5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国には自動車専門ジャーナリズムは必要か?

1 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 13:57:23 ID:t2Y5rvcx

経済立国である日本国の基幹産業は自動車であるけれど
日本国内向けの自動車専門情報各誌は、どれも商業誌のレベル。
いわば自動車ファン向けの有料カタログのようなシロモノだが、それでいいのだろうか?

2 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 18:56:07 ID:nB2zKLyJ

平成元年     東京都足立区綾瀬7丁目     黙祷
      

3 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 18:56:54 ID:nB2zKLyJ

平成元年     東京都足立区綾瀬7丁目     黙祷
       

4 :朝まで名無しさん:2008/07/01(火) 08:53:04 ID:dVg7TIPL
自動車、か。

5 :朝まで名無しさん:2008/07/02(水) 19:46:16 ID:DWzN4Lhd
ワインレッドみたいな色で、きれいなビッツを見た

6 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/07/03(木) 00:16:21 ID:Cqq9L3QW
彡´^u^`)ミy━~  トヨタは偉いんだからな、誰が批判するかよ

 ↑

「コ大寺有恒」こと杉江博愛のホンネ(笑)

7 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/07/03(木) 00:23:34 ID:Cqq9L3QW
もう、そろそろ「トヨタ自動車欠陥放置問題」報道から二年が経とうとしているけれど
当のトヨタは、マスメディアを通して謝罪CMを発信したり、自社製品のCMを自粛しようとしない。
もちろん熊本県警察に業務上過失傷害容疑で書類送検されたトヨタだが、被害に遭われた方への謝罪や補償はどうしたのか?
被害者の方としては、トヨタを告訴して当然だが、例によって金を積まれて示談成立を強要されたのでないだろうか……?
こういう人命に関わるリコール案件で世間を騒がしておいて、まったく罪悪感に苛まれていないだろうし、心から反省する意思表示もしない。
こんな拝金主義に侵された国辱企業が日本国内市場占有率五割超えだとさ?!……ほんとうにヒドイ話だと思うよ、俺はね。

トヨタの、
サラリーマン社長に過ぎない渡邊捷昭ごときが謝罪会見を開いたから問題無いとは言わせない!!!
……あんなもん、単なる文言による事務的な謝罪で強圧的に押し切っただけじゃないのか!
ほんとうに申し訳ないと思っていたなら、渡邊捷昭が、辞意を表明するなりして至極当然だろうが!!!

8 :朝まで名無しさん:2008/07/07(月) 12:22:17 ID:yJc6W0y3
保守age

9 :朝まで名無しさん:2008/07/08(火) 22:33:40 ID:YkJYMUM6
ゲーム雑誌で実際に起こった有名な話なんだが自動車雑誌にも共通する面があるので。

某大作RPGを発売しているメーカーが「ハイスピード・ドライヴィングRPG」と命名したゲームを発売したんだ。
中身は誰がどう見てもレースゲームなんだけど、ゲーム雑誌はメーカーに遠慮して「これはレースゲームだ」
なんてことを記事にしなかったんだが、あるゲーム雑誌の編集長が「レースゲームの域を出ていない」と言う記事を書いたんだ。
それに対してゲーム会社は「次にうちが出すRPGを『ただのアクションゲーム』呼ばわりされかねない」と言うようなことを言ってその雑誌の取材を行ったんだ。

当然ゲーム雑誌側とすればメーカーから拒否されれば発売前に詳しい内容もわからないし、攻略記事も書けない。
当時絶大な人気を誇っていたメーカーのゲームだけにその影響はかなり大きかった。
後に和解はしたけど雑誌はそのときのダメージから立ち直れなくて廃刊の憂き目に会った。

