5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道自殺が急増 影響深刻、踏みとどまって

1 :朝まで名無しさん:2008/07/16(水) 23:53:53 ID:Pc79mD3Z
 鉄道で自殺する人が増えている。
2007年度は前年度に比べ、名古屋鉄道が2倍、JR東海や名古屋市営地下鉄が1・5倍。
全国の自殺者が10年連続で3万人を超える中、全国的に同じ傾向とみられる。
増加の理由は不明だが、鉄道会社は利用者や残された家族に大きな損害を与える行為の未然防止に苦慮している。

 名古屋鉄道は07年度、自殺者が近年で最多の41人に上った。本年度も既に8人。JR東海は07年度で30人。
今月8日には東海道新幹線米原駅(滋賀県米原市)で男性がホームから線路に下り、通過する列車に飛び込んだ。
新幹線12本が運休し、8万5000人に影響した。

 名鉄によると、事件の可能性を調べる警察の現場検証が終わるまで列車は平均で1時間以上、現場から動けない。
中部国際空港に向かう常滑線では特に利用者への影響が大きく、車両の破損、乗客を代行バスに振り替える費用などで
損害は数百万円に上る。

 新幹線の場合、特急料金の払い戻しや臨時の人件費などで数千万円の損害が出ることも。
鉄道各社は基本的に損害を遺族らに請求し「場合によっては法的手続きを取る」(JR東海)。
このため遺族側は、家族を失った心の傷に加え、多大な経済的負担を背負うことになるという。

 運転士への影響も深刻だ。線路で人を見つけても、非常ブレーキをかけて「どいてくれ」と祈るしかない。
遺体の確認作業などによる精神的ショックで辞めた運転士もいる。

 鉄道による自殺が増える背景について、自殺防止の相談を受ける「愛知いのちの電話」の加藤省吾事務局長は
「普段から利用し、身近にあるのも一因ではないか」とみる。
「受話器から、踏切や電車の音が聞こえると、まずその場を離れるよう説得します」

 自殺防止策として、JR東海は新幹線のドアコックを走行中、作動しないよう改良するなど試行錯誤を重ねる。
名古屋市は「地下鉄のホーム全体に可動扉を設けることが最善」とするが費用がかかるため実現していない。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008071402000084.html?ref=rank
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/images/PK2008071402100056_size0.jpg

2 :朝まで名無しさん:2008/07/17(木) 06:59:54 ID:1CHM7bcF
今までだと、各鉄道会社は賠償請求をしなかったけど、
これからは積極的にやるべきだと思う。
残された遺族にとったら残酷な話になるけど、
それをアピールする事で自殺抑止に繋がれば良い事だと思う。

3 :朝まで名無しさん:2008/07/18(金) 03:24:44 ID:Q2wxYwge
どうせ死ぬなら、逝く前に“公務員狩り”すべき

涼しい役所で時間つぶしに机に向っている奴らに制裁を!

4 :朝まで名無しさん:2008/07/20(日) 22:53:41 ID:5wT+Msui
鉄道自殺=自殺テロだな。
どんだけ傍迷惑なんだよ、こいつら。地獄に堕ちろ。

5 :朝まで名無しさん:2008/07/21(月) 02:02:41 ID:pxTAMWU0
自殺したら成仏はしないらしい
昇天もしないらしい

自殺時の苦しみは永遠に続くらしい
(薬物・ガス自殺なら吐き気・激痛、首吊りなら息苦しさ)


鉄道自殺の場合は、無惨な肉片となったまま
永遠にそのままの姿で苦しむらしい


自殺した瞬間から地獄の苦しみが始まるらしい






永遠に

6 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 16:02:20 ID:3tyCE3HS
>>4
サイレント・テロの亜種と考えていいかな?

7 :朝まで名無しさん:2008/07/24(木) 22:27:26 ID:iHZrq8Kz
>>2
相続放棄されるだけだから意味なし


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)