5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毒ギョーザ】ギョーザ国内捜査、終了へ 混入経路、未解明のまま[04/12]

1 :超イケメンマスク( ヽ´`ω´ )φ ★:2008/04/12(土) 09:13:31 ID:???
中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で、警察当局は流通段階での事情聴取や
実況見分を終えた。
商品の鑑定も近く完了の予定だ。
メタミドホス混入の経緯が解明されないまま、国内で可能な捜査は事実上終わる
見通しで、警察幹部は「中国側が解明しない限り動かない」としている。

ただ、被害者を抱える兵庫、千葉両県警は、事件の重大さを踏まえて今後も情
報収集を続ける。
警察庁は今後も中国側と連携・協議を続け、見解の差を詰めるとともに捜査の
進展を促す方針だ。

両県警は、大阪、横浜の輸入港から、保管倉庫、販売したスーパーや生協まで
の一連の流通過程で、実況見分や関係者からの事情聴取を終えた。
問題の商品を含む同種商品について、警視庁や大阪府警などの応援を得て進
めてきた鑑定作業も今月中旬には終えるという。
中国側で密封された商品なので、国内で可能なのは、流通段階の捜査と鑑定
だとされる。

これまでの捜査の結果、流通過程で混入を疑わせる問題点は見つかっていな
い。
被害の3家族が食べた問題の商品や、関西地方のスーパーなどから回収された
主に外側が汚染されていた一部商品のほかに、新たな汚染商品は見つかってい
ないという。

問題商品のうち、千葉市の被害家族が残していた未調理のギョーザの具からは
1万9290ppmのメタミドホスを検出。
ニラの残留検疫基準の約6万4千倍で、警察当局は「具に練り込まれたとしか考
えられない」としている。

一方、中国側は実際の流通する状態に近い条件で行ったとする浸透実験で、大部
分の袋で、外側から同成分が中に浸透したと主張。
従業員55人の事情聴取結果などからは「工場での混入の疑いはない」としていた。

日中捜査当局は、捜査や科学鑑定の専門家による情報交換会議を4回開催。
中国側は日本側の見方も否定せずに引き続き捜査をするとしているが、双方の主
張は原則変わっておらず、解決の見通しはたっていない。

http://www.asahi.com/national/update/0411/TKY200804110316.html

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 19:15:19 ID:r3RfVIIM
探したらまだ残ってたな

冷凍食品:売れ行き8割回復…ギョーザ中毒事件2カ月
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080331k0000m040098000c.html

>実際、生協では店舗販売の国産加工食品(主に冷凍食品)のうち「隠れ中国産」は4割以上に上っている。

>「冷凍食品の代替品はない。事件のほとぼりが冷め、再び買い始めた」と分析している。

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 19:15:40 ID:2MUZcm5W
>>239
今回の件は被害者の方々には申し訳ないが結果的に日本にとってプラスと
なりそうな気がします。

過程はどうあれ中国産の危険性が全日本人にひろまった。これでは企業
としても他の国に移行せざるを得ないです。

ただ、第三国などを経由して日本に入ってくる可能性はありますが。

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 19:20:53 ID:AvIKgcDD
クソッタレ支那人が故意に入れたことはバレバレなんだぜ?

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 19:57:34 ID:w0d9ZSHS
銭形警部が草葉の陰で泣いてるぞ、警視庁・・・・・

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 20:07:03 ID:w/lg3957
またニラの値段が元に戻った気がする。もともと餃子手作りしない連中が手作り
しても定着するのは少数で、やっぱり出来合いが楽と思っている人間は多いよね。
一応「国内の工場で作りました」とは書いてあるが、国内産の材料とは書いてない
よね。

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 20:09:13 ID:iLBIcCug
>>240
選ぶつもり無くても口に入ってくるからな。
下手したら、中国産と明記してある食品の方が何も書かれていないモノに比べたらマシかもしれん。

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 20:10:00 ID:NjTc6Pe9
日本人の健康・生命より
中国様のご機嫌が大切なマスメディア

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 20:15:01 ID:GCTYXcn2
この事件のおかげで地元産の食材を本気で探すようになった。
お米・野菜はむろんのこと、豚肉・鶏肉・卵・ハチミツ・味噌・醤油・蕎麦・うどんと必要な食材のほとんどをみつけたよ。
最近はスーパーで買うものが全く無くなった。


249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 20:15:27 ID:/oOgoFSk
買わないからいいや。作る喜びもよみがえって、
悪いばかりの事件ではなかった。


