5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボット】「ロボコン」とは別モノ…「ロボット格闘技」がブーム

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/03(水) 21:49:29 ID:???
10万円前後の本格的な二足歩行ロボットを戦闘用にカスタマイズして戦わせる「ロボット格闘技」が
ブームを呼んでいる。10月12日には二足歩行ロボットによる格闘技大会
「第14回ROBO−ONE(ロボワン)」の決勝トーナメントが開催されるが、それに先駆けて
先月末、東京・秋葉原で「ロボット・バトル大会」が行われた。この優勝者は、予選を経ずに
「ROBO−ONE」の決勝トーナメントに出場できるという大会。その模様をのぞいてみた。

「ロボット・バトル大会」は8月23、24日に開催された「ツクモ ロボット運動会in秋葉原 
万世2008」の初日に行われた。バトル・スペースで2台のロボットが向かい合い、相手を3回
倒したほうが勝ちというルール。2日目の24日には、ロボットによる玉入れ、障害物競走などの
「ロボット・アスリート大会」も行われた。

今回の「ロボット・バトル大会」には20組(ロボット1台と操縦者1人のチーム)が参加。
参加規格に沿ったロボットを事前に“選手登録”し、予選に臨んだ。

予選は格闘技ではなく徒競走。タイムを測定し、20組中上位16組が本選のトーナメント戦に進んだ。
格闘ロボットは強さの前に、まず足が速くなければならないらしい。

予選後、いよいよ本選がスタート。レフェリーを真ん中にはさみ、バトル・スペースで2台が
“激突”する。とはいえ、そこはまだ二足歩行を覚えて間もないロボットだけに、
真っ正面からぶつかり合うということは、ほとんどない。

すり足のような感じで相手に近づき、間合いとタイミングを見計らってパンチを繰り出す。
うまく当たれば相手は倒れるが、体格差や安定感などがそれぞれ違うため、ヒットしても
微動だにしないロボットも。全体のバランスや、パンチするための腕のリーチを調整(改造)
することで“強いロボット”が生まれるわけだ。その製作過程も、ロボット・マニアの醍醐味という。

ところで、ロボットの大会というと、工学系の学生たちがチームで競う「ロボコン(ロボットコンテスト)」
を思い浮かべる人もいるだろうが、今回の「ロボット・バトル大会」には若者だけでなく、
中高年の男性やその家族ら性別・年齢ともに幅広い層が集まった。

神奈川県相模原市から参加した瀬角明さん(53)は、「ロボット歴は3、4年。平日は仕事が忙しく、
ロボットを作るのは休日だけです。動かす練習も大会前日だけ。昨日は夜中の3時まで練習しました。
大会に出ると、同じ趣味の人たちと出会えるので、ロボットの情報を手に入れられるのが楽しい」と言う。

神奈川県座間市の仲真良憲さん(39)は家族で参加。お父さんの影響で長男の慈晏(じあん)くん(8)、
双子の弟、蓮恩(れおん)くん、亜紋(あもん)くん(6)の3兄弟がロボット好きになり、
今回は息子たちが大会に参加。大人顔負けの操縦で会場を沸かした。「説明を受けなくても、
コントローラーをいじってるうちに操縦法を覚えていた」というから、
やはりこの手のものは子供のほうが覚えが早い。

>>2へ続く

ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/top/200809/t2008090335_all.html
http://www.zakzak.co.jp/top/200809/image/t2008090335wide01_b.jpg
http://www.zakzak.co.jp/top/200809/image/t2008090335wide02_b.jpg
http://www.zakzak.co.jp/top/200809/image/t2008090335wide04_b.jpg
http://www.zakzak.co.jp/top/200809/image/t2008090335wide05_b.jpg
http://www.zakzak.co.jp/top/200809/image/t2008090335wide03_b.jpg
http://www.zakzak.co.jp/top/200809/image/t2008090335wide06_b.jpg

