5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】11歳の少女がGTAでの知識を生かして家族を救出

1 :あやめφ ★:2008/09/05(金) 18:31:41 ID:???
交通事故に遭遇した家族を11歳の長女がゲーム「Grand Theft Auto(グランド・セフト・オート)」で
得た知識をもとに見事助け出した、という冗談のような話がアメリカであったそうです。

「信長の野望」で日本史を、「三國志」で中国史を覚えるようなケースはともかく、ゲームで得た
知識が身を助けるとはまさかこの少女も思わなかったでしょう。

8月27日の午後9時ごろ、ロバート・ノリスJr.さん一家は5人で親類を訪ねるために車で移動して
いました。しかしその途上で運転していたロバートさんは意識を失ってしまい、一家の乗った
ジープは時速50〜60マイル(時速80km〜100km程度)でガードレールにぶつかって4回ひっくり返って
止まりました。ロバートさんと妻のカレンさんはメガネをなくし、シートベルトを着用していた
3人の子どもは無事でした。

11歳の長女オードリーさんはゲーム「Grand Theft Auto」のプレイヤーで、自動車の転覆事故は
とても危険なものでときには車が爆発することすらあるというのをゲームで知っていました。
そのため、家族を迅速に車外へと避難させ、救急を呼ぶために通りすがった車を止めるなど、
とても11歳の少女とは思えない勇気ある行動を見せました。

ノリスさん一家は近くの病院に運ばれましたが、幸いにもみんな軽傷でした。オードリーさんは
「ママが赤ん坊は無事だと言ってくれて、すごく安心したわ」と語っています。

ちなみに「Grand Theft Auto」はちょっと犯罪的な内容のアクションゲーム。まさか人助けの役に立つとは…。

GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080905_preteen_girl_gta_player/
原文(英語)
http://mywebtimes.com/archives/ottawa/display.php?id=366041

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:32:31 ID:pjvaopXS
ゲームのやりすぎ

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:33:14 ID:7eKVNVTl
11歳は遊んじゃいけないゲームじゃなかったか?

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:33:50 ID:HnMoE3zo
爆発してねえじゃん
意味なくねwww

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:34:26 ID:MuTTh2Ey
GTAやってなくても外にでるだろ

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:34:44 ID:RS11rczL
ゲーム脳教授の意見マダー?

7 : ◆TwinBee4n6 :2008/09/05(金) 18:35:38 ID:s4X823cI

さすがグレートティーチャー(ノ∀`)

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:36:17 ID:ycP3WQxy
なんでもゲームのおかげにすればいいってもんでもない気がするんだが。

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:37:27 ID:qV+BOZoX
車って実際あんなに爆発しやすくないぞ

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:39:32 ID:zgCQqKwJ
まてまて18禁じゃないのか?
ん?日本だけだっけ?

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:41:12 ID:wHbhPQz3
確かにひっくり返っただけで爆発するのにはビビッた

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:42:33 ID:SjdRxanH
最新作は泳げるんだけどね。

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:44:45 ID:ZNjDbMfF
日本ではレーティングZで紛れも無く18禁、
子供は購入出来ない、米国は違うのか?

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:49:06 ID:eCMHZS2F
GTA1公式見たけどレーティングMついてた

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:54:05 ID:5RHnQo7k
G       T        A?
 グレート   ティーチャー   アニヅカ?





??

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:58:34 ID:FVxeeuqK
つまりGTAはいい影響もあったのですね。
やはり犯罪はおこす個人のもんだいです。

