5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】バンコク市内に「非常事態宣言」 サマック首相の退陣要求デモで死者 メディアに対しても報道規制[09/02]

1 :ニライカナイφ ★:2008/09/02(火) 10:14:33 ID:???
◆タイ「非常事態宣言」

タイの首都バンコクで2日未明(日本時間同)、サマック首相の退陣を求め、
首相府前などでデモを続ける反政府市民団体のデモ参加者と、政府支持の
グループのが衝突し、地元警察などによると、1人が死亡、多数が負傷した。

この事態を受け、サマック首相は同日朝、国営テレビなどを通じて、
バンコク市内に非常事態を宣言した。メディアに対しても報道規制を敷いた。

8月26日に始まったサマック政権打倒の動きは、死者を出す事態に発展したことで、
アヌポン陸軍司令官は兵士400人を現場に派遣し、事態収拾にあたると発表した。
しかし、軍を動員しての対応はさらなる反政府勢力の結集を招きかねない。

地元メディアなどによると、衝突は同日午前1時(日本時間同3時)ごろ、
首相府前広場で起きた。
数百人が集まり、こん棒やゴルフクラブなどで双方のグループが殴り合ったという。
死亡した男性は胸を撃たれたとして、銃器が使用されたの情報もある。

MSN産経ニュース 2008年9月2日10:06
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/080902/asi0809021004004-n1.htm

■関連スレ
【タイ】警察本部を包囲した反政府派に対し催涙ガスを発砲 サマック首相は非常事態宣言も視野[08/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220056923/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:16:02 ID:SlbIqrE/
ほほえみの国タイもタイヘンだなぁ…

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:16:45 ID:bIvvoEFp
>2
そうタイ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:16:47 ID:zK1JmGlx
まっさくたいへんですたい

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:17:45 ID:wp//OdNX
福田がやめたのが原因だな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:17:49 ID:Kf82c8if
これだから途上国投資は怖いんだ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:19:44 ID:sFX5Evvz
とりあえず国営化
カバディ!カバディ!

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:20:23 ID:wp08mlsj
日本は経済だけ先進国になっちまったもんだから、暴動は後進国がやる恥ずかしいこと、
先進国は大人しく穏やかであるべきと思うようになっちまって行動に移せないでいるのではないか。
日本は一旦経済力を落として先進国から外れて謙虚になって暴動起こすしかない。



9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:21:36 ID:1L6rg9C0
タクシンで退陣デモおきて、マサックでも退陣デモ起きて。。
まるでフィリピンのように混沌としてきたね。アホじゃん。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:23:28 ID:U6r+algF
タイ人はろうそく使わんの?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:23:37 ID:wp08mlsj
こんな状況でも観光客は母国に帰らないのかね。
よほど魅力的な国なんだろうタイというところは。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:25:32 ID:boCPIn8i
こん棒やゴルフクラブか、せめて「どうのつるぎ」ぐらい装備したい物だな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:25:39 ID:FxoavEqL
デモが精鋭化しだした
外務省の渡航自粛はまだか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:26:04 ID:bIvvoEFp
渡航だけに、自粛し「とこう」

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:32:33 ID:FxoavEqL
麻生先生も、全国デモで退陣に追い込まれるのですねw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:36:33 ID:4ZCnPsAq
>>11
とりあえず王様が仲裁するのが伝統になってるし

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:47:06 ID:qeGQBLwk
こんなくだらんことで非常事態宣言を出すな!
途上国ほど非常事態宣言を出すイメージがあるな。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:54:17 ID:CJ6b27yB
>>11
あそこは長期で出張すると、廃人になりそうと友人が言ってたわ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 10:54:55 ID:1i9yDRjk
全然報道せんな〜
チンパン辞めたのってそんなに大ニュースなんだろか。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 11:28:05 ID:4ZCnPsAq
>>19
朝鮮にしか興味の無い板の人が言っても説得力がw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 11:35:12 ID:1i9yDRjk
>>20
それもそうだなw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 11:37:42 ID:DsTQROpR
外こもりの人たち大丈夫かな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 11:44:47 ID:CZPp2Lna
>>17
シンガポールは昔、マックのキティちゃんのおまけ暴動事件で
国家非常事態宣言、武装警察出動、副首相が声明出した

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 11:53:00 ID:NyGpXogR
>>23

 KWSK!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 12:02:26 ID:CNNjx1I/
 タイからチャイナをたたき出せw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 12:43:07 ID:kKqT1h9j
何かアジア全体がおかしなことになってね?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 13:20:20 ID:AVqdnBN9
ゴルフクラブで殴っている画像ハケーン
http://news.livedoor.com/article/image_detail/3803294/
痛そう…

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 13:20:49 ID:eqKnYZBE
バンコクに非常事態宣言=反・親政府勢力が衝突−1人死亡、40人負傷

 【バンコク2日時事】タイのサマック首相の辞任を求める市民団体「民主主義市民連合」と
サマック政権を支持する親政府組織「反独裁民主同盟」の双方の支援者計数百人が2日未明、
バンコクの首相府近くの路上で衝突し、男性1人が死亡、約40人が負傷した。
これを受け首相は同日、バンコクに非常事態宣言を発令した。

