5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【表現規制】表現の自由は誰のモノ【大谷昭宏87】

1 :朝まで名無しさん:2008/03/14(金) 00:07:02 ID:HBhOGdwG
ここでは「フィギュア萌え族」や「ゲーム脳」の様に、近年の小児性犯罪や少年犯罪について、一部の
メディア・団体・政治家が、サブカルチャーを原因扱いして法規制を主張している問題を議論します。
こうした事象への批判記事の発掘や、ロビー活動などの「サブカル防衛策」についても論じましょう。
「子供の安全」と「表現の自由」は、二律背反ではありません。真に子供を守る為の建設的な議論を!

前スレ【表現規制】表現の自由は誰のモノ【大谷昭宏86】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1204801311/l50
過去ログ http://www.geocities.jp/kotoba_mamoru/kakolog.html

※話の腰を折る様なちゃちゃを入れてくる人に、イチイチ反応しない事。
※アキハバラ解放デモ主催者についての議論は荒れるので、他所でやってください。
※この板はスレ立て規制が厳しいため、早めに次スレの準備をしましょう。埋め立てを焦らない事。
※このスレでは便宜上「オタク」とは男女問わずサブカルチャーを深く愛好する人を指します。
※レッテル貼りなどの荒らしはスルーすること。荒らしにかまうのも荒らしです。
※コメンテーターの偏見発言などワイドショーやニュースに問題を見つけた場合は、 番組名を
  明記してBPOに連絡を。http://www.bpo.gr.jp/ 抗議への放送局側の応対についても伝えましょう。

【公明新聞】アニメを児童ポルノ規制の対象として議論するのはアニメ大国としての責任である
公明新聞:2008年2月19日
http://www.komei.or.jp/news/2008/0219/10816.html

2chニュース議論板「表現の自由は誰のモノ」スレwiki
http://www21.atwiki.jp/foe2ch/
表現の自由は誰のモノ@避難所 (著作権法の非親告罪化問題はとりあえずここで)
http://jbbs.livedoor.jp/news/3754/
警察庁の『漫画・アニメ・ゲーム表現規制法』検討会問題まとめ @Wiki
http://www11.atwiki.jp/stop_kisei/
バーチャル社会のもたらす弊害から子どもを守る研究会(公式サイト)
http://www.npa.go.jp/safetylife/syonen29/Virtual.htm
表現の自由を考える学習会
http://standalone.jp/

952 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 02:32:53 ID:WumRtXA4
>>894>>900地獄へ落ちろクソ野朗としか認識できないんだが
ムカついたから自民党にも民主党本部にも反対メール送ってやる

953 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 02:43:36 ID:gUh53vhv
民主党法務部会だけど、奈良県選出の議員が多いのがもの凄く嫌な感じ。
前川なんてゴリゴリの強硬推進派だし。

954 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 03:11:37 ID:izMCnN8/
582 名前:氏名黙秘 [sage] 投稿日:2008/03/18(火) 03:05:52 ID:???
今回の児ポ法改正に敏感に反応するのはこの国の過去の実績があってこそ
言論弾圧の端緒はエロの規制から始まっている事は覚えておいたほうがいい

1925年 治安維持法成立
1928年 日本基督教婦人矯風会など、内務省に女性誌の性愛記事取締を請願
1933年 内務省、出版物取締強化のため検閲制度の大改革、併せて出版警察を拡充(出版法)

日本基督教婦人矯風会については過去レスにもあるように今回の騒動にも関係している

日本基督教婦人矯風会とは?
ttp://www11.atwiki.jp/stop_kisei/pages/30.htm

「仮に矯風会が同性の地位向上や権利獲得を目指している団体であれば、こうした現象が女性への社会的な
抑圧によって生じていることを理解し、黙認するなり某かの問題提起を行うのが筋というものだろう。 」

「 ところが、実際に矯風会が行ったのは、それとは全く正反対の行為だった。彼女たちは同性を性的に抑圧する
ことに何のためらいもなかったし、そうした請願が言論弾圧の引き金になる可能性も考慮しなかった。単に性的な
ことを公の場で話すことは倫理にもとるので、権力に頼ってでも黙らせたいと考えていただけなのである。 」

