5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刃物の規制強化について

1 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 17:03:27 ID:LQXcqOFp
ナイフや刀や包丁など刃物は家庭やいろんな場で必要なこともあり、
規制強化については難しいのではないですか?

2 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 22:17:17 ID:whoDIjQ6
まあ武器がサバイバルナイフから包丁に代わるだけだろうな

3 :朝まで名無しさん:2008/06/14(土) 00:56:41 ID:REK9G/0q
アルカイーダ下部組織の首切り事件が、ジャーナリズムで話題になった頃がある。
断頭ではなく、首の骨はつながったまま、周囲をくるりと一周切り込むことで、
ブラブラ状態にしていたぶるわけだが、実は日本でも似た事件が起きている。

犯人は小学生の女の子で、クラスメートの女の子の首を刃物でかき切って、ごく
短時間で死体に変えた事件。犯人の女の子が首切りに用いたのは、ダガーナイフ、
バタフライナイフ、ボウイナイフ、サバイバルナイフ、飛び出しナイフ、あいくち、
仕込みづえではなく、315円程度のオルファやNTの工作用カッターだとされる。

2008年6月の秋葉原事件で、先端部が諸刃(全諸刃は違法)のダガーナイフにライトが
当たったが、今後片刃のみ許可したり、刃渡りや刃幅を制限しても、この犯人の女の
子はやはりクラスメートの首をかき切ることができたわけで、結果はいっしょだ。

ただ、対人殺傷目的で設計されたファイティングナイフは、輸入や製造を制限する
意味が少しはあるかも知れない。9人殺す同タイムで8人しか殺せなくなるなど、
能率が下がることは期待できる。それでも起きる事件の件数までは変化しないだろう。

4 :朝まで名無しさん:2008/06/14(土) 01:04:02 ID:zx38mY6O
多くのチャンスを自ら捨てておいていざ自分の
境遇が悪くなると人様のせいにしやがるやつの
せいで自由が無くなるのはまっぴらごめんだね。
刃物の規制を強化しろとか漫画やアニメの影響
だとか、派遣業が原因だとか、責任転嫁もいい
加減にしろっての。ホコ天中止もTBSのドラマの
差し替えも、俺は総てアホだと思ってる。

5 :朝まで名無しさん:2008/06/14(土) 01:39:01 ID:bjKsFZ3R
入手が容易な包丁を使用するだけです。
意味なし。

6 :朝まで名無しさん:2008/06/15(日) 00:36:20 ID:019P9qsa
ユーロワロタ
フランスバンが凶器だってwww

7 :朝まで名無しさん:2008/06/21(土) 06:48:15 ID:OSQZgOLM
ダガーの規制に反対してる奴って頭おかしいの?
殺傷力がより小さい包丁なら犠牲者はもっと少なく済んだかも知れないし(柳刃包丁なら殺傷力高いかもしれないが、刀身が長いのでここまでスムーズに連続殺傷はできないだろう)、もしダガーの規制を否定するならば拳銃も自由化を訴えるべき
この事件では車も使われたが、車の所持を今以上に規制強化しようという動きは無い
なぜなら車は本来人を殺す道具ではないし、車を自由に使える社会的なメリットが非常に大きいからだ
もちろん核物質のように危険性があまりに高いものは規制・管理の上でできる限りメリットだけを抜き出せるように使われる

一方ダガーは武器なので包丁とは全く別のもの
包丁も正しく使えば便利な道具だが、ダガーを「正しく使えば」今回のように何人も人が死ぬ

加藤はダガーをあくまでも本来の使用目的にのっとり正しく使ったのだ

それを刃物であるからと強引に一くくりにするのはあまりにも頭が悪すぎる
むしろどう規制するかの各論に話が進むべきであって、規制そのものを否定する奴はアナキストか犯罪者予備軍と見なしたい

8 :朝まで名無しさん:2008/06/22(日) 03:04:37 ID:FZNdisnj
社会を逆恨みする奴は社会をパニクらせる目的で
ああいった劇場型犯罪を起こすからな。やたらと
パニクって刃物規制強化を喚いたり漫画、アニメの
規制を喚くのは奴の目的を達成してしまうから激しく
ナンセンス。特に>>7みたいに反論すら認めない
最悪形のモラルパニックを引き起こすようでは
どうしようもないね。

9 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 00:56:46 ID:XZ9QMd+0
まあ日本はカスだからなwwwww
刺されてる人見ても写メとるだけで助けないよ。規制して武器の殺傷能力が低いもの使っても結果は変わらないだろう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)