250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 21:03:03 ID:hIU0J0g9
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>くさってやがる!ゆっくりしすぎたんだ!!<
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7         r' ̄i __   _____   ______
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7    , - 、 ゙‐- ',´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ   {   }   'r ´          ヽ、ン、  r'⌒',
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ   `‐-‐'   ,'==─-      -─==', i  !、_丿
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ    ◯     i イ iゝ、イ人レソ     i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'          ,レリイi (ヒ_]     / _ルヽイ、i .|| ○
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!           ,,/!Y!"" ,___,  ヒ_ン ) 「 !ノ i  |-‐、,,
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    ,,r-─(_)      ヽ _ン   "".ノ !.; ヽ ヽ `,
                    (                        ,r‐″
                      ̄つ                 ,r─‐‐''
                      (´              ,r──'
                       ̄ ゙̄'───--------‐'

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 21:22:34 ID:gcIpGcCh
祝:「中国産=危険」確定。

だからといって「国産=安全」「韓国・台湾・タイ・ベトナム・チリ・インドネシア=安全」ではない。

日本の食品関連も偽装大好きだから、怪しいものは避けるべし。
国内供給20%程度の食品が、どこのスーパーでも国産だけが溢れてるからナ。

ゆめゆめ安心するなかれ。

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 21:28:30 ID:+WsT+zVf
NET EYE プロの視点
チャイナ・ハンズが見る日本―B―(2008/3/21 )
http://www.nikkei.co.jp/neteye5/suzuoki/20080318n5b3i000_18.html
香港なら直ちに輸入禁止

さすが鈴置さん、明快だw

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 21:38:22 ID:Rv4v1oiJ
粛々と日本庶民はシナ製を避け始めているがな。w

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 21:41:58 ID:2MUZcm5W
>>246
それは確かに問題なんだが、それでも中国産じゃないとハッキリとわかる
形の商品に今まで以上の需要が見込めるわけですから、とりあえず他の国
にシフトしていく企業が増えることに期待したい。

政府がどうこういう前に企業の責任というものもある。
少なくとも人の口に入るものには重い責任がある。安いからというのは
逃げ道にできない。

今ならただ中国産じゃないというだけで付加価値がつくのだから本当は
チャンス以外のなにものでもない。


255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 21:43:46 ID:KtpwusCk
日本製以外買いません。怪しいものも買わない。

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 21:48:32 ID:2IpHqrYH
原因が解明されなければ、中国産の信用が地に落ちるだけなのにねぇ

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 22:04:35 ID:xAgdSNwP
例え日本人が忘れっぽいとしても、日々、中国は記憶の補完をしてくれるから、忘れようが無いな

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 22:09:41 ID:m651qecl
俺の家内はいい仕事してるよ。
中国産を一切買わずに十分まかなえている。
国内業者も国内産にもっと力をいれたほうがいい。
中国は近いうちに食料飢饉になると言われているから
早く国産化を進めるべきだ。


259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 22:15:17 ID:AvIKgcDD
ものによって国産化無理なものもあるとはいえさ、
低コストだとしても超ハイリスクの支那産を選ぶ理由なんて本来ないはずなんだよなぁ。
よっぽどの馬鹿かちんぽ握られたとか出ない限りさw
一時的に儲かったとしても結果的に間違いなく高い代償を払わされる羽目になるし。


260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 22:15:45 ID:iLBIcCug
>>258
今は夢を見ていればいいさ…

この先もずっと嫁が飯を作ってくれるという夢をな!

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/12(土) 22:46:40 ID:0MKPwNBu
十数年前に、異常気象で米が不作の時、
外米を輸入したけど、評判悪くて売れなかった。
基本的に日本人は食い物にうるさい民族、良いことだけど。
餃子事件までは、安ければいいできたけどね。
今度の、毒入り支那事変はずっと尾を引くのではないか。

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/13(日) 13:05:15 ID:Veic2TkN
近所のスーパーではニンニクは早々に国産のもののみになった・・・
まあ青森産は値が張るから、小分けにした安いものから売れてるがね

うなぎは売り場自体が小さくなった、それでも常に売れ残ってる感じだ
空いたスペースで干物コーナーを作ってるが、「加工地○○(←国内)」となってるものは
中国から来たかもという懸念からか動きが悪い

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 21:31:58 ID:9duhItkG
千葉県警&朝日新聞:食べもの幕府
http://foodsyogunate.blog.shinobi.jp/Entry/38/

平成20年4月12日のアサヒコムに、「ギョーザ国内捜査、終了へ」という見出しで始まる記事がありました。
だけど文通相手の産経やライバルの読売、お友達の毎日など他のメディアでは報道されていませんでした。
アサヒコムの記事は本当なのだろうか、それともアサヒっているのだろうか、それを確かめるために事実確認をしました。

(中略)

今日の電凸を簡単にまとめるとこんな感じです。
朝日新聞「ギョーザ国内捜査、終了へ」
千葉県警「そんなこと言ってない」

この事件の真相が一日でも早く明らかにされることを望みます。

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 21:32:53 ID:up+KbwY+
>>257

進歩が無いってのも凄い国だよね

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 21:54:02 ID:l3Iw+YNC
潔癖日本人はグレーは黒とみなすから、未解決は逆効果だよ

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 22:01:12 ID:kSnQMTiR
中国製品は危険なままということ

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 22:10:13 ID:tv1r3pk0
5月のコキントウ訪日では毒ギョウザ問題はどう扱われるんだろうねぇ?

