5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネパール】新首相に毛沢東主義派のプラチャンダ氏を選出[08/15]

1 :シャイニング記者。φ ★:2008/08/16(土) 01:15:47 ID:???

ネパール、毛派新首相を選出
---
連邦共和制を導入したネパール制憲議会は15日、
暫定政府の新首相に第1党のネパール共産党毛沢東主義派が推した
プスマ・カマル・ダハル(通称プラチャンダ)書記長を選出した。
反政府武装組織として知られる同党が政権を主導するのは初めて。

投票は、第2党のネパール会議派幹部のデウバ元首相との決選投票となった。
ただ、14日にはネパール会議派を除き、毛派と第3党の統一共産党など主要政党が
閣僚配分で合意し、同書記長選出が濃厚となっていた。

同国は、今年5月に共和制導入を宣言し大統領ポストを新設したが、政治的実権は首相が握る。
同書記長は決選投票を前に15日、武装下部組織の廃止や没収私財の返還を約束し、
一般政党として政権を運営することを表明した。
(バンコク 菅沢崇)
(08/15 23:08)

★ ソースは、産経新聞 [日本] とか。
http://sankei.jp.msn.com/world/asia/080815/asi0808152306005-n1.htm

★ 画像。(首相に選出されたネパール共産党毛沢東主義派指導者、プスパ・カマル・ダハル書記長=1月(AP))
ttp://sankei.jp.msn.com/photos/world/asia/080815/asi0808152306005-p1.jpg

★ 関連スレ。
【ネパール】王政廃止後の新国家元首、大統領の選出は再投票に 過半数得た候補者なく[07/20]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1216527278/
とか。

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:24:44 ID:iO97jctY
毛沢東主義派って、聞いただけでキモイな。

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:24:53 ID:FT0PP+LO
あれ、2か
しかし日本もこういう対外政策を考えろよ少しは

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:30:29 ID:/QV0ZuxZ
>>2
バカだな。
「けざわひがし」って読んでみろよ。
なんか親しみ湧いてくるだろ?

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:30:38 ID:9JkFaSjb
ネパールのマオイストはガチ

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:31:45 ID:HQCxdWSD
毛沢主義って処女を貫通させることかな?

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:32:08 ID:in7mIlOj
シナに併合されちゃうんじゃない?

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:37:50 ID:AOaptZBw
マジで、大躍進みたいなことやる気なのか?
国滅ぶぞ

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:39:48 ID:PFoTy+H9
なんか怖そうなイメージがあるんだけど

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:43:27 ID:Ixy0f42T
カーネル?

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 01:56:08 ID:cJ+FPyzC
中国の侵略パターン

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 02:13:18 ID:Ov1qV6Bf
まあどっちもどっちって言われているからな。
北部の分離工作には関係ないもの

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 02:28:42 ID:0E+5HsEq
毛派と中共は仲が悪い

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 02:57:18 ID:K4DeT29X
毛沢東主義派のテロリストは、ペルーだけじゃなかったのか?

かなり、危険な連中なんだろ?

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 03:17:04 ID:l9ofLTmq
>(バンコク 菅沢崇)
>(08/15 23:08)
>★ ソースは、産経新聞 [日本] とか。

なぜカトマンズやデリーからではなく、バンコクからなのだろう。
支局ないの?

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 04:51:19 ID:4E5Fjiyz
貧しい国では民主主義だとかえってだもになる
ケースが多いからいいよこれで

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 06:01:51 ID:hC8zpl1z

大量虐殺の毛派共産主義か

大量虐殺の毛派共産主義か


18 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 06:22:13 ID:6P9jlshX
批判的な報道をしたマスコミに「覚えてろ」と言った男だよ

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 08:30:18 ID:nk8EAucQ
俺のおじさんは1字違いで
マオイストの活動家って事で引っ張られもう八年連絡がない

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 09:52:08 ID:by6KTR7N
>>14
村にきたら、とりあえず誰かを一人殺し、全村民を服従させる。
一人の選び方は、村長、村長の命乞いをしたやつ、人民裁判の多数決、
事前に潜入させたスパイによるなど、色々。

人気取り政策では、人民裁判のみを行い、死刑の代わりに自己批判などをさせる。

気をつけるポイントは自己批判と処刑の距離が近いことだ。
日本人の感覚だと自己批判=美徳と捉えるアフォが多いので注意!

