5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「らき☆すた」神輿が登場、埼玉・鷲宮神社「土師祭」、担ぎ手にファン殺到 約2万人増となる約5万人が参加

1 :まっちょつるぎφ ★:2008/09/07(日) 21:28:16 ID:???
 関東最古の大社「鷲宮(わしみや)神社」(鷲宮町)で7日開催された「土師(はじ)祭」で、テレビアニメ「らき☆すた」の
美少女キャラクターをあしらったみこしが登場。全国から集まったファン約120人が担ぎ手となり、神社と商店街
約1.6キロを練り歩いた。今年は約2万人増となる約5万人が参加した。

 「らき☆すた」は女子高生の日常を描いた4コマ漫画。美少女姉妹の住む「鷹宮神社」は鷲宮神社がモデルとされ、
“聖地巡礼”と称して昨夏からアニメファンが詰めかけ、今年の初詣でには前年の倍以上の30万人が訪れた。

 土師祭は鷲宮神社に奉納されている「千貫神輿」を若者が担ぎ、街を練り歩く祭り。「らき☆すた神輿(みこし)」は
重さ約130キロ。中の明かりでキャラクターが浮き上がるようになっている。ホームページで担ぎ手を募集したところ
全国から応募が殺到、3日で100人の定員をオーバーした。一番に担ぎ手に申し込み、“巡礼”は10回目という
富山市の男性(24)は、「昨晩は寝られなかった。感無量です」と話していた。

引用元:MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080907/trd0809072048017-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080907/trd0809072048017-p1.jpg

関連スレ
【話題】鷲宮町 土師祭(はじさい)に「らき☆すた」神輿が登場!
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1220324449/

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:28:44 ID:ypvEhJf4
きめえーw


3 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:28:57 ID:wgR3oNcg
痛そうですね

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:29:50 ID:bOqYrcv7
神道的に良いのかこれ

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:30:29 ID:EKiJwES3
らきすた信者から一言↓

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:30:32 ID:YmSM+0E0
ソイヤッ!ソイヤッ!

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:32:07 ID:7MqBaQa7
通常の神輿と違って担ぎ手の人種が明らかに違うぞ(w

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:32:08 ID:MFXuDUmb
全ての物に神が宿ってるから平気だろ

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:33:16 ID:z9MfafxN
これの1:24からの神輿とどっちが痛いかな?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2915392

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:33:47 ID:Z6o5+gWF
だからロリコンは目立っちゃダメなんだって
社会の隅っこで蛆虫みたいにしてなきゃダメなんだって

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:34:55 ID:ydv/iu5n
え〜、日本ってこれからこういう方向に行くの?


12 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:34:59 ID:Duo3QURq
デブオタだらけで臭そうな町だな

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:36:08 ID:Ls44Pw9B
これはやりすぎだろ・・・

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:36:09 ID:c8T02jtS
おまいらきもすぎ☆

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:36:24 ID:hvK59/DD
きっかけはともかく、外に出て町の文化に触れるというのは良いことだね。
アニメ好きでかまわないから、人との触れ合い、文化との触れ合いを楽しんで欲しい。
そして強く生`!

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:37:25 ID:V/XXzmRk
来年はあるんだろうか・・・・

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:37:39 ID:3XdYjPBI
稼げる時に稼いどけよw

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:38:23 ID:96IzzZsN
29 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2008/09/04(木) 14:14:24 0
これがポケモンとかドラえもんだと文句いわねぇんだろ、おまえら

そういうことだな

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:39:26 ID:wgR3oNcg
>>18
ポケモンとかドラえもんと明確に客層が違うだろ、ホラ想像して見ろよ!!

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:39:28 ID:iSXyQ25D
JKに担がせろよ・・・

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:40:08 ID:iXUfQbVC
ちょwwあからさまなのが揃ってるwwwwwwwwwww

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:40:25 ID:QeMVKYcC
バカじゃねーの?