 中国にとって最も都合がいいのは首脳会談で完全スルーしてしまう事でしょうが、
それをやると世論の反中感情は一層悪化し中国に対して全く及び腰な福田首相は
国民の信を完全に失い内閣総辞職は避けられなくなるだろうし。

 あるいは発生原因の追究は棚上げして日中双方で食品製造及び検査体制の
安全対策の拡充を提言するかもしれないけど、これも日本の世論を納得させるには
まるで不十分だから、結局首脳会談後の福田内閣の弱体化は確実です。

 世論を重視した福田首相が中国のメンツを潰すのを承知で毒ギョウザ事件の真相
究明を中国側に強く求めた場合、筋を通した首相の姿勢は国内世論的にはある程度
評価されるとしても、中国からはコキントウ主席の顔を潰した裏切り行為と見なされるでしょう。
 とは言え、福田首相が中国の反対を押し切って首脳会談の場で真相究明を求めたとしても、
中国がそれに対して誠実に答える可能性はもはや限りなく0に等しいのですが。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 22:15:29 ID:EfAZbH6M
マスゴミは大嘘つきだわ糞な政治屋は多いわで、これまで中国の危険性
異常性がどの程度のものかってのが一般国民に全く伝わりにくかったの
が非常に心配だった。今回、中国が完全に無反省でうやむやにして幕引
きすることとしか考えてない態度に、正直「いいぞもっとやれ、日本人
の対中認識を今度こそ決定的に変えてくれ」と期待している自分がいる。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 22:15:54 ID:KGc9MWP2
外国産って外食が主だよな?
自炊組のおいらとっては全く影響なし。

まぁ、産地偽装で売られてたらオシマイだけどな。

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 22:20:25 ID:Ccupd4mq
まぁココで、

(  ´ハ`)「我が人民の教育のせいアル。小日本には申し訳ない事をしたアル」
とか言われるのが一番困るから、今のままで充分なんだけどw

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 23:19:14 ID:phtQsjFA
>>270
中華民族が滅亡しても、そんな事はあり得ないから安心しる!

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 23:32:02 ID:F0J3HTGr
中凶に国際放送止められても
何にも言わない売国犬H系
http://jp.youtube.com/watch?v=fABsFgREtwc



273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/14(月) 23:32:47 ID:t93j0GhZ
つまり。
今後ずっと中国毒食品への不信感は消えないままと決定したわけだなぁ。

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 00:27:26 ID:0EK5yK1q
もうみんな忘れたけどね

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 01:55:00 ID:SUA2YrBe
>>274
忘れたのはお前「ら」だけだ

判ったら首吊って死ね

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 01:59:54 ID:yKkrrVlP
まぁ、良かったじゃないか。
死者が出なかったんだから。

あっそう?捜査終わったの?
フーン。


ああ、そう言えば、最近中国はチベット問題でもめてるねえ。
そっちの方が気になるよ。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 02:00:38 ID:oHASlr5O
>>267
福田が何をしようと胡錦濤が何を言おうと一度はなれた消費者は戻り
ませんでしょうね。



278 :支那鬼子チャンコロ:2008/04/15(火) 02:05:19 ID:P11QF8DA
支那産食品は永久に危険という結論がでました。
支那産食品での問題の原因は永久に解明できず
つづくということがわかりました。
以後食った奴らは自己責任ね。

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 07:07:24 ID:+1ihABl8
ギョーザ事件―捜査を長期化させるな

 中国製冷凍ギョーザによる中毒事件の捜査が行き詰まっている。原因がはっきりしないままでは、
消費者の不安が消えるはずもない。日中間によどんでいる深い霧も晴れない。

 高濃度の農薬メタミドホスをだれが、なぜ、どこで混入したのか。両国の捜査当局は、この事件が故意によるもの
との見方で一致している。だが、双方が自国で混入した可能性はほぼない、と主張している。

 両捜査当局が協力して調査することになったものの、事件が明るみに出て2カ月半が過ぎた今も、
目に見える進展はない。日本側は国内での捜査はほぼ終了し、あとは中国次第だというのだが、
その中国側から新しい動きは伝わってこない。

 だが、このまま捜査が事実上、終結してしまっていいはずがない。犯罪が未解決で終わるというだけでは
済まされない影響がある。

 一つは、日々の食の問題だ。3月に日本が輸入した中国産野菜は昨年の45%減だったという。
日本の消費者が手を伸ばさなくなったのに加え、中国側が輸出検査を強めたためらしい。
キャベツは97%減だというから、ほとんど閉め出し状態だ。