これって自動車雑誌と自動車メーカーの関係にも当てはまるような気がするんだ。
メーカーが「プレミアムブランド」と言ったブランドはそのメーカーのほかの車とプラットフォームを共有する兄弟車であっても「プレミアムカー」と呼ばねばならないし
今まで違う名前で売っていた車もそのブランドに編入されてバッジを付け替えれば「プレミアムカー」と呼ばないといけない。
もしメーカーの機嫌を損ねて(広報活動の一環としての)発売前の新車情報のリークがなかったり、試乗会から締め出されたり広報車を借りられなかったりしたら
雑誌の記事作りどころじゃなくなるのは明白。
スクープを売りにしている某雑誌の試乗記が評論家の載ったレポートのみということや、チューニングショップに持ち込まれた
ユーザーの車を試乗して座談会を開くと言う苦しい紙面づくりをしているのを見れば理解できると思う。

結局、出版社にとって自動車メーカーは広告主であり、ソースを提供してくれる逆らえない存在なんだよ。
これは決してトップシェアを誇るメーカーだけに限らない話だよ。

10 :朝まで名無しさん:2008/07/11(金) 09:00:24 ID:2bJa9mmq
長文おつ☆

11 :ななこ:2008/07/13(日) 20:13:10 ID:vnY7JO8l
マーチのさくら色はカワイイ。

12 :朝まで名無しさん:2008/07/15(火) 16:24:11 ID:hkvHRy/B
自動車評論家の徳大寺有恒を引退させるスレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1214499148/

13 :朝まで名無しさん:2008/07/17(木) 21:54:44 ID:YsDjsQU/
一番悪いのは、金権に物言わせるトヨタだと思うけれど?
次に悪いには、その金権に浴しようとする中日新聞や、その系列の言論・報道機関に違いないと思う。
車雑誌のカテゴリだと、日本国内でいちばん売れているとされる「ベストカー」だろうね。
誌面の殆どが、トヨタとトヨタ系メーカーへの提灯記事で構成されている。
その「ベストカー」の創刊以来、関与している
作家(自動車評論家、モータージャーナリストとも名乗っている)徳大寺有恒を自称する杉江博愛に問題があるは確実でないのかな?
私の知るかぎり、
徳大寺有恒(杉江博愛)がトヨタのリコール案件を厳しく批難する論評をしたということは今迄なかったと思う。

14 :朝まで名無しさん:2008/07/18(金) 22:14:11 ID:BowZU5Ay
以下は、車種・車メーカー板のスレッドからピックアップしたものです。

((( ;゚Д゚))ガク【驚愕のトヨタ関連犯罪】ブル15犯目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1187594281/

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/08/21(火) 01:02:39 ID:QJMzcSwL0
【トヨタ リコール問題】運転者が感じた恐怖を真摯に受け止めてほしい
http://www.carsensorlab.net/carnews/20060713/83819.html

熊本県警は2000年6月に熊本市内の国道3号で発生した三菱『パジェロ』の追突事故について、
この事故が「ブレーキホースの欠陥を知りながら、リコールを行わなかったことが事故に結びついた」として、
三菱自動車の幹部を業務上過失傷害容疑で書類送検するという前歴がある。

水面下で捜査が進められてきた今回の件では「熊本がまたリコール案件を挙げた」と、
警察庁の幹部も驚くほどだった。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/08/24(金) 05:33:22 ID:XC8ZJEhq0
>>33
三菱自動車リコール問題の際、
いわゆるパジェロのブレーキの不具合による人身事故をニュースショー番組、TBS系JNN「ブロードキャスター」が取り上げていたけれど、
2006年に熊本県で発覚したトヨタ自動車欠陥放置問題の時にはTBS報道関係者は来なかったとRKK(熊本放送、JNN加盟局)から聴いたことがある。
それにしても熊本県警察に業務上過失傷害で書類送検されたトヨタ自動車だけれど被害者は訴えを起こさないのだろうか・・・・・・不謹慎だが、示談金を積まれてトヨタに黙らされてしまうのだろうか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/08/25(土) 13:06:25 ID:T27NZTcY0
>>43
残念だけど、金でしょう。
金さえ出せば不祥事、不具合起こしても逃げられる
という非常に困った状態になっています。
お役人に訴えるも、トヨタは政治献金でお役所側も
買収してますから、そういうことです。