 首相は非常事態宣言の責任者にアヌポン陸軍司令官を任命した。
同宣言の発令に伴い、5人以上の集会や、治安に影響を与える報道が禁止された。
首相は記者会見で「数日以内に問題を解決し、非常事態宣言を解除する」と述べた。
バンコクではこの日、すべての学校が休校した。

 双方は同日午前1時(日本時間同3時)ごろ、路上で乱闘となり、木製の棒やゴルフクラブで殴り合った。
現場では拳銃の発砲もあり、死亡した男性は胸を撃たれ、頭を殴られたという。
警察当局と陸軍が鎮圧に当たったが、小競り合いはその後も続いた。
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008090200120
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20080902at15e.jpg

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 13:23:10 ID:mlDcm+hR
タイはなんかこのところ、政情不安だなあ……
それともニュースが入るようになっただけで、前からこんな感じなんだろうか。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 13:46:58 ID:CZPp2Lna
>>24
いつか忘れたがシンガポールのマックがハッピーセットか何かのおまけで、
チャイナドレス・キティちゃんを出したらしい。それがカワイイってんでセットの
売れ行きが好調だった。

第二弾でパパニョニアンドレス・キティちゃんが出て、さらに人気に拍車が掛かり
それが口コミで広がって品切れ続出になった。

第三弾でチマチョゴリ・キティちゃんか何かが出たら、セット待ちの人が数時間店
の周りに並ぶようになってエライ騒ぎになったらしい。

最後、着物・キティちゃんで騒ぎは最高潮に達し、買えない民衆が文句を言い出し、
さらに人ごみで喧嘩、殴り合いが発生し、武装警察が出動。その後政府が国家
非常事態宣言を出した。

で、時の副首相(かなんとか大臣)が「キティ人形がほしいからと言って隣人を殴る
必要は無い」との声明を出して事態は収束に向かった。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 13:55:21 ID:WkFGcnDC
>>17
そらそうだろ。
途上国ほど不安定なんだから、非常事態もよくあること。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 13:59:09 ID:1i9yDRjk
>>30
第三弾でオチが欲しかった

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 14:01:10 ID:wXSmAY2T
なんかこの時期はタイが荒れるんだよなー

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 14:16:47 ID:0HNZHdWr
>>26
そりゃあそうだ、原料高と世界経済停滞のダブルパンチで世界の工場・アジアは大打撃だぜ!
まぁ数年後のアジアの勝ち組は、馬鹿なバブルに踊らなかった日本だろうよ。
ただし、相対的な勝ち組なだけで、繁栄を意味してるかは知らないがな…

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 14:19:16 ID:0HNZHdWr
>>30
漏れはご当地キティちゃんならば、
館林の茶釜キティが好きだぜ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 14:21:19 ID:0HNZHdWr
>>33
ドリアンが実る季節だからな…

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 14:56:09 ID:5EsnZcbQ
来月ハネムーンでプーケット予定の俺が来ましたよ


\(^o^)/

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:03:09 ID:y1bMidit
>>32
暴動に参加した人数が30万人。
全人口の8%を占める。

こんなもんでどうだ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:03:36 ID:CZPp2Lna
つか、ネタじゃないんだが。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:08:54 ID:y1bMidit
>>39
ちなみにこのときのキティは世界の婚礼衣装な。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:22:40 ID:CiskFs29
>>37
タイではよくあること


健闘を祈る(つд⊂)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:32:38 ID:eqKnYZBE
「タイ最大与党の解党を」=選管、最高検に提訴要請へ

 【バンコク2日時事】タイ選挙管理委員会は2日、サマック政権の最大与党である
国民の力党幹部による選挙違反を理由に同党の解党訴訟を憲法裁判所に提起するよう
最高検察庁に求めることを決めた。最高検が提訴し、憲法裁が解党とサマック首相ら
党幹部の被選挙権の剥奪(はくだつ)を決めた場合、同政権は崩壊する。

 最高裁判所は7月、同党副党首だったヨンユット前下院議長が昨年12月の下院選挙で
買収を行ったと認定し、有罪判決を下した。これを受け、選管は党幹部が選挙違反に関与したとして、
解党処分の提訴を最高検に求めることを検討していた。
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008090200609

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:36:47 ID:Nb5GXIKz
来月には、ソウルでも非常事態宣言が出されるだろう。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:55:08 ID:LpHgANK8
タイは暴動、台湾はデモ、韓国は通貨危機目前、ベトナム経済は言わずもがな・・・
グルジアでの睨み合いとか関係ねーやって思ってたけどアジアもキナ臭くなってきたな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 16:43:49 ID:HJ/Z4kMA
>>30
元ネタの記事を見つけた。激しくワロタ

http://news.nna.jp/free/mujin/hari/hari51.html

>中年、高齢者、ハローキティのことが何かも分からない人までが列に加わった。
その結果、横入り、喧嘩沙汰、ごみの投げ捨てのような道徳心に欠ける行為が続出した

wwwwwwwwwwwwwwwwwww

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 18:18:02 ID:B75xnhBw
今現在タイに旅行中なんだが。
そのうちバンコクの空港閉鎖されたりするんかな。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 18:42:01 ID:iLLw7Q2l
>>32
いつか忘れたがシンガポールのマックがハッピーセットか何かのおまけで、
チャイナドレス・キティちゃんを出したらしい。それがカワイイってんでセットの
売れ行きが好調だった。

