5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入学金未納の2人、出席させず 千葉県立高

1 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 13:25:20 ID:g1zZAt2e
千葉県八千代市の県立八千代西高校(大迫太校長、339人)が、
入学金未納の新入生2人を入学式に出席させなかったことが12日分かった。
大迫校長は「授業料滞納が目立ち、未納は負担の先送りと思った」と話すが、
県の公立高校教職員組合は「非教育的対応」と批判している。
県教委と同高によると、新入生159人に、入学金、教材費など9万円を
8日の入学式に持参するよう求めていた。
男女各1人が「お金が用意できない」などと持参せず、
式直前、校長がそれぞれの担任に別室での待機を指示した。
2人は約40分の式の間、教室と会議室で待機した。
男子生徒は式前に学校の指示で母親に「入学金を払わないと式に出られない」と
電話で事情を説明。
母親は「後で払う」と答えたが、学校側は「滞納の可能性がある」として
出席させなかった。
母親は午前11時ごろ、9万円を持参して学校を訪れたが、
式は終わっていた。
その後、生徒は校長室で氏名を読み上げられ、「入学を許可する」と伝えられた。
女子生徒の母親は午後5時ごろ、2万円を学校に持参し、同様に入学を許可された。
大迫校長は「入学式当日に必要なお金は3月の説明会で伝えている。
経済的問題があれば相談するよう話した。
苦渋の決断だったが、当然の判断だと思っている」と説明。
県教委指導課の田山正人・主任指導主事は「保護者と生徒にはつらい思いをさせてしまった。
事前に入学金についての十分な説明をしており、学校としてはやむを得ない判断だったと思う」と話している。
教育評論家の尾木直樹・法政大教授(臨床教育学)は
「極めて機械的、官僚的対応。学校側は2人だけではなく、生徒、保護者に謝罪すべきだ」と話している。



2 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 13:26:52 ID:g1zZAt2e
そもそも、入学金を払っていないのだから、入学できることすらおかしい。
高校は義務教育ではないわけで、事情があったのなら、事前に話し合いをするべきだし。

3 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 13:41:57 ID:DrTccEnA
罪日か無楽の城東手段

4 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 13:58:48 ID:PcAH+whh
学校の集金払わないの常習なのか

5 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 14:00:29 ID:L1lBj1eI
>>2
全く同意。
責められるべきは事前に学校側に何の説明もせず
入学金を支払わないまま入学式に行かせた親だろ。

6 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 15:48:32 ID:SCoGwuOh
だが、校長はこういう「汚れ仕事」に直接かかわるべきではなかったな。
こんなこと、学校事務(公務員の中でもヒマな公務員)の若造にでも
全部言わせればいいの。

校長は知らん顔して、陰から事務を操ればいいんだよ。

7 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 15:55:15 ID:bHEQ0Rw+
漫画の読み過ぎか、アニメの見過ぎ >>6

存在を知られていない犯罪組織の黒幕とかならいざ知らず、
公立高校なら最高責任者は校長と決まっている。
校務員だろうと事務員だろうと、誰が何やっても最後は校長の
責任をはっきりさせようという奴が出てくる。

8 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 16:01:15 ID:wRgruRCn
>>7
あふぉ。

だったら何のために1000万近い給料払って公務員の身分で事務長雇ってんだよ。

全部の仕事を校長がやれっていうのか?

だからなり手がいないんだろが。


9 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 16:15:48 ID:bHEQ0Rw+
漫画の読み過ぎか、アニメの見過ぎ >>8

存在を知られていない犯罪組織の黒幕とかならいざ知らず、
公立高校なら最高責任者は校長と決まっている。
事務長だろうと次郎長だろうと、誰が何やっても最後は校長の
責任をはっきりさせようという奴が出てくる。

10 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 16:31:30 ID:j/spLsfF
校長の責任がどうとかはこの際関係ない。
事前の相談もなく期日までに入学金を納められないのに入学できると思っている親はどうかしている。
謝罪すべきだとか言ってる教育評論家の教授もどうかしている。
だが入学式当日を納入期日にしたのはダメだな。
滞納気質の親は子供を未納のままシレっと出席させるのが目に見えてる。

11 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 16:41:12 ID:CppedON5
県の公立教職員組合って書き方は何だ。良識的中立的組合って勘違いするやろ。
千葉高教組のことだぜ。知らない人はホームページをみてから大いにやりましょう
http://www.ckk.gn.to/

12 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 19:09:57 ID:pQWPM76t
校門で入学金を払わせて、払えない人を学校内に入れないようにしないとダメだろ!



