5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルジア】南オセチア紛争 戦闘の傷跡[08/08/12]

1 :かまぼこφ ★:2008/08/12(火) 20:50:54 ID:???
南オセチア紛争 戦闘の傷跡

2008.8.12 19:44

 グルジア北部の独立派地域、南オセチアをめぐるロシアとグルジアの戦闘は各地に深い傷跡を残している。
ロシアがグルジアの攻撃を「ジェノサイド(大量虐殺)」と断罪すれば、グルジアの後ろ盾である米国はロシアの反撃を
「過剰な武力行使」と非難した。各地はどのような状況に置かれているのか。
(モスクワ 遠藤良介)

 紛争の発火点となった南オセチア自治州の州都ツヒンバリでは、グルジア軍の砲撃で多くの建物が倒壊し、
家屋には銃弾の痕が生々しく残る。まだ多くの住民ががれきの下に残っているとみられる。
ある老女はロイター通信に「恐ろしい。何が起きているのか分からない。こんなことは生涯で経験したことがない」と語る。
 州外に避難しなかった住民の多くは、地下室やワイン醸造所に身を寄せ攻撃を逃れたようだ。
現地では電気などのインフラが破壊され、飲料水も医薬品も不足している。
州都を制圧したロシア軍の車両が行き交う路上には無惨に焼けこげたグルジア軍の戦車が残り、
住民らはグルジア兵の遺体を野原で焼却している。
 南オセチアからは、隣接する北オセチア共和国に向かう難民の流れが続いている。
3000人以上の難民が収容される首都ウラジカフカスのテントで、女性の一人は
「財産も身分証もすべて焼けた。私も子供も着の身着のままだ」と露インタファクス通信に語った。
ウラジカフカスには、露非常事態省からの援助物資が続々と空輸されている。
 ロイター通信によると、難民が越境する際に経由する町ジャワでは、
「なぜサーカシビリ(グルジア大統領)はオセチア人を殺すのか。彼は地獄に落ちるべきだ」とグルジアへの憎悪が渦巻く。
同時に、難民からは「プーチンはわれわれの輝ける指導者だ。彼はわれわれを守り、食べ物を与えてくれる」
「ロシア軍が南オセチアから引き揚げたら、われわれはどうしようもない」との声が出る。

 ロシアは南オセチアでの死者を2000人、難民数を3万人と主張。この数が水増しされている可能性を指摘する声もある。
確かなのはロシアが35億ドル(約3850億円)相当を投じて南オセチアを復興する腹を決め、住民の支持を固めていることだ。
 一方、ロシア軍が11日に侵攻した中部のゴリ。事前に政権が住民の退避を勧告していたため、すでにゴーストタウンの状態だ。
同市ではこれに先立ち、ロシア軍にアパートが空爆されて複数の死者が出ていただけに、
車で列を成して首都トビリシに向かった住民らには動揺が広がった。
 首都攻防戦の可能性も伝えられたトビリシでは、ロシアへの憎悪が支配的だ。
英BBCは「グルジアが領土(南オセチア)を取り返すのは合法的なことだ」「これはロシアからの侵略だ」とする住民の声を伝えた。
日頃はサーカシビリ政権を非難する反政権派までもが、この問題では国民的な団結を見せる。
同時に、「なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか」という意見も住民の間には出始めている。

msn.sankei
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/080812/erp0808121942006-n1.htm (1/2ページ)
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/080812/erp0808121942006-n2.htm (2/2ページ)




2 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 20:55:21 ID:Gz7cBIHI
> 「なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか」
俺もこの台詞練習しとくかな・・・

3 :腐珍:2008/08/12(火) 20:57:28 ID:D0UV6rL4
>「なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか」

米国は、自国の利益の分しか助けないから。

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 20:59:15 ID:xrnuxmsa
なぜ米国は助けてくれないのか

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:01:14 ID:nCA+yjay
>「なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか」
もうアメリカに期待するなよwあの国は黄昏れの大国だwww

