5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】3分でわかる「となりの801ちゃん」

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/04(木) 22:50:54 ID:???
アニメ化発表のわずか2週間後、制作中止が発表された「となりの801ちゃん」。
以前から気になっていた作品だったが、これをきっかけに目を通してみた。

オタクサラリーマンの「チベ」君が付き合っているのは、どんなオタク話も笑顔で聞いてくれる
「801(ヤオイ)」ちゃん。それもそのはず実は彼女もオタクで、しかも生半可なものではない
“腐女子”だったのだ。ガン種に萌え、テニミュに萌え、自ら同人誌も制作する801ちゃんを
生温かく見守るチベ君。妄想の暴走、スーツ強要などたびたび腐女子被害に遭いながらも、
801ちゃんとの“オタップル”ライフを満喫している。

ご存知の人も多いだろうが、この漫画は実話を基にしたものだ。作者である小島アジコ氏
(作中のチベ君)のブログの4コマ漫画部分を抜き出して描きおろしを大量に投入し、
コミックスとしては3巻まで発売されている。少女漫画誌・別冊フレンドでは仁氏の画による
スピンオフ作品「となりの801ちゃん 腐女子的高校生活」が連載中だ。すでに実写ドラマDVDや
ドラマCDなどのメディアミックス展開もされていて、アニメ化の発表は待ってましたの声が
大きかった。それなのに、急転直下の中止発表。理由は明らかにされておらず、
ネットでもありきたりの噂しか流れていない。

この状況に小島氏は恨み言の一つも漏らさず、逆にアニメ化中止をネタにした
自虐4コマを描きおろした。さすがチベ君、筋金入りの受け体質だ。

腐女子=二次元ホモ好き、といったイメージばかりが先行してしまっているが、
801ちゃんは生身のチベ君にも萌える。彼氏に萌えるという感情を理解できない人も
いるかもしれないが、それは確かに存在するのだ。萌えるから好き、というのではなく、
好きになった相手にたまたま萌え要素がある、といえばいいだろうか。
恋した相手にさらに萌えるというのは、誰もが味わえることではない。801ちゃんは幸せ者だ。

腐女子がもっとも恐れているのは、自分が腐女子だと周囲にバレること。
中でも“彼氏バレ”はそれが致命傷となって恋を終わらせるかもしれないという
恐怖となってまとわりつく。その恐怖から逃れ、のびのびと“中身”を出せる801ちゃんを
羨ましく思う腐女子も多いだろう。しかも結婚までしてしまったのだから、
801ちゃんは本当に幸せ者だ。

801ちゃんのなにが羨ましいって、チベ君の存在だ。彼女の趣味に口出ししない寛容さと、
いつでもスーツを着てくれる柔軟さ。実は意外とカッコイイのに眼鏡+ダサ服。ヘタレ。
ダメエリート。なんということだ、萌えポイントが多すぎるではないか。
久しぶりに萌える漫画キャラ(実在の人物ではあるが)に出会った私は、
始終ニヤニヤしながらページをめくっていた。キモくてすみません。

Techinsight Japan
http://japan.techinsight.jp/2008/09/miura200809041304.html
となりの801ちゃんの消失 (となりの801ちゃん)
http://indigosong.net/2008/09/post_88.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:54:07 ID:gBAeXL3a
>1 で大体わかったけど・・・
こんな物、マジでアニメ化するのか・・・


3 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:54:11 ID:BC1p+lMp
キモいとかいう次元じゃねぇ

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 22:57:49 ID:PSqGyVHr
いま、初めて見たけど面白そうだと思うんだ……

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:02:28 ID:RGN+NXeM
読むのめんど
3行で説明して

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:03:25 ID:+BOfYAgv
>腐女子がもっとも恐れているのは、自分が腐女子だと周囲にバレること。
誰でも分かってることなのに世間様に書籍のみならずアニメとして目に触れさせようとしたから嫌われる。
オタリーマンとかな。

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:09:42 ID:D+m9oZ5d
>>5
アニメ化は中止
でもマンガは
面白いよ

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:10:04 ID:WdTFkJpa
是非はともかくざんねーんなしよはさすがにちょっとかわいそうw

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:16:02 ID:Mw0ZhJAi
話題先行で本当はそんなに面白くも無い。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:18:28 ID:SWtXIK0h
>>9
なぜお前はらきすたの悪口を言うのだ?

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:37:50 ID:gkdG8BTe
お前らクルルァについて来い

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:39:08 ID:gPXlwJEA
作品内で腐女子はホモセックスに興味のある変態性欲者って書いてあるの?
そもそも腐女子って一般的に使われてるのか?

