5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育向上には教師の給与を絶対増やすべき年収1000万

1 :教育王 ◆81PBScz.76 :2008/03/02(日) 21:48:48 ID:yXrxJx2L
210 :名無しさんの主張:2008/02/24(日) 20:26:50 ID:???
やっぱり優秀な人材を集めるには
教師の給料を増やすことも大事だね。
基本給と退職金の大幅UPをはじめ
部活やその他の雑用を残業代として認定して欲しい。

211 :名無しさんの主張:2008/02/24(日) 20:29:18 ID:???
給料や待遇については難しい問題だ。
増やすにしても減らすにしても。
仮に減らすと優秀な人材が集まる比率は減るかも。
本当に好きなら給料少なくても来る奴は来る、と言うけど
今の時代教育にそんな情熱持ってる人は少ないと思うしね。

223 :名無しさんの主張:2008/02/26(火) 01:38:01 ID:???
教師の給料を半分にしろとか正気でいってる?
そんなこと本当にやってみろ。
どういう事態になるか馬鹿じゃない限りわかるはず。

2 :朝まで名無しさん:2008/03/02(日) 22:51:53 ID:pmlahQM0
アメリカやイギリスはどういう教育してるんだろうな

3 :朝まで名無しさん:2008/03/03(月) 19:23:01 ID:aQvKFKWf
給料増やすよりワークシェアリングのほうがいいのでは?
今、教師の志望者多いんでしょ?

4 :朝まで名無しさん:2008/03/04(火) 19:22:41 ID:6/eNRrzB
公立学校で働きながら稼いだカネで、自分の子供は私立に通わせる
人間のクズ、教員。

5 :朝まで名無しさん:2008/03/05(水) 19:25:55 ID:87GitfQM
年収1000万でも公立校の教師にはなりたくない

6 :朝まで名無しさん:2008/03/06(木) 20:29:42 ID:YBmnvWSD
せめて土日くらい休めるように汁!
教員に限らず公務員が週末サービス出勤では民間人が休めん。

公務員は低給、少勤務時間が理想。


7 :朝まで名無しさん:2008/03/07(金) 19:11:20 ID:gLiFyf2N
教師はすでに高給といわれてるけどねぇ

8 :朝まで名無しさん:2008/03/08(土) 17:10:19 ID:1isGXKXs
教師はすべてロボット化せよ!

9 :朝まで名無しさん:2008/03/08(土) 22:45:42 ID:H+fTdNIV
基本給減らして、部活等の時間外手当、
休日勤務手当て、代休の補償をキッチリ
した方がいい


10 :朝まで名無しさん:2008/03/09(日) 23:53:34 ID:sWtDudPJ
お前ら教師は学校卒業して学校に就職した世間知らずだろーが




11 :朝まで名無しさん:2008/03/11(火) 21:35:43 ID:BymBxC56
教師は女子生徒とあれこれできる特権があるっていうのに
これ以上何を増やすというんだw

12 :朝まで名無しさん:2008/03/12(水) 21:34:46 ID:xcAalNPF
 

13 :朝まで名無しさん:2008/03/17(月) 21:05:39 ID:PnD7ixqp
クラスを少人数(10人ぐらい)にして
教師一人当たりの負担を減らせばいい。

14 :朝まで名無しさん:2008/03/20(木) 05:12:45 ID:83s7wVha
これだけ日本人の知的レベルが下がれば、
教員の質も落ちるわな。連動してるわけね。


15 :朝まで名無しさん:2008/03/21(金) 00:09:05 ID:Clo+tQxR
いま大学行ってっけど、教職課程とるやつってだいたい変わってるね

16 :朝まで名無しさん:2008/03/21(金) 18:34:22 ID:cC66OQKr
一人当たりにたくさん払うより教師を増やせ

17 :朝まで名無しさん:2008/03/22(土) 17:07:11 ID:mkEuj9SI
給料増やすのはいい。
でも民間経験最低5年を義務付けてほしい。

18 :朝まで名無しさん:2008/03/25(火) 04:01:45 ID:3DPaBHiw
ふむ

19 :朝まで名無しさん:2008/03/25(火) 05:12:41 ID:vITdSPy7
>>1だったら県を良くする為に
県庁職員の給料をあげてください

20 :朝まで名無しさん:2008/03/26(水) 22:01:02 ID:ZdNsi6UK
県庁職員の給料なんか不や三で良し

21 :朝まで名無しさん:2008/03/29(土) 22:25:38 ID:gLGjH70Y


22 :朝まで名無しさん:2008/04/01(火) 00:26:20 ID:DamjvnNx
あほか。教育の質は教師の質で決まる。今の教師の給料上げてもドブに金捨てる
ようなもの。ペーパー試験を難しくしても教師の質は上がらない。むしろ、
ど近眼のもやしみたいな奴が増えて、変態教師になるか、うつ病になって税金
食いつぶすお荷物になるだけ。

23 :朝まで名無しさん:2008/04/01(火) 00:57:03 ID:k9xPoPie
国を良くするために国家公務員の給与アップをお願いします!!!!!!

