5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒一括採用は廃止すべき

1 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:08:16 ID:uuQdgZ5N
新卒一括採用は高度経済成長時代の名残で、諸外国は
新卒一括採用の形を取らず、通年採用が普通。

2 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:09:17 ID:uuQdgZ5N
新卒ゼロ社会―増殖する「擬態社員」 (角川oneテーマ21)
By 岩間 夏樹


ゆっくりと変わり行く職業観
この春もフレッシュな新入社員が入ってくる。
日本のサラリーマンとしては「当たり前」のものと考えていた
新卒一括採用。高度経済成長時代の人手不足から始まった、
日本の春の風物詩というべきこの制度が静かに崩壊に向かっている。
本書は、新卒採用の歴史、新入社員の意識調査結果の変遷が
語られている。高度成長→バブル→平成不況と時代の状況に
よって新入社員の意識が影響を受けているのが面白い。
なお、もっとも興味深いのは、最近の若者の就労意識の変化の
理由付けの部分。かつては「餓えの恐怖」から少々のことには
耐えるのが当たり前であったが、現代の新入社員は豊かさを
当然のこととして育った世代であり、労働を通じた「モノや豊かさ」
を求めるよりも「自分探し」が就職の最重要テーマになっていると
いう点。
「就社」よりも「就職」、「豊かさ」よりも「自分らしさ」を求めな
がらも、そうした意識を大人達から隠し「熱血社員」を擬態して
過ごす。そんな新入社員像は妙にリアリティがある。

著者の指摘通り、今後新卒採用はどんどん減っていくだろうし、
雇用の流動化により中途入社がむしろ当たり前になっていくはず。
そんな状況での自分の職業観を見直すきっかけにもなる本。

http://astore.amazon.co.jp/catch22-22/detail/4047100242


3 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:09:48 ID:uuQdgZ5N
景気や業績の影響を受けやすい新卒採用だが、今もって多くの企業の人材
獲得の手段として最もメジャーであることに間違いはない。ではそもそも、
日本ではなぜ新卒の定期採用が定着したのだろうか。
新卒者を定期的に採用するというのは日本の雇用慣行のひとつである。
諸外国の企業では、必要な時に必要なだけ補充(採用)する「通年採用」
が一般的な考え方であり、中途採用という概念すらないのだという。
実は日本も、戦前は流動性の高い雇用システムであった。たとえば1920年代
頃にまで遡ると、日本の各企業は労務管理体制が未整備の状況にあり、
そのため労働者はより条件の良い職場を求めて、頻繁に転職を繰り返して
いた。特に工場労働者の年平均の離職率は70〜80%と高い比率を記録していたという。
しかし戦後、日本経済が製造業を中心に高度成長期を迎えると、労働力が
慢性的に不足。そこで各企業は安定的な労働力の確保を目指して、労働者
に継続勤務したいと思わせる仕組みづくりを本格的に進めた。
たとえば、それは勤続年数に応じて賃金が上昇する「年功賃金」であり、
長期にわたって安定的な雇用を保証する「終身雇用」もそのひとつ。
これらを基盤にして、「日本的雇用慣行」とされるシステムが誕生したのだ。これが各企業へ広がり、確立されたのは、50年代のことだった。
勤続年次による同一処遇をしていくには、新卒者を一括採用し労務管理を
行っていくというやり方が最も効率的であるが、日本の教育制度(春に一斉
に卒業)がそれを可能にし、これによって多くの労働力を安定的かつ効率
良く確保できるとのメリットは大きかった。これが日本のスタンダードな
採用方式となり、定期採用として各企業は新卒採用に力を注ぐようになった
のだ。
90年代後半に成果主義導入による年功序列の崩壊や、リストラ旋風などが
訪れ、日本的雇用システムにもほころびが見られ、先述のように人材の
流動化も進んだが、新卒定期採用は今なお日本企業に根付いている。

4 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:10:28 ID:uuQdgZ5N
もう新卒一括採用の時代ではない
Excite エキサイト : 経済ニュース

これは、東大の社会学者である本田由紀さんが言っていたこと。
大学を卒業して、数百人を一括して企業の人事部が採用して、それを人事部
の判断でいろいろな部署に振り分けていくというのは、日本独自のやり方で
ある。
例えば、アメリカでは、大学の在学中から働き始めたりする学生がいる。
というか、各企業は、4月とか一定の時期に新入社員を雇い、研修させる
という考えではなく、欠員が出たり、新しい事業を初めて要員が必要に
なった時に雇い入れるという方式。いわゆる中途採用か、新規事業による
人員募集という、企業も個人もばらばらにお互いがマッチングする時期に
活動を始めるというやり方だ。別に応募者が新卒に限定しておらず、
むしろ、職種にあった技能を身につけた人を年齢や性別に限らず欲しがる。
だから、学生も、とりあえず、どこでもというのではなく、自分の専門の
技能にあった職種に欠員のある企業を探して応募をかけていくというやり方
なのだ。だから、一度にせいぜい数名ぐらい。「プラダを着た悪魔」という
映画を見れば分かる。
日本の新規一括採用は、そもそも高度成長期に「終身雇用」という人手不足
を解消するための企業にとって有利な雇用慣行に相対する方式であった。
もう高度成長は終わり、終身雇用もない時代だ。なのに未だ、新規一括採用
を続けているのは、ばかげている。先が読めないのに、新人としての下積み
ばかりをさせられるから、3年以内に3割が辞めてしまう現状。企業に
とっても、コストがかかってしょうがない。
新規一括採用があると問題なのは、卒業後、就職にあぶれてしまった人が、
正社員としての雇用を見つけるのがむずかしくなることだ。だから、学業を
おろそかにしても学生たちは卒業後の就職先確保に奔走する。あぶれると
ワーキングプアだ。
http://masagata.exblog.jp/8205962/


5 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:10:59 ID:uuQdgZ5N
新卒一括採用・終身雇用
それでは、日本的雇用慣行が理由なき服従を産み出す条件をもって
いるかどうかを確認しましょう。
新卒一括採用と終身雇用がセットになると、閉鎖的な労働市場が
成立します。このような閉鎖的な労働市場では、一度でも正規雇用
の職を失うと、正規雇用の職に再度就くことが困難になります。
したがって、このような閉鎖的な労働市場が成立している日本社会
では、企業に勤めている正規雇用者の転職は、多くの場合、下降移動
を意味します。
つまり、終身雇用が慣行として成立している社会では、雇用者は確か
に現在の身分を保証されているのですが、しかしその慣行が新卒一括
採用と組み合わさると、職を失うことのリスクを高めてしまうのです。
何らかの理由で現在の職を辞めた場合、転職しても、現在と同じ待遇を
得られる見込みはきわめて低いのです。このような社会では、中途採用が
珍しくなく、それゆえ転職の盛んな社会と比較すれば、職を失うことの
リスクが高くなるはずです。
このことから、新卒一括採用とセットになった終身雇用制度は、
解雇という制裁が企業によって行使されたときに雇用者が被る
ダメージを甚大なものにすること、つまり理由なき服従を産み出
す一つの条件を私たちの社会がクリアしていることが分かりました。
また、終身雇用を採用している企業といえども、何らかの事情で
雇用者を解雇することはあります。もちろん、そのようなことが
頻繁に行われてしまえば、もはやそこには終身雇用は存在しません。

http://www.shiojigyo.com/en/column/0608/main.cfm


6 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:17:42 ID:uuQdgZ5N
(新卒一括採用の弊害)
新卒一括採用のお陰で中途採用の市場が小さくなる。
一度でも正規雇用 の職を失うと、正規雇用の職に再度就く
ことが困難になる。

新卒一括採用を廃止すれば失業率が高くなるという反論が
あるかもしれませんが、諸外国では新卒一括採用を行っていないのにかかわらず、
日本より失業率が低い国はいっぱいあります。

List of countries by unemployment rate
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_unemployment_rate
日本より失業率が低い国はいっぱいある