15 :朝まで名無しさん:2008/07/18(金) 22:18:03 ID:xXVooFm4
PCI贈賄本格捜査 ベトナムODA巡り現地公務員聴取
http://www.asahi.com/national/update/0718/TKY200807180205.html

PCI事件が小和田や政界に波及するか気になるところだけど、WILLにはこう書いてある。
・2005年、PCIをめぐる怪文書が出回った。中国関連や遺棄化学兵器関連には一切触れず、
荒木容疑者のPCI乱脈経営にはこれ以上ない鋭い指摘をしている。
・現在の特捜もこの文書を重要視、これにそって作業を進めている。
・モシ遺棄化学兵器関連でネズミ一匹でない状況でもこっち関連で立件できる。
・本来なら大型ODA疑獄事件だが、特捜部の動きは防衛省に近い秋山直紀の脱税容疑
で逮捕の動きー実際そうでしたよねー事件矮小化の動きか?

小和田まで行けるかな。

16 :朝まで名無しさん:2008/07/19(土) 01:04:09 ID:CtXMuJMJ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1211613186/421-

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/07/12(土) 00:15:38 ID:ZYEBnB+iO
いま出ている「ベストカー」の徳大寺コーナーにこんな投書が載った。
私はトヨタ系二次下請けで働いているが、コスト削減が厳しすぎる。
トヨタは、この価格じゃないと取引を停止するという態度だと。
ベストカーがこういう投書をよく載せたと感心した。
徳大寺の回答。
トヨタは部品メーカーと一緒に大きくなっていこうという姿勢だと聞いていたが、
今は違うのかな。
徳大寺、あんたいつの話をしてんだよ。
浦島太郎か。


17 :朝まで名無しさん:2008/07/19(土) 11:34:53 ID:lONfgZsC
中日新聞で連載されていた「結いの心」〜トヨタ下請けの悲哀〜

※中日新聞は、あからさまにトヨタを批判する記事を掲載するとは考えにくいですので、
 どうか騙されないよう、十二分に注意して、お読みください。

希望見えぬ「世界一」 トヨタの足元<1>
ttp://www.chunichi.co.jp/article/feature/yui_no_kokoro/list/200805/CK2008051102010405.html

「身の丈見失うな」 トヨタの足元<2>
ttp://www.chunichi.co.jp/article/feature/yui_no_kokoro/list/200805/CK2008051202010650.html

誰のための削減か トヨタの足元<3>
ttp://www.chunichi.co.jp/article/feature/yui_no_kokoro/list/200805/CK2008051302010937.html

町工場の事情がある トヨタの足元<4>
ttp://www.chunichi.co.jp/article/feature/yui_no_kokoro/list/200805/CK2008051402011210.html

努力だけじゃ勝てぬ トヨタの足元<5>
ttp://www.chunichi.co.jp/article/feature/yui_no_kokoro/list/200805/CK2008051502011496.html

「つぶれても仕方ない」 トヨタの足元<6>
ttp://www.chunichi.co.jp/article/feature/yui_no_kokoro/list/200805/CK2008051602011791.html


18 :朝まで名無しさん:2008/07/19(土) 18:35:57 ID:Q55XG3Vw
ついにワシントンポスト紙がトヨタを糾弾
karoshi(過労死)が国際語に

salaryman (it's almost always a man) who works himself into an early karoshi for the good of his company.
A local Japanese government agency ruled June 30 for the widow and children of a 45-year-old Toyota chief engineer who died in 2006.

ttp://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/07/12/AR2008071201630.html