つーか反省という言葉を知らんのか?この団体はorz

955 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 03:34:28 ID:66aVlYlU
>>953
どーでもいい。んなこと言ったら、中村哲治議員も奈良選出だろうに。

956 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 03:46:53 ID:66aVlYlU
>>953
あと、前川がゴリゴリの強硬推進派ってのは間違い。
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nara/kikaku/087/8.htm

みたいな事を昔は言ってたから、説得が不可能というわけではない。

957 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 03:54:58 ID:0/7DQ+I7
【表現規制】表現の自由は誰のモノ【大谷昭宏88】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1205779568

スレの消費スピードが早いので作りました。
当スレがなくなり次第、移ってください。

958 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 04:06:09 ID:DGuoeLol
>>957
乙。

週刊プレイボーイも以前はけっこう硬派だったんだけどなあ。
官僚の腐敗を糾弾する記事を載せたりして。

959 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 04:50:54 ID:gpIpy3mH
海外の規制派は日本の規制派に期待してるのかね。

925 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/25(月) 00:22:23 ID:Ul2pmdGo
明確なヌードでなくても逮捕ってのに、海外メディアも注視してるみたいね
タイトな水着でスジがはっきりわかるものがあるって批判しとるよ。
http://www.atimes.com/atimes/Front_Page/JB23Aa02.html

960 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 04:55:46 ID:gpIpy3mH
こんな基準で規制されたら、カナダみたいに先進国の日本はこんなに厳しいと、他国の規制派が利用するんだろうな。
世界の規制反対派からも恨まれそうだ。

961 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 06:01:06 ID:sQcW64Wk
>>945
日本ユニセフもこんなおっそろしい基準作ったなんて思っていなかったんじゃないの。
だからこそ厄介。


962 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 06:06:42 ID:WumRtXA4
>>961激しく同意。自分達で何言ってるか理解しないで
アニメ映画ドラマアダルト業界全てを即死させたいようだ

963 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 06:50:44 ID:sQcW64Wk
ttp://ameblo.jp/mangaronsoh/entry-10080643128.html

だそうだ。


964 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 07:16:11 ID:dMu3JPZP
>>963
ヤフー広報部はヤフー法務部の操り人形だな(当たり前か)
門前払い対応にも程がある

ところで、こういったスレでは今回の事件は大騒ぎだが、
世のアニメファンの中にはまだ状況を知らないヤツはいるんだろうか?

今のところNHKと東京新聞と毎日新聞と朝日新聞しか扱ってないし

965 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 08:00:30 ID:U75hOUT6
またNHK

ネット違法情報 年6000件 06:26
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2008/03/18/d20080318000026.html

警察庁から委託を受けている「インターネット・ホットラインセンター」では一般からの通報を受けて
違法な情報を掲載したホームページや掲示板の削除をサーバーの管理者などに要請しています。
警察庁によりますと、ホットラインセンターによって去年1年間に薬物密売や児童ポルノなどの
違法な情報が1万2818件、集団自殺の呼びかけなど有害な情報が3600件見つかりました。
このうち海外から発信されていたものなどを除く7231件についてセンターからサーバーの管理者などに
削除の要請が行われ、5962件が削除に応じたということです。
またセンターから警察への通報によって児童ポルノ禁止法違反などで34人が検挙され、
現在もあわせて600の事件の捜査が行われています。
警察庁は来月から「ホットラインセンター」の担当者を増員するなど
ネット上の違法情報の対策を強化する方針です。


966 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 08:20:02 ID:WfRmNrFG
【表現規制】表現の自由は誰のモノ【大谷昭宏88】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1205779568

スレの消費スピードが早いので作りました。
当スレがなくなり次第、移ってください。




967 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 09:56:08 ID:K2Uv0z9D
>>964
問題を「知らない人」は今やそんな多くないと思うけど
困ったことにいまだに他人事のように考えてる奴が少なくない。