7 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:20:19 ID:uuQdgZ5N
新卒一括採用システムの見直し
昨日の経済財政諮問会議に提出された経済財政運営と構造改革基本
方針2006(案)を見ていくと、結構興味深い記述があります。
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/0626/item3.pdf
この第4章 安全と安心の確保と柔軟で多様な社会の実現の、2の
「再チャレンジ支援」(出たあ!)に、先週紹介した以外の
労働立法が示唆されています。曰く、

「新卒者以外に広く門戸を拡げる複線型採用の導入や採用年齢の
引上げについての法的整備等の取組・・・等により、新卒一括採用
システムの見直しを進める」

採用年齢の引き上げについての法的整備・・・。現在、雇用対策法に
募集・採用について、「その年齢に関わりなく均等な機会を与える」
努力義務が規定されています。これは中高年齢者を念頭に置いて
規定されたものですが、若年者についても若干のモディファイで
活用できる規定ですね。しかし、新卒採用に対しても年齢制限の
緩和を適用するとなると、これは第一次大戦後に大企業分野で
確立し、その後次第に中小企業にも広がっていった長期雇用
システムの根幹を揺るがす話にもなりうるわけで、この動向は
目を見開いて注目していく必要がありますね。

実はこれは再チャレンジの中間報告でもさりげなく触れられていたん
ですね。




http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_4e9f.html



8 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:28:41 ID:uuQdgZ5N
韓国でも、、、

中央日報 Joins.com
2008.03.21 17:41:26
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=97743&servcode=400§code=400
来年から求人年齢差別禁止へ

関連タグ 年齢差別新入社員採用

04年に新入社員採用時の年齢制限を廃止した勤労福祉公団には、
昨年50代半ばの男性が新入社員として入社した。昨年、スチュワーデス
の採用で年齢制限をなくした大韓航空とアシアナ航空には50代女性が
志願した。
来年3月21日からは、すべての企業に「新入社員募集時の年齢差別禁止」
が義務付けられる。採用時に年齢を理由に差別することができなくなるのだ。
労働部は21日、こうした内容を盛り込んだ「雇用上の年齢差別禁止や
高齢者雇用促進に関する法律」を公布した。
この法律が導入されれば、「受験資格:男子は78年、女子は80年1月1日以後生まれで、
満40歳以下の人」などといった年齢制限をした場合、40代以上を差別した行為と見なされ、
事業主に500万ウォン(約50万円)以下の罰金が科される。
2010年1月1日からは募集と採用だけでなく、賃金・賃金のほかの金品支給・福利厚生・
教育訓練・配置・転任・昇進・解雇など雇用に関連したすべての過程で、年齢差別を認めない。
差別を受けた人が救済を望む場合は、国家人権委員会に陳情すればいい。
労働部長官は、同委が差別行為と判定すれば、該当会社に是正命令を下す。
これを履行しなければ3000万ウォン以下の過怠金が科される。陳情・訴訟・
申告をした労働者に解雇などの措置を取る場合は、事業主に対し、2年以下の
懲役または1000万ウォン以下の罰金刑が下される。



9 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:42:59 ID:uuQdgZ5N
日本は新卒採用で、中国は新卒採用じゃないのね
日本も新卒一括採用を廃止すればいいのに

キヤノン「これからは中国の優秀な人材を積極的に正社員として採用していく。」
1 : ガンシップ(佐賀県):2008/06/22(日) 20:14:59.87 ID:drT2fG5s0 ?PLT(12010) ポイント特典

キヤノン、中国で2400人就職面接 現地販社の社員3―5倍に

 キヤノンは22日、中国・北京市内のホテルで大規模な就職面接会を開いた。書類選考などで選んだ2400人を面接し、
そのうち100人を採用する。中国の販売会社、キヤノン中国の2007年の売上高は1000億円強。10年後には10倍増を
目指しており、現在1100人余りの社員数も3―5倍程度に増やす考えだ。

 1年以上の勤務経験を持つ大卒以上の男女が主な対象で、営業やサービスなどほぼ全部門で採用する。インターネットで
募集したところ2万2000人の応募があった。3回面接して採用を決める。日本企業が中国で数千人規模の集団面接会を
開くのは初めてという。(20:04)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080622AT1D2200922062008.html



10 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 01:47:30 ID:JRWNV54E
キヤノン、派遣・請負の正社員化後回し 新卒採用を優先
2007年02月18日10時14分
 違法な「偽装請負」の是正策の一環として、請負・派遣労働者の一部
を正社員に採用すると昨夏に表明していたキヤノンが、その後半年間の
検討を経て、当面は高校新卒者らの正社員採用を優先する方針に転換
した。政府は、新卒一括採用システムの見直しや非正規労働者の正社員化
の推進を重点課題にしているが、キヤノンの方針転換は、こうした流れに
逆行しそうだ。
http://himadesu.seesaa.net/article/34108489.html

11 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 05:49:05 ID:h2scPr7i
高卒の新卒一括採用も全く意味がない。大卒の新卒一括採用よりも
意味がない。高卒なんてポテンシャルを期待するわけだもなく、ただ
単に高度経済成長時代の人手が足りなかった時代の名残で新卒一括採用
を継続しているだけ。こんなあほらしい制度を続けているのは日本だけ。
高卒の新卒一括採用なんてすぐやめるべきだ。


12 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 07:46:32 ID:sXFJ1j+S
集団就職か?



13 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 16:11:53 ID:zrlpMcVb
賛成

14 :朝まで名無しさん:2008/06/26(木) 01:39:25 ID:5+MW2aBj
a

15 :朝まで名無しさん:2008/06/28(土) 19:46:12 ID:Diob/l31
日本企業の低い生産性を挙げるためにも、新卒一括採用の廃止や
雇用制度の見直しは重要な問題。

16 :朝まで名無しさん:2008/06/29(日) 22:57:35 ID:kc5UI8pp
>>1
新卒一括採用を悪く言っているが、逆の視点から見れば新卒の奴らを職無しにさせていないという
面もあるぞ。ほとんどの大卒は就職する。
通年採用の欧米では、大学卒業したてのスキルの無い奴が就職するのは大変だそうだ。
それに日本の大学では実戦力を培う教育がなされておらず、文科系はレジャーランドと化している
から、ますます企業は採用しないだろう。
新卒に関しては一括採用がベストだと思う。
が、今の日本の雇用で問題なのは、就職して何年か勤めた後に何らかの理由で会社を辞めてしまう
とまた復帰するのが困難な点だ。
まだまだ終身雇用が幅を利かせているよ。しかも、会社も簡単にリストラをするから昔より労働者
にとっては厳しい。

17 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 05:08:24 ID:+mPz7lai
新卒一括採用を経験したものなら良いと思うのも仕方ないが、
新卒一括採用というものは日本特有のものであり、日本が廃止
したからといって問題になるものでない。新卒一括採用をしてない国でも
日本より失業率が低いところはいっぱいある。そういうところを見習えば
いい。

List of countries by unemployment rate
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_unemployment_rate
日本より失業率が低い国はいっぱいある


現在の日本の文系がおかしいのは採用制度がおかしいから。
新卒一括採用がなくなれば文系も一生懸命勉強するようになる。

新卒一括採用で転職市場が小さいから、転職が難しいにすぎない。
新卒一括採用を廃止すれば転職しやすい社会になるよ。

18 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 06:02:08 ID:+mPz7lai
日本は世界で独特な事はやらない方がいい。どうせ弊害が出てくるに
決まってる。さっさと通年採用に戻せよ。それが高度経済成長時代は
普通だったんだから。

19 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 08:54:27 ID:+mPz7lai
〜フリーター問題総論

このフリーターは低所得であることが多く、平均年収は160万円前後
といわれています。これでは税収、社会保険料、消費機会が失われ、
GDPを1.6%押し下げる(丸山p133より)という推計結果もあります。
こうしたフリーターの増加が、長期的には日本経済にマイナスの影響
を与えることは明らかです。


