5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】国土面積が10万平方キロメートル超える 都市化率は90.5%で国民の10人中9人が都市在住 [09/01]

1 : 株価【219】 @ククリφφ ★:2008/09/01(月) 11:20:13 ID:??? ?S★(501111) 株優プチ(news4plus)
【ソウル1日聯合】韓国の国土面積が昨年、10万平方キロメートルを超えた。また、都市化率が
90.5%に上がり、国民10人中9人以上が都市地域に居住していることがわかった。 

 国土海洋部は1日、こうした内容を盛り込んだ「2008年度国土の計画および利用に関する
年次報告書」を作成し国会に提出したと明らかにした。国土年次報告書は、過去1年間の
国土変化像と国土の計画・利用に関する事項をまとめたもので、国土基本法に基づき
毎年通常国会に提出される。

 報告書によると、昨年末基準で韓国の国土面積(北朝鮮を除く)は10万32平方キロメートルだった。
公有水面埋立で1年前より42平方キロメートル広がった。地籍公簿に登録されていなかった土地
312平方キロメートルを含む。

 一方、2008年7月1日現在で韓国の人口(統計庁の将来人口推計)は、1年前より
15万人(0.3%)増え4860万人。人口密度は1平方キロメートルあたり487人と、
バングラデシュ、台湾に続き世界3位だった。統計庁の見通しでは、韓国の人口は
2018年の4934万人をピークに減少し始め、2030年には4863万人になる。

 65歳以上の高齢者人口が総人口に占める割合は今年は10.3%で、昨年(9.9%)より
0.4%ポイント上昇し、高齢化がさらに進んでいる。

 また、総人口のうち都市地域居住者の割合を表す都市化率は、1970年には50.1%に
すぎなかったのが1990年には81.9%、2000年には88.3%に高まり、昨年は90.5%にまで
上がった。10人中9人以上が都市地域に居住していることになる。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2008/09/01/0200000000AJP20080901000600882.HTML

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:20:59 ID:oJCrqUBG
2ダw

3 :日本海 ◆JapanX.9G2 :2008/09/01(月) 11:21:08 ID:Lf5iDf5Q
余計臭そうだな・・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:21:51 ID:MITIJfl4
都市化率ってw
単に大都市に人口が集中し過ぎてるだけだろw
まあ日本も人の事言えねえんだけども。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:22:03 ID:OUozbnZG
独島と対馬の面積入れて計算したニダ!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:22:33 ID:UawRvYX5
在日朝鮮人を引き取れば人口増えるゾ!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:23:06 ID:6OGnuu6F
北朝鮮による都市攻撃で9割の人口が消えるのか…

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:23:41 ID:1MmwkEg5
韓国人って主体性がないな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:24:16 ID:7drOrKuQ
札幌市と同じくらいしかない面積に、都民1200万が住んでいる事を想像してください・・・
田舎者のオイラには到底住める環境とは思えません・・・・

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:24:28 ID:UuE4uiLm
>>4
しかも38度線から砲撃で届く距離に…

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:25:15 ID:cRKUtQ9K
>>7
さすがのノムたんも首都移転しようとするはずだよな。
逆に言うと、それを潰されたからこそ、北朝鮮に頭下げるしかないという道になったのかもしれんw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:25:51 ID:DMu3cpya
               |
    (・L・).        |
   ◎(^ω^)ヽ     .|
   (3⊂∩∩ノ      .|
    | |   |       |   (^ω^;)  \WWWWWWWW/
    | ∪∪|        |   ( ̄\ ヽ  < 銃なんか捨てて  >
    |  ||  |.        |  / 7ヽ   /   < かかってこいよ! >
    (__)(__)       |  / ./  `ーi   < ベネット!!    >
               |  し'    ⌒i  /MMMMMMMMM\
               |/  / ̄|  |
               (__)   (___)


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:26:05 ID:614nxwTv
これから技術が進めば領海が広い日本の国土がどんどん広がるな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:26:26 ID:eQnfP55b
日本だと面積忘れたが市街化区域で90%だったかも。


