5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーダン】イスラム教が禁じる酒「アラギ」をつくる女性たち[08/12]

1 :盥安φ ★:2008/08/12(火) 22:41:32 ID:???
【スーダン】イスラム教が禁じる酒「アラギ」をつくる女性たち[08/12]

スーダンの首都ハルツーム(Khartoum)から北に15キロのところにあるハルファヤ(Halfaya)で、
イスラム教徒の女性、ザキア(Zakia)さん(23)はナツメヤシの実を発酵させた
「アラギ」と呼ばれるお酒をつくって売っている。

イスラム法「シャリーア(Sharia)」が適用されている同国では、アルコールの醸造は
もちろん禁止されているが、夫が家を出て行ってしまったためにザキアさんが
母親、兄、7人の姉妹、めいという大家族を養わなければならない。

実際、ハルファヤでは、アラギをつくる女性は数千人にのぼる。この地には、
紛争に見舞われた南部、西部、東部から逃れてきた難民たちが暮らすキャンプがひしめき合う。

コーランが禁止しているアルコールで利益を得ていることについて、「単なる商売だから」と
割り切るザキアさんだが、危険な商売でもある。警察による摘発は頻繁だ。
刑務所に収容されている女性の約90%は「アラギを売った」ために逮捕された人たちだという。

だが、警察はイスラム教を盾にこうした摘発を行いながらも、押収したアラギを売り飛ばして
乏しい給料の穴埋めをしているとの指摘もある。見逃してもらおうと身体を提供する女性もいるという。

そうした女性たちが収容されるオムドゥルマン(Omdurman)の刑務所は、定員オーバーで、
じめじめしており、衛生状態も悪い。看守の暴力も日常茶飯事だという。

女性たちが違法なアルコールを醸造する背景には、貧困と無知がある。
1989年のクーデターで政府の職を失ったマグダ・アリ(Magda Ali)医師は、
そうした女性たちの職業訓練を行う慈善団体「アルマナル(Al Manar)」を運営している。

アルマナルは、女性たちを教育するとともに、女性たちの起業を助けるための
貸し付けも行うなどして、成果を上げている。

■アラブの文化を押しつけないで

スーダンの中央政府はアラブ系のため、イスラム法が適用され、アラブの文化が指向されている。
しかし多くの国民が、自分を「アフリカ人」と見なし、アルコールの醸造と摂取が
認められている部族文化に根付いている。

先のアリ医師は、「アラギはスーダンの文化であり、犯罪ではない。アルコールでもない。
われわれアフリカ人は(1956年に英国から)独立以来、アラブの文化を持った
アラブの政府に統治されてきた。彼らはアフリカではないものを押しつけようとしている」と語った。

ソース AFP BB News 2008年08月12日 14:45
http://www.nicovideo.jp/mylist/4341180

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 22:47:53 ID:heqKIRVH
3

3 :◆zRMZeyPuLs :2008/08/12(火) 22:49:34 ID:G30gtukG
クソ暑いのに酔っぱらって寝てて死ぬからだろ、ダメなもんはダメ。

絶対にダメ

ダメって観念がない。

酒を売る=人殺し

こんな事も理解できないんだ。

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 22:49:58 ID:RCK/SDzJ
アマルアナル

5 :◆zRMZeyPuLs :2008/08/12(火) 22:53:22 ID:G30gtukG
見つけたらムチで叩くと体でおぼえる。

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 22:57:47 ID:dSBAqGIA
般若湯ならOK

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:00:05 ID:9nMy+cla
体が熱くなる水っつって飲んでるムスリムを見たぞw
絶対「酒」だとは言わないけど。

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:03:01 ID:f7FnyAC6
イスラムに対してアメリカの文化を押しつけるのは良いけど、アフリカに対してイスラムの文化を押しつけるのは駄目です。

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:03:53 ID:TlMjQULr
'araqのことなら蒸留酒だからイスラム教では厳禁されている

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:20:05 ID:AotuOrsy
政教一致してるところは、ほんと不自由だーねー

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:27:07 ID:x8b7LhvI
闇に舞い降りた天才 アラギ

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:27:07 ID:B00F1io6
>>3
暑い国に酒が無いとでも思ってんの??世間知らずにもほどがないw

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:32:30 ID:mvwXFhKB
悪循環よのう

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:41:31 ID:NYuRZFUm
>>3
メキシコにだってテキーラがあるじゃないか

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:52:39 ID:v0B6F6R9
ホットショットに出てくる純イラク産ビール思い出した

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:57:30 ID:3NwLMQCz
ひょっとしてスーダンも植民地統治の時代に縁もゆかりもないアラブ人引き入れるようなまねし腐ったのか
イギリス人は

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 00:20:28 ID:lBqP7RWq
スーダンって国は昔はない
北部と沿岸はエジプトの領土、他は独立王国だった
国境は絶えず変遷していて判然としない

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 00:21:11 ID:lBqP7RWq
訂正
北部と沿岸→北部・中部・東部

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 09:16:53 ID:8sWHg/U1
宗教やめればいいのに嫌な国だね

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 09:37:11 ID:402eRdYD
定員オーバーで、じめじめしており、衛生状態も悪い。
女って生き物は定員オーバーするだけでそうなっちゃうのか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)