 貿易で生じるこうした問題を解決できないならば、日中の自由貿易協定などといっても、現実味を欠いてしまう。
世界経済の主役になろうという中国にとって、この信用失墜は大きい。

 さらに深刻なのは、時間がたてばたつほど相互不信が膨らんでしまうことだ。日本では、中国側への不満が沈殿する。
中国の人々の間には、日本側の陰謀ではないかという疑心が残る。両国関係への悪影響は計り知れない。

 そんな雰囲気の中では、東シナ海のガス田開発のように、譲り合わなければならない問題はますます
前進しにくくなる。他の問題でも、日本の対中視線が国民レベルで厳しくなるのは避けられまい。
中国も同じかもしれない。

 胡錦濤国家主席の訪日を来月に控え、両政府はギョーザ事件をひとまず外交からは切り離したいのが
本音かもしれない。だが、相互の信頼感が傷つけば、日中の様々な局面に影を落とす。
簡単に切り離せるものではない。

 事件を感情的な対立にしないためには、捜査を急ぐしかない。日本には中国側の捜査への不信感がある。
中国が捜査を続けているのなら、進展状況を明らかにしてもらいたい。

 中国側は、メタミドホスが大量に包装袋を浸透するという実験結果を発表した。これが日本国内で混入された
可能性があるという論拠になっている。日本側は反論しているが、再実験などを通じてより説得力のあるデータを
中国側に示したらどうか。

 あいまいな決着で将来に禍根を残してはならない。

朝日新聞:http://www.asahi.com/paper/editorial.html#syasetu1

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 07:15:13 ID:pLhgH6Y5
>>279
そうなんだよね。
ギョーザ問題が未解決のままだと日本の中国に対する不信感はますます強くなる。
中国の日本側の陰謀論とかはお馬鹿な話で同一視できる話じゃないけどね。

冷凍食品食べてうかれている場合じゃないお。

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 07:16:49 ID:j76GcHvv
>>274
んなこたーない。

韓国産キムチも中国産ウナギもまだ未解決だ。
そして、企業に一度封印した手をまたやる度胸はない。

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 07:18:01 ID:vXNKvFhK

×未解明

○中国



283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 08:54:29 ID:s5E5EwTG
BSEのときのアメリカ牛肉のときのように輸入停止せよ。
今回は被害者が発生している。
ひどいモラルハザードである。今後政府など公的機関の信用は地に落ちるだろう。


284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 10:01:43 ID:Y/tSIngZ
ギョーザ日本一は宇都宮

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 10:04:00 ID:ia+9F7cB
中共が一日も早く分裂、崩壊すればよいのサッ!!!


286 :鈴菌:2008/04/15(火) 10:18:57 ID:BV7F4Rfe
よくよく考えると口に出来ないな… どこで手にしてしまうかわからないし気をつけよぅっ、と。



287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 10:53:09 ID:VVWa9KJS
アサヒる!

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 11:20:01 ID:qI/g6S8Z
みんな言ってるが、未解明では買うわけにはいかんな

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/15(火) 20:21:26 ID:yakUNdP1
>>279
>ギョーザ事件―捜査を長期化させるな

アサヒル新聞にしては意外とまともな事を書いてるなぁ(w

「捜査を長期化させるな」なんてタイトルだから、てっきりシナポチ論説委員が
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
中日間ですっかり拗れに拗れたギョウザ事件だが、このまま両国共に捜査の
決め手を欠いたまま捜査を長引かせる事が両国の利益になるのだろうか?。

ここは一つ日本政府も大局的な見地に立ち、些事に拘るあまり世界で最も重要な
二国間関係を破綻させるが如き事態を招かぬ為にも、ギョウザ事件は日本の
側から一時棚上げを申し出てみるべきではないだろうか?。

国民の食の安全は確かに重要な問題ではあるが、それと引き換えに中日が
互いに相互不信を深め決定的な対立を招いてしまうのでは何にもならない。

その様な破局を回避する為にも、福田首相は胡主席訪日の前にギョウザ事件の
一時棚上げを決断し、今後この様な事件が二度と起こらぬよう中日両国が
互いに協力して食の安全性を高めるシステムの構築を進める方が遥かに建設的
である事には誰も異論は無い。

無論、福田首相は単に政治決断を行うだけでなく、自分自身の言葉でギョウザ事件の
一時棚上げを国民に対して納得させる責任を負っている事は言うまでも無い。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
なんて実にアサヒル的な事を言い出すとばかり思っていたよ(笑)。

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/04/16(水) 02:11:53 ID:vsm4yAOY
朝日新聞紙も中国製だということは以外に知られていない。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)