24 :朝まで名無しさん:2008/04/03(木) 23:11:35 ID:KGxbRM8B
むふふ

25 :朝まで名無しさん:2008/04/07(月) 20:08:23 ID:OhLeix56
環境も世の中もどんどん変わってると言うのに
教師の社会常識欠如と幼稚な精神状態、
精神構造は依然100年前のまま。


26 :朝まで名無しさん:2008/04/10(木) 20:23:28 ID:Zn5dFEee
教師の給料上げてくれ〜


27 :朝まで名無しさん:2008/04/13(日) 21:24:08 ID:xbhL4e5d
 

28 :朝まで名無しさん:2008/04/17(木) 02:18:21 ID:kx9bLfi1
完全実力主義なら年収1000万でも2000万でも問題ない

29 :朝まで名無しさん:2008/04/20(日) 20:05:06 ID:pjHSI/Ml
教師なんてなる男はロリコンしかいないよ。
小学生だろうが中学生だろうがいつも女子生徒に手出すことしか考えてない。
やっても子供はなかなか誰にも言えないし
数年で卒業してバイバイだからいい気になって手出しまくり。


30 :朝まで名無しさん:2008/04/27(日) 22:00:55 ID:Pe7wlE2j
あげ

31 :朝まで名無しさん:2008/05/01(木) 01:33:38 ID:SVm9Tp7M
優秀な教師にはがんがん給料上げればいい。
駄目なのはリストラすればいい。
それが出来ないから歪が起きるわけで。
駄目なのが圧倒的に多いから現状があるんだろうね。
デキル先生が憐れ。


32 :朝まで名無しさん:2008/05/04(日) 03:55:46 ID:5K9PMR4W
カンボジアのある町では先生の数が少なくて、午前と午後と生徒を二つに分けて教えていた。
(それでも50人づつくらい)
先生は高校卒の若い先生で、未来を担う子供達を育てるのに一生懸命、というか必死。

カンボジアだって、田舎食堂で飯を食えば一食25円か30円はする。ビール1缶40円する。
彼のひと月の給料は3000円にも満たない、ご飯を食べたら終わる金額だった。

日本人の教師と比べてどう思いますか?
ある地方議会では、教師一人に必要な年間雇用コストは900万円台中ほどという答弁がありました。
日本人の公立小中学校教師って一人平均こんなにかかるんですね。

33 :朝まで名無しさん:2008/05/17(土) 23:27:08 ID:gNhg59Ja
いわゆるカリスマ先生だったら医者並の給料払ってもいいと思う
てかせっかくの税金を中学生の医療費タダにするより
実績連動で中学校の質上げるために使って欲しい
ただ何やっても同じ給料、同じ役職、首もならないっていうのはだめ
一年見直しの契約だったらOK


34 :朝まで名無しさん:2008/05/17(土) 23:32:49 ID:X3O6xqzT
相応の責任を負ってくれるのならば、別に増やしてもいいよ。
ただし、いじめとかでなんだとかの問題で日和ったら、
刑事罰は当然として、永久ネットさらしの刑な。
権利と責任は相応しなければいかん。

権利が強いのであれば、責任も強く。

35 :朝まで名無しさん:2008/05/18(日) 00:23:08 ID:mcf1mQVT
まずは国家公務員の数を半分に、給料を倍に。

36 :朝まで名無しさん:2008/05/18(日) 00:41:30 ID:OG3l9A1h
教師の給料をあげれば、教師の質がよくなるのか?
その根拠は?


37 :朝まで名無しさん:2008/05/20(火) 03:35:38 ID:fH6UKmFX
給料上げると同時に、ダメ教師の首をがんがん切れるようにしないと質は上がらん。

38 :朝まで名無しさん:2008/05/20(火) 23:57:25 ID:xFZvkU+g
高給取り→親は子どもを高給取りにさせたい
→親は子どもの前で教師を馬鹿にしない→教師の指導が行き届きやすい
→円満?

現時点での教師の質が上がるかどうかは疑問。
しかし給料が高いなら志望してみようかという人数も増えると思う。
そうなると志望者の中で競争が起こる。
採用をどうするか。

39 :朝まで名無しさん:2008/05/21(水) 00:55:18 ID:En8uobHw
教師の質ってなによ?

金銭的待遇をよくすれば、そりゃあそれなりの学問ができたり身体能力が高かったり見識が広かったり、そういう人材は集まるだろうよ。
はたして、それが教員の質なのか?
そういう人間が教員をやればよい人間ができるのか?
そいうじゃない教員なら、悪い人間ができあがるのか?
かつてデモシカ教員というのがいたが、彼らが教員だった学校を出た人間はよくない人間になったのか?
デモシカではない、やる気満々の教員が多数を占めたら、よい人間ができあがるようになったのか?
大間違いだな。

教育=教員ではないの。
出来る奴は教員がなんであれできるし、逆もしかり。
教育が後退しているのは家庭、地域社会の教育が後退しているから。
教育は家庭、地域社会でなければできないもの。
現代社会ではそれができなくなっている、じゃあ学校教員でそれを補おうっていったってできるわけがない。
教育は家庭、地域社会でなければで絶対にきないもの。

40 :朝まで名無しさん:2008/05/22(木) 06:58:50 ID:aE8MxVK6
>>39
>教師の質ってなによ?

