5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR指宿枕崎線 枕崎駅舎、看板で復活

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/05(金) 21:06:01 ID:???
枕崎市の飲食店主ら4人が、市民の浄財で枕崎駅に観光用の看板を2つ建て、市に1日寄贈した。
2年前の再開発で消えた駅舎が写真で復活。殺風景なホームだけとなった
「JR日本最南端の始発・終着駅」にやって来る観光客を歓迎したい思いが実を結んだ。
2基とも同じ大きさで縦1.8メートル、横3.6メートル。かつて伊集院−枕崎間を結んだ
南薩鉄道時代からの駅舎、もう一つは枕崎のシンボルである立神岩の写真でつくった。
ホテル・タクシー業積山ユミ子さん(59)が代表となり、
食堂や仕出し店の店主3人とつくった「枕崎駅を想う会」が設置した。
来店した観光客が漏らす「駅に何もない」の声を受けて結成し、3月から花の植栽をスタート。
駅舎は無理でもせめて看板くらいは建てようと、設置費のカンパを市民に呼びかけ、
半年で約133万円が寄せられた。
協力の輪は地元の企業や団体だけでなく、観光客にも広がり、釣り銭を置いていく人もいたという。
「枕崎駅に強い思いを持つ人は多く、年金から500円を出したお年寄りもいた。
寄付してくれた方の本当におかげ。いい仲間にも恵まれ、ありがたい」と積山さん。
想う会の活動がきっかけとなり、市や商工会議所などは近く、
トイレや休憩所の設置を含め、駅周辺の活性化策を協議する組織を発足させる予定だ。

南日本新聞
http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=12586
http://www.373news.com/_photo/2008/09/20080905N00-05.jpg

2 :g ◆zRMZeyPuLs :2008/09/05(金) 21:12:15 ID:CUdR074P
つぼ〜ん






3 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 21:29:58 ID:DWE78Smg
確かにあれはがっかりした。

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 21:42:03 ID:JQh3EGuW
>トイレや休憩所の設置を含め、駅周辺の活性化策を協議する組織を発足させる予定だ。

現状ではトイレさえ無いのか!
一応、市の中心駅なのに、実質バス停と変わらないなぁ。

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 21:49:37 ID:5CM6P5+B
>>4
>>1の写真見たけど、山の中にある「なんちゃらダム駅」と同じレベルだよ。


6 :なまえないよぉ〜:2008/09/05(金) 22:30:24 ID:kjN2kj1U
旧駅の大家に追い出された結果今の状況になってるわけで…枕崎駅。

で、追い出した跡地をとっとと売り払った地主…。
それが、いわさきクオリティ。



7 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 00:42:42 ID:s/mgtSIR
R指定に見えた

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 05:23:20 ID:vMlM8OdC
ハリボテかよ

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 11:58:31 ID:sMDIjNzn
「JR日本最南端の始発・終着駅」をバスで訪れる皮肉w

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 19:01:38 ID:klS/5aUL
余計にがっかりするだけだと思うが

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 19:22:37 ID:7+Jz5+Uw
あの駅舎、無くなってたんだ・・・
復活のニュースよりそちらに驚いた。

地方ではバスが優勢になってるとはいえ、まだまだ鉄道駅は
町の玄関口なのにね。もうちょっと大事にできないものか。

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 23:25:42 ID:Q+Xijq4b
まあ鉄道事業自体を黒歴史化したいわさきグループですから・・・・・

あの駅舎がいわさきではなくJRの管轄だったら話は違ってたかも知れんが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)