5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】大正時代のすごろく「一万哩(マイル)記念鉄道競争すごろく」発見 いずれ展示も

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/04(木) 21:57:34 ID:???
湯浅町青木の古美術商、三ツ村貞範さん(67)が大正時代のすごろく
「一万哩(マイル)記念鉄道競争すごろく」(縦71センチ、横105センチ)を見つけた。
「いずれは展示して、子どもたちに遊んでもらいたい」と話している。

すごろくは、大阪毎日新聞社と東京日日新聞社(現・毎日新聞社)が1925(大正14)年
元日付の付録として発行した。鉄道路線の総延長が1万マイル(約1万6000キロ)に達したのを
記念し、前年の8〜9月、両社対抗鉄道競争が開催された。両社の代表が全国の鉄道網を踏破すべく、
実際に列車を乗り継いで競った。この行事を記念し、家庭用すごろくとして制作された。

日本列島の上に駅名が記され、赤い線でつながれている。白鷺城(姫路城)や奈良の大仏、
師団や飛行場など軍事施設の絵が描かれ、「進むべき線路を選ぶ事に頭脳を要するから
変化があって興味が多い」と書かれている。

遊び方も記載。出発点は大阪駅や東京駅など自由に選び、主要駅約40をすべて通過し、
先に出発点に帰着した方が勝ちで、2人以上で遊ぶ。

県内には砲台やミカン、那智の滝、クジラなどが描かれているが、駅は和歌山だけ。
三ツ村さんは「湯浅駅の完成は昭和2(1927)年8月。
すごろくは大正時代なので、湯浅駅がないのが残念」と話した。

毎日jp
http://mainichi.jp/area/wakayama/news/20080904ddlk30040510000c.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:05:37 ID:VX2WpqVs
有人駅で変態新聞がなにかしでかすコマですね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)