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:26:45 ID:zrI1Z1gp
>>1
結果@ソウル近郊

http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/01.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/02.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/04.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/05.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/06.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/07.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/08.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/09.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/10.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/14.jpg
http://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/15.jpg

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:27:24 ID:+wVa2Fbl
広島の秋葉市長が平和宣言で堂々と北朝鮮をスルーして
都市の連帯がうんたらかんたら〜って言い訳してた背景はこれか。

あの主張だと郡部住人は見殺しにしますって言ってるようなもんだが、
韓国には元々特に少ないのな

17 :_:2008/09/01(月) 11:34:04 ID:MST5AMNA
都市的地域(urban area)の人口ランキング
http://www.demographia.com/db-worldua.pdf
都市的地域とは400人/km2の人口を有する、建物が連続する地域として計算。

--------------------------3500万人------------------------
東京(3425万人)

--------------------------3000万人------------------------


--------------------------2500万人------------------------

ジャカルタ(2060万人)
--------------------------2000万人------------------------
ニューヨーク(1971万人)ソウル(1950万人)マニラ(1915万人)サンパウロ(1870万人)
メキシコシティ(1810万人)京阪神(1725万人)ムンバイ(1700万人)カイロ(1625万人)
ニューデリー(1525万人)
--------------------------1500万人------------------------
ロサンゼルス(1382万人)上海(1360万人)モスクワ(1325万人)コルカタ(1321万人)
ブエノスアイレス(1200万人)北京(1125万人)イスタンブール(1110万人)深セン(1100万人)
リオデジャネイロ(1090万人)広州(1050万人)パリ(1040万人)
--------------------------1000万人------------------------
名古屋(917万人)カラチ(870万人)シカゴ(864万人)ラゴス(835万人)ロンドン(827万人)
バンコク(800万人)キンシャサ(785万人)テヘラン(780万人)リマ(750万人)
東莞(725万人)エッセン・デュッセルドルフ(725万人)ボゴタ(715万人)天津(650万人)
台北(650万人)香港(647万人)チェンナイ(642万人)ラホール(630万人)ホーチミン(620万人)
ダッカ(600万人)ヨハネスブルグ(600万人)ハイデラバード(572万人)バンガロール(570万人)
トロント(567万人)バグダッド(550万人)サンティアゴ(539万人)サンフランシスコ(532万人)
フィラデルフィア(514万人)クアラルンプール(510万人)
---------------------------500万人------------------------


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:35:19 ID:Itp/Ygyv
こんな事やってたら、国自体がダメになるんだが
チョウセンヒトモドキには分からんのか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:35:37 ID:jPXFBYJi
北朝鮮が攻撃しやすいようにみんなで固まってるのか。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:36:25 ID:YGHMdJap
>>15
きったねぇ街だな。
流石うわべだけの超賎人の国。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:36:38 ID:cop3Cozh
>15
あぁ・・・すばらしい大都会だな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:37:12 ID:mVLgT6wE
>>15
これ現代か?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:38:36 ID:VpI/98Ch
>>15
本当にソウル近郊なのか?中国じゃなくて?
李氏朝鮮時代じゃないか!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:42:24 ID:GAst0l5E
ところで、ソウルで農業やってる連中って居るのか?
東京では23区内にもちゃんと農家が居て、農業を営んでたりするのだが。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:43:48 ID:xKkLT6MQ
なんで面積が増えるんだ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:46:47 ID:uwARgMEw
まあ、団地に住むのが好きな国民だからなあ
驚いたのが、どの団地行っても全く同じデザインの箱が無機質に並んでる
養鶏場のようなところにみんな住んでる

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:48:41 ID:xJFCXR9z
>>15
結構前から貼られてる写真だけど、今現在も変わらんのかねぇ。

ソウルの映像・画像を見るたびにソウル市街地周辺を注視してるんだけど
上手く隠してるのか、それともスラムが無くなったのか、全く見えないんだよね。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:48:49 ID:04my4FJB
>>15
規格外のDQNが住んでそうだなw
スラムにはDQNがよく似合う。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:52:00 ID:isHMlT7h
10年前にソウルに行ったけど意外と清潔だった記憶があるな。
あと自販機のジュースがパクリだらけで当時高校生だった俺は「へ〜外国も案外日本と変わらないんだな」
と純粋に感動していたわ

