5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】ブッシュ大統領、グルジアへの人道支援開始を表明 近くライス国務長官のトビリシ派遣も[08/14]

1 :シャイニング記者。φ ★:2008/08/14(木) 01:37:23 ID:???

米大統領、グルジアへの人道支援開始を表明
---
【ワシントン=黒瀬悦成】
ブッシュ米大統領は13日、ホワイトハウスでロシア軍部隊のグルジア侵攻に関して声明を発表、
ゲーツ国防長官に対し、米軍による対グルジア人道支援を開始するよう
指示したことを明らかにした。

ただ、グルジアに軍部隊を展開しているロシア側の反発は必至で、
米露間で新たな緊張を招きそうだ。

ブッシュ大統領は、支援物資を搭載した空軍のC17輸送機1機が
すでにグルジアに向かっていると述べ、
「今後、空軍機と海軍の艦船を駆使して人道支援・医療物資を送り込む」と強調。
ロシアに対し、「あらゆる形の人道支援受け入れ」と、
支援の円滑な実施のため「通信手段および港や空港、道路などの開放」を要求した。

大統領はまた、ライス国務長官を近くグルジアの首都トビリシに派遣し、
米国が親米のサアカシビリ政権を「断固支持する」との立場を伝える方針を明らかにした。
(08/14 01:19)

★ ソースは、読売新聞 [日本] とか。
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080814-OYT1T00083.htm

★ 関連スレ。
【国連】グルジア領内でのロシア軍事行動…安保理、米がロシア非難決議案を検討 4回目会合も物別れ[08/
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1218422650/
[米国/露]米大統領、グルジア侵攻のロシアに警告…「ロシアは方向転換しなければならない」[08/08/12]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1218526175/
【アメリカ】イラク駐留グルジア兵の帰還支援が完了、米国防総省[08/12]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1218549061/
【ロシア・グルジア】ライス米国務長官停戦履行を促す グルジアへの支持継続も[08/08/13]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1218591400/
【英米】「ブッシュはグルジア紛争の傍観者」 フィナンシャル・タイムズ・アジア版が批判報道[08/13]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1218634349/
とか。

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 01:42:01 ID:Dcjkqc7e
グルジアがロシア領になると雨は何か困る事でもあるの?

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 01:44:10 ID:XnwdWNWr
グルジアが求めてるのはそういうことじゃなかったんじゃない?w


4 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 01:51:41 ID:eMvKfdAo
アメリカは腰抜け
日本はこんなもんに金玉握られてます。

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 02:04:29 ID:XxAQLhb1
壊して生み出した復興特需。
やっぱり戦争ビジネスというのは規模が違う。
グルジアのような小国はアメリカがコントロールしやすい。
一国のインフラ復興全てを受注するんだろうな。
ジョージが戦争が始まった時も動じなかったのには
そんな裏があったのか・・・・・

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 02:16:38 ID:8qPscpVf
>>2
アメリカもそうだし、ヨーロッパ、トルコも困る。
BTCパイプラインでぐぐれ。
ちなみに日本もこのパイプラインに権益がある。

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 03:04:29 ID:r6SFMceC
最近の米ロの立場が、冷戦時代と逆になっている様な気がする。



8 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 11:04:20 ID:nKkJgLo3
7>因果応報と昔の人はいうたそうでーキューバとグルジアが逆に
 なってる!露が”核使用”の言訳するにはもう一つ足りないが!
 しかも、東西の長距離に軍を配分する必要では長期戦に勇み足!
 それも中国の五輪完了前に対応できないとなれば諸刃の刃だねえ!
 

9 :名無し:2008/08/14(木) 15:57:37 ID:rCRkPpl0
歯止めしておかないとな、ポーランド、バルト3国心配だな、
その内、グルジアもポーランドも自国の領土と言いかねないな、

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 16:30:42 ID:5PiH3EUG
ライス大盛りで

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 16:46:24 ID:EceXy2JH
>>5
病院いってきたら?w

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 17:07:37 ID:VAg/qMDC
さすがは自由と民主主義の守護神アメリカだけの事はある。
まだかまだかと待っていたけどようやくアメリカがロシア懲罰
に乗り出してくれた。
グルジア大統領は自信をもって民主主義を破壊しようとする
悪の帝国ロシアを包囲するべきだ。ポーランドやバルト三国、
ウクライナも味方してくれる。アメリカと一緒に民主主義の
伝道師になって欲しいものだ。日本も協力する。

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 17:11:40 ID:VAg/qMDC
>>5

夜でもやっている病院はあると思うよ、早く診てもらえば。
早ければ早いほど良いと思うよ。親切心で言っているから。

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 17:31:38 ID:unVcbAY4
 
 今の政権内部が大統領やめた後のために、石油会社に恩をきせようとしている
&外交経験豊富な共和党マケインが有利になる。
ブッシュウマーな展開。

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 18:53:02 ID:2/LS1e6g
サカシビリは馬鹿だから支持しないけど、人道支援するから派兵なら
俺は良いと思う。

16 :無知な人:2008/08/15(金) 12:14:23 ID:elIx4JR/
敵分かれて十と為し 我集まりて一と為す!

17 :無知な人:2008/08/18(月) 16:01:51 ID:x/jf391u
あれ以来 ニュースないけど アメリカほんとに支援してるの?

18 :無知な人:2008/08/20(水) 12:39:37 ID:ViyfDJzy
サーカシビリは
アメリカはライスおばさんじゃなく、ソ連軍を駆逐できる兵器と兵隊を送れ、だと思う。
それとも、グルジアから脱出するための飛行機を送れ、じゃないかな〜。


19 :不動産屋:2008/08/21(木) 15:46:01 ID:uK5Oackp
サーカシビリは
グルジアは恨みもないイラクへアメリカのためにグルジア軍を送ったんだから、
アメリカも、イラクやアフガニスタンのアメリカ軍をグルジアに早く送って欲しい
と思ってるんじゃないかと思う。

20 ::2008/08/23(土) 17:56:45 ID:DCN87ZxB
このへんでいちど、ソ連、グルジア両国の戦果発表をしてもらいたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)