19 :朝まで名無しさん:2008/07/20(日) 13:18:22 ID:Ats1DZfn
トヨタグループは、派遣工でピンハネしまくり。

■欧米の常識 vs 日本の非常識■
1)派遣労働者が受け取る賃金は必ず正規以上と法定 vs 正規の半分以下
2)派遣労働が2年超だと直接雇用義務 vs 期限撤廃して無期限派遣
3)派遣のピンハネ率は10%未満と法定 vs ピンハネ率は自由、平均40%以上
4)企業が支払う総額はガラス張り vs けっして派遣労働者に教えないブラックボックス
5)派遣労働者の巨大全国組合がある vs 何も無い
6)派遣労働は事業拡大時などにのみ使うと法定 vs 正社員をクビにしてどんどん派遣に置き換えてよい

厚生労働省「労働者派遣事業の平成16年度事業報告の集計結果について」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/01/h0113-3.html

■平成16年度ピンハネ率

                  派遣料金      派遣賃金     ピンハネ率
一般労働者派遣事業     15,958円      11,405円       28.5%
特定労働者派遣事業     25,628円      15,997円       37.6%
               (派遣先⇒派遣元) (派遣元⇒労働者) (1-賃金/料金)  ※賃金は8時間換算

20 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 15:55:20 ID:qTE74fGp
詳しいですねー

21 :朝まで名無しさん:2008/07/23(水) 02:38:45 ID:LXDlbkUs
米消費者団体専門誌「コンシューマー・リポート」は
16日に発表した新車の信頼性に関する調査結果で、
トヨタ自動車への信頼感が低下していると指摘した。

調査では「最も信頼できる39車種」のうち17車種をトヨタ車が占めたが、
人気の乗用車「カムリ」など3車種の一部モデルは「平均以下」と評価された。
米メディアによると、カムリでは自動変速機が不評だったという。

同誌はこれまで
トヨタの新型車については市場の高い信頼感や
同社の優れた実績を背景に消費者に推薦してきたが、
今後は「(走行テストなど)新たな信頼性のデータなしでは推薦しない」と強調した。

一方、3車種が「信頼できる車」に選ばれた米フォード・モーターは「改善が進んだ」とし、
日米メーカーの差が縮小しているとの見方を示した。
ただ「最も信頼できない44車種」では、米国車が20車種に達した。

ブランド別では、ホンダが首位、ホンダの高級車ブランドのアキュラ、
トヨタの若者向けブランドのサイオンと続き、トヨタは5位だった。(共同)

ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/071017/biz0710171120003-n1.htm

22 :朝まで名無しさん:2008/07/23(水) 02:53:52 ID:jzvLeP1H
加藤くんが働いてたとこのOB達が、オマエラの会社を改善してやると言って私達の会社に乗り込んで来て、あれこれ指摘されたことに何とか応えようと皆で頑張って来ましたが…
労災多発と品質低下、社内の雰囲気がイライラカリカリギスギスしてくる、しかも利益が一向に上がらないという、まさに郵便局と同じような状態になってしまいました。
そして奴らは言うだけ言って後は知らんぷり。
無責任にも程がある!!

23 :朝まで名無しさん:2008/07/24(木) 15:27:31 ID:Nj5KNfWT
夫馬
物書きってのはな昔から「売文屋」とも称される程度のもので、それを編集者やらの関係者が便利だから
「先生」と呼んで持ち上げて都合の良い文を書かせてるだけ。
昔から御用物書きってのは星の数ほどいて、徳大寺の場合はトヨタの御用物書きってだけだ。
雑誌だって広告で成立してるもんであって広告料の高い順に提灯していき、世論がその企業を叩き始めた
時には世論に迎合して調子を合わせてるだけ。
マツダ叩きの際でもロードスターは持ち上げてバランス取ったりしてな全ては営利活動なの。
商業誌に公正なジャーナリズムを求めちゃいかんよ。

