5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】消えるホームの売り子 駅弁業界に鉄道高速化の波

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/03(水) 21:21:53 ID:???
江戸時代、中山道の難所として知られた碓氷峠のふもと、長野県軽井沢町に通じる群馬県安中市の
国道18号沿いのドライブイン。そこに家族連れや若いカップルでにぎわう一角がある。
お目当ては益子焼の器に炊き込みご飯と鶏肉、シイタケ、タケノコなどを詰めた
駅弁「峠の釜めし」だ。

製造元「おぎのや」(安中市)のドライブイン販売責任者、市川照雄さん(64)は
11年前まで、目と鼻の先のJR信越線横川駅のホームに売り子として立っていた。

「忙しい時は、3分間で173個を売ったこともあった。職人芸だ、神業だと言われた」

群馬の高崎駅を出て田畑の中を30分ほど走ると、横川駅に。かつては、ここから列車は
機関車に押されて急勾配(こうばい)の碓氷峠を越え、長野の軽井沢駅にたどり着いた。
横川駅で機関車が連結されるのに4分かかり、それが、市川さんら売り子の腕の見せどころだった。

今、横川駅にその売り子の姿はない。

◆新幹線

「列車が駅のホームに入ってくると、停車する前から駅弁を買うためにデッキでお金を握って待っている
お客さんが見えるんだ。止まると、われ先に飛び出してきた」と市川さんは振り返る。

1960年に入社。おぎのやがその2年前に販売を始めた峠の釜めしは雑誌やテレビで取り上げられ、
67年にはおぎのやをモデルにしたテレビドラマも放映された。96年には「1億個販売」を達成する。

大きな転機が訪れたのは、その翌年。長野冬季五輪の開幕を4カ月後に控えた10月1日、
碓氷峠のトンネルを数分で駆け抜ける長野(北陸)新幹線が開通。
横川駅から軽井沢駅に通じる区間が廃止され、横川駅は終点になった。

その後、市川さんはドライブインに移った。「連結で停車する4分が、弁当を売るのにぴったりだった」と、
おぎのや広報担当の保科充洋さん(26)。鉄道高速化の波は容赦なく押し寄せ、食堂車や
「ブルートレイン」の愛称で親しまれた寝台列車も消えていく中、駅弁業界は苦戦を強いられる。

>>2へ続く

FujiSankei Business i.
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200809030013a.nwc
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200809030013a1.jpg
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200809030013a2.jpg

2 :コロッケそばφ ★:2008/09/03(水) 21:22:00 ID:???
◆大会で6万個

JR各駅の構内で営業している業者が加盟する日本鉄道構内営業中央会によると、現在、駅弁業者は
最盛期の半分以下の百数十社。売り子は全国で10人程度という。「高速化で乗車している時間も、
各駅での停車時間も短くなり、列車内で弁当を食べる人が減った」と担当者は説明する。

おぎのやは車社会の到来に対応して62年からドライブインでの販売に力を入れ、これが功を奏した
という。いまや年間に販売する約400万個の70%をドライバー相手にさばく。
駅や新幹線の列車内で売る「本来の駅弁」は10%にすぎない。

残る20%は百貨店やスーパーなどが催す駅弁大会での販売だ。「ローカル線の駅をメーンにしている
駅弁業者は苦しい。駅弁大会を主戦場にする業者も増えている」と言うのは、うるち米ともち米を混ぜ
生イカに詰めた駅弁「いかめし」の「阿部商店」(北海道森町)社長、今井俊治さん(60)。

創業105年の老舗だが、地元のJR函館線森駅での販売は振るわない。観光シーズンの夏場で
1日に700個程度、冬場はせいぜい10個ぐらい。ところが規模の大きな駅弁大会に参加すれば、
6万個は売れるという。

「数年前に調べてみたら、だいたい駅5%、大会95%だった。今は大会の方がもっと増えているはず」
と今井は話す。

◆家で食べる

毎年1月、約2週間の「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」を開催する東京・新宿の京王百貨店。
66年に約30種類の駅弁を集めて以来、年々規模を拡大、今年は約200種類をそろえた。

売上高は66年の約4600万円から伸び続け、70年に1億円、89年に4億円、
2000年に5億円をそれぞれ突破。全都道府県の駅弁を集めるようになった04年には、
約6億9800万円に達した。今年は約6億5000万円だった。

たとえ1個でも2個でも駅で売っていれば、参加できる。京王百貨店によると、参加希望は
後を絶たないが、既に満杯状態。駅弁大会は他の百貨店やスーパーでも開かれ、
物産展も含めると全国で400前後に上る。

これまで5000食の駅弁を食べたという駅弁愛好家の旅行ジャーナリスト、小林しのぶさんは
駅弁を食べる場所のアンケートを取ったことがある。1番多いのは家、次いで職場、列車は3番目だった。

「駅弁大会でおいしい駅弁を見つけたら、ぜひ旅先で食べてほしい」と小林さん。
旅情を取ったら、駅弁もただの弁当でしかないのだから。

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:22:39 ID:1Z5Kj7MU
一度もホームで駅弁買ったこと無い。

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:23:32 ID:DCGF650L
まったく萌え要素がない

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:25:10 ID:M7kAYOJA
小柄な娘を彼女にしたら毎日駅弁できるしな。いちいち買わねーってば。

6 ::2008/09/03(水) 21:25:57 ID:m5iuFN7q
昔おぎのやの爺さんに一万渡したのに
さっきのは5千円だと言い張られ
少ない停車時間ゆえ諦めざるを得なかった。
いま思えば常習だったかも知れぬ。

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:26:48 ID:I4SUORIG
駅弁はそこまで需要がねーってことなんだよ、他の仕事しろとしか言い様がない。

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:31:04 ID:Y4j5A/10
普通に買う、2時間くらい乗るんだったら('A`)けど、定番駅弁しか買わないかも

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:44:39 ID:t21LP4CU
横川の駅の立ちそば屋で買える。
ここのソバは珍しく生ソバから茹でるので多少時間がかかる。
掛け蕎麦300円と高めだが案外旨いよ。

横川のおぎのやドライブインは大改装して洋風の小洒落た店になってしまい風情がなくなった。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:55:25 ID:UJZekABB
折尾のかしわ飯くらいかな。
残ってるのは

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:09:14 ID:XriVAej4
>夏場で1日に700個程度、冬場はせいぜい10個
>駅弁大会に参加すれば、 6万個
もう駅弁と呼べるのかと・・・


12 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:25:19 ID:4PALmD23
東筑軒マンセー!!

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:22:42 ID:GJRJqx14
>>4
「駅弁」に萌えないだと!?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)