5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】150円で関東1周できます JRの「大都市近郊区間内特例」利用

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/04(木) 22:11:53 ID:???
150円で550キロの電車旅−。茨城県取手市に住む60歳から69歳のリタイア組の男性7人が
先月末、JR取手駅を起点に関東一円を巡り、たった1日で約550キロを踏破した。
随分とぜいたくな旅行に思えるが、実は要した運賃はJRの初乗り料金である150円のみ。
それを可能にしたのは、JR料金に設定されている、ある特例制度。参加した人たちは
「電車内での出会いや車窓からの景色などが楽しめる」と、すっかりこの少額旅行のとりこになっていた。

少額旅行に挑戦したのは、取手市にある取手セントラルクラブウオーキング部=五十嵐靖代表(69)=の
メンバー7人で、岡田好勝さん(64)がリーダーとなって企画した。

「150円で関東一周」旅行を可能にしたのは、JRの「大都市近郊区間内特例」。
この特例を利用すれば、東京や大阪、福岡などの大都市周辺に設定されている大都市近郊区間内なら、
重複と途中下車しない限り、普通乗車券や回数乗車券で乗車路線は自由に選べるようになっている。

決行は8月30日。岡田さんたちはまず、取手駅から上り方面の隣駅である天王台駅までの切符を
150円で購入。午前5時49分発の常磐線下り電車に乗って友部駅に向かい、同駅からは
水戸線→両毛線→八高線→相模線→東海道本線→横須賀線→総武線→外房線→東金線→成田線と
乗り継ぎ、再び常磐線に戻った。

購入切符の降車駅である天王台駅についたのは午後7時33分。この間はすべて普通列車を利用し、
結局、隣の駅まで行くのに13時間44分を要した計算になった。

「新聞に載ったのを見て、自分たちもやってみようと3年前から始めた」と岡田さん。
今回で3回目となるが、参加者の1人、高尾信美さん(64)は「電車の中での出会いが楽しいです」
と話す。今回も「水戸線で女性と知り合い、写真を撮ってあげ、住所を交換した」という。

車内での食事はもちろん駅弁。「大船の鯵弁当が一番おいしかった」と岡田さん。
このほか、「高崎だるま弁当」や「千葉どんとちらしまつり寿し」なども楽しんだという。
結局、旅費の総額は「電車代も含めて1人2000円弱」(岡田さん)。

最も大変だったのは乗り継ぎ。天王台まで計13回の乗り継ぎを行ったが、
最短は我孫子駅での3分、最長は高崎駅での38分。
「この乗り継ぎの際のトイレの問題があるので、女性はお断りしている」という
“女人禁制”の旅でもある。

MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/080904/ibr0809040334000-n1.htm
JR東日本
http://www.jreast.co.jp/kippu/1103.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:12:23 ID:YFpzOIAM
時間がもったいない

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:15:36 ID:4h0pEOGf
鉄子の旅でやってたな。

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:21:37 ID:Z3FGPJTV
ニートのやる戯れ事

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:24:11 ID:wINdzy9W
こんなんより秘境駅や田園風景が見れる路線を
のんびり楽しみたい。

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:26:44 ID:/pcyqfr3
年寄りのやるもんじゃねえよ。ヤってイイのは高校生ぐらいまでだな。

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:26:50 ID:KCZjDBwv
家にクーラーがなかった時は、
似たような事を夏によくやってた。

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:30:16 ID:HqEKADTQ
子供の頃にクーラー無かったからゲームボーイ持って延々と山の手まわり続けたことならあるな、、、、

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:33:05 ID:r7z/2kyW
よし、明日福岡で大回り乗車してくる。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:33:29 ID:Wrida3os
>>8 それは、何千円の電車料金を払わないで出たら、無賃乗車。

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:40:26 ID:o8hBayab
そういや同じルート2回通ったら特例使えないんだっけ