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:01:38 ID:uHfwVpaK
愚かなサーカシビリのためにグルジア国民の多くが犠牲になったのだが福田がトップではわが国はお先真っ暗だ。他人事ではないかも。

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:05:12 ID:zgUhsc7h
旧ソ連圏の独立国家では、「力こそ正義」っていうのが
顕著にあらわれるね。

間違いではないが、極端。

この地域の統治方法はロシア側が一枚上手。


ソ連崩壊でアメリカに擦り寄ったけど、
そのアメリカが頼りない。

ロシアの復活で混沌としてますな。

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:06:38 ID:9lchpJer
           _____
          (\  ∞  ノ
           ヽ、ヽ   lヽ,,lヽ
             `ヽ)__(    ) )) クンクン
                と、  ゙i

   _____
  (\   ∞  ノ
   ヽ、ヽ   lヽ,,lヽ
     `ヽ)__:(゙゚'ω゚';): なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか!!
        と、  ゙i


9 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:09:09 ID:9lchpJer
                                     ノ       ゚.ノヽ  , /}
                                  ,,イ`"      、-'   `;_' '
                         ,-、  _.._,,-'' ̄          (,(~ヽ'~
朕からの贈り物アルヨ         )'~  レ 、 !              i`'}
        ∧∧             ~つ  /  ヽ            | i'
       /中 \            /:.:.:.:.<`∀´;>:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:  。/   !
 ホッホッホ (`八´* )  ´.,'. `:,._,,..、;;:/:.:.:.:.:.:.:.:.::{:.:.:.:.:.:}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.../},-'' ,,ノ
        と ,.  \ ,;;:〜-'´゙`::::::::、:.:.:.:.:.:.:..:/_;=-" ,i':.:_,,::.,-‐-、/:.:.:.:.:.:..i:.:.:.:......
         (⌒ __)_). モワワ〜〜!i:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.,...-,,'-.,r='、(×ω×),/:.:.:.:.:..::::::: <なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか!!
         \) V ``゛''-〜:;;、..,::::::):.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.{:.::~〉~v-^::`ー゙`'~::.:.:.:.:.:.:.:.:.:
               ,'. ``'. :‘゛''-{.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.レ_ノ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..
                     ノ 

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:13:21 ID:6g7EHgWY
>>1
>ロシアがグルジアの攻撃を「ジェノサイド(大量虐殺)」と断罪すれば、

これは実際そうだろ。が、

>グルジアの後ろ盾である米国はロシアの反撃を「過剰な武力行使」と非難した。

これも事実だよな。

>現地では電気などのインフラが破壊され、飲料水も医薬品も不足している。

これは今回の紛争とは直接の関係なく、グルジアの侵攻前からそうらしいな。
グルジアによる他民族排斥政策の結果。

>同時に、「なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか」という意見も住民の間には出始めている。

グルジアが全面的に悪いからな。今回の件は。


11 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:13:36 ID:Hu0BpDkN
安心して台湾侵攻できるアル

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:13:40 ID:9lchpJer
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人_人
   <´なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか!!
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ   ,へ、        /^i
///// /::::   (y ○)`ヽ) ( ´(y ○)    ;;|  | \)`ヽ-―ー--< 〈\ |
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;|  7   , -- 、, --- 、  ヽ
/ // |:::     +  〉 〉|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;| /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;| |  (-=・=-  -=・=-  )  | もちつけ
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| /  <  / ▼ ヽ   >   、     ブッシュは北京でヤンキー娘のケツに夢中だ
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;|く彡彡  (_/\__)  ミミミ ヽ    いかつい露助よりもヤンキー娘。当然だろ?
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/⌒⌒⌒\  (___ノ      ミミ彳ヘ
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__// / / /⊂)   ヽ--  ___/   \

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:16:29 ID:/n2Y91Vf
<なぜ同盟国の米国がもっと助けてくれないのか

ほんとにそんな事望んでたのか?
そんな事あの国がするかってーの

14 :ノッテルダムの風来坊 「今そこにある危機?」:2008/08/12(火) 21:17:05 ID:gYJeyTIJ
12>
  ただお前らみたく事大主義で戦わなくて済む チョンや日本人や中国人じゃねーよ

  安全圏でのほほんと言える立場か

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:22:17 ID:9lchpJer
>>14 日本語上手になりましたね。グルジア力士ですか?

