5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北京五輪】「非難はもうそれぐらいに」中国政府、サッカー代表批判記事を規制か[08/30]

1 :力士 ◆RiKiCQzWKY @力士庶Oφ ★:2008/08/30(土) 05:03:23 ID:???
★中国政府、サッカー代表批判記事を規制
「サッカーへの非難はもうそれぐらいにして…」

中国政府が北京五輪のグループ別予選であっけなく脱落した男子サッカー代表チームに対する保護に
乗り出したと、インターナショナル・トリービューン紙が29日報道した。同紙は、匿名の中国記者の言葉として、
中国中央宣伝部がマスコミに対し、サッカー批判の記事を載せないように指示したと伝えた。

中国サッカーは五輪グループ別予選で拙戦の挙句に脱落した。予選の初試合で弱いチームとされていた
ニュージーランドと1対1で引け、ベルギーとブラジルにそれぞれ0―2、0―3で完敗を喫した。

サッカーは、バスケットボール、卓球と共に中国の人気スポーツ。そうしたサッカーが五輪でつまらない試合を
したことで、サッカーファンの不満が噴出した。

中国政府がマスコミ報道は封じても、インターネットは相変わらず騒がしい。中国最大のポータルサイトの
ソーフードッドコム(www.sohu.com)には、「ホームグラウンドで大恥をかいた」というネチズンの批判の書き込み
が後を絶たない。

中国政府のマスコミへの統制は北京五輪で他にもあった。「黄色弾丸」劉翔が18日、足首の怪我を理由に
陸上110メートルハードルの競技を諦めると、マスコミに劉翔の体の調子を取材したり批判の記事を載せない
ように指示した。このためなのか、このごろ中国のマスコミはこぞって「北京五輪が成功した大会」と褒めたてる
ことに余念がない。

(東亜日報 AUGUST 30, 2008 03:26)
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2008083024858

(関連スレ)
【中国】「カンフーサッカー」大丈夫? FIFA会長が憂慮[08/22]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1219433030/l50
【中国】有名アナが大胆提案、五輪種目から「サッカーなくせ」[08/22]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1219432090/l50
【北京五輪】世界にとどろく悪名、プレーバック・カンフーサッカー―中国[08/12]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218512168/
【北京五輪】五輪でもカンフーサッカー、退場者2人で完敗―中国男子[08/11]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218425931/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:06:02 ID:btH8Triq
>>1
>つまらない試合をしたことで

辛辣ですなあ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:08:58 ID:oDooebRA
なんせ人口が多いからなぁ

いったんガソリンに火がついたら
2ちゃんの炎上より手に負えないだろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:10:05 ID:pC4LcUyc
>サッカーは、バスケットボール、卓球と共に中国の人気スポーツ

人気あるのにあんなに弱いのはわけわからんな・・・
民度なんて途上国なら大して変わらんだろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:11:38 ID:LNDmVuGT
野球で大敗した日本

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:13:57 ID:l5WzD0Yf
中国はカンフーサッカーという新しいジャンルを開くべきだと思うの。
日本の極真サッカーとか韓国のテコンドーサッカーとか世界の格闘技サッカーと戦うのw
これなら中国にも世界一の目があると思うの。
特にお勧めは酔拳サッカーw


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:19:06 ID:vzQLWxHE
16億人もいるのにどうしてあんなに弱いのだろう?。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:19:28 ID:CpPYhs4/
ボールじゃなくて人蹴ってるんだもの
そりゃ負けるに決まっている

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:20:45 ID:zdbR07pr
まあ多分、警告とかルールさえなきゃ強いんだよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:20:50 ID:J6AOe4oy
シナの足球隊はヒドイ。
世界でこんなラフプレーをするのはシナ朝鮮だけ。

こういうのは常識の問題で、ウマイヘタとは関係ない。
死ねといいたい。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:23:48 ID:wO8UieX8
W杯予選も負けてストレス溜まってんだろうな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:33:07 ID:prpj0wpt

サッカー批判から、政府批判に行く手前でとめるのが、味噌だな。

クソ国家中国wwww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:39:24 ID:fOxn37kj
「黄色弾丸」って、オーバーレブでS13に乗ってたヤツだっけ?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:44:13 ID:RWO4Nz9i
儒教と一人っ子政策でワガママに育った支那人にフェアプレイの精神は育たない

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:48:04 ID:21riXmcZ
>>6

そんなまどろっこしいことしないで素直に「天下一武闘会」開けよw

立ち技世界一とか、射撃狙撃世界一とか、寝技世界一とか、それでいいじゃん。

これ以上サッカーを汚すなw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:50:24 ID:Kx00UWAU
頭突き
http://jp.youtube.com/watch?v=yyeHPFUuTRk

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 05:52:50 ID:PO56jHyJ
球技は金かけたからといって選手の育成はなかなかうまくいかない。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 06:20:57 ID:Rya67qHR
日本よりマシだろ。引き分けがあったんだから。

19 : ◆NIDAuQBK2A :2008/08/30(土) 06:24:28 ID:A1blFAbe
国費で海外留学とかかなり力いれてたからな。
まさかあの組み分けで予選突破できないとはおもわんだろwww

