5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】「日本のカレーライス」を偏愛する記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 ★2[5/1]

1 :依頼おかわり@芋の煮っ転がされφ ★:2008/05/02(金) 23:30:27 ID:???
★「日本のカレーライス」を偏愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』

日本のカレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由は
ただ1つ、日本のカレーを食べたことがないからだ。

インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよく食べる、という人はいるだろう。
中には、和食レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことの
ある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレーの上には、日本でおなじみのトンカツまで
乗っかっていたかもしれない。

だが、日本のどこでも5分歩けば必ず1軒は見つかる、ランチメニューがカレーしかない日本のカレー
専門店でカレーを食べたことがなければ、この至高の料理を味わったことがあるとは言えない。

何も旅行通を気取りたいわけではない。ただ、日本のカレーチェーンは、これまで米国本土には
上陸していなかった。

ところが昨年5月、『ゴーゴーカレー』が米国進出を果たし、マンハッタンのミッドタウン、タイムズ
スクエアの角を曲がってすぐのところに小さな店をオープンした。それ以来、ゴーゴーカレーは
米国で正真正銘の日本風カレーを、東京のサラリーマンが30分の昼休みにカレーをかき込む店と
同じスタイルで提供している。その味は、私が米国でこれまで食べたどの日本風カレーをもはるかに
上回る旨さだ。

なぜそんなことが言えるかといえば、私が重症のカレー中毒だからだ。

ヘロイン中毒者がヘロインを注射するのが大好きなのと同じように、私は日本のカレーを愛している。
ヘロイン中毒との唯一の大きな違いは、ヘロイン中毒は長期間ヘロインを断てば中毒でなくなる点だ。

いったん日本風カレーの中毒になると、米国に帰っても中毒が治ることはない。もう一度日本の
カレーを食べたいと願いながら日々を過ごし、また東京に行って日本のカレーをもっと食べられるよう
貯金に励むことになる。

初めてあの恍惚とした気分を味わえば、それはもう忘れることはできない。私はそれを、金沢大学の
学食で経験した。日本人学生の大半が毎日行列を作って購入しているのが、照り焼きや寿司ではなく、
カレーだと言うことに私は気付いた。

それはどう見ても、焦げまくったチャウダーを、大きな皿によそった米飯の上からグロテスクに
ぶっかけたという風情の、茶色くてドロドロした物体だった。しかも、最後のとどめを刺すかのように、
学食がその日用意した揚げ物がしばしば上に乗っかっていた。たいていはトンカツだったが、
チキンカツのこともあった。ときにはチキンフライド・ステーキ[米国南部の料理で、牛のステーキ肉を
フライドチキン風に揚げたもの]――といっても、日本の学食で働く女性が作れる範囲でのそれだが
――も登場した。

誰が最初に私にカレーを勧めたのかは覚えていない。だが、その、天にも昇るような味わい!
インドのカレーとは似ても似つかない食べ物だった。

もちろん少々スパイシーだが、全体的には甘みと塩味が効いている――その豊かでクリーミーな
味わいを出すのにどんな材料を使っているのか、私にはほとんど分からなかったが、クラック
コカインが入っていることはまず間違いないと思われた。

そして、カレールーはその他の食材、すなわち粘り気のある米飯の純粋な味わいや、カリッと
揚がったパン粉、脂肪たっぷりの豚肉とも完璧にマッチしていた。

>>2-に続く
http://wiredvision.jp/news/200805/2008050121.html

952 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 15:41:46 ID:w3TKT9Dj
「子供」ってのは、具体的に説明出来ないお前みたいな奴の事を言うんだよw

953 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 15:44:27 ID:1jf9PZ/I
そういう「いつそんな事言った、何時何分何秒!」的なところがお子様なんだよwwwwwww

954 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 15:46:29 ID:VYtXzWeR
まあまあ