         /ニ三三三三ミミヽソ};;;;;ミミミ、ヽヽ
       /´/´,ィ´三ニミミヾリシト;;ヽ\ミミヽ、ヽ
      》彡/ミミゞ=-‐''''''´゛`ミミ、`ヽ,\`ヽ、`'、
      ////彡'゙         ``ヾ\ヽ\ヽ, ',
      l: l|/:::.' _-‐──- __   '゛ヾ,、ヘミ弋ヽ::ヘ
      ヽVシ{,ィ===、   _。--。__   :ヾ、ヘミミミ、ヘ{
       Vリ ,ィニ:::::.   .:ィ´ニ、, `   ミミ、ヘミ三:、}
        Y (´ャァY   ゝ<´rァ ミ   `'ミ、へミミ弋
       |   -‐'    `‐--      :ミ≧ヾヘォリ
       l::.     /    ヽ      ..::彡⌒)::;;;| 
       |   / `--´`'゙ ヘ       ンヽソ;;;;;リ  
       |   :| fニニニニヽ ヘ      ,-‐゙/;;l::|V     
       ',   | |LLLLL┴ミ |     r、__/;;;リ;;/          テラワロスwww
        〉  :ト |:::r‐─‐、::ノ |   .:::|;;;ンハ:;;ノソ
        {ヘ  !ヘ弋___ノ_/ / i  .: |;;;リリトソソ
        ヽ、 弋__ノ. / .ノ  / l;;;V//
          )、 -─‐-  / .ノ.:  |;;r-‐'
 ____ __ィ''   >、_  __/ ;;   〉゙  \‐- _
 三、      ,.ィ(⌒),   ̄、::::::::::;;; /ゞ三\ }{   ̄`
      ,ィ´、, 丶ニソ‐-、   ヽ__r‐''´    |
   ,ィ'/       \  \  |ヽ    /
  / /   ヽ- \   \_ソ--' |_ -‐
   {       、, \  ヘ
   |   ‐弋_ `‐-ハ‐-'゙
   \   ノ   ̄'''''゙´

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:32:30 ID:g8dn88MH
>日頃はサーカシビリ政権を非難する反政権派までもが、この問題では国民的な団結を見せる。

うん、これで国民が一枚岩になって政争もなくなった
グルジアは強い国になるだろう
そして資本逃避が起きるロシアは弱体化へ向かう


17 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:39:25 ID:0PvMuz6G
アメリカも、イラク以外に悩みの種を抱え込みたくないだろうな。

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 21:42:22 ID:w0A0jdTc
ちょっと待て、グルジアはアメリカとの正式な同盟関係結んでないだろうが


19 :ノッテルダムの風来坊 「今そこにある危機?」:2008/08/12(火) 21:48:44 ID:gYJeyTIJ

 「南オセチア紛争」に伴い 対立するグルジア反政権派と政権派も 戦時下って事で手を組む

  ロシアはこの政争は 戦時下を仕向け グルジアの反民主派のガス抜きと決め付けたが

 

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 22:38:03 ID:3aZ9c/6p
>>16
まるでセルビアを見ているようだ。

21 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 22:58:48 ID:aErIhFQO
>一方、ロシア軍が11日に侵攻した中部のゴリ。事前に政権が住民の退避を勧告して
>いたため、すでにゴーストタウンの状態だ。
>同市ではこれに先立ち、ロシア軍にアパートが空爆されて複数の死者が出ていた