韓国の自慢の焼肉を食ったら硬くて食えたもんじゃなかったわ
今思えばアレもチョンの嫌がらせだったのだろうか

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:52:19 ID:idEnzpgI
去年辺りにあっちに行ってきた人に聞いても、
ソウル駅の表は非常に綺麗なんだそうだけど、
裏はスラムとまではいかないが、
1970年代はみたいな懐かしいーってか、貧しい感じの所が広がってるそうだよ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:52:48 ID:e7849WR2
ソウル(2006年統計)
面積: 605.33km2
総人口: 10,356,202人

札幌
面積 1,121.12km2
総人口 1,883,996人

ソウル人だらけ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:55:49 ID:FFkDpAO5
>>29
ご自慢(?)の韓牛だったんだろ。
米牛なら日本で出回ってるのとたいして変わらん。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:06:54 ID:p15qHboX
>>15
追加

http://uproda.2ch-library.com/src/lib050223.jpg


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:15:59 ID:NSWcUG15
どういうことだ? 自分とこの広さを把握できてなかったのか? それとも税金のがれで未登記の土地があったとか? あとは…埋め立てか?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:17:56 ID:UuE4uiLm
>>34
ウリは、延べ床面積を含めて国土の広さを言ってるのかな。って思いました。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:18:53 ID:oQxl0w+T
北に核攻撃されたら終わりだな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:22:25 ID:WWpIXzxZ
実は、竹島分の面積を計上してなかったのを
コッソリ書き換えたとかだったりw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:25:15 ID:isHMlT7h
>>34
朝鮮人は朝鮮半島は日本列島より大きいと思ってるからじゃね?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:28:26 ID:wX2xkr3G
ソウルは日本じゃなくてむしろ中国に近いからな。
ソウルに集中している韓国は日本に近い国じゃなくて、中国に近い国。
日本の糞マスコミにだまされるな。


韓国人の心は中国よりもうんと醜いと思うがw


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:31:10 ID:st67lV3K
韓国の「都市」の基準って何だろう?
「電気が通っている」とか?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:31:39 ID:oD0k3Hrm
ビルがあるだとおもうんだw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:32:15 ID:P42Aa8rD
>>15
これが自称先進国の姿かww

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:33:10 ID:Amljy1Oi
日本はたしか37万平方キロメートル
3.7倍もあるというべきか、それしかないと言うべきか。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:34:38 ID:isHMlT7h
>>15
そういや俺は修学旅行でこういう光景は見てないな。
ロッテワールドと蝋人形館で女子生徒を泣かせただけで旅行終わった

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:37:17 ID:oD0k3Hrm
>>43
日本を生んだイザナミとイザナギにはもっとがんばってほしかったんだw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:42:48 ID:9XQ/EQ48
>>44
そりゃ恥ずかしいから見せるわけないだろw

47 : ◆oink/m.8yc :2008/09/01(月) 12:57:47 ID:Kxed5Cu5 ?2BP(0)
>>45
隣りで壇君が半島人作り出したから嫌になったんじゃね?w

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:01:26 ID:oD0k3Hrm
>>47
半島人が半魚人にみえたぜ!
人魚ならともかく半魚は・・・

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:08:23 ID:mZNj9IV2
>>45
本来の日本の国土には千島樺太から台湾まで入っていたんだ。
それを奪われてしまったのがいけないのだ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:10:25 ID:i1MwITSu
>>43
日本がヨーロッパにあったとしたら、6番目か7番目くらいの大きさだぞ、結構デカいもんだよw


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:18:32 ID:+Dx7mTuo
>>15
せめて街路が綺麗で花や植木で緑があちこちにあれば

古都の下町と言い通せるかもしれないが
散乱する瓦礫とズタボロの防水布とゴミと廃屋のような住居じゃ無理かwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:23:44 ID:+k44zLcZ
>>33
こうゆうの見るたびに思うんだが、韓国とか中国の高層集合住宅って規模が凄まじくないか?
日本だったら単体で建ってるようなデカさのが、何個もズラー!っと並んでてさ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:29:46 ID:oD0k3Hrm
>>52
日本はその規模を並べられるほどの地盤はあまりないとおもうお