関係無いけど、こどもに向かって何の気なしに、
「おとなげないなあ」って言ったら
「だってオレこどもだもん」って言われたこと思い出したよw

955 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 15:48:00 ID:w3TKT9Dj
「そういう所」だの「〜的なところ」だの、ボキャブラリーが無い奴は痛いなw
的外れなレスだし。

956 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 15:56:29 ID:1jf9PZ/I
やれやれ

>>954
正しい返しだなw

957 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 16:07:51 ID:1TH2AHMS
つまらんレスの応酬で★3突入の予感ww

958 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 16:10:53 ID:joqieKU4
>>957 LR

959 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 16:37:57 ID:DDxkkJzR
3スレ突入…だと…?
まさかな…狙ったか?

960 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 18:47:54 ID:m8Z9hhzi
寝かせると旨くなるのは、てっきりイオン化傾向的な理由で
大切なのは時間であり、まさか温度だとは考えもしなかった。

961 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 18:50:50 ID:m8Z9hhzi
「鉄鍋のジャン」じゃタマネギ入りのギョーザを作るとき、
加熱の段階で一度冷凍庫に突っ込んでいたっけ。

962 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 19:28:58 ID:ZqxDSaad
炊飯器がないと御飯が炊けないって、どこの外国人だよ?
おまいらは飯盒炊飯をやったことがないのか??
うちはたまにルクルーゼで飯炊くよ。

963 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 20:08:59 ID:aaFDzcG9
>>937
食物アレルギーとかかもね

964 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 20:17:26 ID:pBjZoOjx
>>962
いいかい
気をしっかり持って
落ち着いてよく聞きなさい。
この記事書いてるのは
外国人だ。

日本人がどう飯を炊こうが関係ないんデス

965 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 20:19:19 ID:ZqxDSaad
>>964
ルクルーゼってどこの鍋だか調べてみろ。

966 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 20:20:55 ID:kwOd3J7V
フランスだっけ?高いんだよな

967 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 20:49:32 ID:pBjZoOjx
>>965
だから
「日本人」なら何を使ってどう飯を炊こうがそりゃ簡単だろ。
だからって、日本人に対して「おまえら炊飯器でしか飯が炊けんのか!」
「俺はこんな鍋でも炊ける」と言いつつ
飯の炊けない外国人に『こんな鍋がある』と勧めたところで意味不明だろ。

968 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 20:53:00 ID:ADI+kyWQ
ご飯炊きならビタクラフトの鍋もいいな
ってか検索したらごはんの炊き方なんてふつーに出てくるな
アマゾンにもいっぱい炊飯器売ってるようだし
http://www.issendai.com/lifeskills/Miso%20Soup/japanese-rice.shtml

969 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 20:53:55 ID:ZqxDSaad
>>967
おまいアフォだろ?
よーく読み返せ。


970 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 21:02:37 ID:pBjZoOjx
>>969
ひょっとしてアメリカ人が飯盒炊飯や鍋で飯が炊けるって前提で話してんの?
その前提なら
根拠に「おまえら」だの「うちは」じゃなくて、
アメリカ人の炊飯事情を書かないと意味不明だろ。

971 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 21:07:56 ID:ZqxDSaad
>>970
そういうふうにしか読めないのかw

972 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 21:10:47 ID:ZfeGi7An
つーかいい歳こいたオッサンどもが気色ばんで俺カレー談義とかキモすぎんだよ
てめえらの作るカレーとか誰も興味ねえから店のカレーの話しろや

973 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 21:22:54 ID:PkaQP1zS
うんうん、たしかに面白い。
るーるも縦読みだけでとても自由で、
せかいがどんどん広がっていく、
えんえんと書いてって、マンネリ化してきた時も、手の込んだものが出てきて
馬鹿に出来ない。
鹿しよくこんなもん考えるもんだ。


974 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 21:25:01 ID:pBjZoOjx
>>971
⊃詭弁のガイドライン

975 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 21:30:57 ID:VRsI8rz7
>>974
ご自分の事をおっしゃってるのかw

976 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 21:31:14 ID:zQtn9BdQ
>>973







977 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 21:50:56 ID:XTrH1wGG
日比谷図書館食堂の貧乏臭いカレーが好きだ

978 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 22:09:12 ID:Z73w4Zw1
今日の昼間にこのスレを読んでしまい
「いかん、このままでは夕飯前に寄り道カレーしてしまうっ」
と、思って読むのをやめて無事帰り着いたら
夕御飯はカレーでしたとさ。
我が母、GJ!

