5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朴炳植】「ニッポン」の語源は「イルボン」。日本は韓半島の古代部族国家ウガヤが建てた国 ★3 [01/10]

1 :犇@犇φ ★:2008/01/13(日) 10:12:13 ID:???
■日本は韓半島の古代部族国家が建てた国 〜 「日本(ニッポン)」という国号の由来
  −− 朴炳植(パク・ピョンシク)/歴史学者

今日の「日本(ニッポン)」という国号は、元々「ヤマト(邪馬臺)」であった。そうした事実は、日本の
万葉集は勿論のこと、魏志(倭人伝)の記録からも立証される。

そして彼らが初めて漢字で「日本」と表記し始めたのは、確実ではないがおそらく西暦670年前後、
天智天皇の時代のことであったと推定される、と日本の学者たちは述べている。

注目すべきは、当時は「日本」と表記はしても今のように「ニッポン」と訓んだのではなく、それ以前
と同じく「ヤマト」と訓んでいたという事実だ。そのような事実は、西暦750年頃に編纂されたと推定
される万葉集に載っている歌で、漢字で「日本」と表記されている国号がすべて「ヤマト」と訓まれ
ていることから、確認することができる。

それが今のように「ニッポン」または「ニホン」と呼ばれるようになったのは、「日本」に対する我が国
の漢字音「イルボン」を真似たからだということを、認識せねばならない。すなわち、漢字の「日本」
を我が国で「イルボン」と発音したが、彼らはそれを最初は「イルボン」と発音し、次第に「ニホン」と
発音するようになったのだ。

ここで我が国の「イ-」が「ニ-」に、「-ル」が「-ッ」へ変わったというのは、現在我々が「イシ」と発音
する「李氏」をかつては「ニシ」と発音し、漢字の「達」を我が国では「ダル」と発音するが日本人は
「タツ」と発音するような「音韻変化の法則」のためだ。

時代を経るにつれ彼らは「-ル」を脱落させて、「ニッポン」と言っていたのを「ニホン」と発音する人が
多くなった。そのようになると日本政府は国号を直して統一させようと、明治初期に緊急国会を召集
して討議したすえ、「ニッポン」と発音するのが正しいという決議を通過させたが、今でも多くの人が
「ニッポン」とも「ニホン」とも言っている。

一つ付け加えると、日本の元々の国号「ヤマト(邪馬臺)」とは、高霊(コリョン)地方を中心に栄えた古代
部族国家「ウガヤ」の国号であり、日本列島に渡って現在の「ナラ県」地方に定着してその地域に新
しい国(ナラ)を建てた我々の先祖が付けた名前だ。

今日、その地域を「ナラ県」と呼ぶのも、我々の先祖がその地に新しい国を建てたためであることを
立証してくれる。

(筆者は日本天皇家を一生研究してきた歴史学者。日本の大学で教授を務め、著書に『日本語の
悲劇』『日本語の発見』など20冊余りがある。現在は韓民族文化研究院学術顧問。)

▽ソース:ブレークニュース(韓国語)(2008/01/10 09:46)
http://www.breaknews.com/new/sub_read.html?uid=75985§ion=section14

▽関連スレ(というかシリーズ記事です):
【日韓歴史】 天皇家に流れる金海金氏の血〜歴史研究家の研究大公開-1.日本皇室の根★2[01/07]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1199832557/l50
【韓国】「ツシマ」の語源が韓国語であることからも、大昔から対馬がウリの領土だったことは明白 ★3 [01/11]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1200126386/l50
【竹島】 日本の記録「1622年朝鮮人が独島に住んでいた」〜歴史研究家の研究大公開-6/[01/11]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1200117533/l50

▽前スレ: http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1200163442/l50

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 22:30:12 ID:eTUDETER
>>951
いくつか同意点とか有るしねえ。
まあごく一部が日本に渡ってきた可能性は否定出来ないけど、同祖論までいくとちょっと行き過ぎかと思う。

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 22:33:54 ID:qcJ0mT1d
半島では、いつ頃から日本のことをイルボンと呼ぶようになったんだ?