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:31:33 ID:vLhgOgaP
>>51
廃棄物処理場の上に立ってるようにしか見えねーよw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 14:56:48 ID:Dzy7Asjw
>>52
シム・シティだよな。
地震が無いと思い込んでるからこそ、出来るんだろうな。
震度3程度で、壮大なドミノ倒しが見れそう。


56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:13:40 ID:kuDw2gQZ
>>50 ヨーロッパで日本より広いのはフランス、スペイン、スウェーデン?
だけだろう。(ベラルーシ、ウクライナをのぞく)

 長さならフランス+イタリアくらいあるな。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:18:21 ID:kuDw2gQZ
人口密度は1平方キロメートルあたり487人と、バングラデシュ、
台湾に続き世界3位だった。

・・・バングラデシュは平地ばかりなので、実質、韓国は世界一の人口
過密地帯と言えるな。ソウルは関東平野ほどの平野もない地域だし。


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:24:36 ID:mZNj9IV2
バングラデシュって、いつの間にか人口が日本を超えているんだよな。
今の世界の人口順位は

中国
インド
アメリカ
インドネシア
ブラジル
ロシア
バングラデシュ
日本

だったかな。
はて? 日本より人口が多い国がもう一つか二つあったはずなんだが
思い出せない。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:25:40 ID:wu0Hqstt
韓国は風光明媚な山とか、ほとんど墓だから大変だね
山の景色の良いところに墓を作ることがステータスだそう

都市部に住むしかないね

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:26:05 ID:IE5nK6GP
>>55

それ以前に自然崩壊しないか気になるね

姉歯理論よりえげつないやり方した例もあるんだし

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:26:19 ID:aZvOGAve
>>58
パキスタン?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:35:02 ID:vt8/zqF+
>>58

2006人

1位中国13億2360万人
2位インド11億1950万人
3位アメリカ3億100万人
4位インドネシア2億2550万人
5位ブラジル1億8890万人
6位パキスタン1億6120万人
7位バングラディッシュ1億4440万人
8位ロシア1億4250万人
9位ナイジェリア1億3440万人
10位日本1億2820万人
11位メキシコ1億830万人
12位ベトナム8530万人
14位ドイツ8270万人
20位フランス6070万人


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:38:16 ID:8xpRFdTW
都市に集中していることlは効率性の面で有利
左翼の言う田舎暮らし推奨は財政破綻

日本人がフィリピンで同じ稼ぎを得られるか?
日本にいてこそだ

同じ理屈で、田舎に人が分散するほど、国は面倒を見れなくなる
ワイルドに生きるなら自分の負担でやってくれ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:42:04 ID:vt8/zqF+
>>63
都市で米は作れないだろうが。
魚はとれんだろうが。



65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:45:29 ID:aGW/QB11
>>58
ナイジェリア?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:45:52 ID:+8Rtqbec
1km2あたり

日本の人口密度 343人
インドの人口密度 356人
バングラディッシュの人口密度 1102人

これ豆な

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 16:28:51 ID:JsCK2Kk1
>>15
この風景ってgoogle earthとかで確認できる?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 17:32:55 ID:FPRdXTrD
>>50
しかし農耕などに利用可能な面積は・・・
南関東みたいな危険地帯は本来、農地にするべきなのに。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 17:35:10 ID:f+ZqtqjR
みちみちに詰め込めば都市化率は上がるわけですね?


いいのか、それで。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 17:38:41 ID:OfgBctrG
まあ日本も近々そうなるさ。このまま行けば。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 17:38:44 ID:zr+Q/2pY
そもそも、半島は山岳地帯だから住める所が谷間に限られてるんで人口が集まりやすいし
国全体の人口密度も高いし、ソウルに人口が集中してるし、こうなるのは当然のように思えるが。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 17:40:52 ID:f+ZqtqjR
ぎちぎちに詰め込まれた結果、迷惑度の高い韓国人だけが生き残るのですね・・・

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 17:44:17 ID:wu0Hqstt
>>68
関東平野は北海道並みの農地、牧畜地になったのにね


74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 17:47:39 ID:1f0yQqv1
日本の場合、首都圏、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県の人口比率は31%くらいでしょ?

