5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連/ジンバブエ】対ジンバブエ制裁『廃案』ロシアと中国が『拒否権行使』自国への波及を警戒か [08/07/12]

1 :星空φ ★:2008/07/12(土) 11:15:04 ID:???
【ニューヨーク 中前博之】
国連安全保障理事会は11日、対立候補不在のまま大統領選を強行したアフリカ南部ジンバブエに対する制裁決議案を採決にかけたが、常任理事国の中国とロシアが拒否権を行使し、廃案となった。
中ロ両国はジンバブエ情勢を「内政問題」だと指摘し、安保理が扱うべき問題ではないと主張した。

チベットやチェチェンなどの国内問題を抱える中ロは昨年1月にも対ミャンマー制裁決議案にそろって拒否権を行使。今回も民主化を巡る決議が自国に波及するのを警戒したとみられる。

決議案の採択には、安保理の15カ国中9カ国が賛成、拒否権を持つ常任理事国が一つも反対しないことが条件。今回は常任理事国の米英仏やブルキナファソなど9カ国が賛成したが、中ロのほか南アフリカ、ベトナム、リビアが反対。インドネシアは棄権した。

■ソース
ジンバブエ制裁決議案、中ロ拒否権で廃案に 国連安保理
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080712AT2M1200A12072008.html

■関連スレ
【ジンバブエ】米国、国連安保理に制裁決議案を提出 8日にも会合開く見通し[07/05]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1215227237/
【ジンバブエ】G8声明を非難 「人種差別的」 [7/9]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1215648149/
【G8】G8、ジンバブエへの国連制裁要求で一致[07/09]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1215586719/

>ロシアでさえ制裁を求めることで同意しており、

2 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 11:20:53 ID:iqq+EYi6
1000

3 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 11:22:33 ID:KLTz6wMZ
後ろめたい所があるんだな

4 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 11:25:44 ID:t1QoOMPe
国連の癌

5 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 11:30:52 ID:K9c9P2Tj
まぁ、アフリカの混乱に乗じて原油やレアメタルをゲットしている中露が
賛成するわけはない罠。

同じ理由でスーダン・ダルフールの虐殺が止められることもないし、
チベットの圧制が止められることもない。北朝鮮もあのまま。

6 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 11:33:58 ID:dxcK3W5k
国連安保理に、
共産党独裁国家の中国と、
元共産党独裁国家のロシアがいて、
「拒否権」を行使する現状。

これがあるかぎり、
英米が自由に行動したい、
という気持ちはわかるし、
それを支持したい。

7 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 12:09:32 ID:ZQW3Scyp
これだからG13なんて無理なんだよ。

8 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 12:18:42 ID:/kwf5OPa
常任理事国の拒否権発動回数(2007年1月現在)
常任理事国 回数

ソ連・ロシア 123回(ロシアとしては3回)
アメリカ 82回(対イスラエル非難決議に対して37回)
イギリス 32回
フランス 18回
中華民國・中国 6回(中国としては5回 対ミャンマー非難決議に対し1回)


これがすべて。世界最悪の癌はアメ公とユダヤ。それがすべて。


9 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 12:27:02 ID:De3aVziH
どんな制裁内容?

10 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 12:36:37 ID:3WBrGNfF
まあ、国連は国連としてのバランスが取れていることが重要だ。
そういう意味ではこんなもんだろ。

逆に言えば、国連にはあまり期待できないってことでもあるが、
どこかの国の言いなりになったり、
絵空事だけしか言えなくなるよりはマシ。

とは言えジンバブエはどうかと思うがね。

11 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 12:37:28 ID:I4QpWgvM
いつもの事ながら、国連つかえねぇぇ

12 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 13:13:33 ID:8aUOZVe/
一国でも反対すれば通らないというのは如何なものかね。

13 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 13:40:22 ID:i8kPUC2a
しかし、欧米の力が衰えてるな。西側世界は結束しないと各個撃破されるぞ。

14 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 14:05:01 ID:MDtEeWbs
茶番

15 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 14:22:21 ID:4fudMBSp
支那と露をなんとかしない限り、もう世界レベルでの決め事は不可能
日本とドイツの邪魔をした米、英、仏はきちんと責任をとれ

16 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 14:36:25 ID:JYkqtP3p
>1
安保理すらこんな現状であるのに
その上、G8参加国を増やそうと発言する馬鹿が存在するのだな・・・

サルコジ、テメエのことだw

17 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 14:49:59 ID:H/ZSE1TX
>>16
近隣諸国の嫌われ者って意味じゃ中国と同じだからな
仲間に引き入れようと必死にもなるよ

18 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 14:57:53 ID:mR3L72ow
>>8
アタマの悪いコピペだなあ。回数だけで判断かよw
決議案の中身が分からんと意味ないだろ。

19 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 17:30:47 ID:CvsKDxdP
ちゃんころ露助入らない入らない。

20 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 18:08:40 ID:qPxBzYPi
っていうか、リビアが国連に入ってたことが驚きだ・・・

21 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 18:14:13 ID:yp6kWCPI
国連・・・

22 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 18:31:59 ID:NT09J/K3
またいつもの二人か

23 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 18:36:21 ID:f20mc9yu
>>20
国連脱退後の日本の末路を知ってるからだろw

24 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 18:52:00 ID:rYZmC7K1
「戦勝国クラブ(連合国=国連)」はすでに「破たん」している

25 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 21:32:00 ID:K9c9P2Tj
>>23
台湾もひどいことになってるからなぁ…

常任理の椅子は失っても国連の末席にかじりついておけば、今のように
どこからも国として認められないような状態には陥らずに済んだだろうに

26 :七つの海の名無しさん:2008/07/12(土) 23:08:31 ID:HJZvbWvl
アフリカの独裁国家を助ける中国・ロシア

27 :七つの海の名無しさん:2008/07/23(水) 16:05:58 ID:KZE/AIUj
いいかゲン民主化しろよ。

【中国】全裸にされ、手を縛られたままで15年、糞便に充ちた土間で過ごす「妻」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1216769302/l50
ht◎tp://chiqu◎ita.blog17.f◎c2.com/blog-entry-3409.html

◎ヲ取ル


28 :七つの海の名無しさん:2008/07/23(水) 16:31:32 ID:q9HDQv70
無能国連
無益国連
お飾り国連
ウドの国連
早くこことIWCを脱退したいもんだ

29 :七つの海の名無しさん:2008/07/23(水) 16:45:01 ID:ZL+U6ArE
この国、制裁してもしなくても誤差の範囲なんじゃないの?

30 :七つの海の名無しさん:2008/07/23(水) 22:38:41 ID:afcFGO26
なにげにベトナムもいつも中国、ロシアに合わせて行動してる

北朝鮮の拉致非難決議に反対した数少ない国の一つがベトナム

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)