5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR根室線 根室駅 「カニ」と「最東端」の2枚看板

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/06(土) 21:33:40 ID:???
「日本最東端有人の駅」

北方領土に隣接する北海道根室市。
JR根室駅のホームに降り立つと、そう書かれた看板が目に飛び込んできた。

根室駅は、東経145度35分12秒、北緯43度19分27秒に位置し、日本で最も東にある
有人駅だ。実際の最東端の駅は、お隣の東根室駅だが、同駅は、無人駅となっている。

「朝日に一番近い街」「北海道、東のはじまり根室」。ポスターなど、街のあちこちに、
根室が日本最東端の街であることをアピールするキャッチフレーズが並ぶ。

駅前の名物は、何と言っても、花咲ガニの販売店だ。花咲ガニは根室半島沖で獲れる希少なカニで、
甲羅の長さは15センチほど。駅前に並ぶ販売店では、生きた花咲ガニを塩ゆでして、店頭販売していた。

「かさい商店」はその一つ。店主の葛西昭次郎さん(59)は「花咲ガニの旬は7月から9月末。
夏の涼しさを求めて北海道に来る観光客が、花咲ガニを食べに、わざわざ根室に足をのばすほど
おいしいんだ」と胸を張る。

オホーツク海と太平洋に面し、カニやサケ、サンマなどの豊かな漁場を持つ根室市は、
水産業の拠点都市として栄えてきた。

根室駅の開業は、大正10年8月5日。この日、現在の根室線の滝川〜根室間が全通し、
物資の大量輸送が可能となった。

昭和42年には市の人口は4万9000人を超えた。しかし、同52年、 200カイリの
排他的経済水域の施行。さらに、平成4年からは、公海上でのサケ・マス沖獲り禁止などにより
漁獲高が減少し、根室は今、厳しい経済状況に置かれている。市の人口も今年7月現在で
3万 578人にまで減ってしまった。

「昭和40年代には、夏の金比羅(こんぴら)神社の例大祭に、400店もの出店が並んだ。
しかし、今年は約半分の219店。参加者も年々減っている」と根室市総務課の高瀬茂さん(51)。

そんな中、「何とか街を元気づけよう」というイベントが始まっている。9月6、7日に
「根室かに祭り」を実施。27、28日には恒例の第16回「根室さんま祭り」を開催して、
地元の特産品サンマを全国にアピールする。

さらに、今年から、根室産のサンマを根室産のコンブで巻いた「根室さんまロール寿司(すし)」
を名産品にし、全国各地に広めようという取り組みも始まった。

根室市の島野治人(57)水産経済部長は、「根室市の水産物の水揚げ量は北海道で一番だが、
残念ながら水産業界は厳しい状況にある。イベントなどを通じて、根室の良質な水産物を
全国にアピールし、街にかつてのにぎわいを取り戻したい」と話している。

■根室駅 1日の平均乗降者人数=340人(平成19年度)▼開業=大正10(1921)年8月5日、
現在の鉄骨平屋の駅舎は昭和34(1959)年に改築された▼運行本数=快速・上下4本、
普通・上下12本の計16本(平日)▼愛称=根室線(滝川〜根室間443.8キロ)のうち、
釧路〜根室間135.4キロは「花咲線」とも呼ばれる▼イベント=
「根室かに祭り」の問い合わせは根室市観光協会(電)0153・24・3104、
「根室さんま祭り」は根室市商工観光課(電)0153・23・6111。

MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080906/trd0809061026004-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-p1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-p2.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-p3.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-p4.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-p5.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-p6.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-p7.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-p8.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 21:40:07 ID:YjYT1Bw6
根室といえばエスカロップ!

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 21:59:01 ID:cG8XxVBK
          , へ、
        //   \         /\  ))
       / /     \       | 「
     / /        ヽ\      | |   こいつアホでゲソ
    く   厶 -───‐-、 〉\   | |
     >仏イ/}ノ∨∨\jN|/   | |
   //| |u \   /  | ト-─ー-l |
  / //| | ●    ● | ト-─‐、j j
-‐/ /  | | '''     '' | ト、___ノ ハ
//   | |\__ 口 _ノ| ト、_____ノ |
/  _ノ! | / i「 ̄7`ヽ| |       | |
  / _ノ| /}!  \/   j{\!     | |  こいつもアホでゲソ!
_,/ /   / __A⌒ー--<⌒ハ    _| |_
/ /   〈    _>ー- ..,__  ̄_ノ     \/ ))
/   _,ノ| ̄「        丁 |

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/06(土) 22:51:26 ID:po8J/dKL
二枚看板といえば顔良と文醜だろjk

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 00:11:44 ID:Mzo67iWX
去年出張で行ったけど本当に何も無かった。
地の果てを感じたい人は是非根室へ。

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 00:20:38 ID:qc6Bl2sn
タピオカが旨い喫茶店はまだあるだろうか

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 00:57:58 ID:TLR3hsSH
途中釧路までは、便利で早い「特急」をご利用ください。
JR北海道

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 00:58:54 ID:1JrWiA66
かにたけー

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 01:01:09 ID:Jjbf5jwR
旭川行ったときにアニメイトがあったんで、「こんなとこにもあるのかー」と思っていろいろ物色した。
東京に帰ってきたあとで最北のアニメイトだということを知った。
そんだけ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)