韓国の場合、ソウルで1000万人、ソウル周辺の都市をあわせた首都圏(といっても日本の首都圏みたいに広くないけど)
では2200万人住んでいるから全人口の45%くらいが集中している。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:06:16 ID:OfgBctrG
>>73
してその北海道でも、日本の食料供給地というのが頓挫中だな。
国策で労力を注ぎ込んで耕作地に変えてきたのに、札幌石狩平野部なんかでもすごい勢いで畑が宅地に変わっている。
道総人口なんか大して変わってないのに、農業に最適な平野部で大都市と近郊だけが拡大中だ。
苦労して内陸山間まで開墾した人らは、食えなくて次々離農して都市部へ。
国家百年の大計もあったもんじゃない。
どうなるんだろうな、この国。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:08:03 ID:pODvYw8w
なんか順調に日本に併合してもらう前の風景になっていってますな。>ソウル

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:11:40 ID:yNMQFD+8
スラムは都市なんですか?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:12:16 ID:f+ZqtqjR
集中してくれれば、テポドン1発で韓国が無く・・・・・

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:15:09 ID:Mgq4x6rO
>>75
本来農業をPRしていく立場の田中義剛さえも農地を守る農地法が邪魔だと言い張る始末。

農地法がなければすでに乱開発で日本終わっているよ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:29:20 ID:FPRdXTrD
>>75
東京は頭脳+金庫で地方は手足なんておこがましい国土構想を
党利党略や、構想の実体化に伴って雪達磨式に膨れ上がるしがらみの
赴くままに推進・容認した成果。手足を有効に活用する能力も、
大きすぎる利権を私物化しない自制心も、地方もひっくるめて一つの有機体
としての構想であったことを脳裏に止める記憶力も東京には無かった。
というか人口一億の国で一地域にそんなものを期待するのが間違ってた。
地方大都市の自立発展の芽は摘み取られ、地方の一次産業も連鎖的に
成り立たなくなった。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:32:42 ID:XvdPnEdl
>>79
農地法があるから新規の営農者が増えないだろうが

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:33:37 ID:jgg2SNw/
>>72
蟲毒でもするのか?

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:36:07 ID:mZNj9IV2
>>75
諸悪の根源はアカだから
アカと、それを支えるマスコミを駆除した後で
新たに計画を考え直す。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:37:42 ID:r423qld6
>>1
なんで面積が増えたの?
地殻変動でもあった?
まさか埋立地を算入した?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:38:40 ID:iR65uJns
てか北海道はオージーからの資金流入で今バブってるから仕方ない。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:39:21 ID:5Gf3e91J
>>75
農地と商業地・宅地でどっちが収益性上かを考えたら、
都市近郊の平野部が侵食されるのは仕方ない。

んで、駅前なんかの都市中心部は寂れてるんだよな。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:39:28 ID:zMj4GsOc
>>1
そんな事よりさっさと首都を南に移しとけよw
北に奇襲攻撃されたらあっという間に占領されるだろw

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:41:40 ID:FPRdXTrD
>>84
埋立地による増分は日本でも算入しているが・・・

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:42:09 ID:MD2DyRDq
>>86
都心の商業施設に電車や車でアクセスでけるからねえ。

日本の農業を復興させるにはもはや国営化しかないな。

民間人、民間企業に営農に対するインセンティブを与えるのはもはや不可能に近いし。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:42:17 ID:h6uSpRgo
日本だと都市部に住んでいるのは3500万人くらいだっけ?
約1/3か

意外と多いな



91 :ククリ ◆KukuriClQM :2008/09/01(月) 18:49:23 ID:2n83AJnx ?S★(501111) 株優プチ(news4plus)
>>90
日本の都市化率は8割くらいだとか

ここのグラフ参照
ttp://www.jbic.go.jp/japanese/research/report/review/pdf/20_02.pdf

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:51:29 ID:+k44zLcZ
集中して住むと数発の核で国民全滅しちゃうし、放棄された集落が増えると中国人やら朝鮮人が住み着くから
ある程度人口を分散させたほうがいいんだけどな・・・