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:52:21 ID:KJCD5cv5
これ素人にはやって欲しくないんだけど・・・。
特例結構複雑だから某で違法乗車しでかすはず。

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:00:35 ID:SSsFofk8
既にやった人のをトレースするなら平気なんだけどな。
都心に近い人達がやろうとすると変なとこで引っ掛かる。
ま、バカはやるなって感じか。

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:02:45 ID:BiH/MXcU
ながらで5時前に着いて3時間くらい山手線で寝てたことはあるなw

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:04:35 ID:sejrNThN
>>13
そぅ、お前はやるなってことだ。 よくよく覚えておけよ、バカ。



16 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:07:07 ID:Tgc3R6Qi
特例って大回り認められたってことでいいのね?

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:31:51 ID:Li0EtjhV
大宮駅からだとどんなルートがあるかな?


18 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:35:18 ID:KN2fyST2
>>17
それを考えるのも楽しみのひとつである
と鉄オタが言ってみる

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:44:25 ID:Li0EtjhV
Suicaで乗車した場合はどうなるのかな?

20 :海老庵 ◆qCoLlzk5GY :2008/09/04(木) 23:58:48 ID:X/c/6OS3
>>19
ICOCAやJスルーでは時間制限に引っかかるから
Suicaも引っかかりそう
その場合は有人改札行き

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 00:03:32 ID:KN2fyST2
>>19
Suicaでも可能です
5時間ルートをSuica入場でやってみたけど、余裕でOKでした

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 00:24:41 ID:1HeR+70j
横須賀線→総武線→外房線
         ↑
       京葉線にしなかったのはなぜ?
ここ東京〜蘇我のところでしょ
東京駅京葉線ホームが遠くて時間ロスするから?

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 00:30:42 ID:GZ4A+Ema
これ違法じゃないけどJRは利益にならないし地元住民は椅子取られるし
本人以外はいいことないな。
たとえるなら公園や図書館のベンチで寝てるホームレス

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 00:39:40 ID:xmh+01T3
トラブルが無くて途中下車も楽しめる青春18きっぷにしときなさい。
来週で終わるけど

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 00:41:26 ID:1AHa5X7X
大都市近郊区間の効力と区間を正確に理解しないと不正乗車になるので、楽なものではない。
関西のテレビ局が企画で大回り乗車をしていたつもりが実は不正乗車をしていた、なんてこともある。

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 00:46:27 ID:IaSl91u8
>22
単純に、総武線直通のスカ線快速使ったんだろ

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 01:26:31 ID:KfXNX6+W
>隣の駅まで行くのに13時間44分を要した
旅好きにはたまんねぇwww

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 01:28:59 ID:mxSjonVZ
北海道じゃこんなの出来ないから、ちょっとやってみたい。
札幌近郊以外は、普通列車が極端に少ないから大変だ。
特急は充実してるがwww

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 01:31:26 ID:GmNRZUTn
鉄子の旅のやつ?

あれ読んでて思ったんだが
テツってのは貧乏人しかいないの?
極限まで快適を目指した鉄道旅行とかってのはテツ的にダメなの?

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 01:51:53 ID:KfXNX6+W
たぶんお金が全部ミニチュアとかグッズに消えるんでしょ。
だから金がない。


31 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 01:56:37 ID:xA8HKeZA
“女人禁制”の旅 
ってアホか?綿密に近郊電車や乗り継ぎで時間の余裕がある時にトイレに行け 
ば良いだけだろうが。

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 03:17:42 ID:qtQo4YdE
電車が遅れたら乗り継ぎできず失敗する


33 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 05:46:02 ID:tb9G9ekU
>>17
参考例1:

大宮→埼京→大崎→湘南新宿→戸塚→東海道→茅ヶ崎→相模→八王子→八高(南)→高麗川
→八高(北)→高崎→両毛→小山→水戸→友部→常磐→我孫子→成田(支線)→成田
→成田(線)→佐倉→総武→成東→東金→大網→外房→千葉→総武→東京→京浜東北→さいたま新都心