誰も知りません。

41 :朝まで名無しさん:2008/06/15(日) 00:45:23 ID:UNYvzMGD
600:実習生さん[]
2008/06/10(火) 01:55:43 ID:tFid3oaf
[く●り]は●眠●です。ラ●ホで彼女と喧嘩になり、彼女が飲もうとしたのを、自殺と勘違いし取り上げた[く●り]を全部飲んでしまいました。

退院して彼女を跳ねた時、彼女はかけつけた警官に二人で話し合うと言って庇ってくれました。

事故から5時間以上、病院へ連れて行かなかった為、彼女もたまりかねて交番へ行き、その後事故扱いになっています。

退院した時は足元が覚束ず捻挫しました。

その後、頭がハッキリしないので、●タリ●を飲み運転しました。
前日、●睡●態になり入院していた事も管理職へ申告しなければ、ならないですか?

く●りに知識のある、彼女は、応急措置をし飲んだ量も事件性があると疑われると医者にも最低限で言ってくれました。

ただ、二回程連絡がとれないと保護者を装って彼女から学校に電話が入りました。

父子家庭なので子供達の為に職を失ったらと庇ってくれてますが、結婚を前提の付き合いでしたが、あまりうまくいってません。

今後、彼女が管理職あてに電話や書類を送ってきたら私は、どうなりますか?

病院に連れて行かなかったのは、打撲だったので、目立った外傷もなく、たいした事ないと思ってしまいました。
その間、何度も自分で転んだ事にして保険証を使うから病院へ連れて行って欲しいと言われたのも、それほど酷くないと勝手に思ってしまいました。

自分が情けないです。彼女の気持ちが離れ、私に対して不信感を、持っているのは言うまでもありません。
--- 以下スレ情報 ---
京都の教師の現状 (609)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1101354271/

42 :朝まで名無しさん:2008/06/15(日) 01:29:09 ID:l7MNEbOE
教育 公立学校の無料化。給食費なども無料。
   国立大学に戻し、大学淘汰と高度職業訓練学校への転換をする大学への支援。
   私学へは奨学金制度。
   公立学校正職員の人件費の抑制の為の講師増加の見直し。
 学校間のレベル差を解消していくこと 幼稚園までに年相応の集団生活適応の指導をすること。
 ☆クラス定員は最大で  小学校    20人
    中学校    16人
    高校      16人  を全国で保障


参考 スウェーデンの税金は本当に高いのか あけび書房

43 :朝まで名無しさん:2008/07/12(土) 23:14:27 ID:zPhxDISx
生徒をお客に例える人がいるが・・・

そういう何か勘違いをしているバカな大人が最近ふえたのぉ。

44 :朝まで名無しさん:2008/07/13(日) 01:03:25 ID:gF6JXYba
>>3
そのとおり。
給料を5割減らせば、採用を5割増やせる。

給料が高すぎて教職が利権化しているから
犯罪が起きる。

45 :朝まで名無しさん:2008/07/13(日) 07:50:36 ID:kdG0Wzwm
親の手に負えないクソガキを
ぶん殴ってでも更生させる気合と情熱と覚悟のある教師になら
年収1000万円でも払えばよろし。

教育のプロなのだから、凡人にでもできることしかできないなら給料イランだろ。

46 :朝まで名無しさん:2008/07/13(日) 14:47:32 ID:1FY7P9FK
そもそも戦後直後にできた教育システムを未だに
踏襲しているのが間違い。
一流の講師の授業をDVDに焼き生徒が各自学習すればよい。
質問は、専属のアルバイト講師が答えればいい。
これで無駄な教育費は大幅に削れる。ただしこれは小学校高学年以上
高校3年生までのやり方であり、小学校低学年中学年は躾等リアルな先生
が教えることになる。


47 :朝まで名無しさん:2008/07/13(日) 22:49:25 ID:CjbolO8c
大分だけではないぞ。
各県共に記録の保存状況だけでも調査要ではないか?
記録がないところがあれば、怪しい。


48 :朝まで名無しさん:2008/08/08(金) 22:35:21 ID:6xkdLLKP
円弧採用はやめるべき。
これが全廃できたら給料倍にしても文句イワンよ

49 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 18:34:51 ID:eVfOIqwu
学校があまりにも閉鎖的しすぎたことと、教師も「上からものを言う態度」が続いてきたのではないでしょうか。
これからはもっと真摯に子どもたちや保護者のみなさんと向き合う必要があると思っています。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)