第二弾でパパニョニアンドレス・キティちゃんが出て、さらに人気に拍車が掛かり
それが口コミで広がって品切れ続出になった。 これで騒ぎが大きくなり、買えない民衆が文句を言い出し、
さらに人ごみで喧嘩、殴り合いが発生し、武装警察が出動。その後政府が国家
非常事態宣言を出した。


そして最後、第三弾でチマチョゴリ・キティちゃんか何かが出たら、事態は収束に向かった。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 22:51:10 ID:TIoJkMWn
タイって日本企業の工場沢山あるよね。
どうなっちゃうのかな?


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 23:00:02 ID:B/JZbHsW
行く行けないより
帰れなくなるのでは?と心配したほうが

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 23:04:01 ID:nlU45/L8
さすがに死者は不味いなあ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 23:44:25 ID:u9DRmPsV
タクシンがマンCクビになったらしいじゃん!
ザマー!!

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/03(水) 01:19:07 ID:IMPcQ9Hf
>>48
どうもならねえだろ。工場なんて郊外にしかないし。
デモってるところに行かなきゃ良いだけ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/03(水) 08:47:26 ID:v9UZi3LW
社説2 タイの秩序回復へ国民和解を(9/3)

 タイのサマック首相は2日、首都バンコクに非常事態宣言を出した。政権打倒を掲げる市民団体による
首相府の占拠という異常事態が1週間も続く中で、市民同士が衝突して多数が死傷したためだ。

 混乱の根底には、タクシン元首相の下で深まったタイ社会の亀裂がある。東北部の農村を重視した政策を
推し進めた元首相に反発した都市中間層が大規模なデモを繰り返し、元首相一族の汚職問題も加わって
政治が混迷した。2006年9月には軍事クーデターが起きた。

 昨年末の総選挙では東北部の低所得層の支持を集めたタクシン派が再び圧勝、サマック政権が発足した。
だが、「サマック首相はタクシン元首相の代理人」として辞任を求める市民団体がデモを繰り広げ、
1万人という数の力で首相府を占拠した。

 非常事態宣言によって、軍が事態正常化に乗り出すことが可能になった。市民団体は法の支配を揺るがす
暴挙を即刻中止すべきだし、首相が秩序回復につとめるのも当然だが、新たな流血事件が起きれば
亀裂は一段と深まりかねない。政府と軍には慎重な対処を求めたい。

 一方、タクシン元首相は汚職問題のために事実上の英国亡命を余儀なくされ、その影響力は決定的に衰えた。
最大与党である「国民の力党」は、別の政治家の汚職問題にからんで憲法裁判所から解党処分を受ける可能性がある。

 タイの政治状況には様々な不確定要素がからまり、早期安定への展望は簡単には開けない。
タイの民主主義が機能するか否かが、問われている。混乱の根っこにある亀裂の修復と国民和解に、
サマック首相は最優先で取り組んでもらいたい。

 日本企業にとってタイは最大の投資先の1つだ。自動車関連や電子関連の日系企業の輸出拡大は、
タイ経済が比較的好調を維持する要因ともなっている。昨年には日タイ経済連携協定が発効し、
両国の経済関係は一段と緊密になりつつある。

 政治の混乱のためサマック首相の訪日がキャンセルされたのは残念だが、透明性の高い秩序だったシステムで
幅広い意見を集約できる民主主義の強みを生かすことで、内政の立て直しを急いでほしい。

日経新聞:http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20080902AS1K0200602092008.html

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/03(水) 09:27:14 ID:axXlSFCu
日本政府は渡航禁止にしないのかね?
死者が出てからじゃ遅いと思うのだが。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/03(水) 10:37:33 ID:IMPcQ9Hf
>>53
>透明性の高い秩序だったシステムで
幅広い意見を集約できる民主主義の強み

こんなの日本も実現できてねえだろw
まずは自国に言えよw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/05(金) 14:19:06 ID:90B6rhQQ
ID:qeGQBLwk

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/05(金) 17:53:32 ID:DO9Va55H

東南アジアの土人国家タイ

白人や日本人の肉便器タイ人

エイズ国家タイランド

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/05(金) 17:55:34 ID:XR9++C9P
うはっ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/05(金) 18:04:24 ID:FigOvM1g
タイで軍事クーデター

タクシンが亡命

選挙でタクシン派が勝利

タクシン帰国



この先がわからんのだが今どうなってんの?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 00:52:55 ID:l8KpWRMg
サマック氏が首相に

タクシン氏、裁判で不利な展開に

再び逃亡

大規模デモ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)