5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】日本と相対するには日本の公文書を研究せねば・・・アジア資料センターで待つ1430万件の真実[02/21]

1 :壱軸冠蝶φ ★:2008/02/21(木) 15:19:57 ID:??? ?2BP(999)
ソース:ハンギョレ新聞(依頼スレ403さんの依頼で記者がハングル記事を翻訳)
http://www.hani.co.kr/arti/international/japan/270666.html

「アジア歴史資料センターのホームページを通じて韓-日近代史の公文書資料を検索して
見れば日本軍慰安婦の実体が決して虚像ではないということが分かる。」

先月末に記者が訪問した日本アジア歴史資料センター(www.jacar.go.jp)のムタ・ショーヘイ
調整専門官は、このセンターの存在意義をこのように説明しつつ韓国研究者たちの積極的
な利用を要請した。

2001年11月独立行政機関で発足したこのセンターは、明治政府初期から2次大戦敗北の
時まで日本政府の機密外交文書など公文書をデジタル化し、オンラインを通じて無料で提供
している.。韓国など周辺国と歴史的事実を共有することが何より重要だと判断して、日本
政府に不利な歴史資料も隠さず公開している.。韓-日近代史資料の報告であるわけだ。

このセンターの設立は“隣国と関わった歴史を直視しようとすれば、歴史研究の支援事業が
必要だ”と言う、1994年に当時の村山富市総理談話を基礎として推進された。7年間の紆余
曲折を経て開設されたこのセンターは、国立公文書で図書館、外務省外交資料館、防衛省
防衛研究所図書館など、3つの政府機関に所蔵された近現代の公文書を毎年15〜20万件
(画像は250万〜270万)ずつデジタル化する作業を進行中だ。

画像の3千万に至る全体資料のデジタル化は4〜5年後に終わる予定だ。現在提供されて
いる画像は1430万件である。

ホームページの検索窓に‘朝鮮韓国’と言ったキーワードを入れれば、資料4万5613件が
浮かぶあがる。‘尹奉吉執行’と言う言葉で検索すれば31件が出る。もっぱら終わりには
ユン義士の処刑写真が含まれた‘極秘’資料が出る。

写真:尹奉吉義士に関する資料.ユン義士に対する処刑執行文書と処刑場面写真.
http://img.hani.co.kr/imgdb/resize/2008/0220/120341268675_20080220.JPG

日本軍の慰安婦資料の検索には限界がある。当時日本政府と軍部が慰安所、軍慰安所
事業部など事実関係を覆い隠す用語で書いたからだ。資料センターは公文書にある用語と
利用者が検索に使う用語の間の乖離を補うため ‘辞典機能’も提供する。

アジア重視政策を広げている福田康夫総理は、官房長官時代にアジア資料センターのデジ
タル化作業を急がせるなど公文書の保管・管理に大きな関心を見せたことで知られた。

80代の高齢にも関わらず独島研究のため毎年何回も訪日し国立公文書図書館で捜して
いる崔除換国際韓国研究院院長は「日本とまともに相対するためには彼らの公文書資料
を積極的に研究する必要がある」と韓国研究者の頑ばりを促した。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 19:12:24 ID:nSFVhMTU

>「アジア歴史資料センターのホームページを通じて韓-日近代史の公文書資料を検索して
>見れば日本軍慰安婦の実体が決して虚像ではないということが分かる。」


↑コレ、どの史料を見て言ってんだろ?

まあ予想では、
アホの吉見義明が見つけた「軍慰安所従業婦等募集に関する件」とかかなー。



183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 19:27:48 ID:ZUMCjka1
半島の女衒商売をどうにか取り締まろうとしてた資料とかは
絶対目に入らなそうだな

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 19:32:57 ID:mre28Q18
虚像でないなら早く証拠だせよ。
てか、『虚像でないはず』の時点で妄想だろ。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 19:36:17 ID:vKWLJyPQ
>明治政府初期から2次大戦敗北の時まで日本政府の機密外交文書など
>公文書をデジタル化し、オンラインを通じて無料で提供している.。

<丶`Д´>漢字読めないニダ!
  ↓
ハングルに翻訳
  ↓
<丶`∀´>やっぱりウリ達が正しかったニダ!