フリーター増加は「社会的病理」の側面が強い
このようなフリーターの増加の話をすると、「最近の若者は…」など
と言う中高年男性諸氏をよく見たものです。ですが、フリーターが
増加した背景を精査すると、中高年諸氏の言うことは「天に向かって
唾する」内容であることがよく分かります。
いつの時代にも、夢を追求したり、自由気ままな生活をしたくて
フリーターを選ぶ人はいますが、そうした人生観(あるいは職業観)
を持つ人が増えたからと言う理由だけで、10年間で100万人以上も
フリーターが増加するとはとても思えません。

他にも、フリーターを作り出す背景として、新卒一括採用の弊害
(=やり直しが利かない)や高校や大学でのキャリア教育の欠如
などの問題が指摘されています。
いずれにしても、現代の社会的病理が「フリーターの増加」という
形で噴出していると見るのが正しい見方であり、本人たちのせいに
だけするのはあまりにも短絡的・責任逃れの論理です。自分たちが
社会や経済の主役だった頃にロクな社会を作ることもできず、
若者のチャンスをさんざん奪っておきながら、自分たちだけは
能力もないのに今の立場にのうのうと甘んじている…そんな中高年
諸氏に、フリーターの若者を批判する資格などないのです。

http://tori-s.at.webry.info/200703/article_15.html


20 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 08:57:36 ID:+mPz7lai
第166回国会における安倍内閣総理大臣施政方針演説

(「チャンスにあふれ、何度でもチャレンジが可能な社会」の構築)
一人ひとりが、日々の生活に対して、誇り、生きがいや、充実感、
明日への希望を感じられることが大切であり、そのための経済成長
でなければなりません。国民それぞれの個性や価値観にも着目し、
「働き方」と「暮らし」を良くしていくことにこそ力を注ぎたいと
思います。
 特に、私は、勝ち組と負け組が固定化せず、働き方、学び方、
暮らし方が多様で複線化している社会、すなわち、チャンスにあふれ、
誰でも何度でもチャレンジが可能な社会を創り上げることの重要性
を訴えてまいりました。様々な事情や困難を抱える人たちも含め、
挑戦する意欲を持つ人が、就職や学習に積極的にチャレンジできるよう、
今般取りまとめた「再チャレンジ支援総合プラン」に基づき、
全力をあげて取り組みます。
具体的には、就職氷河期に正社員になれなかった年長フリーターなどに対し、
新たな就職・能力開発支援を行うとともに、新卒一括採用システムの見直しなど、
若者の雇用機会の確保に取り組みます。

http://www.kantei.go.jp/jp/abespeech/2007/01/26sisei.html

21 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 19:35:23 ID:p7Bnyj2Q
問題はこの国が新卒までは資本主義なのに、新卒以降は社会主義国家に
類似している事である。新卒以降は能力などによって社会的な地位が
上昇するという事もほとんどなく、また上に居るものが下に落ちると
いう事もほとんどない。
バブルまでの日本が経済的に成長できた時期なら、たとえ日本の中で
自分の地位が上昇しなくても経済的に豊かになれた。しかし今は違う。
新卒以降、擬似社会主義国家に属する事により人々のやる気がなくなって
きたのである。経済成長がほとんどゼロの状態で、新卒一括採用をやるのは
馬鹿げている。日本は人々のやる気を剥奪する擬似社会主義国家なのである。

22 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 19:47:00 ID:p7Bnyj2Q
勝ち組、負け組の固定化を防ぐ必要がある。それなくしてはこの国に
未来はない。

23 :朝まで名無しさん:2008/07/01(火) 15:38:24 ID:mKFIIWU6
成長の陰に過酷11時間労働、ヤマダ電機「ただ働き」問題

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080630-00000993-san-soci

24 :朝まで名無しさん:2008/07/02(水) 01:30:25 ID:5sk2zo/v
雇用環境も福祉も欧米以下!

日本は「世界で一番冷たい」格差社会
米国の著名社会政治学者が大警鐘
http://diamond.jp/series/worldvoice/10012/

25 :朝まで名無しさん:2008/07/02(水) 01:44:52 ID:orCojm0q
日本企業もいつまでインサイダー保護を続けられるかというと、
限界がある。製造業にしても正規社員が増えるわけではないし、
これまでのやり方では社会保障などのコストが高くなりすぎる。
正規社員が減れば厚生年金加入者も減り、受給者とのつじつまが
合わなくなる。高度成長の時代ではないので、何が持続可能
なのかをよく考える必要がある。最終的には日本人がどういう社会で
生きたいのかということだ。

http://diamond.jp/series/worldvoice/10012/?page=2

26 :朝まで名無しさん:2008/07/02(水) 05:07:45 ID:zH3sN2sy
ワシントン 30日 ロイター] 米国政府が出資している社会科学者の国際ネットワークが定期的に実
施している世界価値観調査で、デンマークが世界で「最も幸せな国」に選ばれた。米国は16位、最下位は
ジンバブエだった。

 同調査は1981年から定期的に実施されており、今回はミシガン大社会調査研究機関の政治学者、ロナ
ルド・イングルハート氏が率いた。52の国の35万人を対象に「すべてを総合的に見て、今自分が幸せか
どうか」と「総合的に考えて、自分の最近の生活にどの程度満足しているか」という2つの質問を行った。

 イングルハート氏によると、幸福の度合いと民主主義には強い相関関係があるという。

エキサイト
http://www.excite.co.jp/News/odd/20080702/E1214908872994.html


27 :朝まで名無しさん:2008/07/02(水) 17:18:36 ID:81sKtwoq
平成版前川リポート:「若者の負担軽減」提言
経済財政諮問会議の「構造変化と日本経済」専門調査会(会長、植田和男・
東京大教授)が、2日発表する「平成版前川リポート」の全容が明らかになった。
世界経済をリードする日本の立場を維持するため、内外の人材や資金を生かすグローバル化
を進めることを提言。経済システムの若返りに向けて、年金など社会保障給付を見直すことで
若者の負担を軽減し、将来に希望を持てる社会を実現するよう促している。

リポートの副題は「グローバル経済に生きる 日本経済の若返りを」で、原油・穀物高など
世界経済の状況を分析し、日本の進むべき道を提示している。

具体的には、高齢化で中高年層の政策決定への影響が高まる一方、若者には無力感が生じている
現状の問題点を指摘。社会保障を支える若者にしわ寄せがいかないように、年金や高齢者医療
などの給付の見直しが必要になると結論づけた。

また、若者の意見を政策に反映させるため、「世代間の不公平を調整する政策決定システムが必要」
と強調。政府の審議会に若者代表を加える「世代別代表制」のような仕組みの導入を求めている。

そのうえで、10年後に目指すべき社会として、(1)非正規雇用と正規雇用の格差の是正(2)
内外無差別の市場ルール確立(3)公的年金運用の効率化(4)企業開業率(現在約4%)の引き上げ−−
などを列挙。少子高齢化に歯止めをかけるため、1人の女性が生涯に産む子供の数(合計特殊出生率)
を1.7〜1.8人に増やす目標も掲げた。

専門調査会は、福田康夫首相が北海道洞爺湖サミット(主要国首脳会議)で日本の今後のあるべき姿と
して国際社会に発信するメッセージに、同リポートを生かしてもらう考え。【尾村洋介】

http://mainichi.jp/select/biz/news/20080702k0000m020162000c.html

28 :朝まで名無しさん:2008/07/02(水) 19:26:30 ID:81sKtwoq
今は社会的な過渡期ですから新卒一括採用を廃止するのは
ちょうどいい時です。原油高、インフレで大企業の売上高縮小
が予期される今こそ、新卒一括採用を廃止すべきです。