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:58:58 ID:HRjzzJlj
独島の分の面積を加算していたりして。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:02:36 ID:5Gf3e91J
>>89
コルホーズも人民公社も大失敗しとるぞ・・・?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:12:37 ID:OuM8z8Kg
>>43
>>日本はたしか37万平方キロメートル

地球と月の距離38万キロを思い出した

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:12:40 ID:2Mzo+Bbv
問題は何で面積を増やしたか。
海洋投棄のうんこを面積に入れてたりして。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:13:58 ID:ba/oDtWh
>>96
日本で買った土地のことだろ。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2008/09/01(月) 19:15:13 ID:o1g5Nst0
マジでゴメン。
90%が都市に住んで何をやっているんだ?
基本的に第三次産業=サービス業なのだろうけれど・・・?

どんなサービスをして生活しているのか教えてほしい。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:20:41 ID:FPRdXTrD
>>98
日本も2005年当たりは86%だったらしいけど。
ただ市町村合併で実態との乖離が進んだから人口集中地域に
住んでる人の割合みたいな感じの変えたとか何とか。
韓国はまだ変えてないんじゃないか? 狭くて山がちな国土だから、
そういう基準に変えてなお90%なのかもしれないが。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:21:50 ID:J5JjzNOj
2005年国勢調査 増減率 (増減数)

北海道 ▼0.98% (-5万5638人)
北東北 ▼2.79% (-11万4051人)
南東北 ▼1.20% (-6万9072人)
甲信越 ▼1.17% (-6万5094人)
北陸   ▼0.75% (-2万3587人)
北関東 △0.00% (+174人)
南関東 △3.15% (+105万3286人)
東海   △1.65% (+24万5576人)
近畿   △0.18% (+3万7100人)
山陽   ▼0.49% (-3万1314人)
山陰   ▼1.87% (-2万5710人)
四国   ▼1.63% (-6万7769人)
九州   ▼0.70% (-9万3539人)
沖縄   △3.23% (+4万2610人)


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:24:30 ID:tqhhyvrx
全員間違えているぞ 上レス全て自国で地図を自前で作っていると仮定してレスしているが
実際は違う、今でも総督府発行の白地図をいまだに利用しているんだよ。
以前朝鮮日報で我が国初の地図作成の記事があったが それによると自前の地図では
緯度、経度から出した釜山位置はハワイの向こう側の位置にあり、
ソウルはイタリアのナポリ付近にある地図しか作れない。
緯度、経度の概念が無い地図でしか作れない現状の嘆きの記事を目にした。
で、韓国地図は日本の国交省発刊の白地図を利用して韓国地図を出しているのが現状だ。
天気予報 一つ取っても自前の地図で予報するなら世界天気予報を出していると
すれば 的中率も上がるかも知れないがな。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:29:43 ID:eKdmNsB3
面積が増えた理由は何だ?w

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:30:43 ID:MD2DyRDq
>>94
独法とか三セクとかで競争させればやれば、市場原理が働かないって弊害は
何とかなりそう。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:31:08 ID:yNMQFD+8
都市部に住んでる、大半が乞食みたいなもんだし。でないとアノ訳判らんデモの群衆は説明できんだろ。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:36:54 ID:5Gf3e91J
>>103
いや、独法も3セクもあまり良い評判を聞かん。

ならば小売り大手が直接、農園や農場を経営したり出資したりする方がいい。
伊藤忠とかイオンとか喜ぶぞ。 
品質が気になる生協とかも参加するだろうし、連中の品質追求と生産効率向上意欲は、
半端ではない。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:37:35 ID:syI8KSFQ
韓国人が、決まってバカにするのが日本の狭い住居。確かに、韓国のマンションの間取りは
かなり広いらしいが、この記事から考えると、中以下の階層はどんな家に住んでんだろう。
誰か教えて。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:42:32 ID:Y0Yj0hCX
>>84
アイゴー、イルボンのほうがウリナラより土地面積が広いニダ!
こうなったら数字を毎年少しづつ増やして、10年後にはイルボンの10倍にするニダ!
少しづつなので、誰も気がつかないからケンチャナヨw