24 :朝まで名無しさん:2008/07/25(金) 16:43:12 ID:Y+EZyiA2
三推社ベストカー2008・8・26号の、
トヨタ創業一味への提灯記事は酷すぎると思う。
もし、TMC社内に『批判も糧とする』という度量があるのならば
トヨタ機関誌としか思えない三推社ベストカーは、TMCの将来のためにこそ、
長期的展望にたって批判と思われる記事も掲載しなければいけないのでないのか?
豊田英二や章一郎などトヨタ創業一味がTMCを牛耳っているうちは、それも不可能なのか……?
そうだとしたら、こういうこそ封建時代を想起させる、不当な“言論統制”とでも糾弾されるべきでないかと思うが。
三推社ベストカー創刊時から関与してきたという、
自動車評論家、モータージャーナリストを僭称する徳大寺有恒(杉江博愛)が、
トヨタについてベストカー誌上『俺と疾れ!!』で、
まったくトヨタを批難しないどころか、
当然のようにトヨタを偏向礼賛する論評活動を展開しているのが嘆かわしい。
所詮、徳大寺有恒こと杉江博愛は、
仮面作家として、原稿なんて売れればいいという最低劣な偽善者に過ぎないとしか思えなくなってきた。

25 :朝まで名無しさん:2008/07/26(土) 23:55:32 ID:lFBiyK8O
 

26 :朝まで名無しさん:2008/07/27(日) 19:30:28 ID:/B1xjyFr
くるまっち

27 :朝まで名無しさん:2008/07/28(月) 11:03:46 ID:ybRW8fSS
ttp://www.toonippo.co.jp/motor/detail.asp?genre=N&no=302
■鎌田さん「自動車絶望工場」/仏で32年ぶり再版 2008年5月17日

 
 弘前市出身の社会派ルポライター、鎌田慧さん(69)=東京都清瀬市在住=の
代表作である「自動車絶望工場」が32年ぶりにフランスで再版された。背景には、
日本式の生産管理方法を採り入れたことで生じ始めた“ひずみ”に戸惑うフランス
自動車産業の現状がありそうだ。

 「自動車絶望工場」は、鎌田さんがトヨタ自動車(愛知県豊田市)の季節工とし
て働いた経験を基に1973年に出版。「機械の代わりを務める人間の苦悩が描か
れている」として大きな反響を呼び、76年に仏語、82年に英語で訳され、各国で販売された。

 「記念碑的ノンフィクション」(作家の本多勝一さん)と称される作品に再び注目したのが、
鎌田さんの知人で今回仏語訳を担当したパリ・ディデロ大のポール・ジョバン准教授。トヨタの
現地工場で、従業員たちが絶版になった「自動車絶望工場」のコピーを回し読みしているのを見
たのがきっかけだった。

 現地新聞などによると、日本式の生産管理方法を採り入れたフランスの自動車会社で近年、
社員の自殺などトラブルが続き、社会問題化しているという。

 仏語版の題名は「TOYOTA」で刊行部数は2500。フランスでの再版について、
鎌田さんは「自動車をはじめとした日本企業の海外進出によって、その労務管理方法が
それぞれの国に影響を与えた。それが今、あらためて問題になっているということではないか」と話している。


28 :朝まで名無しさん:2008/07/29(火) 03:20:57 ID:84EpwUbh
雑誌板より

今車雑誌が危ないと思ってる人→
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1102492749/
自動車雑誌 総合スレッド
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1213070743/

29 :朝まで名無しさん:2008/07/30(水) 14:30:24 ID:O+W1RyDK
ローバー・ミニって可愛いよね

30 :朝まで名無しさん:2008/08/01(金) 01:40:18 ID:TydIbu1x
スズキ・ジムニーってカッコイイだろ

31 :朝まで名無しさん:2008/08/05(火) 12:25:19 ID:bWYZQ9yZ
くるまっち

32 :朝まで名無しさん:2008/08/05(火) 21:48:42 ID:taNyABnh
保守

33 :朝まで名無しさん:2008/08/08(金) 11:33:29 ID:p5ZP7uH3
トヨタ自動車の工場を視察して帰国した企業経営者たちに感想を聞くと、
「宗教団体を見てきたような気分だ」という声が多い。
社員自らが自分にムチ打ちながら、少しでも生産性を高めるために全力を尽くしている様子に対し、
驚きを越えて恐れを感じるほどだったという話だ。