29 :朝まで名無しさん:2008/07/02(水) 19:27:52 ID:yhmG5BmA
新卒に限るから糞みたいな社会になるんだよw

30 :朝まで名無しさん:2008/07/03(木) 00:33:35 ID:bt94Qj2Z
日本の場合、またの機会に期待します的なことじゃなくて
来世に期待しますだもんね。

31 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 07:32:30 ID:74ACR98z
参考スレ上げ

32 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 07:44:54 ID:KJ5USP3t
>>30がいいこといった。
だから自殺者が増える。
能力のない者を守り、病気などで守ってあげないといけない人を守らない。
そこの歪みを直さないかぎり経済も国も復活はない。


33 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 10:36:07 ID:v/9Pv0/d
能力のない人間にはどちらでも一緒だろw

34 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 21:02:01 ID:Mh/zdDft
無駄に老害がいるからでしょ
年金貰って隠居しなさい

35 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 21:41:31 ID:nW2Km0SU
なんで外国のまねをせにゃならんのだよ。
日本には日本の習慣、伝統があるのだ。

36 :朝まで名無しさん:2008/07/05(土) 03:12:43 ID:U9My3gFU
代替案をきっちり示さないと廃止できないだろ。
プランもないのにえらそうなこと言うなよ。

37 :朝まで名無しさん:2008/07/06(日) 10:56:08 ID:JZaYl3Kn
>>36 代替案なら、「採用に際して特定の年齢層に限ったり、学校卒業直後などに限る
などの採用方式を取ってはならない。」とフツーに労働関係法で決めればいいんじゃないか?

 そうでもしないと、氷河期世代や就職したものの辞めた者の「社会的負担」を
吸収しきれないと思う。
 結局税金になったり、犯罪になったりして社会に跳ね返ってくる。

 社会で受け止める意図がないなら、経済に再び組み込めるようなシステムが必須。

38 :朝まで名無しさん:2008/07/09(水) 19:21:12 ID:3f2N9bFk
青田買い是正、外資にも要請=「採用活動、教育に悪影響」−国大協など

その中で「採用活動早期化は国際的にも異常で、大学教育に悪影響を及ぼす」
と指摘。専門教育が不十分な段階で就職が決まることは新卒者の早期離職を
助長するとして、「国全体の損失は計り知れない」と懸念を示した。(2008/07/09-17:22)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2008070900656

39 :朝まで名無しさん:2008/07/09(水) 19:27:16 ID:3f2N9bFk
採用活動早期化が国際的に異常ではなくて、新卒採用自体が国際的に
異常なわけだが

40 :朝まで名無しさん:2008/07/09(水) 19:37:21 ID:9zReir9W
国際的なんかどうでもいいよ。
日本は日本のやり方で行けばいい。
むしろ諸外国が俺に合わせろ、日本がスタンダートだ、くらいの気概は持ってほしいな。

自分でひきこもって就職拒否してきたヤツラ。
結局は能力が無くて仕事についていけなかったヤツラ
いまになって何を騒いでいるの?
いままで何をしてきたの?
時代の責任?自分の責任でしょ。氷河期にも就職した人はたくさんいるよ(w

団塊じゃないんだから、若者の将来を邪魔するようなことやめてほしいな。


41 :朝まで名無しさん:2008/07/10(木) 02:44:03 ID:cWTVkpsr
なんでもかんでもニート、フリーター、ゆとりをスケープゴート
に使ってはいけません。そういう行動は社会全体のモラルを低くします。
慎むべきでしょう。

42 :朝まで名無しさん:2008/07/10(木) 03:48:00 ID:N85CBKAk
結局新卒採用廃止を訴えてるのって既卒のカスだろ
たいした能力ないのに多くを望みすぎ
フリーターとかはクズらしく社会の底辺をさ迷って人に迷惑かけないで生きてもらいたいね

43 :朝まで名無しさん:2008/07/10(木) 03:55:42 ID:cWTVkpsr
俺はポスドクだけど

44 :朝まで名無しさん:2008/07/10(木) 04:09:14 ID:cWTVkpsr
>>42
2chで言うのもなんですが、貴方は性格が歪んでると思いますよ。
なんで人の不幸を願うのですか?貴方は人を馬鹿にしなければならないほど、
精神的にストレスを受けているのですか?

私はフリーターでも屑と思ってませんし、フリーターの皆さんがやり直し
の機会をもらって安定した生活が送れる事を願っていますよ。



45 :朝まで名無しさん:2008/07/10(木) 07:29:43 ID:7Cs9PZTx
実際よく聞くが新卒ってカードはなんでそんな強力になっちまってんだ

46 :朝まで名無しさん:2008/07/10(木) 20:05:26 ID:ilOofY2x
>44
まったく人の不幸を願うような、冷たい心の人たちが多いよね。

新卒の不幸を願う無能のクズとか。

47 :朝まで名無しさん:2008/07/11(金) 03:20:15 ID:56bA8d7H
すべての害悪はリクルートだろ

48 :朝まで名無しさん:2008/07/11(金) 18:12:19 ID:3WlaVOf/
日本は政治が三流ゆえに社会も三流
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1215764862/l50

49 :朝まで名無しさん:2008/07/12(土) 02:38:25 ID:EdJA+pJj
「学生の就職活動の時期が早すぎる」と
大学側が企業側に是正申し入れ。
そこで考えます。
そもそも、新卒の4月採用は必要だと思いますか?
https://tbs954.jp/CGI/ac/btt/btt_talk.cgi

50 :朝まで名無しさん:2008/07/12(土) 03:48:13 ID:c/Ak3jGP
新卒というのは企業の人事部のヒヒジジイどもがその古い制度を好きだから
未だに存在してる。グローバル化というなら新卒制度は無くすべきだ。

51 :朝まで名無しさん:2008/07/12(土) 22:48:10 ID:deohMjN1
博士、会計士志望、弁護士志望が、非常にリスキーでワープアと紙一重で、
人材の資源の使い捨て、無駄遣いになってしますのが新卒至上主義の弊害。

この状況を何とかする必要がある。

52 :朝まで名無しさん:2008/07/13(日) 06:58:54 ID:7/gtk6TX
末は博士かホームレスか?就職難民化する博士たち−宝島


http://ceo-kyoto.com/eyes/log/eid69.html

53 :朝まで名無しさん:2008/07/13(日) 07:15:58 ID:7/gtk6TX
スタグフレーションが来て企業の大幅減益が見込まれるのに
まだ新卒一括採用を続けるってあほですか?
ちょうど良い機会なので新卒一括採用は廃止にしよう。



最凶「スタグフレーション」が来る!

新卒44万人を襲う「就職難民」の恐怖

http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/index.htm

54 :朝まで名無しさん:2008/07/13(日) 07:26:08 ID:7/gtk6TX
埼玉・松伏町で自民党支部が解散、全員離党
2008-07-12 at 20:39:48
埼玉県の松伏(まつぶし)町の自民党支部が、支部の総会で、支部解散と59人全員の離党を決めたというニュースが、「埼玉新聞」7月10日付に載っていました。

いわく、支部解散の理由は「後期高齢者問題や格差、物価高騰などを通して自民党政権に対する市民の不信感が強まっていること」、「今は党員として胸を張って歩けない」というのが面白い。


インターネットで流れてはいないようなので、全文を貼り付けておきます。
http://ratio.sakura.ne.jp/archives/2008/07/12203948/

55 :朝まで名無しさん:2008/07/14(月) 03:16:06 ID:MqUQ4YEa
そんなの各会社の自由だ!

