5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成20年07月22日17時47分頃】福島県沖(M5.4/最大震度3)

1 :なまず ★(地底):2008/07/22(火) 17:54:10 ID:???
平成20年07月22日17時52分
時刻:平成20年07月22日17時47分頃
震源:福島県沖 ( 北緯37.6°、東経142.5°)
地図:http://maps.google.co.jp/maps?q=37.6,142.5%28%95%9F%93%87%8C%A7%89%AB%29&z=10
深度:約10km
規模:マグニチュード5.4
震度:最大震度3

この地震による津波の心配はありません。

http://www.jma.go.jp/jp/quake/22175200384.html
※気象庁地震火山部 が発表したデータを自動で書き込みしています。

2 :なまず ★(地底):2008/07/22(火) 17:54:11 ID:???
各地の震度情報:

○福島県
 震度3:
   福島県中通り
○宮城県
 震度3:
   宮城県北部 宮城県中部
○福島県
 震度3:
   田村市
○宮城県
 震度3:
   涌谷町 石巻市

*印は気象庁以外の震度観測点についての情報です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2008/07/22(火) 17:57:24 ID:EJCZF43y
1日の間に随分激しいな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2008/07/22(火) 17:58:35 ID:Zk8H/t16
もっと詳しい震度が知りたい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。(福島県):2008/07/22(火) 17:59:18 ID:pp4P4xf9
最近多いな

宮城でデカイの来そうだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2008/07/22(火) 17:59:57 ID:rEB1NKJ1
またおっきいの来るのかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県):2008/07/22(火) 18:03:08 ID:emmKjF3q
地震大杉

8 :名無しさん@お腹いっぱい。(福島県):2008/07/22(火) 18:15:08 ID:vPE9DzZe
そろそろ埋もれて死ぬのかな俺;

9 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2008/07/22(火) 18:16:46 ID:Ck5xJfz0
http://www.tenki.jp/qua/index.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2008/07/22(火) 18:22:33 ID:a/hVTtjt
宮城沖地震誘発せず/19日の地震で気象台

仙台管区気象台は19日、福島県沖を震源とするマグニチュード6・6の地震は、太平洋プレートと
陸側プレートとの境界付近で発生した逆断層型とみられると発表した。震源地の位置や地震の規模
から宮城県沖地震を誘発するものではないとしている。

同気象台によると、太平洋プレートが沈み込み、それにひきずられて陸側プレートに発生するひずみ
を解消するために断層が破壊されたとみられる。この付近では03年10月31日をはじめ、同じタイプ
の地震が多く発生している。

この日の地震について、東北大地震・噴火予知研究観測センターの日野亮太准教授は、5月に茨城県沖
で発生したマグニチュード7・0の地震との関連に触れて「プレート境界型の地震の発生が多くなっている」
と指摘。「自然界の揺らぎの範囲なのか、活発傾向にあるのか。宮城沖地震を早めるなど影響を及ぼす
ものか、まだわからない」と述べた。

また、東北大の今村文彦教授は地震に伴う津波について、津波注意報で予想した津波到着時刻が
午前11時50分だったにもかかわらず、津波の第一波が午後0時16分に観測されたことが「めずらしい」
と指摘。「地震が起こった後に海岸からすぐ避難するのはもちろん、注意報警報が解除されるまで、海岸
に戻らないことが重要だ」と話した。

http://mytown.asahi.com/miyagi/news.php?k_id=04000000807190007

11 :名無しさん@お腹いっぱい。(秋田県):2008/07/22(火) 18:26:30 ID:uLC6JZob
オレなまず飼ってるんだけど、さっきの地震の前に暴れ出したんだよ。

で、今また暴れてる。

またくるかも...

12 :名無しさん@お腹いっぱい。(宮城県):2008/07/22(火) 18:50:16 ID:OriYqzt6
俺からだの中になまず買ってるみたいなんだ。
地震来る前に水が流れる音みたいなの聞こえる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2008/07/22(火) 18:52:17 ID:xtEwp0a9
あいかわらず揺れてますね〜〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。(アラバマ州):2008/07/22(火) 20:18:39 ID:uTOOrEdg
なんか、ゆっくり揺れてないか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2008/07/22(火) 20:55:39 ID:6igQLY6i
で?福島が沈んだり裂けたりしたわけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2008/07/22(火) 22:51:34 ID:jbozBYVD
http://www.sendai-jma.go.jp/tidai/akita/jishin/fuku.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2008/07/22(火) 23:50:00 ID:EN4lR5r/
俺からだの中にサナダ虫駈ってるみたいなんだ。
地震来る前にぎゅるるるるるみたいなの聞こえる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2008/07/23(水) 05:04:12 ID:3eC/d5yA
現在の異変
・飛来して来るツバメの数が異常に少ない
・セミの鳴き声が未だにほとんど聞かれない

一体何の予兆なんだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2008/07/23(水) 06:26:20 ID:5VZ5iO9D
やっぱりこの後に大きいのが控えてるのかな
福島来たばっかりだし、こういうの慣れてないから怖くてたまらん

誰か教えてくれ…orz

20 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2008/07/23(水) 12:56:51 ID:1yr0x83M
一瞬揺れた秋田

21 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2008/07/24(木) 00:29:57 ID:ecfhOi+6
揺れてる 杉並 コワイ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2008/07/24(木) 00:31:29 ID:yvb1y7bZ
東京都大田区多摩川そば約15秒揺れました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2008/07/24(木) 00:37:05 ID:N3Cfp3I9
漏れ立川だけど今30秒ぐらい揺れた、むっちゃ揺れた。
ゆっさゆっさゆっくり揺れた、怖かった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)