5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硫黄島は生きるヒント

1 :朝まで名無しさん:2008/06/15(日) 10:20:15 ID:MLgqtE1K
私たちのためにたった60年前に、死んだ人の顔や喉や腰やアバラや足首の上に
踏みつけするのと同じです。

みんなこれを見たか。
生半可な決心でこんなもの掘れないよ。そしてだれか一人でも自分のために、
自分の利益のために掘った人はいたんですか。
みんなが女性、子供のためみんなのため、人のため、おおやけのため、
みんなの未来のために掘ったんじゃないか。
生き残らせてもらった子供たちはだれかというと僕らじゃないですか。

YouTube - 青山繁晴氏 硫黄島は生きるヒント1/3
http://www.youtube.com/watch?v=INiuEmtsJtM

YouTube - 青山繁晴氏 硫黄島は生きるヒント2/3
http://www.youtube.com/watch?v=8-J0Mev4TNE&feature=related

YouTube - 青山繁晴氏 硫黄島は生きるヒント3/3
http://www.youtube.com/watch?v=4hBUGxDmcik&feature=related


2 :朝まで名無しさん:2008/06/15(日) 10:53:22 ID:sCjZW6Yi
2げt

3 :朝まで名無しさん:2008/06/15(日) 19:17:51 ID:v/kAhKbW
この放送を観て1ヶ月くらいでしょうか。
毎日、南の窓に冷たい氷を入れて、お水を供えています。
今まで、気にも留めなかったんですが、
父方の祖父の弟さんも南方で戦死祖母の兄も戦死
母方の祖母も二人兄弟が戦死されてたことを聞きました。

今まで知らなかったことが恥ずかしい気持ちになりました。
祖父が戦地で生き残れたお陰で母が生まれ、自分も生きている。 天国にいるたくさんの英霊に感謝し
毎日を過ごして行きたいと思う。

4 :朝まで名無しさん:2008/06/21(土) 23:22:06 ID:LUM9EppL
こんな戦いなんだけど、栗林中将の地元では無駄な戦いで兵隊をたくさん殺した地元の恥扱いをする人がいるらしいですね。
軍人は悪人でなければいけないという「自称」平和主義者なんでしょう。
それって戦前戦中の体制の楯突く者は全て非国民というレッテルを貼った者と同じ発想と同じだと思うのだけど。

5 :名無しさん@恐縮です:2008/06/22(日) 00:48:51 ID:7ZCLdYH4
「確かに君は大変だろうけど、○○さんはもっとたいへんだったんだから、がんばれ」

欝病の人には決して言ってはいけません。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)