56 :朝まで名無しさん:2008/07/15(火) 01:50:48 ID:xPgoRQYm
経団連と政界の癒着について

日本経済団体連合会

2007年2月23日に行われた衆議院予算委員会の中で、
日本共産党の佐々木憲昭が、経団連が自民党に対し2004年
に22.6億円、2005年の25億円の政治献金をしていると述べ、
自民党に対する政策評価表の中にある「A」の数と献金額が比例
して増えている事から「経団連の言いなりになればなるほど
献金額が増えている。官邸が経団連に直接支配されている。」
と批判している。

民主党の元代表である岡田克也も、「政策の合致度によって、献金額
を決めるのは贈収賄の問題になりかねない、かなりきわどい問題だ。」
「経団連という1つの経済界の団体が、そういう形で各企業の政党に
対する献金について、いわば介入をするというやり方が、決して良い
とは思わない。」と批判している。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%9B%A3%E4%BD%93%E9%80%A3%E5%90%88%E4%BC%9A

57 :朝まで名無しさん:2008/07/16(水) 17:36:00 ID:ub/firRS
日本の官僚はもちろん、国民も反省すべき
開放経済に向かったシンガポールと、閉鎖経済に突入している日本。
これは政策上の違いから起こっている。国家の世界経済に対する見方
の違いなのだ。

その意味を、日本の官僚、役人はもちろんのこと、国民の一人一人が
深く考えるべきだ。シンガポールに抜かれたことはどういう意味が
あるのかを。ボーダーレス経済論者のわたしとしては、そのことを
改めて国民の頭の中にたたき込まないといけないと強く思っている。

本当ならシンガポールに抜かれたことで、日本全体にショックを
受けてほしいところだ。しかし、「あれ、抜かれちゃってた」
という感じで、ケロっとしている。これでは日本の未来が危ういと
いうものではないか。

そもそも日本は、正しく国家を経営していたらシンガポールに抜かれる
理由などないのである。ところが本コラムでも何回か指摘してきたように、
今の日本は第2の経済鎖国に向かおうとしている。

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/a/140/index3.html

58 :朝まで名無しさん:2008/07/17(木) 05:11:12 ID:K6NJVBO+
日本の官僚はもちろん、国民も反省すべき
開放経済に向かったシンガポールと、閉鎖経済に突入している日本。
これは政策上の違いから起こっている。国家の世界経済に対する見方
の違いなのだ。

その意味を、日本の官僚、役人はもちろんのこと、国民の一人一人が
深く考えるべきだ。シンガポールに抜かれたことはどういう意味が
あるのかを。ボーダーレス経済論者のわたしとしては、そのことを
改めて国民の頭の中にたたき込まないといけないと強く思っている。

本当ならシンガポールに抜かれたことで、日本全体にショックを
受けてほしいところだ。しかし、「あれ、抜かれちゃってた」
という感じで、ケロっとしている。これでは日本の未来が危ういと
いうものではないか。

そもそも日本は、正しく国家を経営していたらシンガポールに抜かれる
理由などないのである。ところが本コラムでも何回か指摘してきたように、
今の日本は第2の経済鎖国に向かおうとしている。

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/a/140/index3.html


59 :朝まで名無しさん:2008/07/21(月) 16:41:20 ID:2JRXbRTj
【労働環境】「入社10年は泥のように働け」 IT業界はみんなそうなのか…(J-CASTニュース)[08/07/19]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216559673/

60 :朝まで名無しさん:2008/07/21(月) 18:02:39 ID:hQXnv2wg
新卒じゃなくても能力があれば企業は雇うんだよ。能力がない奴らは雇うわけがない。それを決めるのは会社なんだよ。わかるか?

61 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 02:01:33 ID:MGtQNgmY
自分がよければ他人なんてどうでもよいって考えの癖に、
なに偉そうなこといってんだか。




62 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 02:45:29 ID:KEsBwf51
だからどんなバカな奴でも雇ってたら日本経済は今よりダメになる。平等なんてないんだよ。

63 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 04:32:05 ID:D7oHmvRU
どこの国の政治家も自国の経済を良くするために必死であるが、日本の政治家はあきれるぐらい無策である。

このままだと経済二流どころか、三流への転落の危機である。


64 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 05:05:05 ID:KEsBwf51
なおさら使えない奴らは雇えない。

65 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 05:36:32 ID:D7oHmvRU
【経済】リストラ急増!2008年上半期37社リスト…東京商工リサーチ(ゲンダイネット)[07/19]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216547847/l50

66 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 15:03:22 ID:muGID9C5
世界で独特と言うところがうさんくさい。日本みたいな一人当たりの
GDPが世界20位前後の国が独特な事やって成功するはずないw

67 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 15:25:34 ID:muGID9C5
リストラって海外みたいに新卒採用がなく転職市場が大きいところなら
転職しやすいが、日本の場合は新卒一括採用があるおかげで
転職市場が小さい。リストラの重みが全然違うんだけど。その
辺をわかってるのかな?

68 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 15:46:41 ID:kPbQUfw5
新卒一括採用なんて下の問題と同様に
誰が見ても失敗はあきらかでしょ?
それに気付いてない奴は終わってる人間だよな

2011年度の基礎的財政収支、赤字額は4兆円に大幅拡大へ=政府筋
7月18日18時16分配信 ロイター


 [東京 18日 ロイター] 政府筋によると、内閣府が再計算を
行っている2011年度の国と地方を合わせた基礎的財政収支
(プライマリーバランス)の赤字額は、景気低迷による税収減などを
織り込んだ結果、4.0兆円まで拡大する見通しとなった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080718-00000190-reu-bus_all
11年度の基礎収支黒字化困難 “日本売り”加速に懸念
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080722-00000006-fsi-bus_all

69 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 15:56:48 ID:vUuZDjc+
腰掛けのお茶汲みOLがいっぱいいた頃が懐かしい

70 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 16:17:33 ID:KEsBwf51
求人結構あるぞ。無能なだけだ。

71 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 16:52:35 ID:6rtFO0tK
>>69
あれがみんな正社員だったんだから、そっちの方がむしろ異常だw

72 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 17:19:35 ID:r/kSs1/X
こういうスレになると自分がよければ他人なんてどうでもよいって考えの
奴がちょっかいをかけてくるなw

日本の新卒一括採用制度がそんなに良い制度なら海外の国はとっくに
真似してるはずだって
真似してくる国がないということはわかるよな?


73 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 18:10:07 ID:KEsBwf51
だから求人あるって言ってるだろ!世の中批判する暇あったら職探ししろ!資格取ったり勉強したりしろ!自分には全く非はないのか?

74 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 18:58:45 ID:ORv+GDyt
【金融】倫理度:邦銀は下位、クラスター融資など判定・欧州勢が上位…オランダのNGOが数値化 [08/07/20]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216506950/l50

75 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 22:21:49 ID:K4z2KnpX
>72
まったくだな。
自分さえよければ、新卒なんてどうでもよいって奴らがな(w

なんとかなるさでフリーター。
辛いのがイヤだからでヒキコモリ。
働いたら負けだからニート。

そうやって自分で人生選択しておいて、ヤバくなったからって、
マジメにやってきた新卒を押しのけて、自分のポジション与えてもらえるって
本気で思っているの?
今更それはないよねえ?