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 22:36:34 ID:KjoeRJTH
ついにここまできたかw

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 22:44:44 ID:GiZ+JUnc
>>952
ID:eTUDETER

そのIDカッコ良い(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 22:48:20 ID:yyQ1ffYh
ことあるごとに

日本を倭国といってきたちょんはどうしたの・・w

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 22:59:08 ID:Qd5kirkh
バカばっかし。

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:01:48 ID:i2b9YKhb
なんだかなぁ。
もし朝鮮人が日本を作ったとしたなら、
優秀な朝鮮人は半島を抜け出して挙って日本にやってきたということになるな。
日韓併合までに国情に圧倒的な差をつけられてしまったんだからなw

朝鮮人はひとつのことを主張するとき他のことは辻褄合わせしないのか?


959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:03:16 ID:JB5bXN4G ?2BP(6090)
>>958
まず先にこうだと結論を出す。
そして、そうなる方法を考える。

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:04:12 ID:eCsLf9Vf
>>959
で、辻褄が合わなくなると
ウルトラC的な理論を構築・・・と

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:06:01 ID:VidZnTI2
−− 朴炳植(パク・ピョンシク)/歴史学者

 このオッサンはただの政治屋だったはずだが。


962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:06:02 ID:HOk9nOgL
>それが今のように「ニッポン」または「ニホン」と呼ばれるようになったのは、「日本」に対する我が国
>の漢字音「イルボン」を真似たからだということを、認識せねばならない。

何故ここからいきなり何の根拠も無くこんな説があたかも事実のように出てくるんだ!?

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:07:20 ID:JB5bXN4G ?2BP(6090)
>>960
合わなくなると、合う方法を考える。

故に連中の理屈は常に後付け。
時系列を理解していないからこそ出来る荒技。

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:07:40 ID:k1FNXADH
1から10の数詞が日本語広東語朝鮮語ともに似通っているのは、
今のマンダリンになる前の昔の大陸支那語の名残らしい。

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:07:41 ID:8go3WyZD
ニッポンからを朝鮮人がイルボンと呼んだとは考えないのかな、朝鮮人は何処までも自己中心的だ。

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:15:43 ID:pGaQ+ahp
韓国人てほんとにヴァカなんだなあ。

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:22:20 ID:sxe6Yek9
最新の学説では、宇宙は韓国より始まったという。
無→ビッグバン→宇宙膨張が従来の説であるが
韓国→ビッグバン→


968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:23:19 ID:K72fwLxc
昔の中国語:ジーッボン  昔の日本語:ジツポン/ニツポン

昔の朝鮮語:イーッボン

               ↓


現代の中国語:リーベン  現代の日本語:ニッポン

現代の朝鮮語:イルボン




グリムの法則のアジア版みたいなの、だれか組み立ててくれないものか。

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:23:41 ID:VidZnTI2
ニッポンとイルボンなら、頭にNが付いている方が古いに決まっているな。

 シナ語でもリーペンと頭にRが付いている。NやRが取れた朝鮮音が元になる
ことはありえない。


970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:25:04 ID:8orhwG9s
>>1

ていうか、昔はこの国は「日本」とは呼ばなかったんだがねw
馬鹿じゃねえの?w

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:26:58 ID:W0/K6Tdw
漢字が韓国で発明されたのならともかく・・・
中国の発音を無視してんなーw
日本の発音は三者三様なのにな

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:32:39 ID:3U+m2QFk
こんな話をできないように、叩きのめすべき。

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:36:48 ID:lra6ofay
中国の隋唐音は9世紀ごろから濁音の清音化が起こって
子音がそれまでの4種類から有気音、無気音、鼻音の3種類になった。
現代中国語の一部の方言で濁音が残っているがおおむね濁音は無い。
中古音でngoと発音した五は広東語でngと発音するが
北京語や朝鮮語では中世以降ngが消失してそれぞれwu,oとなっている。
日本語の五は「go」で、初期の隋唐音をほぼ保存している。

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:37:23 ID:K72fwLxc
>969
朝鮮経由でつたわった漢字語ってのは実は少なくて、
「馬」「銭」くらいなもの。
なにせ遣隋使や遣唐使があるんだから、中国から直接持ってくるわな。

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:39:00 ID:K72fwLxc
>974は「うま」「ぜに」って読み方の話ね。
「ば」「せん」は中国から持ってきた発音。

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:42:43 ID:lYlrivjY
対馬の流れから、まさかとは思ったが、

ついに来たか。

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/13(日) 23:55:05 ID:lra6ofay
「船」の音読みゼンが呉音、センが漢音。呉音はすっかり忘れ去られている。
「馬」メが呉音、バが漢音(厳密にはmba)、マは近世音(唐音)。