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:45:15 ID:5Gf3e91J
ただし、高効率=少人数での営農ができてしまうとなると、
選挙での集票が目減りする政治家と、政治団体として一定の力を持つ農協は反対するだろな。

正直、農業族議員などよりも、商社や小売り大手が直接農業に手を出せる方が、
自給率改善に役立つと思うんだが。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:45:38 ID:Y0Yj0hCX
>>106
ソウルから30キロの位置にある高層マンションで
60平方メートル5000万円以上w



まだ完成していない(賃上げストで労働者確保できず)けど売りに出してケンチャナヨw

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:45:46 ID:kuDw2gQZ
インド、パキスタン、バングラデシュはもと一つのインド大陸なので合計する
と14億人超で、シナを超えているんだな。

 シナとインド大陸で27億人か。東南アジアも合計5億人くらいいるな。

 アジアだけで世界の半数以上いるんだろうな。




111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:49:48 ID:MD2DyRDq
>>108
自作農の絶対数自体不可逆的に減少していくんだろうから、
彼らの発言権も殺がれるんじゃないかねえ・・・

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:50:20 ID:TVPgQQ/o
>>67
さすがのgoogle Carもこんなとこまでは踏み込めないんじゃw

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:53:38 ID:5W1NnPcs
>>112
Google Mapにも載せられない未開の地 朝鮮半島

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:00:46 ID:5Gf3e91J
>>111
農業従事者人口の自然減を埋め合わせる程度に参入させて生産力を維持拡大していかないと、
マジで自給率を立て直せなくなるぞ。
都市化してしまった住民を農業に就けるのは難しいが、農村育ちの住民ならば抵抗が薄いだろう……。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:02:51 ID:Mgq4x6rO
>>81
新規就農が増えないのは農地法じゃなくて、
夢見すぎている奴が多いのと、それだけじゃ食っていけないからだよ。

別に農地法に阻まれても新規就農は出来るぜ???
農地法はあくまで「取得」だけ。

賃借したら?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:04:12 ID:u82+hpyn
>>114
無理。
地方の農家育ちだが、農家の子供ほど親からは
「勉強していい学校でて都会へでろ」と言われてるところが殆ど。
小作農家なんぞ、生活費を維持できる程度に儲ける事自体が現状じゃ不可能。
うちは米だけ作ってるけど、自分の家で消費する分を除いて販売しても、
苗代代と普段の農薬や水路の手入れ費用考えたら真っ赤っか。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:06:48 ID:An15IvnA
>>115
てか新規で始めるのに土地無しから始めるには
最低1億↑掛かるんだぞ土地リースして始めるにも数千万掛かるし
普通に会社起こすのと大差無いから一般人には無理

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:10:01 ID:N72nP15f
はっきり言って農業で稼いで行くのはほぼ無理なんだわ。

努力とかでどうにかなるならとっととしてるだろ。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:10:03 ID:MD2DyRDq
>>114
しかし「企業農園で働く農業労務者」なんて給料は低そうだな。
アメやヨーロッパみたいに移民を入れないと維持できないんじゃまいか。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:11:03 ID:Mgq4x6rO
>>117
最近は遊休農地を解消すると色んな補助が出て、初期投資少なくてすむし、
田舎じゃタダ同然(ビール一ケースくらいで満足)で貸してくれる人多いから、
そこまで掛からないけどね。

確実に「作らされる農家」じゃなく、「売ってやる農家」にならんといかんね。
それこそJA無視で販路拡大するようじゃないと。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:12:22 ID:An15IvnA
>>119
ぶっちゃけそれ小作人だもん生活きつそう