968 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 11:33:44 ID:k0aoakzS
表現と言論の自由を守る市民の会(仮)
http://homepage2.nifty.com/toyonokunikabosu/
児童ポルノの単純所持禁止にアニメ・マンガ・ゲームは含めるべきか否か?(GIGAZINE)
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080313_child_anime_manga/
2008年児童ポルノ法対策@wiki
http://www7.atwiki.jp/2008jipohou/
表現と言論の自由を守る市民の会
http://homepage2.nifty.com/toyonokunikabosu/
法的な問題点まとめ(日弁連)
http://www.nichibenren.or.jp/ja/opinion/report/2003_09.html
福島みずほのどきどき日記 ポルノ単純所持の処罰は妥当か
http://mizuhofukushima.blog83.fc2.com/blog-entry-647.html
所謂「児童ポルノ禁止法」改悪に反対する会(仮)
http://www.anti-jpo.org/

969 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 13:02:34 ID:Zmn1m3fq
>>967俺は危機感持ってるから民主党に反対メール送った

>>964それは多いにある。
規制内容知らないで賛成してる奴多過ぎ



970 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 13:28:46 ID:gEiVWfPE
世間どころかオタ内でも内容知った上でエロ叩きやロリ叩きで賛成してる奴らも多いみたいだけどな
ある意味うらやましい。思えば遠くへ来たもんだ

971 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 13:32:49 ID:/oFM+1Nn
まあ「自分はオタクの中で最下層ではない」っていう救いが欲しい
可哀想な人のなかには、こういう規制に賛成するヤツも出てくるさ。

972 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 13:54:09 ID:ODvYYGsl
世の中ってなんか多数派の方が正しいという思い込んでいる人多い気がする
多数派が間違っていて
少数派が正しいことだってあるのに

973 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 13:57:21 ID:WumRtXA4
>>972日本人に特に多い傾向だけど海外でもそんなのは沢山居るな

>>970-971典型的な馬鹿だよな

974 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 14:07:11 ID:Tb1eubcN
>>973
お前も馬鹿だろーが。
規制反対派の恥晒しが。

975 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 14:11:42 ID:1o6221Lf
そういや記者会見にいた小宮山洋子は二次元については、過去どんな発言していたかわかる人います?

976 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 14:14:10 ID:Tb1eubcN
>>975
二次元について言及したソースは無いが、状況証拠を集めると規制原理主義と思われる。

977 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 14:56:21 ID:HPangGOW
画像検索すれば、エロ絵とか当然にひっかかるけど、単純所持禁止になったら
キャッシュをため込んでる画像検索エンジン(ヤフーとマイクロソフト)も違法だよな?

978 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 15:32:22 ID:WumRtXA4
>>977と言うかキャッシュ自体が著作権法に抵触するから皆米国鯖

979 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 16:33:56 ID:HFduOKuH
ttp://www.kosei-kai.or.jp/activities/ichijiki/index.html
立正佼成会も日本ユニセフに寄付してやがるw

980 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 16:36:07 ID:gEiVWfPE
でもyahooやマイクロソフトの本社は米だよね
米が供給源の児ポを、日本で需要があるから問題、単純所持禁止にしろって行ってきて、
それに米に本社のあるyahooyマイクロソフトが賛同して二次規制にまでつなげようとしてるけど、
ネットの検索結果に載せてるのはこいつらです、その上実写単純ヌードは欧米合法
ってもうわけがわからんw


981 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 16:48:07 ID:Tb1eubcN
>>979
「日本ユニセフに」募金してるわけじゃねーだろ。
単に窓口みたいなもんで。

982 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 17:07:33 ID:Ke7jUKBb
>>979
立正佼成会自体はこの児ポ法の件に関して何かコメントしている?

983 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 17:09:29 ID:Ke7jUKBb
>>980
ヤフーとマイクロソフトって本国では経営統合するんだっけ? 連名なのはその絡みか?