13 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 19:29:36 ID:6QaJkzOg
小学校の遠足で、お弁当を忘れた、持って来れなかった子供がいて
親が悪い、忘れたお前が悪い、自業自得だから我慢しろ 
という教育者がいるだろうか?

学校や県や校長は、なにも悪くない
なにも悪くないけど、入学式に教室で待機させられている子供を見て
それでいいと思っている人間が教育者であっていいのだろうか

誰が悪いかといえば、親が悪い、
親が悪いから、子供を入学式に出さないという懲罰的なことを
することが、教育者としてやっていい行動なのだろうか

みんな優しくないよ
この学校の日教組の教師だって、待機させられていることを知っていたはずだろ
職務命令だから校長に従ったのか?

君が代斉唱で起立しろという職務命令には従わないのに、
子供の気持ちを踏みにじることは、命令に従うのか?

やな世の中だ

まぁ、この子供がどんな子かはしらない
だるい入学式に出なくてラッキーと思っているかも知れないけど
そういう問題ではないと思う

14 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 19:49:27 ID:LI33O2k4
私学なら入学金を払わなければ100%入学できない
通学を許しているだけでもかなり温情的な処置をしている

公的なサービスを受けておきながら自らの義務を放棄しているこの親子は
社会のダニ同然

15 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 22:25:56 ID:biFvick1
もちろん払わなきゃダメだけど、その家庭の実状はどうだったのよ?
校長なり教頭なりが家庭訪問でもして状況を確認したのか?
もしも母子家庭で朝も夜も必死に働いてる母ちゃんだったらちょっと可哀想だろ。
午後5時になっても2万円しか集められなかった家庭なんてほんとにそんな感じがするが・・・。
(もちろん払うものは払わなきゃダメなんだけど)最近の役人のムダ使いを見てると
あまり大問題では無い気がする。
あ、給食費を払わないで外車乗り回してる家庭とかは論外だよもちろん。

16 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 22:47:12 ID:gURy64pq
教育評論家(笑)尾木直樹

17 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 23:12:43 ID:HPt9YOhJ
故意に情報を垂れ流して、
生徒二人を全生徒どころか全国のさらし者にした
マスゴミこそ、学校と生徒二人に土下座して謝るべき。
考えなしのバカどもが新聞に書いたりニュースに流さなければ、
当事者以外は誰も気づかず、
むろん、さらし者になりイジメに発展などありえず、
親が「約束した金は期日に払わないと痛い目合う」という
ごくごく当たり前の一般常識を学んで終わった。

マジで土下座して詫びろマスゴミ。

18 :朝まで名無しさん:2008/04/14(月) 23:19:39 ID:9kw7NjzI
>大迫校長は「入学式当日に必要なお金は3月の説明会で伝えている。
>経済的問題があれば相談するよう話した。
学校には何の問題もない
むしろ、やっかいな問題は見て見ぬふりをして何もしない公務員が多い中で
校長の行動は称賛されるべきこと

19 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 08:59:55 ID:E3Szh9Ms
授業料の滞納も多いとのこと、給食費未納問題、払えるのに払わない人もいるとか。
この問題を解決するにはどうすべきか、経済的に払えない人も多いと思う。
▼解決策の一案
生徒には責任が無く保護者の教育放棄なので、奨学資金を当てる、将来生徒が返済する。

(参考−1)アメリカの奨学資金総額は日本総額の15倍、内返済不要だけでも日本の3.6倍と多いの(人口が2.5倍だが)
(参考−2)アメリカでは公立高校の授業料は無料
(参考−3)日本国立大授業料 520、800円(2004年)
?米国州立総合.4年制大平均授業料 3,746ドル(2001年)実験費実習費を含む、 
入学料 日本 282,000円(2004年)、 米国 なし
(参考−4)アメリカ、ボルチモア、年収3万2千ドル以下(子2人の4)の子供の給食費は1食1.5ドルが0.4ドルに減額
◆「教育格差の是正が必要」次より
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/245.htm