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 06:33:47 ID:Pn+gFVBP
北京オリンピクはもう終わったアルよ。
人権ごっこも、自由ごっこも、みな終わりアル。
勘違いしてるやつらは、まとめて痛い目にあわせるよろし。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 06:54:30 ID:TwPD4Xde
どう考えても、ラフプレーが国際的恥さらしだろう。

韓国人のWCでのラフプレーと賄賂プレーに、中国人は激怒したくせに

自国の恥知らずプレーは恥と思わないのか・・・


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 07:10:51 ID:fcZG5h7E
弱いことよりカンフーサッカーの方が問題だろうに

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 07:16:00 ID:IRgQvNH/
中国人にネチズンなんて言っていいのか?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 07:18:38 ID:YdTR0X/r
>>21
恥と思っているから燃え上がっているんだろ。


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 07:20:22 ID:pUvt6Lrx
いや〜びっくりしたわ
まさか中国でもネチズンなんて言葉使ってるのかと思ったら東亜日報だったw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:17:45 ID:cckjQMt7
>>17
いや、金かければ上手く行く
ただし桁が二つ多い金が必要w
サッカーの場合は最低1000億くらいかな。
日本は過去二十年間で官民合わせて数千億はぶっこんでる。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:20:16 ID:OxHnDnS0
>>23
百度あたりに書き込んだら盛り上がりそうですなw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:22:28 ID:grb4zS27
なんだよネチズンって?
ウリナラチラシがソースか

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:35:07 ID:jxV/Gcgy
>>2
辛辣?どこが?
オブラートに5重くらいに包んだ上に耐火金庫にしまったくらいヌルいだろ。
つまらない、ってレベルじゃねえw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:44:11 ID:D9Cw++O/
恥以前にベルギーとかに謝れ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:47:58 ID:RyYeJhUV
>つまらない試合をしたことで、サッカーファンの不満が噴出した。

サッカーとして見なければ、それなりに楽しめるものでした。


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:49:46 ID:C9979oCv
俺は支那のねらーの呼称が、決めきれないんだよねぇ。
漢字当てでは色々あるが、良い漢字では気持ち悪いからな。
電網烓(火圭)子 あたりでも、良い意味なるなぁ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:51:02 ID:JqUfRNYH
北京オリンピックでは、雨天をなくすために、雨防止の気象ロケットをバンバンと打ち上げ
たことがニュースになっていたが、その数は最大1日で1千発にもなったそうだ。
気象コントロールのロケットは、上空にヨウ化銀などの雨の核となる粒子を漂わせて、雨を
降らせるもので、北京へと向かう雨雲に対して使用し事前に雨を降らせ、雨雲の水量を減ら
して北京上空での降雨を防止するというものだ。
問題は、雨の核とならずに空中を浮遊したままの粒子にある。
8月25日以降、日本列島ではゲリラ豪雨と言われる異常な集中豪雨が頻発したが、これは
中国での気象ロケットの残渣が原因ではないか、との観測がある。
春になれば、中国からの黄砂が降るのは恒例行事であり、中国からの粒子が日本列島にとど
くことは気象現象としては誰でも知っていることだ。気象ロケットの残渣による豪雨ではな
いとは言えないが、媚中マスコミはけしてこういう合理的推論を言わない。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:52:51 ID:jIPhOzZ1
日本との歴史問題とか靖国とかの非難はいつまでもいつまでもいつまでも
繰り返し非難するくせに、こういう問題はあっさりスルーなんだな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 08:53:28 ID:uHx4l9pE
>>32
シナチズン

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 09:07:25 ID:jxV/Gcgy
>>32
電子網の人=網の人=網人=盲人

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 09:19:33 ID:uHx4l9pE
>>7
 そもそも中国にはスポーツを楽しむという近代大衆文化的な素地がない。その上に共産党政権になって、
「スポーツを楽しむのは、資本主義によって堕落した悪しき民衆の姿」という思想教育が加わったから、
ますますその傾向が強くなった。だから、中国の人口が10億人だろうが100億人だろうが、
基本的には中国に強いスポーツ種目が存在することの方が実はおかしい。

 しかし、オリンピック・国際試合だけは国家の威信を見せるため特定のスポーツだけに対して
才能ある者を全国から探して選抜し集中的に強化する政策をとった。国家から強化選手に選ばれれば、
高い報酬を得られるので、そのために選手も躍起になる。

 自由主義世界では盛んな種目=強い種目だが、中国では国家が強化する種目=強い種目ってこと。
 
 中国に体操や高飛び込み、シンクロ、などマイナーな分野でいくら中国でもさして競技人口なんて
多くなさそうな種目で「なんでその分野で中国が強いの?」という種目が多いのはこのため。

 サッカーは現在強化政策がなされていないので、優秀な選手も集めてないし予算も低いので弱体化している。
理由はそれだけだ。大衆に人気があるとかないとかは、中国ではその種目の強さとは関係ない。卓球以外。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 09:31:35 ID:D9Cw++O/
>>32
つ 支那人