984 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 17:19:23 ID:Tb1eubcN
>>982
立正佼成会が創価と組むわけがない。

ってか、日本ユニセフを通じて募金してるところを敵認定してりゃ世話ないわな。

985 :979:2008/03/18(火) 17:21:29 ID:HFduOKuH
>>982
知らない。だけど主に応援しているとされる人に規制派は特にいなかったような〜

986 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 17:51:30 ID:0YhWJG6F
>>983
夫婦としての初めての仕事ってやつか?w


987 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:14:55 ID:2T26KY7A
●アグネス・チャンと池田大作

・11月2日付「聖教新聞」「中国人民大会堂に平和の歌声 アグネス・チャンさ
んが北京コンサートで名誉会長作詞の2曲を熱唱」
 「人民大会堂に響く平和の歌声!国交正常化35周年を記念するアグネス・チャ
ン(陳美齢)さんのコンサートが10月31日夜、中国・北京の人民大会堂・万人礼
堂で開催された(主催=日中友好協会、中日友好協会、後援=在中国日本大使館
)。」
 「コンサートも大詰めを迎え、プログラムも残りわずか。病を勝ち越えて、こ
の舞台に臨んだアグネスさんが、その時、静かに語り始めた。『―中略―この歌
は、池田大作先生が作られた詩に、私が曲をつけたものです』」
 「コンサートを終えたアグネスさんは、取材陣へ歩み寄り、弾んだ声で語った。
 『池田先生に温かく見守っていただき、大成功の演奏会になりました。先生の
詩には、本当に力があります。日中友好のために力を尽くしてこられた先生。私
は、先生の詩に込められた平和と幸福のメッセージを祖国に伝えたかった。それ
は今夜、皆の心に届いたと確信します!』
 平和と友好を願う名誉会長の詩とアグネスさんの歌声。冴えわたる月光が、人
民大会堂を明るく照らしていた」

 ※今年、池田大作氏が作詞したとされる歌を歌いはじめたアグネス・チャン。
池田大作氏と面談した事実が、以前、「聖教新聞」で紹介されていたが、最近は
創価学会婦人部の会合に出席するなど、創価学会との親密な関係を誇示している
。そのアグネス・チャンが日中国交正常化を記念するコンサートでも池田氏の歌
を披露した。ここまで心酔しているとなると、入会も近い? あるいはもう会員か?
http://www.forum21.jp/2007/12/_20071115.htm

988 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:16:03 ID:2T26KY7A
「準児童ポルノ」について
「子どもポルノの「写実的」とは、どのようなレベルなのか?」
「悪徳商法?マニアックス ココログ支店」よりソース
http://beyond.cocolog-nifty.com/akutoku/2008/03/post_9c49.html

ほとんどの漫画やアニメが引っかかる


989 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:24:55 ID:Tb1eubcN
日本ユニセフの定義なんて糞程の意味も無いから無駄。
あと、アグネスの話はアグネススレでやれ。

990 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:31:48 ID:uoy0Xefn
>>982
別に。公明が突出してたら乗りにくそうな感じはするけど。

991 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:36:23 ID:2T26KY7A
民主も油断ならなくなってきた

451 名前:名無しさん@19歳 投稿日: 2008/03/18(火) 16:10:26
民主党の作業チームについて、
・まだ結成されていない。
・神本議員は参加。
・子ども政策調査会が主体となる(神本氏は会長)

そうです。


992 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:41:17 ID:yHclLELQ
【表現規制】表現の自由は誰のモノ【大谷昭宏88】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1205779568

もうすぐ、このスレもなくなります。
当スレがなくなり次第、移ってください。




993 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:47:38 ID:sQcW64Wk
993なら規制NOTHIN’

994 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:54:16 ID:sQcW64Wk
994でも規制なし

995 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:55:29 ID:sQcW64Wk
998なら柴漬け食べたいけど規制が怖い

996 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:56:27 ID:sQcW64Wk
996なら安泰だ、安泰だと思う、まぁちと覚悟はしたくねぇっ。

997 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:57:19 ID:sQcW64Wk
>>997なら>>995の借りが返せる

998 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:57:46 ID:sQcW64Wk
998ならやっぱり規制怖い

999 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:58:32 ID:sQcW64Wk
999だがやっぱり規制反対!!

1000 :朝まで名無しさん:2008/03/18(火) 18:58:38 ID:0bfGY20g
1000なら衆議院解散

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

396 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)