参考例2:
大宮→川越(線)→高麗川→八高→八王子→相模→茅ヶ崎→東海道→横浜→京浜東北→鶴見
→鶴見(線)→浜川崎→南武(支線)→尻手→南武(線)→府中本町→立川→中央→西国分寺
→武蔵野→武蔵浦和→埼京→新宿→中央→東京→京葉→蘇我→内房→千葉→総武→錦糸町
→中央総武→秋葉原→山手→上野→常磐→新松戸→武蔵野→南浦和→京浜東北→さいたま新都心

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 05:47:42 ID:/DL21jgL
>>29
趣味に金かければいいと思ってるの?馬鹿なの?
普通にグリーンや寝台特急を使った贅沢な旅もしますよっと

35 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 06:37:11 ID:6nVXkWtb
萌えポイントが分からん

36 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 07:12:57 ID:2opyMv6M
なぜか電車スレを定期的に立てる阿呆がいるんだよなこの板

37 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 08:31:35 ID:3ze3pvL4
まあ腐ってもニュース板なんだから、新ソースが来たら同じ話題でもいいじゃまいか

38 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 09:32:51 ID:mpyhGrM+
>>35-36
電車萌えの連中にとってはむしろ「何でこの板にアニメの話題とか立てる馬鹿がいるの?」


39 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 09:59:56 ID:GZ4A+Ema
>>38
>■取り扱い内容
>「萌え」「オタク関連」を中心に、アニメ、ゲーム、マンガ、書籍、フィギュア、業界関連、グッズ関連、どうぶつなど。
>上記及び関連の話題を幅広く取り扱います。

日本語読めないの?


40 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 10:30:22 ID:DTm5sYgd
立ちしょんは法律で禁止されています

41 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 15:15:24 ID:o97TjAGd
簡単に言えば150円の切符で行ける駅までならどんなルート使ってもOKってだけの話?
東京→成田が150円で行けるとかそういう事ではないのか

42 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 15:35:01 ID:o97TjAGd
バカなこと聞いたスマン

43 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 09:51:39 ID:Jjbf5jwR
>>29
国外ならいくらでも贅沢できる
シベリア鉄道で大陸横断とか

もはや人種が違うけどね。クルーズ世界一周と同じレベル

44 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 10:38:12 ID:wrw1VWkN
>>39
元支局長からOK出てるんで毎日立ってます

45 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 11:01:58 ID:1nr8R13/
まだ国鉄の頃に、鉄な友人に連れられてよくやったなぁ……
中野駅で駅員さんに「ほんとはあんまりやらないでほしいんだけど……」と言われたがw

>>41
池袋から隣の目白に行くのに山手線を逆周りしてもいいってこと


46 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 11:54:58 ID:sNUqpfEW
これって切符拝見の車内改札とかどうしてるの?
武蔵野線に昼間乗ってるとよく回ってくるんだが。
知らぬ存ぜぬで黙ってるのかな?

正確なルールって路線をダブらなきゃ同じ駅を二度使っても良いのかな?

47 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 16:13:40 ID:cIM3d1Wl
>>46
自分の乗ってきたルートとこれから使うルートを車掌に説明する。
ルートが合法ならおk、ルール違反なら乗った分の切符を買わされる。

48 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 18:01:18 ID:odFS210x
>>39
鉄オタじゃないが日本語通りだろ
オタク関連で当たってる
昔は無線、写真、鉄道は3大オタ趣味だ
今が極端なんだよ

49 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:30:52 ID:8vIeG6e0
>>48
なんで取り扱い内容に書かれてない鉄道のスレがたつの?

ごく普通の疑問

何でこの板にアニメの話題とか立てる馬鹿がいるの?

アニメと明記されてるのに明らかに日本語読めてない


50 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:43:07 ID:NGSHKuFk
町田から行けるお勧めルート誰か教えてくだしあ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)