11日に、ロシア軍がゴリに進攻した形跡はない。これは、アメリカ軍も確認している。
ゴリにいたタイムズのトニーハルピン記者の記事は、産経の記事が事実ではないことを
明らかにする。ハルピン記者は、グルジア軍が潰走を開始したのは、11日午後5時で
あることを明らかにしている。さらに、潰走は内務省の関係者が、ロシア軍が戦車と共に
攻めてくる。空爆も差し迫っていると主張したことによると語っている。
それまではロシア軍機による空爆はなかった。すなわちアパートの空爆も
なかったことになる。アパートの空爆は、グルジアのテレビ局が流している
情報である。
また、記者は10日の日曜日にも誤報によって沢山の住民が逃げ出す騒ぎが
あったことを伝えている。
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/article4509692.ece

これまでの虚偽情報はグルジア側からのみ出ている。

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:05:34 ID:V3q9akHW
>>21
モスクワ在住の記者が報道を基に作成した記事だしねぇ


23 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 00:24:19 ID:zSKLYsqV
□■□■□■□■□■□■□■§ 今回のことで学んだこと §□■□■□■□■□■□■□■

     アメリカにもロシアにもEUにも、ぜったいについていってはいけません。
     かれらはほしいものがてにはいったら、いつのまにかいなくなっています。
     たすけにくるどころか、どうめいこくのこくどをはかいし、せんじょうにし、こうはいさせて
     せきにんをとらずにかえっていくだけだからです。

              ご注意くださいご注意下さい!!





24 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 00:52:16 ID:0ro7x346
サーカシビリはアメリカ留学経験もあるし、NATOやEU加盟目指してるからな

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 10:31:21 ID:d8ItyZzn
要するに1400人の件もゴリの空爆の件も確信できる報道ではない
ってこった

26 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 11:23:02 ID:gZ8179/v
>>25
1400人は確定だろ。西側全部報道してる。ツヒンバリはAFPが入ってるから
まず間違いない。ゴリは誰も居なかったようだけど。

27 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 11:31:58 ID:d8ItyZzn
>>26
南オセチアに入った西側ジャーナリストが四人死んで四人逮捕されたって
ニュースはあったので取材をしてるのは確かだが、1400人の件は
「〜とロシアが主張している」という伝聞しか見当たらないんだ

28 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 11:42:55 ID:9eI1IPCY
ベトナム
アフガン
グルジア
そして日本か

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 13:58:28 ID:gZ8179/v
>>27
BBCとタイムズとAFPは確定報道やってたと思う。

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 16:01:39 ID:d8ItyZzn
>>26
ごめんちゃんと読んでなかった。四人のうちオランダTVカメラマンはゴリで
ロシア軍の夜間空爆に巻き込まれて死んだ。グルジア人のニューズウィーク記者は
やはりゴリで走行中に銃撃で死んでるがどっち勢力が撃ったかは判らない。
他の二人はおそらくオセチア人にやられたとあるが不明というほか無いな。
http://www.rsf.org/article.php3?id_article=28147

ちなみにもう1人記者と行動してたドライバーも死んでいるが
記事の中ではテキトーな扱いなのは空しい

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 17:25:01 ID:ikh1QVPD
なぜ米国は

ヤンキーに期待すんな
特に今のブッチュはイスラエルや日本でさえ捨てようとしているゴミ猿だ
期待するだけ損だ、日本も早く自立して強くならねば

32 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 17:48:24 ID:y8B02+Cf
>>1
米国は米国の利益になることにしか軍を動かさない。
仮に日本が戦場になった場合、その安保履行が米国の利益と反する場合、
米国は多分動かないだろうな…。

正確に言うなら、遺憾の意くらいは示すが、行動は物凄くゆっくりになる。
米軍に莫大な予算を割くくらいなら、自衛隊に回せばいいのにね。

33 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 18:56:13 ID:c7csPkp/
>>32
だが、マトモな軍隊を指揮管理できる政府を作らねばならなくなる。
そのためには、国民意識の、退っ引きならない変化が必要だ。
権力と利権の構造も、一変させねばならない。
つまり、十年くらいの月日と、テロの応酬、内戦さえも覚悟しなきゃならん。
ふつうには、無理だろう。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)