恥ずかしくねぇのかよ。団塊レベルの恥知らず。



76 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 22:39:21 ID:tp+r8T/x
【死の淵に立つ倒産不況】

2008年7月16日 掲載
全国50万社のうち20万社が消える
http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=37690


77 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 22:45:51 ID:KEsBwf51
新卒一括採用制度がなくなったらおまえらニートは就職できるのか?違うだろ?あと新卒一括採用制度ってすでに破綻状態だ。新卒でも就職出来ない奴はいる。

78 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 22:50:23 ID:KEsBwf51
あといい会社入るにはやっぱり学歴が必要だろ?バカが大企業入ったらやばいだろ?あと自分も新卒の時あっただろ?新卒の時も同じこと言ってたのか?答えろよ。

79 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 23:43:25 ID:RhBm4sVP
俺みたいに新卒時に就職活動してない人もいるわけですよ。

80 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 23:45:16 ID:RhBm4sVP
ID:KEsBwf51のくだらない書き込みばっかり


81 :朝まで名無しさん:2008/07/23(水) 02:44:17 ID:i+G+nW7L
くだらなくないよニート君。社会を批判しても何も始まらないんだよ。自分自身を変えないと。わかったら明日から職探ししろよ。

82 :朝まで名無しさん:2008/07/23(水) 06:34:48 ID:JJGWDy+k
履歴書は手書き派?それともPC作成派?
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1214762743/l50

83 :朝まで名無しさん:2008/07/23(水) 18:14:04 ID:i+G+nW7L
手書きのほうがいいぞ。気持ちが入るから。PCで作成する奴は常識を知らない。

84 :朝まで名無しさん:2008/07/24(木) 01:23:18 ID:jdG/etdI
ギズギズしたスレだな
結局のところ、クズであろうがカスであろうが日本国籍を持つ人間なら
使いすてしないで使いまわせるようにせんといかんわけだ。
(棄民するわけにもいかんだろうし。)
彼らが犯罪に走ったり、生活保護なり受給して社会保障費が増大したら
周りまわって自分たちの首を絞めるだけだからな。
同じ社会に住んでいるわけだからそれくらいの負担はしかたないと思うが。
近親憎悪かしらんけど少し冷静になればわかるはずだろ。



85 :朝まで名無しさん:2008/07/24(木) 02:22:50 ID:vkEil/W2
なんか最近思うのは常識というものを知らない人が多い。テレビとかはおバカブームだが実際にバカだと会社も雇えないし、社会も受け入れない。

86 :朝まで名無しさん:2008/07/25(金) 14:49:56 ID:HKNZMDbk
新卒って言っても
新卒がなかった奴もいるからな〜

最近のなんかの統計に出てたけど、大学を中退した人相当な数いたよ
その中には経済的な事情で中退した人も相当いるわけで、その人たちは
まさに負のスパイラルに陥る訳ジャン

87 :朝まで名無しさん:2008/07/25(金) 15:16:55 ID:K5R3LU5S
新卒一括採用なくしたら企業が採用してくれるって保証はないと思うが。

88 :朝まで名無しさん:2008/07/25(金) 20:04:46 ID:fYZOXrpY
大企業の人事課が新卒採用大好きなんです。

だから新卒しか採らない。

89 :朝まで名無しさん:2008/07/26(土) 07:22:20 ID:f0ks2SQx
新卒なら、雇った時点でなにがしかの教育を施さなければならないし
社員教育ともなれば、教育を受けている間は、その社員分の給料は
ただ働きに近いし、教育係の社員もあてがわなければならないから
効率が落ちること間違いなし。


90 :朝まで名無しさん:2008/07/26(土) 13:42:42 ID:PK+cQzud
新卒でブラック企業に入社した人は気の毒だな。
辞めたはいいが、再就職できずにフリーターやってる知人が何人かいる。
気の毒でならない。

91 :朝まで名無しさん:2008/07/26(土) 16:55:32 ID:LQJlhj14
「末は博士も就職難」、修了者の25%が「浪人」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080726-OYT1T00385.htm?from=rss&ref=newsrss

92 :朝まで名無しさん:2008/07/26(土) 17:09:09 ID:IpsrKHyv
-【携帯編】- ( `.∀´)でもできた▼2ch全板人気トーナメント▼投票 --------

(1)( `.∀´)つ〆 <http://tournament-code.ath.cx/ にアクセスするのよ
  ( ^▽^)つ〆 <http://www.geocities.jp/toname2/img/qr03.jpg
           (QRコード)を読み取ってもいいよ
(2)( `.∀´)つカチッ<「こちら」をおすのよ

(3)( `.∀´)<コードはこんなのよ(※紛失注意!)
[[2ch**-********-**]]

(4)( `.∀´)<つぎは今の投票スレをさがすのよ
投票所板
http://changi.2ch.net/vote/
「第3回2ちゃんねる全板人気トーナメント投票スレ」 複数あってどこに投票してもOK

(5)( `.∀´)<あとはコードを貼りつけてこんなかんじで投票よ [[コード]] <<板名>> 記号でくくるのを忘れずにね

[[2ch**-********-**]]
<<狼>>

板◆常駐スレ名 や 応援コメント、AAも可



93 :朝まで名無しさん:2008/07/26(土) 19:53:13 ID:iNxT3Hfb
【社会】「末は博士も就職難」、修了者の25%が「浪人」「今や大学院はフリーター生産工場だ」★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217065742/l50

94 :朝まで名無しさん:2008/07/26(土) 20:51:13 ID:AWGaicGj
おまいらが処女としかセックスしたがらないのと同じ

95 :朝まで名無しさん:2008/07/26(土) 22:49:50 ID:3SvT+CPD
自分が会社の経営者だったらどうする?中途半端な人生経験で何もできない。素直じゃない奴と新卒で一からだけど優秀で素直な奴。年上の部下で多いぞ。前者は。

96 :朝まで名無しさん:2008/07/27(日) 01:58:29 ID:XGymFmBU
まぁこれからホワカラ法が成立して正社員様も安泰ではなくなるからねぇ
大企業の外国人投資家・投機家(株主)つまりユ●ヤ様がもっと配当よこせ!
ゴルァ!ということ。派遣が減れば、長いスパン使って移民政策するだけさ。


97 :朝まで名無しさん:2008/07/27(日) 19:03:35 ID:nh+kG4ap
教育の機会平等が貧困などによって奪われたらいけないし、
雇用の機会平等も新卒一括採用などの制度によって奪われては
いけない。

98 :朝まで名無しさん:2008/07/27(日) 19:56:58 ID:mxmEFzJ/
優秀だったら雇うと思うけど世の中に平等なんてないんだよ。義務教育で教えてほしい。勘違いしてる奴が多い

99 :朝まで名無しさん:2008/07/27(日) 20:11:47 ID:nh+kG4ap
優秀なら雇うってW
下のスレ見ろよ

【社会】「末は博士も就職難」、修了者の25%が「浪人」「今や大学院はフリーター生産工場だ」★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217065742/l50


100 :朝まで名無しさん:2008/07/27(日) 21:17:04 ID:XGymFmBU
義務教育自体なくていい。要は行きたくない奴は行かなくていい。
平等な社会なんてもんは存在しない。死ぬということだけは平等
かもしれんが。

101 :朝まで名無しさん:2008/07/28(月) 05:33:37 ID:f9FU15Hm
世界で話題な

トヨタ(笑) カローシw


ワシントンポスト紙がトヨタを糾弾
「 karoshi 」(過労死)がついに国際語に !!

salaryman (it's almost always a man) who works himself into an early karoshi for the good of his company.
A local Japanese government agency ruled June 30 for the widow and children of a 45-year-old Toyota chief engineer who died in 2006.
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/07/12/AR2008071201630.html

102 :朝まで名無しさん:2008/07/31(木) 17:05:52 ID:+48o+szI
大学全入時代の到来か?大学がありすぎるから淘汰されて当たり前だな

【大学経営】4年制私大、ほぼ半数が定員割れ--08年度入試 [07/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1217412943/l50x

103 :朝まで名無しさん:2008/07/31(木) 17:19:36 ID:+48o+szI
「再起のチャンス少ないのも一因」泉国家公安委員長が現場訪問 八王子通り魔事件

ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/163517/

104 :朝まで名無しさん:2008/08/02(土) 07:21:25 ID:2mL0i1wa
昨年末に景気後退入りも=内閣府、月例報告を下方修正へ−与謝野経財相
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2008080101161



第二次就職氷河期が来るかもな

105 :朝まで名無しさん:2008/08/02(土) 07:46:19 ID:2mL0i1wa
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1218149727
新卒一括採用方式に賛成ですか?反対ですか?