20 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 09:47:55 ID:9+YiSfCT
この2人の親は「払えない」のではなくて
「とりあえず(°凵)ハラワネ」癖がついてるのだろう
それで踏み倒せればラッキー、って感じで
今までも給食費やら税金やらで味を占めてきたのだろう
入学早々最初からこんな風だから、今回のように毅然と
当らなければ授業料も払わなかったろう

校長は500%正しい判断をした。拍手。

21 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 11:41:47 ID:bS0AuG2X
給食費を払わないのと同じようなもんだと思う。
払えるのに払わない。払わなくても何とかなると思っている。
本当に払えないのなら、事前に学校などに連絡や相談などしているべき。

22 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 12:06:40 ID:BGsICsyM
>>13.15.17
同意
>>20は口を慎むように

23 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 12:11:59 ID:duTg5ylD
まあ、いろんなのがおるな
と考えて、入学式に出席させない
とまで考えも及ばなかったのが一昔前の
あるいは今の大多数の校長ではなかろうか。
それを考えるようになってしまった昨今なのでした。

24 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 12:27:55 ID:OE6mgAkD
事前に説明を受けてるのにもかかわらず入学金を支払わずに
子供を入学式に行かせた親の責任は?

25 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 16:39:31 ID:fkn4dMck
野暮。粋な計らい。人情。子供に罪はないだろう。
おおらさ、がないな。別に入学式ぐらいださせてやれ。
めでたい席なんだろう。てんぷら学生ってむかしはいたぞ。
みんな、知ってても何も言わない。それが粋というもんだ。
式の終わった後、こっそり、明日はお金頼むぞって。

26 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 16:53:39 ID:2SbK/h0K
偏差値38の底辺校なんだから、金がないなら定時制いっても同じだろうに
結局のところ、この親達は払いたくなくて払わなかったのかね?

27 :朝まで名無しさん:2008/04/15(火) 17:01:00 ID:SRX9Lcww
>>25
人情を履き違えるな。
「入学金が払えません。せめて入学式を影から覗かせて下さい。」
と言って名乗り出た人間に
「よし、金は後でいい。あそこへ並んで出席しなさい。」
というのが、人情だ。

28 :朝まで名無しさん:2008/04/16(水) 01:49:44 ID:DjPYNUsJ
>15
> もしも母子家庭で朝も夜も必死に働いてる母ちゃんだったら
→事前に申し出て相談すれば済んだ話。

もしもこいつらの入学を滞納のまま許して、
「母子家庭で朝も夜も必死に働いてる母ちゃんが入学金払えないから」
という理由で高校進学諦めて働いてる奴がいたら、
ものすごく可哀想だろ。


> あまり大問題では無い気がする。
人情だとか言ってノンキに構えて
金を払わない非常識人間を増やすから、
経営がやばくなる病院だのが出るんだよ。


29 :朝まで名無しさん:2008/04/16(水) 15:16:11 ID:1hIgoH4U
教育って、経営感覚で考えたらダメだろ?
そういう考えの基で育った子供が、この子の親なんじゃないのか?
だから、金なんか後でもいいやなんて考えるようになる
2,3日遅れても問題ないだろうと考えるようになる
そういう連鎖を断ち切るためにも、細かいケアが必要だと思う
それが、教育じゃないのかなぁ
こういう人情味のない校長(けっして間違ってはいないと思うけど)
がいる高校だから、屑ばかり集まるんじゃないだろうか?

30 :朝まで名無しさん:2008/04/16(水) 15:34:52 ID:zTMeYRuY
公立なんだから、底辺校と校長との関連性なんてないだろw

31 :朝まで名無しさん:2008/04/16(水) 15:55:54 ID:zTMeYRuY
千葉県公立高校教職員組合 教育フォーラムちば
幹事長 池上 澄一郎 (船橋二和高校 教諭)

http://phonebook.yahoo.co.jp/a112/g117/g20143/g32059000/?b=2&h=s

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
県内の高校教諭らでつくる教職員組合「教育フォーラムちば」は「非教育的な行為だ」として、就学援助制度確立などの要求書を
堂本暁子・千葉県知事に提出した。(読売新聞)