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:41:33 ID:KkZEmIMG
放映終了1年経過してこれはまあ大したもんだ

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:42:20 ID:taJ24Obm
痛いなwwww

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:42:46 ID:96IzzZsN
>>19
まあ確かにそうだな……

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:46:23 ID:jwXZ1mt9
こういうアニオタがいるから俺達一般アニオタの肩身が狭くなる

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:48:10 ID:MlgwsUFK
参加者倍増ワロタwww

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:48:22 ID:b9212PWw
>>23
それは言えるな
おまいらはもっと飽きっぽいかと思ってた

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:49:03 ID:7jc5K31E
yahooトップから来ました

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:49:36 ID:GgrxzcSx
現地見てきました。
鷲宮の商店街、地元の人、よそ者、コスプレさん等々が入り乱れて夕方からは超カオス祭!
だけど全てが一体になって祭を盛り上げる様は圧巻で感動した。担ぎ手に申し込まなかったことを正直後悔…

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:51:06 ID:8sJNrHX0
きもいっていうか痛いんだよカス

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:51:18 ID:Mlbqijt6
行きたかったな〜・・・


33 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:51:45 ID:qsX36Z7v
いけばよかったYO

雨の中、がんばったもまいら乙

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:52:16 ID:KE+mrRCa
正直参加したかったが晒し者になるのが怖くて断念した小心者です・・・

35 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:52:30 ID:bOqYrcv7
>>9
サムネで伝わったwwwwwwww

36 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:52:54 ID:9CRud4et
やっちまったな

37 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:53:04 ID:2G9UkqSc
商店街関係者、地元の人、遠征ヲタ、露天のその筋の怖いお兄様、コスプレさん、
入り乱れての祭りでした。

嫁曰く「カオス状態・・」

38 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:54:41 ID:Jjbf5jwR
日本の癌

39 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:55:32 ID:z9MfafxN
このスレがここまで伸びてるってところが、
2ちゃんねるの利用者は意外に女率が高いってコトを物語ってるよな。

40 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:56:10 ID:9CRud4et
しかし、二次元キャラは穢れとは無縁で、
生身のアイドルとは違って、スキャンダルを起こして、
イメージを失墜させることもない。
御神体として担ぎ上げるには最適ではないか。
100年先まで、鏡姉妹を神として奉るべきだな

41 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:58:52 ID:1JrWiA66
きもっ

42 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:01:01 ID:GF+89Dty
オタクって言うのは隠れてやるものだったのに今では堂々とオタクしすぎる奴が多くて困る

43 :声の出演:名無しさん:2008/09/07(日) 22:01:42 ID:o0JOR7bR
実際無名の街に遠くから来て金を落としてくれる人なんて今の時代
ヲタしかいないからね。
こういうアニメで町おこしは増えるだろうね。


44 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:01:43 ID:2uVVZnrb
日本はじまったな!

45 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:03:22 ID:IVO3oB9q
エロ同人はスキャンダル以上にイメージ悪いだろ

46 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:05:03 ID:kjO2zLn2
まさに土師際ならぬ恥祭

47 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:05:32 ID:WguBGSOT
合併したら祭りの規模とか縮小しちゃうかもしれないから
今できる馬鹿は今やっとけ

48 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:05:36 ID:JebzpDY8
真矢「神輿を愛する人に悪い人はいない」

49 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:07:34 ID:+TzxbtEc
http://s.pic.to/tl9mr

50 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:07:41 ID:bc2RvgUq
集客効果あるのかよ

51 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:08:08 ID:yJkUysXp
来年の正月も言ってみるかな。
諸般の事情で鳥居をくぐるまでが限界だけど。

52 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:08:40 ID:Fq1P0WOP
痛みこしスゲーwwwww

53 :声の出演:名無しさん:2008/09/07(日) 22:12:10 ID:o0JOR7bR
>>50
変な箱物作るよりはるかに費用対効果抜群なのは本当。
ただし、らき☆すた終わってからがきついな


54 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:12:40 ID:m2OHe6kL
神事にまで萌えが進出してきた
萌える神話なんて出てきそうだ

55 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:14:30 ID:mg/nU0Eo
アニメを利用して町おこしした結果がこれか
結局、世の中「金」なんですね

56 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:14:48 ID:Eiy0MZxj

  *``・*。       。*・`` *
もう |   `*。 `  。*     |
` ,。∩ ,,∧ * ` ☆    ∧,,,/∩ どうにでも
 + (′・ω・)*。+゚  + (・ω・`)*。+゚
 `*。 ヽ つ*゚* ☆ ・+。⊂  ノ。+
` `・+。*・`゚⊃ +∩∧,,∧・+。*+・`゚
  ☆ ∪~ 。*゚ .(´・ω・`) ∪  な〜れ
  `・+。*・ ゚ ☆`・+。   つ─*゚
           ⊂ `・+・*+・`゚
            ~∪