106 :朝まで名無しさん:2008/08/03(日) 22:35:30 ID:ggMsAleB
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217766233/l50
【エリート】京大生女子「高学歴エリートさえ就職難民。社会のニーズ変化に教育が対応してない」⇔「高学歴=エリートと思ってる。今時イタイ」★3

107 :朝まで名無しさん:2008/08/04(月) 07:11:57 ID:soZdnwWI
今の日本では、相対的に少しでも有利な位置に居る人間は、あらゆる問題を個人の責任に帰すことで
自分の優位をさらにかためようとする
あるいは、少なくとも現在不利な位置にいる人間が上がってこれないようにフタをする

こういう言説は、「いま現に、俺は相対的に有利な位置に居る」ということを支えになされているので
論理的には最初から反論不能なデザインになっている
これは要は、社会に対して静かに絶望しているので、己の持分だけはとにかく確保することに必死、という態度だ

で、2ちゃんねるの場合はさらにもう一ひねりされていて、「俺は有利な位置に居る」ということをアピールしたり、
ひと時でもそんな気分に浸るために、こういうデザインの発言をしていることが多い
もはやこれは病的な絶望の仕方であるが、キルケゴールではないけれど本人は自分が絶望していることに気付いていない場合が多い
むしろ「俺はまだやれる」と思っていたり


108 :朝まで名無しさん:2008/08/05(火) 00:28:04 ID:L9ZQe5Tb
自己責任というのは自分でリスクを計算して責任を負いましょうと
言う事だが、日本では他人には興味がない、または他人がどうなろうと
関係ないというタイプの自己中心的な利己主義者(政治家も含む)
によって悪用されている。

109 :朝まで名無しさん:2008/08/09(土) 02:08:49 ID:mdwElJQU
自己責任という言葉は、清和会を中心とする自民党の外資族=ネオリベが
自分らのしている悪事をごまかすために盛んに吹聴しているだけ。
B層なら騙されるぞケケケwwwという事。

当然、経団連がプッシュしている。

110 :朝まで名無しさん:2008/08/09(土) 12:43:03 ID:mh3wA51u
I would like to inform you that the Japanese recruiting system is
against equity of opportunity. There is a system in Japan in which
companies employ new graduates all at once. If anyone in Japan cannot
look for a job before university graduation for various reasons, he
will have enormous hardship finding a job, because most Japanese
companies hire only new university graduates. People who still don't
have a job after university graduation are called Kisotsu. In Japan
it's easy to get a job for new graduates witout working experience,
but Kisotsu cannot apply as new graduates. Therefore, they need to
look for a job in a job market, where people with working experience
look for a job. That's why even people from top universities have much
difficulty finding a job once they become Kisotsu.


111 :朝まで名無しさん:2008/08/11(月) 18:16:08 ID:Ie7V0de0
弱者をある程度保護する法律があるなら、自己責任論も分かるが
法律による保護と言うはしごを外させた本人が自己責任論を押し付けるのはダメだろう。

112 :朝まで名無しさん:2008/08/15(金) 02:07:22 ID:qNZAbPfc
242 :名刺は切らしておりまして:2008/08/15(金) 02:00:56 ID:BPE87B/l
>>232-233 コピペしてメモ帳に保存した。
俺も氷河期世代だけど。

もう内々定取消し・新卒採用見送りがカナーリ出てるし
第二氷河期が来るね。


113 :朝まで名無しさん:2008/08/16(土) 00:54:02 ID:ZT3gvXdF
だからみろ、大企業は調子にのってあんなに採用して・・
団塊は労組強いから切れないから、若い社員リストラしまくるぞw
当然、派遣は使えるまでコキ使う。経営陣は、自分らの利益と外資系
株主様への高額配当をせなあかんからなw

114 :朝まで名無しさん:2008/08/16(土) 18:47:56 ID:4dkyGl4P
だいたい新卒の時に生涯勤める会社を選ぶなんて無理があるんだよ。
約40年間勝ち組のままで居られる企業なんてどのくらい
あるんだろう?新卒の時、業績が良くても20年後いいとは
限らない。40年間の間につぶれる企業も少なくない。

流動的でない社会、もしくは上向きの社会であれば、新卒時に
判断しても、それほど判断ミスはないだろう。しかし、今は
そうではない。

115 :朝まで名無しさん:2008/08/16(土) 20:21:54 ID:4dkyGl4P
人材教育なんて高度経済成長やバブル時代みたいな
余裕のある時代しか出来ない。無理すれば出来るが、
その分、正規を減らして非正規を増やしたりしている。
新卒一括採用なんてする必要はない。


116 :朝まで名無しさん:2008/08/17(日) 02:46:03 ID:P2NKGbub
新卒反対!

117 :朝まで名無しさん:2008/08/18(月) 01:44:53 ID:ZjiSgk23
新卒制度は大企業=経団連が大好きだから残してあると同時に
そこでつまづいた連中を負け組にして非正規=派遣やパートで
徹底的に搾取して奴隷みたく使うためにある悪しき制度だと思う。

118 :朝まで名無しさん:2008/08/19(火) 12:57:12 ID:fHqaYy0o
キャリア採用もありますが。

119 :朝まで名無しさん:2008/08/19(火) 13:48:04 ID:P+QsMDqM
新卒採用に問題じゃなくて自分の能力の問題だろ?職を転々とする奴らは何をやっても長続きしないんだよ。優秀な奴は転々としても採用されるけど。

120 :朝まで名無しさん:2008/08/20(水) 01:44:46 ID:DtTpdzHO
新卒一括採用は廃止を主張する奴って
どうして中途採用のことは無視するの?

既卒なら、中途採用で受ければいいだけだろ。
自分に中途採用で受かる実力が無いからといって、
新卒一括採用廃止とか言うな。

121 :朝まで名無しさん:2008/08/21(木) 05:38:48 ID:rAlXEaAO
新卒が悪いのではなく新卒しか採らない大企業=経団連が悪い。
それも新卒制度大好きだからしているのであり、グローバル化と
真っ向から対立している。

122 :朝まで名無しさん:2008/08/22(金) 02:55:59 ID:BvNX/P6j
>>121
大企業も中途でたくさん採ってるよ。
キヤノンやトヨタも中途採用を行っている。

123 :朝まで名無しさん:2008/08/22(金) 11:46:41 ID:E1ALIenO
社会人一年生を温かく社会に受け入れる。何が悪いんだか。
人生の先輩なんだからそれくらいの度量を持つべきだ。


124 :朝まで名無しさん:2008/08/22(金) 13:56:00 ID:gc5ic952
新卒主義者は氏ね。それくらいの度量とか言えない余裕のない社会なんだよ。

125 :朝まで名無しさん:2008/08/22(金) 15:13:13 ID:BvNX/P6j
既卒でも実力があれば中途で採用してもらえるよ。
実力があればだけど。

126 :朝まで名無しさん:2008/08/22(金) 16:16:36 ID:l4jeTpJm
こいつらに何言っても無駄なんだよ。自分の能力がないことを新卒のせいにしてる小さい人間なんだから。

127 :朝まで名無しさん:2008/08/23(土) 00:47:19 ID:TBVWEx2F
すべては大企業=経団連が悪い。

128 :朝まで名無しさん:2008/08/23(土) 01:27:44 ID:Pth64SRw
>>127
どうせまともな職歴もない奴は大企業には相手にされないから関係ないだろ。
零細企業なら拾ってくれるところもあるかもな。

129 :朝まで名無しさん:2008/08/23(土) 18:21:20 ID:TBVWEx2F
その零細企業の倒産の原因が大企業のせいなんだがw
マスゴミの洗脳で、就活してる連中は大企業狙いばっか
おまけに大企業に入れないと無能者みたいな扱いw
たまったもんじゃない。

130 :朝まで名無しさん:2008/08/23(土) 18:30:46 ID:Pth64SRw
>>129
そうだよ。
既卒は大企業狙いばっかせずに
零細企業を狙えばいいだろ。

無能なんだから大企業に入れなくても気にしなくてもいいだろ。
既卒は自分のレベルに合ったところで地道に頑張れよ。

131 :朝まで名無しさん:2008/08/23(土) 21:53:18 ID:TBVWEx2F
自民党が経団連の言いなりだから悪いw

132 :朝まで名無しさん:2008/08/24(日) 00:59:05 ID:QAksGffE
優秀な奴でも中小零細企業行く香具師いるぜ。
大企業に行かない・行けない=無能とか勝手に決めるなアホ。
行きたい奴は行けば?いいんじゃないの。どうせホワカラ法は
国会通過するんだろうしw