186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 19:39:31 ID:uyij2wOl
どうでもいいが、アジアでほぼ全体的に特亜人が嫌われててワロタ
旅行と仕事でよくアジア各地に行くんだけど、鬼のように嫌われとる
戦争がらみだと、中国はアジアを全く救おうとしなかったから
韓国はとにかくずるいということだそうだ。田舎に行くほど嫌われてる度が高い

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 19:39:51 ID:cMnPK9w9
墓穴を掘らずんば墓児を得ず

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 19:59:50 ID:mfcAU0vt
>‘極秘’資料

ネットに公開されてんのに、何で極秘資料なんだかw

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 20:32:14 ID:xQ87ai2e
どーぞどーぞ
いくらでもご覧ください。
 
ただし焼くなよ!
あ、オンラインかw
んでもウィルスで鯖壊したら承知しねえからな!

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 20:35:09 ID:fNJbcW7l
韓国には従軍慰安婦の実態を現す公文書は無いの?


191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 20:39:19 ID:xXlTPH1x
> ホームページの検索窓に‘朝鮮韓国’と言ったキーワードを入れれば、資料4万5613件が
> 浮かぶあがる。‘尹奉吉執行’と言う言葉で検索すれば31件が出る。もっぱら終わりには
> ユン義士の処刑写真が含まれた‘極秘’資料が出る。

ネットで見られるのに極秘はねーよw

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 20:56:38 ID:xQ87ai2e
>>190

朝鮮総督府には女衒の取り締まり関係書類が当然あったはず。
特に高度な機密でもなかったと思われるの(韓国はそれすら認めないだろうが)で
米軍に施政権を移管する際にどうなったかが問題ですな。
朝鮮総督府には朝鮮人の役人が多かったのである程度書類関係のことも
知っているはずなんだが、もうほとんど生きてはいないでしょうな。
考えられることは

・日本に持って帰ってきた
・戦後のある時点で韓国人があぼ〜ん
・韓国政府が気づかないうちに倉庫の中に仕舞い込んだ

そもそも現在の韓国政府の原型は朝鮮総督府にあるわけで
個人的推測だが書類関係も引き継いでる可能性が高いと思う。
役人がそうたやすく書類を燃やすとは思えないしね。
(いつ必要になるか分からないし。厚生労働省でも証拠隠滅はやってない)

ってか90年代初頭に慰安婦が「問題」にされたときに何で総督府の元役人
の証言を日本側が求めなかったのか・・・。
まあじい様たちはキチガイの孫らが怖くて真実を話せなかったかもしれませんがね。


193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:05:19 ID:QNi1hDuy
ハンギョレってひでー発音だな。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:06:49 ID:3xJjxUYF
牟田 昌平:国立公文書館アジア歴史資料センター調整専門官
http://tsysoba.txt-nifty.com/booklog/2004/11/index.html


>続く牟田昌平氏(国立公文書館アジア歴史資料センター主任研究員)の講演「公共デジタルアーカイブ?アジア歴史資料センターをめぐって」は、
国際シンポジウム「中国東北と日本?資料の現状と課題」で、中国側は档案館(文書館)関係者が多数含まれていたのに対し、
日本側は図書館関係者ばかりが声を掛けられていてアーカイブズ関係者は事実上ほとんど無視されていた
(が、牟田氏は押し掛け(?)参加をしたとのこと)、という話に始まって、
日本国内のデジタル化事業が、民間資金を導入した結果、デジタルデータの権利が民間のものとなって、自由な公開ができなくなったケースが少ない、
といった現状の問題点を紹介。
対して、アジア歴史資料センターの基本的構想が、ニコラス・ネグロポンテ『ビーイング・デジタル』、ローレンス・レッシグ『コモンズ』を
基礎としていることなど、アジア歴史資料センターの活動が、そうした現状の反省の上に立ったものであることが説明された。
「デジタルであること」を生かすために、技術等の仕様のオープン化の必要性や、「公的な知の記憶装置」として著作権などによる利用制限がないことが、公
共デジタルアーカイブの基本要素である、との指摘は、国立公文書館のデジタルアーカイブにも反映されている模様。
それにしても、政治的に決まったアジア歴史資料センターの設置という課題を、
ある意味逆手にとってここまで持ってきたその努力には頭が下がるばかり。