57 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:15:40 ID:K6ewP2/v
「土師祭」なんだったら、トキとかアミバをあしらった神輿を出すべきだろ

58 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:16:29 ID:Eiy0MZxj
>「昨晩は寝られなかった。感無量です」

遠足前の小学生かお前はw

59 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:17:57 ID:DsjVmtqW
痛車は許せるが、神輿となるとムカつく

いい加減自重しろよ

60 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:18:29 ID:v04Td8FF
感無量に吹いたw

61 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:19:52 ID:82jnGb+4
富山ってらきすた放送されてたの?

62 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:22:18 ID:jUY6Snjz
Yahooトップにきたwww

63 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:22:40 ID:tV8LiUfB
楽しそうだな

64 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:27:51 ID:WgwHYsjC
自治体頑張ってるじゃないの。

何で暖かく見守ってやらないかな。
みっともない。

65 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:29:20 ID:TqdDOLLi
痛、いたたたたたたたたた

66 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:31:01 ID:tK22f/hs
すげえな 
そうとしか言えん。
企画した街の自治会は勇気あるな。

67 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:32:12 ID:pPHfZqgz
地元のローカル紙には町の人のインタビューも載ってて
「アニメはよくわからないけど、
  若いひとたちがいっぱい来てくれることはとてもうれしい」
「彼らは、とてもマナーがしっかりしていて感心している」
「地元の我々と、もっと交流する機会をもてたらいい」

等々、好意的な声ばかりだった

68 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 22:33:01 ID:67TuSYu3
それで今日埼玉栗橋線に痛車が走っていたのか..

69 :声の出演:名無しさん:2008/09/07(日) 22:33:27 ID:o0JOR7bR
大手マスコミだって2ちゃんでの食いつきがいいから
こういうニュースを記事にするんだろ?

いつか2ちゃんで町おこしする自治体が出てきてもおかしくないぜ。
2ちゃんのアスキーアートのキャラのメニュメントがあちこちに出来るような
町がね


70 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:33:34 ID:hgsIYds2
これは秋葉原でやるべき。
らき☆すた神輿
ハルヒ神輿
アイマス神輿
なのは神輿
が練り歩く。かつぐオタクの幸せそうな顔と共に…。

71 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:36:48 ID:WguBGSOT
>>70
アキバが最近そういうのを嫌ってるからなあ

72 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:37:31 ID:JggThrME
外野から見ると痛さ全開だけど、案外関係者や現地の人は
祭りが活気付いて嬉しいのかも。稼げるし。

73 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:39:54 ID:3LIfhFXi
ホッカルさんが一言↓

74 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:40:26 ID:Z5AcestR
田舎で人を呼ぶってホント難しいよな。

しかしらきすたって何でこうも人を呼べるんだろう。全くわからん。

75 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:42:18 ID:gFiOFHk+
>>72
そうだよな、地元の人が喜んでるならそれが一番だと思うわ。
ちょっと和んだ。

76 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:43:51 ID:TqTiXI5P
おいおい

77 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:45:07 ID:24ibfGPI
楽しそうだから別にいいじゃん・・・
キモいとも思わんし・・・
ほっておいてやれよ。

78 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:45:46 ID:2G9UkqSc
>>74
らき☆すたはアニメ自体が
パロ何でも来いの祭りアニメだったからな。

融和性が高い

79 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:45:52 ID:+JHDyR3M
>>74
東京から近いからな。何といっても行き易い。

80 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:46:12 ID:TqTiXI5P
みゆきがいないぞどういうことだ?