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 23:45:44 ID:OkB0ZDcL
>>1を読んだ限り面白そうに思える

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 03:00:35 ID:TVmFIOco
801ちゃんアニメの中止の理由は
局のプロデューサーがアニメの事を何もわかってないのに、口だけは出す奴で
「一般視聴者に分かりやすくオタク色を薄くして、爽やかな恋愛モノにしよう」とか言い出して
それじゃ801ちゃんでやる意味が無いので反対したら
「どうするの? やめるの? 今決めて?」
と迫られ、そんなこと言われたら止めるしかない。
そしたら速攻HP消して「原作者から一方的に中止と言われた」と言いふらしている。

という話を、原作者とそこそこ近い関係者に
「可哀想だから真相広めてやってー」と言われた。
なにしろ伝言ゲーム状態なので、信じる信じないは御自由に。

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 03:13:16 ID:rnSoTafk
この作品を一番叩いているのは腐女子さん達らしいな

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 03:35:12 ID:WSdrIdYO
腐女子のスタンダードとするにはあまりにアレ過ぎるから嫌なんだろ

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 03:43:55 ID:gOSEWj0R
腐女子って元々は自嘲・自虐的な意味で言い出したんでないの?
最近の「自称」腐女子は、公の場でホモ(萌え)話する為の
免罪符代わりに自らをそう呼んでる気がして吐気がする
(知人に注意されても「自分は腐女子だから仕方ない」みたいな)

許されるんであれば、後頭部をおもクソ叩き潰してやりたい



……と、ショタ・男の娘好きな男が申しておりました

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 04:03:49 ID:Q6NJtnzB
北大路茄子だっけ?

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 05:14:17 ID:TXLFmiss
>>15
羨ましいからじゃね?

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 06:25:23 ID:3hx366QR
>>15
腐女子怖いです><

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 06:41:33 ID:7x34r3X7
無理にでも流行らせたい一部の思惑なんざお断りだね。

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 06:54:42 ID:nPlOMH1C
ブログで漫画描いておくだけにしときゃ良かったのに
もう完全に原作者の手に余るモノになっちまったな

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 07:28:42 ID:d/7x/lL2
昔、痛いニュースで
オタクの女=オタージョ
とかいう記事思い出した。
結局、流行らなかったな。


24 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 07:56:17 ID:4GtDu7Y6
しかし見たかったなぁ


25 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 10:04:58 ID:tnRaRmqu
これは一応、実話ベースという触れ込みなのか
実話風ネタ四コマなのかわからない

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 10:16:44 ID:F9RVTmwG
>>25
実話だとしてもチベットの視点で描かれているから
ずぼらな男並みに身なりが汚い女とか
カップリング抗争だとか
盗作問題だとか

腐女子の暗黒面は描かれていないのが幸いの漫画

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 10:35:44 ID:Vd63aIiu
>>23
これだな
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/946689.html

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 11:18:16 ID:ePxURN0n
これ読んだけど、ビックリするほどつまらないよ。
一般人は?だし、ヲタから見ると当たり前の事すぎて「だから何だよ?」状態。
まさしくヤマなし、オチn(ry

結局、ねっとで公開してるってだけでウケただけ。
電車男とかなんとかあそこらへんと一緒。

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 17:52:52 ID:bIWWaOr6
絵が落書きじゃなけりゃなぁ
Webで見る分には構わんが紙で見るのはツライ
単行本は売れたのは売れたみたいだが古本屋にも溢れてる
よくも3巻まで出たもんだ

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:49:23 ID:L6ODK0Dh
801ちゃんが夜な夜なちべくんを思い持て余した体を・・・
までは読んだ

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:42:31 ID:0sxXXXbs
当の腐女子もメディア主導のブーム化は鬱陶しいだろうな

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 22:30:42 ID:WSdrIdYO
ブームによってコンテンツが増えるという恩恵もあるけどね
男性向けと同じで奇異の目前提でのメディア取材に関しては辟易するな
よりにもよってこの作品かよ!と思ってたので一般放送されなくてよかったよ

33 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 22:44:07 ID:rlHwMyu0
>>28
らきすたと同じ傾向だな
あれも、微妙に面白い?4コマだった

逆にアニメ化されなくて良かったと思うよ
コテコテのギャグ主体に変えられて、原作レイプされるよりまし

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 00:07:11 ID:mFebVmH0
ザーメン大好き小池さんをアニメ化すべきだろ、JK

35 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 11:25:43 ID:bGoHDlLi
>>33
ストーリーものだと作者も変えられて怒ることもあるだろうけど
こんなもん作者も適当に書いてるんだから変えられたところで気にしないんじゃね?
信者(いるのか知らんが)が文句たれることはあってもさ

36 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 16:13:47 ID:9nwlVkJ9
>>28
随筆って枕草子の時からこういうもんだと思うが。
それなりの面白さがあってそれなりに受ける、
1000年前からの超定番の形式だと思うけど。

37 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:49:50 ID:T1Dm/vs6
と、キモヲタが申しております

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)