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 18:59:27 ID:DrBCfMQQ
>>10
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●) おっと・・・ 
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:00:14 ID:zj2GVqfE
                         r、       _
                   ノ        | \  / /
          ,.r──ヘ─<____   __|   H  /
        /:.:.:.:.:.:.:.:.:.}:.:.:.:.:.:.:.:.:.< /:.:.>:.r‐r:.<:.\
     ,.イー:/:.:.:./:.:}:.:ハ:.:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.> レ:.:.:/:.:∧:.:|:.:.:.:.:\
   /:::j::::/:.:. /:.:/|/:::|ヽ:.:.}:.: |:.l:〈:.:.|:.:.|:.:./!:./::|:ヽ!:.:.:.ヽ:.:.ヽ
.  〈::::::/::/:.:.:./:レ':::::::::::::::∨、:.:|:.ト:.∨:.:.|:./::|/::::j:::::::ヽ:.:.:l:.:|:.:|  なんで18禁ゲームの内容
   \l;;//!:.:.:/:::::::::::::::::::::::::|∨ノ:.lヽ〉.:.Y:::::::::::::::::::::::::|:.:.Nト、!  知ってるんだ11歳?!
     |:.(_|:.:/        {):.∨|:.;イ:.|:.|         |:/ト:.| 
      |:.:.: rへ   (二二{ ノ:.:.:.:| |/^|:.|:.ト、 (二二{ ノ:.:.} リ
      |:.:.: |:.:.:.:|>r  r<|;;|:.:.:.:.|  ヽト:.:>ニr‐r</ |:.:/
      |:.:.:.:ト:.:.:.|:::〈___7::::::::〉 :.:|  r<:::::::::〈_Y::::: ̄ス
     |:.:.:.「|:.:.:|:::::ヽ  |::::::/ |:.:.:|  | ヽ:::::::|  |:::::::::/ |
     |:.:.:.| |:.:.:ト、:::::ヽ !:::/〉│:.:|  | 、 ヽ::::', |::::::/ | |
     |:.:.:.| |:.:.:l \::リ:/ l イ|:.:.:|  | } | ヽ::V:::::/ |│

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:00:25 ID:DnK40V/R
>>8
要は使い方だよな
多分子供だから勇気ある行動をとれたんだろうが

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:02:58 ID:PLw/BNLJ
11歳の長女オードリーさんはゲーム「Grand Theft Auto」のプレイヤーで、自動車の転覆事故は
とても危険なものでときには車が爆発することすらあるというのをゲームで知っていました。
そのため、迅速に車外へと避難し、次の車をかっさらう為、通りすがった車を止めて運転手に向かってショットガンをぶっぱなしました。



21 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:04:01 ID:sBcc8C5T
>20
不覚にも吹いた

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:07:50 ID:KxEMGE9V
イイハナシダナー

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:28:47 ID:LX09nmrZ
>>20
ちくしょうwwwww

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:29:11 ID:ycP3WQxy
よく考えたらゲームのおかげで助かったわけじゃないよな、これ。
時速100kmで走ってる車の運転手が突然意識不明で事故。
これで生きてるのってシートベルトのおかげってのが一番おおきいんじゃないか?

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:34:29 ID:+Qjlpg+z
伊達に木の股から生まれたわけじゃないな

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:34:50 ID:kBSXudb8
>ちなみに「Grand Theft Auto」はちょっと犯罪的な内容のアクションゲーム

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:35:46 ID:f6wgKAzd
チョットじゃないよな?GTAは・・・・

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 19:37:42 ID:UOGQptOj
マスゴミが子供を食い物にしてるだけ。


29 :NO ねーむ:2008/09/05(金) 19:38:44 ID:HB16EkKb
常識だよ、そんなに騒ぐほどじゃない。
>>24に同意。
冷静な判断は認めよう。それ以外は、「だからどうしたん?」って、言い放ってやるよ


30 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:02:07 ID:E8YZX/aV
>>24
爆発という二次的な危機のほうから救出したということ

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:09:34 ID:jkpKZJV7
>>26
窃盗 強盗 殺人
当て逃げ ひき逃げ Wなら飲酒運転 他に籠城もできたなあ。

ちょっとにしては豊富な犯罪だな。

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:12:41 ID:fPsS3i/Q
>>31
やらなくてもゲームクリアできるって聞いたけどどうなん?

33 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:15:27 ID:vHjG75h8
非常時における胆力と判断力はたいしたもんだが
ゲーム関係ないじゃん..........