81 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:47:50 ID:Xvz3bpj9
神輿担いでる奴らの写真がうPされてたけどみんな幸せそうだった
ありのままの自分をさらけ出せるってのは素晴らしいことだよ

82 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:47:58 ID:TqTiXI5P
>>42
同感だ
もっと慎むべきだな

83 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:48:15 ID:9UMz2FBB
>>70
神田祭は珍力団のカスがデカイ面して暴走するから、ヲタ神輿作って
中和するってのも面白そうなんだが、神田祭は大掛かりな神事だから
安易にはやれないんだよなあ。

84 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:49:42 ID:47CL94zl
御輿担ぐ奴も有料にすればさらに儲けられそう。


85 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:49:58 ID:u8M81W7t
去年はいったけど
今年はいかなくて正解だったようだ

86 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:50:06 ID:F66NMiIN
イタイ久喜市民がたくさん現われてますね。
そんなにくやしいですか〜?

87 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:51:49 ID:6jNEeE9S
所詮神社仏閣もきょうび金さえ儲かれば何でもやるからな。
鷲宮神社なんて歴史はあっても文化財は無いから集客見込めるなら飛びつくだろ
次は本殿にキャラ彫刻入れたら良い

88 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:53:05 ID:9UMz2FBB
>>81
消費するんじゃなくて、参加して催しを作る側に立ったわけだから
アキバでウロウロしてるのとは違った楽しさがあったと思うよ。

祭りに参加させてもらって普段関わらない人たちと関わったわけだし。
傍から見て痛いというのはもっともな感想だけど、やってることはとても
健全だと思う。

89 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:53:59 ID:erbHnxVQ
2万も増えたのか・・・なにを考えている・・・

90 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:54:24 ID:sY7rpyd1
ちんこ神輿のが痛いなw

91 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:58:22 ID:2G9UkqSc
動画キマシタ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4553374

92 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:03:07 ID:dX71c/UL
しかし流石にこれはやりすぎの気が
神様怒るんじゃないのかw

93 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:03:07 ID:h/hO7iHz
>>80
安心しろ裏側にいる

94 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:03:29 ID:VPrpj+fI
気持ち悪いね
心の底から信者を軽蔑するよ

95 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:04:27 ID:1ECCjr06
きんもーっ☆

96 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:04:42 ID:Lt4HCUav
倍増吹いた

97 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:14:42 ID:PVDdUF11
まぁ、批判するだけなら誰でも出来るわけで。

大手企業の版権を取ってるんだから、自治体はかなり苦労した筈だよ。
「気持ち悪い」と言うだけで、何の建設的な意見も出せない人間だけにはなりたくないものだな。

98 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:17:15 ID:hgsIYds2
何の建設的な意見も出せない人間に私はなりたい

99 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:18:04 ID:VPrpj+fI
建設的も何も関係ないし
これを見て心の底から気持ち悪いなとしか

100 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:19:28 ID:WguBGSOT
>>97
角川だから、販促として見てるかもしれない

101 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:20:12 ID:RoRZm0v7
『らき☆すた』の世界にドナルド達が遊びにきました【完全版】
http://jp.youtube.com/watch?v=AC5o9ovFygc

102 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:22:23 ID:JggThrME
>>97
萌え板でオタを叩くのは暇な奴だから構うだけ無駄

103 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:23:40 ID:VPrpj+fI
秋葉原のアホーマーと同じだな
恥も外聞もありゃしない

104 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:25:07 ID:Xwzfu6An
>>82
アニメやマンガを文科省や外務省までが認めてる御時世に、いくらなんでもその考え方が時代遅れだろう

105 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:27:59 ID:1JrWiA66
>51
創価学会員乙、死ね

106 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:30:58 ID:wyD/oPUH
動画見たけど企業タイアップの神輿だと考えれば普通だよな。
逆にもっと色々な派手でカオスな神輿があった方が見てる分には楽しいと思う。

107 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:32:36 ID:Cr1IxD+1
目伏せ無しに写真載っけられちゃうのな
一生の汚点となるか、それが生涯唯一の晴れ舞台となるのか

108 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:34:44 ID:JggThrME
祭りに参加するくらいなら、周りにオタ宣言してるんじゃないか?

109 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:36:18 ID:ktgv2a2Z
二万人増えて五万人が来場って、ほぼ倍じゃないっすかwwwww

110 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:36:23 ID:JPJDnxd/
>>70
秋葉でやるとただの販促目的になるから何の面白みもないな

111 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:39:15 ID:WyxheMhq
イデオン音頭のころから、オタクのやることは何も変わっていないってことだな。

112 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:42:29 ID:dlZle39p
なんなの?このノリ?まあ、アニメは面白いけどな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)