5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セネガル】空前の建設ラッシュ、ダカールの海岸が「砂の盗難」で消滅の危機[08/12]

1 :盥安φ ★:2008/08/12(火) 22:46:27 ID:???
【セネガル】空前の建設ラッシュ、ダカールの海岸が「砂の盗難」で消滅の危機[08/12]

セネガルの首都ダカール(Dakar)の海岸には、砂を「盗む」輩が今日も群をなす。
同国の建築ラッシュに伴い、建築材料の砂は売れるのだ。

盗人たちは建設会社に砂を売り、建設会社はダカールの海岸線に次々とビルを建てる。
その一方で、総延長700キロの砂浜は浸食されていく。地元の環境保護団体は
「ダカールの砂浜はほとんど消滅してしまった」と嘆く。

海岸の砂を持ち去ることは法律では禁止されているが、建設業界の空前の好景気に合わせて
砂の闇市場が繁盛しているというのが現実だ。

同国の建設業界の2004-07年の年平均成長率は12.45%で、これは同国のGDPの4.6%にあたる。
失業率が高く、国民の約半数が貧困ライン以下で生活している同国の経済を、
建設業界が支えているといっても過言ではない。

建設ブームの背景には、ダカールの都市部の拡大がある。建設業界のある男性は、
「新築される建物の100%が(盗まれた)海岸の砂を使っている。それしか方法がないんだ」
と打ち明けてくれた。

■敵もさる者

警察も手をこまねいているわけではない。警察は2006年5月に海岸パトロール隊を組織。
ダカールの海岸を週に数回巡回しているが、犯人をつかまえるのは容易ではない。
パトロールの情報はまたたくまにくまなく伝わり、現地に到着する頃には海岸はもぬけの殻。
警察が去ると盗人たちは再び現れるという。

この2年間で検挙できたのは84人。たいていは1-2か月の短い禁固刑と10万CFA(約2万5000円)から
100万CFA(約25万円)の罰金が課されるというが、再犯率は高いという。
砂を建設業者に売ると最大8万CFA(約2万円)という破格の月収が得られる。
それだけ砂のニーズは高いのだ。

ソース AFP BB News 2008年08月12日 09:38
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2424286/3171570

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 22:48:42 ID:hU+hCaqm
海砂なんかつかってるともろいぞマジで

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 22:51:18 ID:4wnBk2gC
鉄筋ボロボロになるな

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 22:57:57 ID:sd+dEEnE
ダカールの非

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:10:33 ID:39od8SVt
海砂はオワタ
洗っても無駄だからねん

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:17:42 ID:nrKIWw8M
これは終了フラグw

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:31:04 ID:PKGOy+fz
ちょっと待て。
その砂は何に使ってるんだ。

おいおいおい

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:36:36 ID:6oAqELA+
私はこの場を借りてジオンの遺志を継ぐものとして語りたい。

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 23:50:38 ID:mFm9gaYS
二十年後に恐ろしい事になるな。

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 00:26:31 ID:lBqP7RWq
ダカールどんどん人が増えてるのに狭すぎって話が前に出てたな

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 00:33:19 ID:5+aR7Bl3
このダカールさえ、砂漠に飲み込まれようとしている。

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 00:45:06 ID:WtgYxjy+
パリダカがゴール出来ない。

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 01:23:32 ID:Z/E/ajR6
宇宙世紀0088年くらいまで海岸は残るから大丈夫。

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 01:26:06 ID:ZoUDD5WJ
999に土を盗まれてく惑星の話があったな

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 01:33:16 ID:1vgeVVw5
>>1
コンクリートに、砂しか使ってないな。しかも海砂…

もう大惨事が起こるの決定。あとは「何時か?」の問題だけ。


16 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 01:48:15 ID:S/VnLEeA
私はかつて「赤い彗星」とも呼ばれたこともある男だ!

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/13(水) 10:47:02 ID:d8ItyZzn
>>12
来年は全車フロートと水中モーター持参で

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 21:39:00 ID:a8g+vjz+
ダカールでさえ発展しているのに、、、

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 17:45:38 ID:flshyhEZ
>>17
それも粋だねえ

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 08:52:55 ID:MPQhoxI3
パリダカって考えてみれば無茶なレースだ
政情不安の国々をつっきっていくんだよね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)