ねらーとかネチズンとか妙な分類をしたがるのは朝鮮人だけ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 11:19:40 ID:IqRAkDBU
<北京五輪・関連>負けて当然?期間中、主力選手が宿舎抜け出し情事―中国サッカー

2008年8月29日、「西安晩報」の報道によると、五輪で惨敗した中国代表男子サッカーチームの総括会で、
主力選手が期間中に選手宿舎を抜け出してホテルで逢引をしていたことが暴露され、
各方面から批判が起きているという。

男子チームは13日のブラジル戦に0−3で敗れ、1次リーグの成績が2敗1分けとなり、大会から姿を消した。
翌14日、中国サッカー協会の謝亜龍(シエ・ヤーロン)副会長と南勇(ナン・ヨン)副会長も同席して総括会が行われた。

会は粛々と進んでいたが、南副会長が「我々は、国に、サッカーに、そして自分の良心に対して申し訳が立つかを
真剣に考えなければならない」と口火を切り、「主力選手が五輪期間中に宿舎を抜け出し、ホテルで逢引をしていた」
と爆弾発言。「我々は全貌を把握している。この選手は夜9時50分にチェックインして、10時20分にチェックアウトした。
こうした行動が正常なものかどうか、説明できるならしてくれ」と激怒した。

続いて謝副会長は「1次リーグを突破できなかった主な責任は私が負う」と責任の所在を明らかにした後、
「しかし、五輪期間中にホテルで逢引をした選手がいたとは!」と選手を一喝。
「この件はこのままでは終わらせない。徹底的に調査する」と断言した。

総括会終了後、ある選手は「気持ちがもう麻痺している。こうした状況は僕ら選手にはどうにもできない」と
ごたごた続きのチームの現状を嘆いていた。
http://www.recordchina.co.jp/group/g23379.html

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 11:22:04 ID:I3Sc/CFc
>>39
一方、日本野球チームとサッカーチームは豪華ホテルに泊まった

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 11:23:10 ID:Fp1A89Df
>>33
(  `ハ´)あれは味付けアル

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 11:28:11 ID://PmPC7I
160億人もいるのになんで弱いん?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 11:44:16 ID:e4Ep+TH6
中国は中国、中国人批判禁止の気持ち悪い国


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 11:45:23 ID:jxV/Gcgy
御休憩にしても30分とはせせこましい。

45 :世界で5人目(テキサス州) ◆ZibHIZENUY :2008/08/30(土) 11:49:17 ID:zKYmcQCc
>>33
早明浦ダムにふればなあ(´Д`;)

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:05:41 ID:TwPD4Xde
>>33
だとすると気象兵器になりうるな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:06:43 ID:OlFHJti3
五輪前にお偉いさんが注意してもアレなのにもう収める気か?w

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:08:19 ID:e5gAa0v9
( `ハ´ ) <おっと、カンフーサッカーの悪口はそこまでアル

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:47:57 ID:jxV/Gcgy
カンフーとサッカーの融合
まさにKUN-FUSION(歌:ジャッキー・チェン)

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:49:29 ID:F+O7WbTC
最高の国だね!まるで極右が牛耳ったような国だね!

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:51:11 ID:ocakm5Ja
天下の金盾はどうした金盾は

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:18:34 ID:Iv903WoH
川渕がすべていけない!あいつがシナチョンと仲良しクラブの構成を企んでる
以上日本は強くなれない。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:23:13 ID:EhY6sk4g
なるほど
中国人は汚いゲームをやったことに怒ってたんじゃなく、
負けたことに怒っていたのか
www

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:41:29 ID:8ML8ZO2I
スレ違いだが「早く岡田を解任しる」

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:54:19 ID:+UrnHIHP
青木直人さん「中国との関係は100年戦争」
http://jp.youtube.com/watch?v=zKJePdx4978
http://jp.youtube.com/watch?v=Yesla8cicr0



56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:32:02 ID:8XfSfje2
強い弱いじゃないだろ
「サッカー」が出来なんだからでてくんな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:32:39 ID:I+oYKs5Z
カンフーサッカー(笑)

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:34:14 ID:8XfSfje2
>>44
逢引って言うより性的サービスじゃないのか

59 :上様とてかまわぬ、出会え、出会え!:2008/08/30(土) 15:40:17 ID:IRoOnA7B

金たま蹴られたベルギーの選手、どうなった?

60 :上様とてかまわぬ、出会え、出会え!:2008/08/30(土) 15:45:21 ID:IRoOnA7B
>55
もういいよ、おまえ。そこらじゅう、それ貼っているだろ。

61 :呪)・) ◆26BUP7vnX6 :2008/08/30(土) 15:50:45 ID:+JyPbY3z
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.) 
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  わしの顔に免じてそれぐらいにしといたれ
  .しi   r、_) |     
    |  `ニニ' /  わしの顔に免じてそれぐらいにしといたれ
   ノ `ー―i´


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 05:10:55 ID:OjtfAj9s
FIFAもそろそろ制裁しないとまずいだろうて。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 14:32:44 ID:Pu8qy53V
カンフーサッカーは他国から批判され続けるけどね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)