「教育フォーラムちば」の池上澄一郎幹事長は、「入学式への出席を拒まれた生徒たちがこれからどんな思いで
学校生活を送るのかと思うと残念でならない。なぜこんなことが起きてしまったのか信じられない思いだ。入学料などを払う
のは親であり、経済的な理由で、子どもに罰を与えるのはおかしいと思う」と高校の対応を批判しました。
(NHKニュース)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

こいつら、千葉の教育関係者ならみんな知ってる。
マスコミ使って大騒ぎするぞと脅して主義主張を通そうとするやつらだよ。

テレビでは偉そうなこと言いながら、本当は
生徒が特定されて、本人がいじめにあおうが関係ない。
「我々の主張を通すためには多少の犠牲は仕方ない」って
ニヤニヤしながらうそぶくような奴らだ。

なにしろ、最初に書いたのは毎日だけど
全マスコミに具体名あげた情報持ち込んで煽ったのが、池上なんだから。
全部こいつらの自作自演。踊らされんなよ。


32 :朝まで名無しさん:2008/04/16(水) 16:13:12 ID:YpJLtpgW
そもそもこの親って、入学前に自治体への相談とかしたのかね。
そうじゃないとしたら入学式当日まで入学金をほったらかして
おく事自体、確信犯だろ。
入学金が無いなら親は子供へ「高校進学は諦めて・・・」
と説得する筋ってもんだろ。
受験までしておいて、入学段階でこういう問題なること自体
この親がDQNの証明だろ。
学校側への責任を問うのは、あまりに酷な話。

33 :朝まで名無しさん:2008/04/16(水) 17:21:41 ID:la5glGzX
つまりだな、生徒を入学式に出席させるべきだったと主張している人間は、すべて犯罪者、
もしくは、犯罪者予備軍なんだよ。
ようするに、金を払わずに店から商品を持ち出しすのは、窃盗ではない!ただの万引きだ!
当然許されるべきだ!何の罪もない!
と主張しているのさ。

そして、払わなかったのには親なのに、生徒に云々と言ってる奴らは、高校を義務教育か
なんかと勘違いしている馬鹿なのさ、親には払う義理はあっても義務はない。
殆どの親が払っているし、生徒自身に支払い能力がない場合も多いが、払うべきなのは
本来、生徒自身だ。

34 :朝まで名無しさん:2008/04/17(木) 05:09:46 ID:q36u1Hj/
式に出られなかっただけで、入学出来たなら別にいいのでは??

35 :朝まで名無しさん:2008/04/17(木) 10:49:03 ID:095k39h6
別に問題のない行為だったと思うよ。

強いて言えば、悪いのはこの制度。
そもそも入学式よりも前に入学金(数千円だろ)を徴収しないという制度が悪い。
だって、考えて見ろよ。入学金を払って、はじめて正式に名簿に載るだろう
大昔に県立高校(千葉ではない)に合格したとき、確か発表から数日後に
千円強かなんかを支払ったぞ、学校の体育館かなんかで教科書を買うときに
一緒に払った。
入学式前にやっておくべきだな。


36 :朝まで名無しさん:2008/04/17(木) 11:32:09 ID:cW4C8wKW
格差社会なんだから
こんなことで傷ついていてはいけない。
亀田ばりにふてぶてしくなるべきだろう。

37 :朝まで名無しさん:2008/04/17(木) 22:51:12 ID:JTS1fY11
>>36
格差社会とか言われているが、月1万円以下の県立高校の学費が払えないなんて
有り得ないね。

入学式に出たガキが、春休みにバイトすれば充分稼げる位の金額だ。
親もガキも、同罪で、不払いは確信犯だ。

38 :朝まで名無しさん:2008/06/08(日) 11:24:01 ID:GyycCnKT
>親もガキも、同罪で、

ガキには罪はないだろ


39 :朝まで名無しさん:2008/07/27(日) 01:37:14 ID:6O3qFC6c
子供のことを考えれば出席させてあげるのが
教育者として取るべき行為なのは誰が考えたってわかるだろうjk・・・
この高校っていったい・・・

40 :朝まで名無しさん:2008/07/29(火) 01:10:11 ID:JOq9f+pO
>>39
お前のような人間がいるからルールを守らない人間が増えるんだが。

むしろこの騒動で生徒はこれ以上ない社会勉強になったことだろうよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)