21 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 11:45:32 ID:ExLR81q0
>>8
一応、私有財産は認めてるし、
今のところは大丈夫そうだけどな。

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:00:02 ID:rxNfCkUw
連立組んでるから好き勝手はできないだろ


まだ。

23 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:02:48 ID:+pEqeoLY
ネパールのチャベス

24 :時雨・外保内革派 ◆wCzwkCxPUw :2008/08/16(土) 12:05:01 ID:r1W3SmpN
大躍進でも始めるん?

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:38:32 ID:lDujbB82
NC涙目wwwwってことでいいのか

26 :名無し:2008/08/16(土) 15:25:59 ID:+olANNQz
まあ来年の今頃はマオ崩壊してるさ。今年の冬の石油食料不足、インド米の妨害からも
乗り越えられるかね。恐らく無理だろ。

27 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 19:28:16 ID:n3Th7DkW
チベットが問題がある以上は中国が意地でも支えるだろうけど
その中国の経済が危ないからね、とんでもない爆弾になる可能性あるな。

28 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 02:17:07 ID:Vrp2bZA6
マオ派を支援したのはインドだっての

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 02:19:42 ID:Vrp2bZA6
まぁ、今年になってチベット問題で中国に協力したりもしてるがな

退位させられた国王はガチ親中だったけど、その前の殺された国王も民主化進めてたけど結構親中だった
インドと中国の狭間だからどちらにも逆らえない、そういう運命の国

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 07:34:51 ID:5IhZr7m1
こんどのアカは何人虐殺するのかねえ

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 12:48:21 ID:q2L3F/Cr
虐殺する間もなく、インドの圧力で政権崩壊するだろう。
外電報道をよく見ておけば、すぐに兆候が見えてくると思うな。
中国に頼ろうにも、中国はチベットとの絡みでしか手を出さない、内政的に余裕ないから。
インドがマデシ地域の分離と接収をやるかどうかが焦点だろう。

32 :名無し:2008/08/17(日) 18:48:29 ID:2cPuP2hL
やはりマデシと物流妨害でインドにつぶされると見るべきでは?

33 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 21:38:39 ID:6/oiSxJD
元記事が産経新聞ってのが笑える。
この記者はネパールに行った事があるのだろうか。

34 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 02:09:16 ID:l8aOOu86
>>28
インドが支援してたのはマデシであって、そのマデシとマオが、今は分裂状態と理解しているわけだが

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 02:11:16 ID:1+7b3fgv
大丈夫なのか

36 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 02:50:37 ID:znRxqV00
混沌とした政治情勢だが、俺の知る限り、1970年代からまったく混沌としている。
それでも影響の及ぶ範囲が、政治的上層部や地域限定的だったのが
10年ほど前から全国・全国民的になってきたよね。
ただ、絶対的貧困とカースト制度のくびきにつながれていた大多数の国民にとっては
彼らのもまっとうな人生を送れるようになる社会革命につながる可能性だってあるわけで
いちがいに否定的には捉えられない。>>32のいうとおり、インドが仕掛けてくるとは思うが。
マデシについては、ブータンから叩き出されたゲリラ・武装農民流入も予想され
当然、マオとは利害が対立することとなる。インド編入をめざすでしょうけど
日本にいては、情報が入ってこないんで、これ以上はなんとも。

37 :名無し:2008/08/19(火) 18:53:58 ID:C72z+FWS
確かに貧農低カーストの悲惨ぶりはわかるし何らかの社会改革は絶対に必要。でもそれを
マオに政権とらせて社会実験までさせてやらせてよいかじゃないか。しかも
ミスコンは駄目とか反インド米敵視すぎる行動ばかり。多分インド資本追放までするんじゃないか。
やってることがどうもまともじゃない。社会改革というより社会混乱でおかしくするだけじゃないかと思う。

38 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 11:27:41 ID:xcOzMRA+
>>37
禿同。混迷は深まる一方でしょうね。
マオよりましな政治勢力が出現できなかったのは、痛い。
ネパール1400万の国民の幸福にとって、いい展望は、一向に見えてこないね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)