この人、別に色はついてなさそうだから
「日本軍慰安婦の実体が決して虚像ではないということが分かる。」

のくだりは脳内創作だろうな。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:15:49 ID:xQ87ai2e
>>194

韓国人は「日本右翼は『慰安婦はいなかった』と妄言を吐いている」
と思い込んでるのでしょ。

ちなみに日本共産党系(つーか共産党員がやってる全教)の機関紙にも
「靖国は『従軍慰安婦』はいなかったという人たちです。」
との記述が昨年あった。日本のサヨクが事実を曲げているのであっちが誤解するのは
まあしょうがないかと。

アカもサヨクも相手の主張を勝手に捏造してそれを前提に書き散らすから
その手の機関紙を盲目的に信じる組織の下っ端と議論する時は
そこから始めないといけないので始末が悪いのよ・・・とほほ

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:17:32 ID:xQ87ai2e
>>195訂正

× 靖国は
○ 靖国派は

(靖国派ってのは共産党が最近あつらえた造語です。)

197 :闇仙 ◆ZfXxlDUuVU :2008/02/21(木) 21:22:05 ID:HjLjZEmD
>>1
あんぐり。
やはり頭がアレなのだね

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:25:52 ID:kSluDKKJ
都合が悪くなれば焼けばいいんだから気楽なもんだw

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:27:36 ID:xQ87ai2e
>>195の出典が見当たらない・・・(涙)

大狂組の機関紙「大阪教育」のどこかにあるはずなんだ

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:27:51 ID:7SZDRDgq
日本叩きの資料が日本頼みって虚しくならないの?

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:28:10 ID:Urr3BTHA
>>1
はずかしいねw

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:30:26 ID:83diTbyo
>>1
で 慰安婦の証拠は?

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:31:33 ID:xQ87ai2e
>>202

「日本が隠しているニダ!」がいつもの口癖

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:32:26 ID:MxnIXL4t
バカサヨは慰安婦がいた=強制連行があったと勝手に脳内変換するからな。
前に2ちゃんで誇らしげに「強制連行のソースだ!」と貼られてたのをみたら、
「慰安婦を何人かこっちに送って」ってだけの書類で馬鹿にされまくってた香具師がいた。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:33:37 ID:aXD++oSr
>>195
現代って、昔のマルキストがやってた実証的論法を「右」がやってて、
左派が妄想非論理型になってるよなぁ。

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:33:53 ID:PP4FSwlN
「おもしろくない」と「だからアイツらは間違ってる!!1」は天と地ほど開きがあるんだがなあ…

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:35:47 ID:aXD++oSr
昔の左翼はネチネチと「それは本当の証明ではない」とか
感性を無視してウダウダ言うフタイルだったんだが、
今のサヨクは、その方法が右に吸収されたあげく、
ただの感情的バカとなったのだから哀れ

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:35:56 ID:xQ87ai2e
>>205

その通りです。
ウリは「靖国派」のくせにアカやらサヨクのブログ観るのが
大好きでしょっちゅうコメント差し上げてますが、
どんなに丁寧に書いても都合の悪いのは大抵削除されます。

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:37:33 ID:aXD++oSr
>>208
実はオレも廣松渉って左翼の本を読んでみてるんだけど、
今のバカサヨクよりは遥かにマトモな事言ってるな

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:39:53 ID:xQ87ai2e
>>209

初耳の名前ですね。いつの時代の左翼ですか?

90年代以降運動方針を
「社会主義・共産主義マンセー!」→「日本軍国主義は謝罪・賠償汁!」
に転換して彼らの知性と道徳は急激に低下しましたね。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:40:02 ID:aXD++oSr
サヨクの脳内「右派なんてナショナリズムで熱狂してるだけの
       バカ勢ぞろいニダ!我々の哲学的思考の敵ではない!」

現実「そ・・・そんな史料はなかった事にするニダ!
   現実的にその思考は意味が無い?防衛はどうする?
   何を言ってるんだキミは!」

物質主義だったマルクスの事も忘れている哀れなサヨクであった

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:41:33 ID:PP4FSwlN
>>210
哲学者。マルクス系の。

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:42:09 ID:aXD++oSr
>>210
1933年〜94年の人で、東大哲学科卒で東大教授やってた人です。
まぁ晩年はアジア主義に目覚めたらしいですが