979 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 22:14:33 ID:zQtn9BdQ
>>978
母の日には何かしとけよ。

980 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 22:38:11 ID:+Je9z1MG
>>973






981 :七つの海の名無しさん:2008/05/09(金) 22:39:57 ID:uscbcb8e
かーちゃんのカレーが一番だよ

982 :金沢住み:2008/05/10(土) 00:18:17 ID:rq8r2UwW
チャンピオンカレー食べたくなった
逝ってくるノシ

983 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 01:36:54 ID:wZ86cItf
母ちゃんのカレーが一番うめーな

俺は

母ちゃんのラーメンはインスタントだが・・・・・

984 :937:2008/05/10(土) 01:53:58 ID:xjXTBZ/N
>>963

で、何が引っ掛かると思う?

他のトコのカレーは全部問題無かった。
当の本人も、「医者に食物アレルギーを指摘された事は無い。」と言うのだが、
「薬は幾つかアレルギー反応あるから注意と言われてるけど...。まさかね...。」と
言うし。

何が原因なんだろう.....。

985 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 02:08:13 ID:nXj+6GPj
でも腹いっぱい食ってもまだ食いたいよねカレーって

986 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 02:16:24 ID:6r8C8dql
学食カレーのうまさは異常

987 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 02:22:35 ID:SoJZljeY
何でこのスレこんなに伸びてるんだ
1000到達の快挙までもう少しだぞ

988 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 02:26:44 ID:Rz5J1bZC
>>979
もう、すでに自分にはよく分からない
くそ高い日本酒を要求されました。
確保してあるけど、母の日までは飲ませない。

989 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 02:58:07 ID:cc45GAOl
>>1の文章読んだら、何だか知らないけど昔読んだハヤカワ文庫の
SF小説思い出した。

990 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 03:06:23 ID:ydmM8C1c
>>986
定食の品揃えがあまりにひどいから、俺もカレーのほうに足が向く。

991 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 05:26:09 ID:Fj84KGD9
このい人日本語読めるのなら味平を読むベッキー

992 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 06:40:59 ID:27hGYdtw
俺はカレーの神様よ!クァーッカカカ!!

993 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 08:37:20 ID:jaDMKG9y
【映画】大地真央に欧米取材陣「ビューティフル」[08/05/09]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1210317640/


994 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 09:26:25 ID:6eQX/BC0
キレンジャーがアメリカカレーを試してみます。

995 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 10:37:50 ID:l3iOAbxZ
>>988
やっぱ母ちゃんGJだなw

996 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 10:46:27 ID:a484Kt3J
とりあえず自分のオナニーカレーの作り方を得々と語るようなキモい親父は
この記者のツメの垢でもカレーに入れて食えよ

997 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 11:03:44 ID:vjTO4T51
小麦粉の香ばしいカレーが食いたい。


998 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 11:14:34 ID:cPFogc0J
渋谷のインデイラも美味かった、今は味変わっちゃったな〜・・。

999 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 11:30:17 ID:V9wPzhi4
ママンカレー=おふくろの味噌汁

そんな物を自慢げに他人の前で語るのは、乳離れできてない証拠。
まだ結婚しない方がいいよと忠告しておく。

1000 :七つの海の名無しさん:2008/05/10(土) 11:30:26 ID:l3iOAbxZ
全てのカレー好きに幸あれ!
カレー最高!カレーバンザイ!

でも★3はいらない。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)