133 :朝まで名無しさん:2008/08/24(日) 06:50:23 ID:VEm8sCXp
日本のニート・世界のフリーター―欧米の経験に学ぶ (中公新書ラクレ) (新書)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url?%5Fencoding=UTF8&search-type=ss&index=books-jp&field-author=%E7%99%BD%E5%B7%9D%20%E4%B8%80%E9%83%8E

134 :朝まで名無しさん:2008/08/24(日) 06:55:17 ID:VEm8sCXp
新卒ゼロ社会
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4047100242/hatena-22/ref=nosim

135 :朝まで名無しさん:2008/08/24(日) 10:08:53 ID:xwNgQIM8
新卒一括採用があり、既卒の採用が全く無いというのなら問題だが
今で、中途採用なんていくらでもあるんだから
理由にならないよ。

それなりの経験とかを求められるだろうけど
新卒より長く生きているんだから
そういうものがあって当然だろ。

それが無いのは怠けていたと判断されるのは当然だよ。
そんなに甘くないよ。

136 :朝まで名無しさん:2008/08/29(金) 23:11:37 ID:Xa9DnNn/
たとえ、能力があっても経団連に加盟してるような企業は、ニートはもちろん
フリーターさえ雇わないよ。人事部の人間って団塊世代じゃん、そーいう連中
は社会=絶対みたいな固定観念が強いから、そこからはみ出したニート・フリーター
は社会不適格者だ!という印象しかないだろう。新卒採用大好きだしね。
新卒も中途も必要な奴・使える奴だけ雇えばいいと思う。能力や人間性、があれば
新卒でも中途でも関係なく採用されるのが理想。

137 :朝まで名無しさん:2008/08/30(土) 17:55:23 ID:Pftacvjh
>>136
>力や人間性、があれば 新卒でも中途でも関係なく採用されるのが理想。
だからフリータは採用されないんだろ。
経験・実績さえあれば転職も可能だろ。


138 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 02:19:10 ID:1w1nXM0y
経験・実績があっても大企業はニート・フリーターは採用しない。
新卒と派遣だけでやるから。

139 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 05:49:40 ID:VX7pxw+X
人材を有効活用してなんいんだから日本が衰えてきたのは
当然だろ。本来は136のいう様に使えるか、使えないか
だけの基準すべきなのに、既卒不可、新卒の際の年齢制限、
中途採用の年齢制限、社会からはみ出したものは不可みたいな
制限があり、有能なものでもはじき出される結果となっている。

俺もかなり優秀だったと思う。同学年の人口の中で0.5%ぐらいに
入る学力だったけど、新卒の際、就職活動をせずに落ちぶれた。




140 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 06:10:52 ID:ZESP3lNI
訂正

人材を有効活用してないんだから日本が衰えてきたのは
当然だろ。本来は136のいう様に使えるか、使えないか
だけの基準にすべきなのに、既卒不可、新卒の際の年齢制限、
中途採用の年齢制限、社会からはみ出したものは不可みたいな
制限があり、有能なものでもはじき出される結果となっている。

俺もかなり優秀だったと思う。同学年の人口の中で0.5%ぐらいに
入る学力だったけど、新卒の際、就職活動をせずに落ちぶれた。

141 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 12:50:04 ID:g57R3XV8
>>140
既卒でも年齢相応の経験・実績があればキャリア採用で受ければいいだろ。


142 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 14:43:03 ID:1w1nXM0y
就職活動でも、経団連は自分らの加盟企業に優秀な人材を入れたい
から、就職協定なるものがある。だから優秀な連中は、外資系に行く
最近の東大生は官僚より外資系だ。給料良いし完全実力主義。
外資系はユダヤだから、デブ・チビ・ハゲ・歯並び悪いとかは相手に
されない、トーイック800点は必須で高学歴じゃないといけない。
ソニーやキャノンより、メリルリンチやモルガン、リーマンブラザーズだね。

143 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 16:48:37 ID:99zOnqe9
>>141
職歴がない既卒はキャリア採用では受けられない。新卒の時期を
逃すと、既卒、職歴なしと言う状態になる。既卒、職歴なしが日本で
仕事を探そうと思うと非常に大変なんだよ。

144 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 17:09:54 ID:99zOnqe9
>>141
年齢相応の経験・実績というのはやり直しが出来ない社会というのを
示唆しているな。例えば高卒のフリーターが25ぐらいで大学に行き、
就職しようと思っても普通には出来ない。

年齢相応の実績、経験というなら、結婚も30までにしなければ
不可みたいな法律を作ったらどうなの?基地外だとわかるだろ?


145 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 17:26:03 ID:1w1nXM0y
既卒不可、新卒の際の年齢制限、
中途採用の年齢制限、社会からはみ出したものは不可みたいな
制限があり、有能なものでもはじき出される結果となっている。

その一方、コネ入社や新卒というだけで正社員でいる無能労働者がいる。
その連中より給料を少なくして、そいつらより大変な仕事をさせられている
のが、派遣労働者。

自民党が目指す・・・

A 収入 1000万
B〜F 収入 200万(ワープア)

富が極一部の奴だけに行き渡るようにするために、派遣労働・WE法・自己責任論
などあらゆるやり方で中産階級・貧困層・さらにその下の連中を奴隷同様にコキ使うw

146 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 17:59:52 ID:g57R3XV8
>>143
>新卒の時期を逃すと、既卒、職歴なしと言う状態になる。
一見、もっともらしいが、程度の問題だろ。

「新卒の時期を逃す」といっても
新卒の時期に第一希望の会社に入れず第二希望の会社に入った奴や
大企業には入れなかったけど中規模の会社に入った奴なら
そこで経験を積めば転職できる可能性はある。
いくらなんでも、中小零細すら入れなかった奴なんて無能すぎるだろ。

>職歴がない既卒はキャリア採用では受けられない
キャリア採用というものが存在せず、卒業したら一切転職できないというのなら問題だが
既卒なのに職歴がないなんて本人の責任だろ。
新卒の時に零細企業で我慢して、経験積んでおけばよかっただけなのに
安易に派遣やフリーターを選んだ奴が悪いんだよ。

147 :朝まで名無しさん:2008/09/01(月) 01:29:48 ID:yB/zQchz
俺は新卒のとき就職活動しなかったけど、
零細は新卒で入るのは非常に難しい。零細は新卒は
普通取らない。高学歴の職歴なしの既卒は零細企業に入るのも難しいよ。
俺がそうだったから。

148 :朝まで名無しさん:2008/09/01(月) 19:56:17 ID:hOoK3W9C
>>147
零細は
新卒で入るのは非常に難しく
高学歴の職なしの既卒も入るのが難しいなら
どんな奴が入るんだ?

低学歴の職なしの既卒か?

149 :朝まで名無しさん:2008/09/02(火) 02:22:47 ID:baDT/4zk
零細は新卒を採れるほど体力はない。零細は新卒は取らないのが
普通。普通は職歴ありの即戦力しかとらないよ。

従って職歴ありの低学歴が中心だよ。

150 :朝まで名無しさん:2008/09/02(火) 10:12:08 ID:nBoL85A/
>>147
高学歴の職歴なしの既卒
って人間的に問題がありそうだもんな。

151 :朝まで名無しさん:2008/09/02(火) 15:10:16 ID:QuKucjhr
新卒って何が良いのかさっぱりわからん。

152 :朝まで名無しさん:2008/09/02(火) 15:53:22 ID:6kmXNib8
〔兜町ウォッチャー〕CTA主導で大幅安、海外勢は「ねじれ」で政策打てない日本に懸念
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK018066220080902?rpc=144

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)