 2001年以降、トヨタは毎年史上最大の利益を更新するほどの成果を出しているが、
社員は賃金の凍結や最小限の引き上げに喜んで応じている。
彼らにとって自らの賃金よりも大切なことは、
アメリカ合衆国のGMを抜いて
トヨタが
世界一の自動車メーカーとなることだというのだ。

ttp://news.livedoor.com/article/detail/3737936/

34 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/08/13(水) 09:09:52 ID:e7RWtu94
公家・徳大寺家と実際の関係がないのに“コ大寺有恒”を称する杉江博愛への不信感があるのは、私だけでないはずだ。
私自身、平成十八年(西暦A.D.2006年)に発覚・表面化した「トヨタ自動車欠陥放置問題」について、
杉江は方々の寄稿先で触れようともしていない。私の知るかぎりでは。
杉江の健康容態を考えてみても、
自称・モータージャーナリストとして自動車産業界を論評する作家活動を休止していない点からも不自然極まりない。どうして、杉江はトヨタを批難しないのだろうか。
昭和五十一年に草思社から『間違いだらけのクルマ選び』を出版するにあたって、わざわざ筆名を使用した点からも、
仮面作家として、保身の為の?奇策は講じていたという見方も出来なくはない。
つまり、“コ大寺有恒”という仰々しい偽名が広く知れ渡ってしまっている点からも、杉江を支持する者は少なくはないだろうと察せられるのだが、
それでもトヨタを批難しないでいるのは何故なのか。
うわべだけでもトヨタのリコール案件は記述すべきだと思う。
活字にして、それが世に出回れば、後代に伝える事も不可能でないからだ。
私には
杉江がトヨタの圧制に臆しているとも、トヨタお得意の金権に屈したとも思えない……。
何故なら、過去に年度版『間違いだらけのクルマ選び』で杉江は、“コ大寺有恒”としてトヨタの疑わしい社風について記しているからだ。
杉江本人が私有したという、初代プリウスに生じた不具合(まったく動かなくなってしまったと記述されていたと思う)についての説明を、
担当のトヨタ販売店勤務の整備士(いわゆる顧客担当サービス氏)に求めたが、
「分からないんです」と、ついに誠実な回答は得られなかったのだそうだ……この出来事を少なくとも自著で取り上げ、出版しているのだ。
しかし、その杉江が何故、報道された「トヨタ自動車欠陥放置問題」については論評どころか、触れたがらないのは、何故だろうか……?
これは杉江の熱心な支持者も含めた読者(ほぼ消費者と換言できるだろう)各位への裏切りと断じても間違いでないと、私には思えてならないのだが。


35 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/08/14(木) 07:53:17 ID:Rr+ns+IQ
公家・徳大寺家と実際の関係がないのに“コ大寺有恒”などとを称する杉江博愛は、
自称モータージャーナリストとして自動車産業界を論評する立場にある者として、
また、杉江が創刊当時から関与してきたとされる
三推社/講談社ベストカー(発行人兼編集人、勝股優。日本国内クルマ雑誌としては発行部数第一を公称)の見解としても、
「リコール放置案件をはじめとする、トヨタの不祥事については“事なかれ主義”で風化させるのが常道」に違いないのだろうか……?


36 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/08/15(金) 22:08:59 ID:p/hIJWRc
ついにワシントンポスト紙が、
トヨタを糾弾
karoshi(過労死)が国際語に

salaryman (it's almost always a man) who works himself into an early karoshi for the good of his company.
A local Japanese government agency ruled June 30 for the widow and children of a 45-year-old Toyota chief engineer who died in 2006.
ttp://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/07/12/AR2008071201630.html

豊田英二、章一郎などトヨタ創業一味どもは、自社の優秀な社員を過労死させた件を
ただ単にTMCにとって「不名誉」という程度にしか思っていないのだろう。
ご逝去された社員の方へのお葬式に参列させていただいて、
ご遺族の方々に土下座して謝意を表して当然だろうと、個人的には思うのだがな。


