5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】ラマダンの日中はオンラインゲーム? インドネシアで接続率が増加

1 :あやめφ ★:2008/09/07(日) 04:10:50 ID:???
韓国CCRはMMORPG『RF online』インドネシア版において、ラマダンを迎えて接続率が
大幅に伸びたと発表しました。

CCRによると、ラマダンの開始に伴い新規加入者が30%増加、同時接続率は14%の伸びを
見せたとのこと。ラマダンとはイスラム教で断食が行われる月のことで、イスラム教の信者は
日が昇っている間は飲食を控えます。ラマダンでは日が落ちてから食事をするため、
去年は同時接続率が落ちていたのですが、今年は逆で、通常なら昼食を取る昼の時間帯に
接続が増えたとしています。

『RF online』は三つの種族の抗争を描くSF・MMORPGで、インドネシアでは同時接続数
1万7千人を誇るなど認知度の高いゲーム。オンラインゲームの接続率にもお国柄が出ると
いうわけで、無宗教に近い日本からすると興味深いデータといえるでしょう。

iNSIDE
http://www.inside-games.jp/news/310/31068.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 04:11:52 ID:Du7LTXzZ
2

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 04:11:56 ID:BBXVMASB
いらいらすることは控えた方がいい

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 04:18:51 ID:HnSXsivs
フラットメイトがラマダン中っす。
でも、金曜日だけね〜。っつーてた。
「アラーも外国まで見てないでしょ。」的なコト言う人もいるそうだし、
宗教観も人それぞれだね。

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 04:32:13 ID:LYE/InF2
ラマダン中は食べ物系のアイテム使用禁止

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 04:58:40 ID:C0zvxACZ
>無宗教に近い日本からすると興味深いデータといえるでしょう
日本はテロ宗教存続ウハオケーの国家だから、なんでもありでアキた
エンジェルラブオンラインのおちんちんのかわ〜〜〜〜とかどうでもいいし

俺が言いたいのは、テロはゲーム内にしておけってことさ
FPSで男になった気分のオカマ野朗にシパーンシパーンして漢を磨いてやってほしい
イスラムでは金持ち以外はセックス出来ないと聞いたぜ?
ほらほら、シパーンしてやれよ。ネットの世界は自由だぜ


7 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 09:42:34 ID:NSZx17I2
>無宗教に近い日本

はたして そうか な

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 10:28:45 ID:ChgSnRp/
日本人ほど宗教萌えな民族もいないと思うぞ。
お盆、正月、クリスマス、ハロウィンなど、各宗教起源のお祭りをやってるし、
キリスト暦には従うし、道教系の六曜は気にするし。

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 10:39:06 ID:+DjVXUPs
>無宗教に近い日本からすると

これを意識しないのが日本の宗教なんだけどねえ

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 11:11:07 ID:J4pPuSEH
日本にいると神様、仏様が当たり前のように日常の中にあって
人々は日常過ぎて、もはや自分たちが宗教に囲まれてるという意識すらない
普段、空気吸ってるやつが、自分のまわりに空気が充満してることを意識してないのと同じレベルなんだよね
一度、本当に宗教の無い、宗教が否定されている国に行ってみろよ
日本がいかに”空気”が充満してる国か気づくだろうよ

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 11:19:31 ID:9vGD0u0n
あっちでも結構それなりのスペックのPC普及してるんだな
イメージ的にテレビすらない場所かと思ってたけど

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 11:21:21 ID:9vGD0u0n
と思ったらすげぇ都会だった

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 11:27:42 ID:5gfpE2Zq
> 無宗教に近い日本

そこら中に宗教施設や宗教関係物があるのに・・・

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 11:47:03 ID:bc2RvgUq
>>13
朝鮮関連は特に多いですね

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 18:13:00 ID:HdJ4tTwC
まぁ、実際のとこ、イスラム教徒はお酒とか飲んでるらしいけどな。
こっそりとではあるがね。

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 18:14:52 ID:ZfNuIk+A
チャットの内容がほとんど「腹減った」なんだろうな…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)