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:16:24 ID:TgHB7kFS
意識を失った後に代わりに運転したのかと思った

35 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:18:09 ID:MAQCgDwd
>>20
ワロタwww

36 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:27:25 ID:hbuwr5PI
俺は11歳のときエロゲからいろいろ学んだけど、結局今まで役になってないぞ。

37 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:29:03 ID:cGsJs82l
なぎら健壱も過去に結構な自動車事故にあったけど、
その時はアメリカの映画を思い出して
「ハリウッドものはこういう状態になったときはこの後絶対爆発する!」
と、車から宝物のギターだけ持ち出して大急ぎで逃げたそうだよ。

そしてその後、実際に映画の通りに爆発したそうだ。

38 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:34:38 ID:Ki8m7eA1
>>8
何でもゲームとかのせいにされるんだからたまには良いだろうさ。

39 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 20:35:48 ID:bNNOpggi
GTAは18禁だろwwww

40 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 23:51:27 ID:jkpKZJV7
>>32
ミッションの上で必要な最低限の犯罪行為でクリアしようと思えば出来るが、かなり難しいだろうなあ。

NPCが道路に飛び出してきたり、突然の車線変更
交通事故は防ぎようがない。

41 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 23:59:10 ID:F9RVTmwG
普通の人間は危機に瀕した際、バーチャルが現実を補助する。
バーチャルが間を危機に陥れるのは垣根が壊れているからに過ぎない。

42 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 00:30:02 ID:5XHu1TQV
>>36
バッドエンドを学んでも意味はない

43 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 00:36:52 ID:9sOWxAXv
リアルにゲーム作れと?

44 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 00:50:55 ID:ECsjm/2h
ノリスケさん一家に見えた

45 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 01:10:28 ID:r1EiWfy3
チャック・ノリス  ケ

46 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 02:34:30 ID:X3sW3eu0
一方日本ではエロゲーの知識で救出された

47 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 02:37:16 ID:kAG6Kfbi
>>20
くっそwww

48 :止まない雨は名無しさん:2008/09/06(土) 08:52:08 ID:XOVFZ2Z8
GTAがシュミレーションゲームとして良作だったということだな


49 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 08:56:17 ID:aatjgEB5
>>36
エロゲの基本は何もしなくても向こうから勝手に惚れるだからなw

50 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 09:30:50 ID:olnzq5YY
どこらへんに役立ったのかよくわからんなぁGTAって救急車呼ぶゲーム?

51 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 09:40:58 ID:0Hs4jvyb
この少女、サウスパークとか見て普通に楽しんでそうな気がする。

52 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 09:44:37 ID:13fFBDij
つまり少女はゲーム感覚で家族を助けたってことか。

53 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 09:48:19 ID:3Pf5leGU
横転すると10秒ぐらいで車が吹き飛ぶからな、車内だと即死、近くでも重傷だから。


54 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 10:22:26 ID:b4DI1NEy
そうかすごいな


何言ってんだお前

55 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 10:25:46 ID:Itdhcr5F
強盗を返り討ちにしたとかじゃねーのかよ

56 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 10:36:43 ID:tnmnwSld
>>50

普通に本文ちゃんと読めばわかるだろカス

57 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 10:43:18 ID:A96IF36j
ようするに知識は使いようってことでそ?

58 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 10:45:48 ID:fzp51Eey
GTA4のオンラインモードやってみな、外人のチビっ子だらけだぞ

59 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 11:07:37 ID:EET54ROK
11歳の少女がGTAとか・・・
女性を車に乗せて人影の無いとこにしばらく放置するシーンを見せたいよ
その後「車の中で二人が何してるのか教えてあげようか」って言って手とり足とり腰とり教えてあげたいよ

60 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 13:22:06 ID:SQRz6Ykz
むこうの11歳をなめるな
手足縛られてチンコ切断されるぞ
その上捕まって刑務所で30年だ

61 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:17:35 ID:6QBKsiRr
兄貴とかが買ってたんかね。

でも、オンラインショッピングはおいといても、
実店舗で購入する場合は17歳以上か確認するのに身分証提示を求められる(見た目のせいか知らないが、俺はさせられた)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)