2 :コロッケそばφ ★:2008/09/03(水) 21:49:36 ID:???
熱戦の結果、準優勝はロボットを10体も持っているという東京都世田谷区のイガアさん(35)。
「ロボット・バトルを始めたのは半年前から」というが、猛烈に強かった。その秘訣は2年半続けてきた
ロボット・サッカーで培った敏捷な動き。「ロボットは人間と動き方がまったく違うので、
動かすのが楽しい。大会では他のロボットの動きも参考になります」と満足げだった。

優勝したのは埼玉県から出場した住井奈々子さん(44)。こちらも家族参加で、夫の一宏さん(52)が
製作担当、奈々子さんと娘、杏里奈さん(14)が操縦する2体での参加だった。

優勝した「アリモプレナ」号は牛柄に牛の角、コントローラーも牛柄という“扮装”で、準々決勝で
敗退した杏里奈さんの「アリキオン」号と同じく手作りの服を来ていた。杏里奈さんは
「今回は夏服で参加しましたが、衣装は季節ごとに変えます。学校の友達も服を作ってくれます」と言う。

実は住井さんは、ロボット界では有名な一家。家族でロボットにのめり込んだきっかけは、
4、5年前にロボット大会を見た杏里奈さんの「パパ、作って」の一言だったという。

ちなみにアリキオンは今回の大会で唯一声を出しながら戦うロボットで、攻撃するときは「アターック!」、
戦う前や攻撃されたときには「ファイト!」と、かわいい声を出す。だが、他の参加者たちからは
「外見に似合わない鋭い攻撃をする」と恐れられていた。

【ROBO−ONE(ロボワン)】

二足歩行ロボットによる格闘技大会。2002年2月から年2回行われ、
07年3月には過去最高の186体がエントリーした。

試合は3分間1ラウンド制で、ダウン数で勝負を争う。
ダウン後、レフェリーの10カウントで立ち上がれない場合はKOになる。

予選は「3連続回転ジャンプを取り入れたダンス」を2分以内で行うというもの。
強いだけではなく、パフォーマンス性も要求されるハイレベルな大会だ。

ROBO−ONEには格闘技だけではなく「ROBO−ONEサッカー」(7月5、6日開催済み)や
「お手伝いロボット」(9月6日決勝)、1メートル以上離れた位置からロボットを投げて
両足で着地できれば成功という「宇宙大会選抜」などがある。

【主催したツクモ ロボット王国・荒井貞博店長】

九十九電機は2003年、日本で初めてのロボット専門店「ツクモ ロボット王国」を開店した。
その「王様」である荒井店長は、「ロボットの性能が高まる一方、価格は下がってきましたので、
ロボット人口は増えています。『鉄人28号』や『マジンガーZ』のようなアニメからロボット好きに
なる人がほとんどで、どんなロボットを選ぶかで、だいたいの年齢がわかります。
いま、ホビーロボットで遊んでいる子供たちが大人になれば、
人間に役立つロボットを開発してくれるでしょう」と夢を語る。

【どんなロボットが手に入るか】

キットとして「ロボット王国」で売られているのは、近藤科学「KHR」シリーズ(8万9985円〜)や
日本遠隔制御の「RB2000」(7万9800円〜)、京商「MANOI AT01」シリーズ
(14万7000円〜)など。

プラモデル感覚で組み立て、動作はパソコン経由で行う。凝り始めれば、センサーや軸の拡張キットを
追加したり、他のメーカーの部品と交換するなど、深淵な世界が待っている。

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:51:20 ID:otCyjqK9

ガンガレ・ロボコン

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:52:51 ID:uHP9TgfT
勇者特急マイトガインとか好きだったな

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:53:30 ID:emBa5yGH
>>3
ロボコンが、血と汗と涙を集めて混ぜてみたけど
お金にはなりませんでした。泣きました。6歳の時の話です。