「知」は三国時代〜六朝音ティ、隋唐音チ、中世音シ
「支」は三国時代〜六朝音キ、隋唐音シ
朝鮮音は「知」も「支」も지 ji でこの両者を区別できない。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:04:53 ID:8PmC+4SF
因果関係が出鱈目ニダ。
日本語ってポリネシア系統らしいけど、古代韓半島ってところはポリネシア系統だったのやら。

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:06:06 ID:lra6ofay
朝鮮語で「馬」を마maと発音するのは近世の中国音を真似したもの。

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:06:37 ID:DlOnrXm1
言語学、いや学問に対する侮辱です。それ以外の何者でもない。



981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:08:48 ID:fNxoXE7N
失礼な話だな。

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:09:42 ID:gxPyUK0+
日本人の加納、狩野、叶などの姓は
カヌーが語源だと言われている。

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:10:57 ID:jioiV5Fv
少しずつウリナラのものにしていく努力を惜しまないニダ
いつかイルボンを植民地にスルミダ
ホルホルホルホルw

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:24:10 ID:3y8zs9Uz
日本人と朝鮮人は近くにあって非なるもの。
気持ち悪いから近寄らないで欲しい。

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:31:02 ID:5WnpVcGi
>>302
無イチモツ…チョンと言えど同情を禁じえない

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:42:59 ID:U/alF/dO
漢字文化を捨てた国が何を言っても説得力がまったくないけどね。
しかしこいつら真性の○カだな


987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:55:45 ID:wV91UFD3
いまでは逆転しているな
時代についていけなかったんだ
それともみすてたのかな

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:56:57 ID:Y8Gl+TsD
       __,  -ー-  、__
       (_,'       ',_)
       l ●   ● l
       i  (_ ● _)   i    朝鮮人って変わってるね
       ノ         ',
      /,, -ー 、  , -‐ 、
     (   , -‐ '"     )
      `;ー" ` ー- -ー;'"
      l          l
      |          |
      i          i
      ',     i!     ,'
       ',    i!     ,'
       ',    i!    ,'
        ',   i!   ,'
       (_⌒,,,,ノヽ,,,,⌒)

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:58:19 ID:+TwxUkm2
>>1
しかし、オレは認めない!

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 00:59:17 ID:yzUGLN5/
もう、このキチガイ研究家のネタを持ってくる
記者のアザとさに嫌悪感を感じるな・・・。('A`)

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 01:02:52 ID:cXeyfYSo
正直、チョンのこういう妄想を聞いても、またかって感じでそれほど驚く日本人は
少ないと思うけど、最近は中国様に対してもこういう妄想そするチョン・・・
そりゃチャンさん達はまだ免疫できてないから、これからがチョン・チャン競演の
ファビョリンショーが見ものだねwww

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 01:06:25 ID:RFZl8eSl
もはや民明書房レベルw

朝鮮人が早く全員死にますように

993 :龍驤 ◆Ryujo.CSSw :2008/01/14(月) 01:06:50 ID:hinbWUAs
>>990

 * ∠゙⌒"フ  
  (´) `(・・)´>)  依頼だから、良いべw
+  〉  9 ノ  * 
 (<_⌒>  ノ .  + 
    ヽ,_,> 

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 01:07:28 ID:LqVFV+Ph
>>1
そんなに嫌韓を増やしたいのか・・・

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 01:10:58 ID:yzUGLN5/
>>993
誰か依頼を止めてクレよ!
もう、こっちの気が変になっちまうよ・・・。('A`)

996 :龍驤 ◆Ryujo.CSSw :2008/01/14(月) 01:14:24 ID:hinbWUAs
>>995
    ,,,,,,,,,,,,,
   c" ・;;;;;・ヽ
   彡  (;;;;又;;)
   i  (,,゚Д゚) < ウリに言われても……
   | (ノ;;;;;;;;;;ミ
   |  ::::::::::::i
   ノ  ;;;;;;;;;;ノ
  彡;;;;ノ"U"U

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 01:14:50 ID:43nQx2oP
明日あたり、毎日新聞の記事になりそうだな...
毎日はこのキチガイ鮮人の本を片っ端から邦訳して日本国内にばら撒いた前科があるし。

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 01:18:13 ID:mJ9i7TYi
ジョークスレ住人殺しだなあ。

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 01:20:42 ID:Y8Gl+TsD
999なら機械の体になる

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/14(月) 01:22:32 ID:Nln/991C
>>1000は朝鮮人に転生

1001 :1001:Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://news24.2ch.net/news4plus/


315 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)