5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】印象に残るネットの「ガイドライン」ランキング 1位は「いいえ、ケフィアです。」 gooランキング調べ

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/03(水) 22:04:17 ID:???
NTTレゾナントが運営する「goo ランキング」は2日、
「印象に残るネットの『ガイドライン』ランキング」を公開した。
上位は1位「いいえ、ケフィアです。」、2位「人生オワタ\(^o^)/」、
3位「終了のお知らせ」となっている。

「ガイドライン」とは、Webサイトやブログ、掲示板などで用いられるインターネットスラングで、
注目された発言や文章などを真似をしたり一部を改変して、そのバリエーションを楽しむものだ。
調査は7月25日から28日まで実施し、「gooリサーチ」の登録モニター1072人から回答を得た。

1位の「いいえ、ケフィアです。」は、2007年に放送された「やずやの千年ケフィア」のCMが
元になっている。gooランキング編集部によれば、「インパクトのあるキャッチコピーが
ネットユーザーの心を掴み、ちょっとした質問の返答に使用したり、ブログなどのオチに
使われたりすることで広まった」という。2位の「人生オワタ\(^o^)/」は、
「人生」の部分を他のワードに置き換えて、さまざまな事象において
悲観的な事態が起きたときに使用されることも多いとのことだ。

このほか、8位「だが断る」(ジョジョの奇妙な冒険)や、
19位「駄目だこいつ…早く何とかしないと…」(DEATH NOTE)など、
アニメや漫画内に登場した台詞から発生したものや、
6位「ついカッとなってやった、今は反省している。」や、
23位「働いたら負けかなと思ってる」など、
ニュース番組のコメントから生まれたもの、
また、9位「ボコボコにしてやんよ」や、23位「( ゜д゜ )こっち見るな」など、
画像やアスキーアートから生まれたものもあり、
「あらゆるものが『ガイドライン』として使われる可能性がある」としている。

INTERNET Watch
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/09/03/20743.html
印象に残るネットの「ガイドライン」ランキング
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/092/net_guidelines/

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:05:38 ID:2cpO132t
まず一般人にガイドラインて聞いてもわからんだろ

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:07:43 ID:uMXKWD5s
麻呂だろ

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:09:39 ID:lK6cq3s5
まろだよ

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:14:21 ID:jqkWOYBC
ガイドライン板ってそこそこ面白かったネタをどんどん劣化させて、関係ない他の板にバラまくカス板だろ
そのくせ自分らのスレの自治にはやけに厳しい

6 :かなみ姫 ◆LeB/o0oGUI :2008/09/03(水) 22:15:23 ID:sLlPGXsG
なんかマイナス的なことばが多いな

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:17:00 ID:jqkWOYBC
つか勢いトップTDNスレじゃん

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:21:09 ID:o06pGtZz
本当にありがとうございました

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:22:34 ID:aoyWgr+w
>1の母ですだろJK

もしくは「母からのメール」

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:03:44 ID:EjhIHRE6
>>5
お前もその影響を受ける一人なんだろうがな

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:07:20 ID:XYWdR8tq
イチロー全盛期が1番好き。

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:11:17 ID:S3B0nFF+
好きなのは赤ペン先生だけど印象が強いのはホアーッと能登ちゃんは処女?かな

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:17:08 ID:iDfX/GZi
ケフィアはかなりつまらない部類に入る

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:28:23 ID:6KSqij3g
どうみても「どうみても精子です、本当にありがとうございました」が一番だろ

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:30:34 ID:OaYDWI6c
我々は>>1の故郷へと向かった
とかいうやつが好きだったな
>>1の母親が干し柿だかをくれるやつ

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:33:14 ID:cZASwpP1
こういうの嬉々として書くの恥ずかしいから滅多に書かないな。
馬鹿が得意げに使ってるとイラっとくる。
お前が考えたんちゃうやん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)