(労災)トヨタ・チーフエンジニア心疾患死(認定)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1215709716/


37 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/08/16(土) 22:37:04 ID:w2SQOmV5
平成十一年『文藝春秋』十月号で
奥田碵は
「従業員をクビを切るのならば、経営者は当然、自ら腹を切るべきです」と放言した
(おそらく日産自動車のカルロス・ゴーン氏を遠回しに批判したものと思われる)らしいけれど、
自社の従業員を酷使させた結果、過労死させる奥田の手口こそが由々しき問題だと思うのだけれどな。
そして日研総業などといったアウトソーシング企業、
要するに徳川時代の人足まわし的な“人貸し”業者を使って
派遣社員(アルバイト待遇の者もいるだろうと思われる)を不当な低賃金で
長時間(当然、残業や早出や休出勤務もあるだろう)労働に従事させておいて、
派遣先企業の都合で使い捨てさせる強引な手口も看過できないと思う。

38 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/08/19(火) 14:14:40 ID:DaupLc+5
講談社100%子会社に過ぎない
三推社とかいう、腐れ出版社では編集作業に従事する者ども(副編二匹など)は、
点取り虫(=公称・発行部数と実売率は、その最低最悪な内容に相反して、不当に少なくない)だけれど、
外面は良いが実は素行の悪い、親不孝な子会社に違いないであらう…と、私には思えてならないのですが。

39 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/08/20(水) 02:51:29 ID:SXQX1nWp
平成十八年に発覚・表面化しました「トヨタ自動車欠陥放置問題」については、
トヨタの今後の応対(社内調査の公表)に期待するべき時機だと思っています。
この2年間はトヨタ社内で精査・検分に費やした時間なのだと、
生まれも育ちも愛知県の私は信じたいのですが、
それを裏切るような態勢であった場合は、
私は完全にトヨタを見限って、生涯トヨタ不支持を貫く覚悟でおります。
ただし、トヨタ車そのもの自体やトヨタ社員各位は悪くないと思っています。
糾弾されるべき対象は、やはりトヨタ経営幹部どもでしょう。
……さらに彼らの恩恵に浴していると推測できなくない中日新聞社と、
中日新聞社に近いCBC中部日本放送(JNN加盟)、東海テレビ(FNN加盟)と
東海ラジオなど地元メディアの偏向報道態勢を求めた経営幹部や、幹部社員に違いないと思います。

40 :朝まで名無しさん:2008/08/24(日) 16:15:50 ID:+T4MjxS1
あげ

41 :朝まで名無しさん:2008/08/27(水) 21:48:31 ID:/BpWoRId
なんだ、このスレって
全然ディスカッションになってないじゃないか

42 :朝まで名無しさん:2008/08/30(土) 20:52:39 ID:aJupJpEt
「排気量」から「CO2排出量」へ 経産省が自動車税制の変更検討
ttp://sankei.jp.msn.com/economy/business/080824/biz0808240046000-n1.htm

経済産業省が平成21年度の税制改正で、
エンジン排気量の大きさを中心に税額を決めている自動車税制を見直し、
走行1キロメートル当たりの二酸化炭素(CO2)排出量を基準に
税額を決める方式への変更を検討していることが23日、わかった。
同様の仕組みは欧州各国が取り入れ始めており、
地球温暖化を防ぐグリーン税制の目玉にしたい考えだ。
しかし、これまで優遇されてきた軽自動車の税負担が大幅にアップするため、
自動車メーカーなどの反発は避けられず、調整は難航しそうだ。

現行の自動車税は、
排気量1リットル以下のリッターカーの自家用乗用車で年額2万9500円、
最高の6リットル超で11万1000円など、排気量に応じて税額が定められている。
排気量660cc以下の場合は税金が優遇される軽自動車税となるため、年額7200円に抑えられている。