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:44:03 ID:xQ87ai2e
>>212
>>213

ほうほう。興味深いですねぃ。
昔の左翼の主張を見ていると「こいつ右翼か?」
と錯覚するような民族主義的主張を目にすることがしばしばあります。

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:45:21 ID:aXD++oSr
>>214
盛れとしてもそれなりに新鮮でした。
真実に迫る気がある点は、現代サヨクのアホぶりとは一線を隠してると思う。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:49:32 ID:xQ87ai2e
>>215

出典は新右翼(?)の鈴木邦男なんですが
60年安保改定のとき「安保粉砕!帝国主義打破!岸を殺せ!」
と叫んでた連中が街頭でカンパを集めていたところ、
「あんたらは特攻で死んだ弟に似ている」と中年女性から
万札(だったかは忘れましたが)をもらったそうです。


217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:51:15 ID:aXD++oSr
>>216
wwwwwwwwwww
日本における左翼ってのも、まだ今の非国民にまでは
なってなかったんだなw

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 21:55:45 ID:xQ87ai2e
>>217

当時の左翼の頭になかったもので今のサヨクが大好きなのは「人権」ですねえ。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 22:00:39 ID:oKxAsA8V
<ヽ`Д´><資料は全てウリの頭の中にあるの!
 ↓
<ヽ`∀´><日本の公文書を調べるの!
 ↓
<ヽ`Д´><日本は公文書を全て公開していないニダ!

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 23:23:12 ID:g9EGmao6
>>1
電子化するときに捏造・・・資料の価値なし!

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/21(木) 23:44:14 ID:F/FNp5aK
韓国側に立って言えば、今更アジ歴を探し回るより、
接収された政府文書をアメリカに公開させた方が、
まだ従軍慰安婦」に関する資料が出てくる可能性があると思うがなぁ。
お友達のマイク・ホンダとか使って。

でも数十年経って出た答えが「アジ歴を活用するニダ!」だからなぁw


222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 00:25:24 ID:ZbfUZzCA
>>1
一年もしないうちに、ココに来たことを後悔すると思うね
この愛国チョンは


223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 00:27:35 ID:dzMa7Ytk
さて、どうやってウリナラマンセー的な解釈するのか楽しみです。

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 00:31:44 ID:24C6sLOI
>>1

経緯ややり方はさておき、これは考え方としては正しいと思う
日本が大東亜戦争で苦杯を舐めた要因はいくつもあるが
ひとつに「敵国文化の排除」という致命的なミスを挙げる研究者も少なくない

逆に米帝は日本文化の研究に巨費を投じて
勝利と戦後処理の成功を得た

朝鮮人がその精神的歪みつーか弱さを克服して
敵国文化の論理的な評価を出来るかどうかはわからんが
こういう動きは警戒した方がよいと思う


225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 00:35:13 ID:Gj7kvHFR
>>1 墓穴を掘りたいとな。ふーん

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 00:40:12 ID:oQyiNvSC
アジア資料センター「私の資料は1430万ですよ」

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 00:46:23 ID:Bl0BNgWl
ホームページで検索すると出てくるなら秘密資料じゃないだろw

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 00:51:57 ID:cSwdFdQ5
>>217
人権・人権といって、見方のふりをして、弱者にたかり、銭をせびりとってるの
ブサヨの正体
彼らは、自分が偉人か何かのつもりでいるみたいだけど、やってることは893
といっしょ


229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 01:31:46 ID:WBeslmou
>>224
いやいや、そんな高度な考え方ではなくて、単純に
「ふんどし倭寇から新たな謝罪と賠償を引き出すネタ探し」だと思うw
「相対」というのは、「国家戦略」の意ではなく、
「謝罪と賠償を引き出すための交渉」だというwww

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/22(金) 02:19:21 ID:9MP/OsvH
>>1
>ムタ・ショーヘイ調整専門官

牟田昌平やな。
ちょこっと検索したら、すぐ出てくるやん。
翻訳の手を抜くなよ。

231 :きんしじゃく ◆rMP8CANARY :2008/02/22(金) 07:03:00 ID:GCjsotJD ?2BP(999)
>>230
(´・ω・`)ショウヘイヘーイ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)