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:54:03 ID:MWEyMeMI
慈晏(じあん)くん(8)、
蓮恩(れおん)くん、亜紋(あもん)くん。>>親は馬鹿だろ?w

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:55:52 ID:sI2bGUmH
ミサイル積めばおk

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:56:51 ID:ImAcMlyo
DQNネーム過ぎるw

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:01:18 ID:wC6txfso
ロボコンって子供の頃テレビでやってたな。
そのロボットも持っていたぞ。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:01:26 ID:NyxvkjcA
以下

プラレス三四郎
エンジェリックレイヤー
武装神姫

禁止。

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:17:16 ID:yc6+E4qM
NHKもロボワンを放送すべきだろ。トヨタの言いなりじゃなくてさ。
>>10
じゃ、
ハンドメイド・メイ

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:26:16 ID:irFAYZ/5
柔王丸

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:28:13 ID:kMQVMoiv
>>10
じゃあ、プラモ狂四郎

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:28:18 ID:A0WYMi85
ロボコン0点!

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:47:05 ID:jUO1yGp+
Gガンダムの歴史が始まった

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:50:26 ID:NyxvkjcA
ガンダムファイトォーッ!
    ↓

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:02:05 ID:aOlNbPIz
れでいぃぃぃっっ↓

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:05:04 ID:iy34QyOW
うらら〜

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:20:56 ID:gU5vecSy
その昔、「ACCESS機械じかけの戦乙女」というライトノベルがあってだな……

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:43:15 ID:M9jLVO1r
ブラックオックスが欲しいのだが
80マソはだせないよ(´・ω・`)
ttp://www.vstone.co.jp/top/products/robot/blackox/index2.html

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 00:15:42 ID:c7KzByn9
部品とかを自作できるような環境にはなっていないのか

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 00:33:32 ID:bU+1CUqC
キカイオー

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 07:37:07 ID:AcqpjmAF
判定が倒れるという話になると、
重心の高さとか脚の裏の面積とか。重量とバッテリーとかの話もあるな。

合気道の原理を使えば、メカの性能より相手にあわせて行動させる
原理そのものをプログラミングしたほうが勝ちなんだろうけど。


24 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 07:45:43 ID:hQ7BMpUL
あなたが組み込んだ
プログラムで動き出す

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 07:52:27 ID:tf6Cqo+q
人間の形から離れれば離れるほど強くなるのを理解すると、
突然むなしくなる。
あとは、人間の形を維持させようとする
レギュレーションとの戦い。はやるわけがない。

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 09:30:42 ID:8adNHmOP
ついにプラレス3四郎の時代がやって来たんですね
で、脱げる桜姫の発売はいつですか?

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 09:51:57 ID:crUbWsJa
>10
じゃあ「ブレイクエイジ」

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 10:00:07 ID:SuWO8ebi
>>25
プロポーションに一定のガイドラインがないと
競技としては成立しないだろうな

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 10:17:12 ID:qo75q2Hv
GANTZ先生が出るやつだな

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 10:24:15 ID:okgZd9zB
一推し二推し三に推し 押してもダメなら推し破る

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 10:35:49 ID:byZl6zqp
昔ツインシグナルってマンガなかった?

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:03:55 ID:tCoOnun6
マココ〜

33 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:06:38 ID:7TkBlyaJ
敵はスーパーヘビーウェイトなんだろうな

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:07:23 ID:H2TJvFCg
ロボコンって、おりこうさん生徒が参加する大会、っていうイメージがある。
それよりも、こちらのほうが趣味的で好き。

35 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:42:28 ID:UQh2+3CU
アメリカでやってなかったっけ。
すんごい火吹いたりする凶悪なやつ。

36 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 14:50:23 ID:q85k8RaN
>>27
このアスコミ野郎ww

37 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:56:09 ID:HdtqJ2Kn
>>10
ジョイメカファイト
ゼロディバイド

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)