CO2排出量を基準とした税制になると、
排気量が大きい大型車が不利になるほか、
これまで優遇されている軽自動車の税額が重くなる見通し。
自動車メーカーの今後の商品ラインアップに大きな影響を与えるほか、
軽自動車ユーザーなどからの反発も予想される。

……かねてから徳大寺有恒(杉江博愛)は
三推社/講談社ベストカー(編集人、勝股優)誌上「俺と疾れ!!」で、
軽自動車の優遇措置について否定的な論評活動を展開したり、
かつて草思社『年度版・間違いだらけのクルマ選び』でも
奥田碩の軽自動車の優遇措置撤廃発言について
徳大寺有恒(杉江博愛)は、賛同する内容の論評をしていた。

こういう御時世だからこそ徳大寺有恒(杉江博愛)による、
奥田碩体制化以降のトヨタへの偏向礼賛活動を糾弾すべきだと思う。

43 :朝まで名無しさん:2008/09/04(木) 17:37:13 ID:EiABlVEu
337 :カツマタ:2008/09/04(木) 17:29:47
「みんな夫馬鹿が悪いんであって、三推社ベストカーは悪くありません!
 善良で能力のある社員たちに申し訳なく思います。優秀な社員が沢山いるんです。
 ひとりでも多くの読者各位の皆さん方に、どうか御理解たまわりたいと思います。
 ベストカーは三推社/講談社で発行しております。お願いします、夫馬鹿が悪いんです。
 ベストカーや、三推社は悪くございません!!どうかベストカーと三推社を応援してください」


44 :朝まで名無しさん:2008/09/06(土) 19:26:32 ID:V3tmcXBH
トヨタ2006年、違法行為のオンパレード!
でも三推社/講談社ベストカー(発行人&編集人、勝股優。副編集長の梅木智晴、寺崎彰吾)の偏執方針で
決してトヨタを真っ向から批難する記事は掲載しないという、この反動的な誌面づくりは如何なものでしょうか!!!
 
060429 05年188万台リコール(01年の3倍)、系列部品メーカー年間20件超の労災死亡事故、
「レクサス」一万一千台全車リコールを受け、特別に品質だけの専任専務をおく
060425 日本乗用車8社、海外生産初の1千万台、初の内外逆転
060510 北米トヨタ大高英昭社長セクハラ。 060804和解
060624 品質担当副社長 調達・技術の2人体制に
060712 トヨタ3人の品質保証部長リコール隠しで書類送検
060804 トヨタ労組パート労働者(看護士)を組合員に、そしてユニオンショップ協定
060806 トヨタ系部品メーカー「光洋シーリングテクノ」偽装請負
060813 トヨタ車体精工 労災隠し
060904 トヨタ下請けベトナム人研修生・実習生、最低賃金違反、残業割増違反
060919 トヨタ車体精工、違法派遣を直接雇用に改めるに当たって、労災内部告発者を対象から除外
061006 日野自動車1100人偽装出向受け入れ
061010 大阪トヨタ架空販売,元室長ら4人逮捕
061029 郵政公社、トヨタ生産方式で混乱
061030 日本貨物鉄道名古屋市南貨物駅でトヨタ自動車向け専用列車
061104 トヨタ2006年度予測、売上23兆円、営業益2兆円、純利益1兆4500億円
061108 トヨタ いすゞへ出資、ディーゼル共同開発
061206 トヨタ07年海外生産440万台、国内を逆転へ(日野・ダイハツを除く)
0612xx トヨタ下請けベトナム人研修生・実習生、強制労働
061214 トヨタ期間満了期間従業員を関連会社に紹介
061217 ミサワホーム九州の粉飾決算
061223 トヨタ07世界生産体制942万台へ GM抜き首位か
061227 トヨタ自動車横浜事業所汚水排出で子会社社長罰金略式命令
061230 トヨタ60億円申告漏れ、部品を安く売って海外子会社支援


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)