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:15:49 ID:MD2DyRDq
>>121
自営業者の小作人と違って被用者だから不作時ののリスクを背負わない分気楽だろうけどね。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:17:07 ID:u82+hpyn
>>120
補助がでた所で多寡が知れてるわけだが。
コンバインだってちょっといいのを買えば300万前後するんだぜ。
オプションなんかつけてると600万超える。
他に耕運機やトラクターも必要だし、
初期投資の額少なく考えすぎ。
上で他の人が書いてるが「起業」するのと大差ないんだぞ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:18:09 ID:+k44zLcZ
農業だって、儲かればやる奴出るだろ
ただ、オーストラリアやらアメリカの基地外じみた安さの農産物相手じゃ勝負にならん
補助金が無くなったら食料自給率0も夢じゃないかもな

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:23:09 ID:0WxLJP/k
>>75
実際に石狩に住んでる俺からしたら宅地化はそこまで進んでないと思うよ
石狩市北部の田舎に限った話ですが

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:28:45 ID:+k44zLcZ
北海道はボスフールと駐車場でかなりの農地喪失してるな、というのが北海道ツーリングした感想

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:35:18 ID:Mgq4x6rO
>>123
補助って何か知ってるの?
融資や利子補充ってのもあるって知ってる?

>上で他の人が書いてるが「起業」するのと大差ないんだぞ
自営業は「起業」だけど?

ちなみに「起業」≠「新規就農」な。
農機具は借りようと思えば借りれる。
もちろん自分のとは違うから自由には使えないがな。
どの世界でも世渡りがうまくないといかん。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:43:14 ID:Fngv/Gqs
五反の水田を年一万円で借りて、
米作っている

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:46:15 ID:jYmiZkiC
>都市化率は90.5%

韓国の一番悪い面だな。
少しでも他人より上になりたい、上になりたい・・・
だから受験競争が異様だし、ソウルに集中するし、
負け組みは米加豪日に逃げてくる。


130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:46:25 ID:Lea/++z0
一つの都市だけボロクソ人口多くて他はダメって言うのは地理的には発展途上国の典型なんですが何でホルホルしてんの?

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:50:10 ID:8vUqchoM
大運河を掘ると面積はどうなるの?

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 20:51:55 ID:j1dg7u8E
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani2/src/1220255992481.jpg

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:03:32 ID:Dgg6kujV
集まりすぎだろw

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:09:49 ID:2BrxZAWy
>>15
うわっ ((((^^;

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:15:47 ID:sUT7B3ay
福田さん、これから記者会見開くらしいけど、一体なんなの?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:20:53 ID:wu0Hqstt
もう国営化しかないと思う
日本の農地は

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:22:03 ID:wu0Hqstt
>>135
辞めるって

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:34:07 ID:u82+hpyn
>>127
当たり前だろうが、農家の子供だよ。子供つってももうおっさんだけどな。
むしろお前さんが実際問題どれだけの融資や利子補充があるのか理解してんのか?


139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:49:30 ID:7yBwU3sn
>地籍公簿に登録されていなかった土地 312平方キロメートルを含む。

時空太閤HIDEYOSHIを呼び寄せて太閤検地した方がいいんじゃね?

ところで国土面積って人工衛星で計測できないの?

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:50:26 ID:7yBwU3sn
>>135
後に続く人は頑張ってください。せいぜい頑張ってください

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 22:15:02 ID:MD2DyRDq
農家出身の人が言ってるんだから、旨味のある商売ではあり得ないっていうのは
確実だろうな。っていうか今日日、中小零細以下の規模でできる旨味のある商売なんて
日本じゃないんだろうけど

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 03:08:20 ID:is3DLU10
>>31
関東平野のど真ん中東京23区でも
面積 621.81km2
(2007年6月1日現在)
推計人口 8,731,434人
(2008年8月1日現在)
人口密度 14,042人/km2
(2008年8月1日現在)
なんだが

東京23区より2割程度人口密度高いのか・・・・・狂ってる

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 03:57:29 ID:dtDjdJxj
ソウルは面積にしめる山とか川の比率が高そうだ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 06:32:30 ID:Iz0UwOo5
ソウル圏で人口の半分
あとはプサン・テグ以下の100万都市全部あわせて1000万ぐらい
まあ90%ぐらいだわな
日本だと東京圏・大阪圏・名古屋圏でおよそ人口の半分
全体だと70%ぐらいか

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 09:43:05 ID:QvcdmHKS
>>15
スモーキーマウンテンですね。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)