5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シリアとレバノン、外交関係樹立で合意[08/15]

1 :シャイニング記者。φ ★:2008/08/16(土) 01:44:13 ID:???

シリアとレバノン 外交樹立へ
---
中東のシリアとレバノンは、1940年代の独立以来初めて、
相互に大使館を開設して、正常な外交関係を結ぶことで合意しました。

シリアのアサド大統領は、13日、首都ダマスカスに隣国レバノンのスレイマン大統領を迎え、
首脳会談を行いました。
この中で両首脳は、1940年代の両国の独立以来初めて、
相互に大使館を開設し、正常な外交関係を結ぶことで合意しました。
両国の関係をめぐっては、シリアが、レバノンについて、歴史的には自国の領土の一部だとして、
30年近くシリア軍の部隊を駐留させみずからの影響下に置きましたが、
3年前、レバノン国内での抗議行動や国際的な批判が高まったことから撤退に追い込まれました。

このあと両国の関係は悪化しましたが、レバノンで、ことし5月、
反シリアの政権側と親シリアの野党勢力の妥協が成立してスレイマン大統領が選出されたことで、
関係改善の機運が生まれました。
レバノン国内では、12日に、シリアが支持する野党勢力が1年半ぶりに政権に復帰して
挙国一致内閣が発足しており、シリアとしては、レバノンに一定の影響力を保てると踏んだうえで
関係正常化に踏み切ったものとみられます。
(08/15 00:36)

★ ソースは、NHK [日本] とか。
http://www.nhk.or.jp/news/k10013522721000.html

★ 画像。
ttp://www.nhk.or.jp/news/K10035227211_01.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 02:03:35 ID:acEbE1mc
ここに「てめぇら平和の祭典中だって〜」のAAは必要ないな



3 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 02:42:31 ID:AOaptZBw
あのあたり全部オスマントルコだったほうが幸せだったんじゃないか?

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 03:42:10 ID:onyFm1TL
>>3
トルコが不幸になりますw

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 11:27:47 ID:BctBTO0D
あの地域の知識人は、オスマントルコ時代を暗黒時代扱いしてたような

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)