、
ライトの点灯も可能。ベニヤ板でボディーを作り、内部の電気系統はトラックの
ワイパーモーターを利用するなどほとんどをリサイクル部品でまかなった。

八月末に完成すると、孫の志時君(6)は「おじいちゃんすごい」と大喜び。
近所の子どもも集まり出し、人気者になった。矢野さんは「子どもたちが喜ぶ顔が
一番うれしい。たくさんの子どもたちに遊んでもらいたい」と話し、
今後、町内会や地区の祭りなどで利用してもらうことを考えている。

山陰中央新報
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=505958179
http://www.sanin-chuo.co.jp/photo/0902/5059581791.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:10:16 ID:gjxou7zW
>小学生までの九人が実際に乗ることができる。

なんかlこの写真だと乗れるように見えんが・・・

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 00:31:05 ID:ILQiv8M2
画像のじーさんが凄くかっこよく見える

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 01:17:44 ID:TACsO1Qi
クモハって
駆動モーター三等車って意味だよね?

デハ二は何の二等車なの?

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 06:54:51 ID:JBXW3UvK
>>4
電動車+三等車+荷物車。


6 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 21:07:04 ID:KlS27qBS
一畑電車は基本的に1両または2両編成なので
旅客車両すべてがJR風にいえば「クモ」だ罠。
とするとこれはクモハニか。



7 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 08:25:26 ID:EalLVIF6
これ3ヶ月でつくれるってすごいな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)