5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

省益のために原発推進の経産役人

1 :ミネ:2008/04/26(土) 14:30:19 ID:wXWalEr7
どうでも原発路線を進めたい経産省役人

英投資ファンドのザ・チルドレンズ・インベストメント・ファンド(TCI)が、電源開発
(Jパワー) <9513> 株買い増し計画に対して、政府は中止勧告をし、ICIはこれを拒否
しました。政府は中止命令を出す可能性が強くなりました。TCIは「勧告は誤った論拠に
立脚している」と主張しています。ではなぜ日本政府は世界の評判を落としてまで買い増
し計画に反対なのでしょうか。Jパワーには経産省からの多数のOBが居ます、ICIが「電源
開発」の株を買い増して、発言力を高めれば、こうした天下りOBが擲り出される恐れ、さ
らには天下り用の席が消えるなどという理由があるのではないでしょうか、これは先日の
空港ビルへの投資拒否と全く同じです。残念ですが、この結果「日本は改革できない閉鎖
国家」と確信されることになるでしょう。対日直接投資に計り知れない影響があると思わ
れます。

原発の技術開発関連予算は7千億以上とも言われ、まさにミツに群がるアリのように議員
・役人・学者など非常に多くの人々が潤っています。その路線に乗ってJパワーは青森に原
発、プルトニューム利用を進めます。「そうした路線に悪影響が懸念」されるというのが、
政府の考え方です、しかし原発路線は廃棄物処理に決め手がなく、トイレのないマンショ
ンと言われます。保管設備は既にヒビも・・
http://www.tokyo-jc.or.jp/kankyo/2003/mini_seminar_4_6.htm
http://news.goo.ne.jp/hatake/20080415/kiji1599.html

2 :ミネ:2008/04/26(土) 14:32:08 ID:wXWalEr7
さて、ドイツは15年先には自然エネルギーを柱にしますが(日本は1割も行かないでし
ょう)その決め手は「自然エネルギー電力を電力会社が高く買う」ところにあります(そ
れは電力会社にとりデメリット)。役人は将来の天下りも見据えて、企業のデメリットに
なると考えられることには必死に反対します。今ICIはドイツ路線などを考えて「買い増し
計画」をするつもりではないのです。しかし日本の役人から見れば、「可能性がゼロでは
ない以上ボヤの内に消せ」なのでしょう。「既定の原発路線が妨げられる、それでは公の
秩序維持を妨げる事になる、脱原発路線の可能性の芽を摘んでおきたい」が本声でしょう。
これは非常に危険をはらんでいます。

「公の秩序、原発路線の是非」は、議員や役人、学者の価値観損得のみではなく、国民投
票か並存政治などで公論の末「国民の常識の参加」の下で決められるべき重大なことなの
です、ドイツほかかなり多くの国は徹底的な議論の末15年先には自然エネルギーに軸足
を移します。経産省の役人の利益を守るために「原発推進路線がゴリ押しされる」地球環
境そしてデモクラシーにとっても大きな危機と言ってもいいでしょう。
自然エネルギーに急傾斜する欧州
http://www1k.mesh.ne.jp/toshikei/162.htm

3 :朝まで名無しさん:2008/04/26(土) 18:59:13 ID:pj5RE2Z5
■おやすみなさい、柏崎刈羽原発

https://www.sitesakamoto.com/unplug_kariwa/index.php

柏崎刈羽原発の運転再開は危険です。

柏崎刈羽原発の周辺には、大きな地震を引き起こす活断層が存在しています。
しかし、その調査が十分に行われないままに、原発は建設されました。
原発の耐震設計の基準値は、現実に起こった地震をはるかに下回っているようです。
また、火事を起した配電施設を始め、多くの関連施設は岩盤の上ではなく、柔らかい地面の上に建設されています。(以下略)

賛同者:
坂本龍一、高橋健太郎、 shing02、吉原悠博、飯野賢治、空里香、吉村栄一、山口モトキ、
大林ミカ、高谷史郎、村上龍、 SUGIZO、名和晃平、大貫妙子、松武秀樹、サエキけんぞう、
青木孝允、桑原茂一、濱野貴子、高田漣、高野寛、カクマクシャカ、米田知子、谷崎テトラ、
西健一、テイ・トウワ、祐真朋樹、石川直樹、平間 至、堀信子、田島一成、飛矢崎雅也、
瀧本幹也、佐々木直喜、椎名和夫、 kyoka、もりばやしみほ 、 Oto
(以上、artists' power)
田中 優(未来バンク)、辻信一(ナマケモノ倶楽部)、中村隆市(ナマケモノ倶楽部)、
信藤三雄(CONTEMPORARY PRODUCTION)

4 :朝まで名無しさん:2008/04/26(土) 23:33:39 ID:oajKLxF9
エネルギーの自給は絶対に必要。
エネルギーが不足すことの危険性を考えれば,原発の作った方が断然安全。

5 :朝まで名無しさん:2008/04/27(日) 01:47:42 ID:UwiugnSR
自然エネルギー発電だけで賄える訳ないだろ

核融合が出来るまでは、
安全性がどうのじゃなくて、
我々はリスクと共に生きてゆくしかないんだよ。

ぶっちゃけ、原発問題は技術的に云々ではなくて、
個々人の価値観の問題だ


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)