5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スウェーデン】子供の命名に関する規制緩和、「メタリカ」もOK[08/15]

1 :盥安φ ★:2008/08/16(土) 23:03:41 ID:???
【スウェーデン】子供の命名に関する規制緩和、「メタリカ」もOK[08/15]

スウェーデンでは、ようやく生まれた子供に「バドワイザー」「メタリカ」などといった
名前をつけられるよう規制が緩和された。もし両親が望むならば、だが。

ここ数十年、スウェーデンの国税当局は、子供にファーストチェーン、ロックバンド、
ビールの銘柄などを名前にするのを禁じてきた。

しかし国政当局広報によると、規制緩和が行われた。「コカコーラとかマクドナルドといった
名前を付けて問題ない状況になりました。1970年代だったら、大変でしたが」

しかし、規制が完全になくなったわけではない。罵る言葉や神に関する言葉を名前にするのは禁止される。
ゴッド、アラー、デビルなんて命名は諦めるしかない。

ソース エキサイトニュース 2008年8月15日
http://www.excite.co.jp/News/odd/E1218784898933.html

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:07:47 ID:GsjCsGIX
キリストって名前に↓奴がいただろ
あれはいいのか

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:08:01 ID:fPe7fbBQ
以下リゾット禁止

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:16:39 ID:jSqUec9u
アラーキー

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:18:34 ID:zof7eGN1
>>3(´・ω・`)

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:19:54 ID:2SNO/e7n
ロックマン

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:22:56 ID:+wXQL5Se
ノーカット

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:25:40 ID:G3KfandR
>コカコーラとかマクドナルドといった名前

ピザりそうな名前ですがいいのですか?

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:31:17 ID:Ok3NicOs
381 名前: バクテリア(味噌カツ)[sage] 投稿日:2008/04/19(土) 23:57:09.79 ID:rULifBD/0
吉田兼好著 徒然草 1330〜1331年
第百十六段 「寺院の号」

寺院の号、さらぬ万の物にも、名を付くる事、昔の人は、少しも求めず、ただ、ありのままに、やすく付けけるなり。
この比は、深く案じ、才覚をあらはさんとしたるやうに聞ゆる、いとむつかし。
人の名も、目慣れぬ文字を付かんとする、益なき事なり。
何事も、珍らしき事を求め、異説を好むは、浅才の人の必ずある事なりとぞ。


寺の名前、その他の物にも、名を付ける事を昔の人は少しも気どらずに、ただ、ありのままに気安く付けたものだ。
最近は、深く案じて、おのれが才覚を表そうとした様に聞こえる名が多く、煩わしい。
人の名前も、見慣れぬ文字を使おうとするのは、読みにくいだけで良い事は無い。
何事でも、目新しい事を求め、奇抜を好むのは、あさはかな人の必ずやる事だとよ。

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:34:45 ID:qySJnh3A
マクドナルドは普通に名前だろ

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:38:06 ID:gIu0j5Mx
スレタ・テオッツ
オマイガ・イウナ
ググレ・カス

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 00:47:33 ID:0+2JOd2i
日本って欧米風の名前がカッコいいと思ってる人も居るけど、
YOUTUBEとか見てると世界的には日本風の名前ってカッコいいと思われるんだな。
よく欧米人がプロフィールに日本人の名前付けてるの見るよ。アニメファンだけじゃなくてね。

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 00:56:35 ID:+IZ+JqfU
通名はどうよw

14 :NetPatri ◆aaPLKVBj7A :2008/08/17(日) 01:12:37 ID:tnwtgfUO
シドヴィシャスかアクセルローズにしてくれw

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:17:28 ID:3NZSVmga
世界一クールな名前はコレですよ
スウェーデンの皆様
http://youtube.com/watch?v=z0-YOqqdYXs


16 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:27:20 ID:a4Xm3T+M
ロォォォドォォォオ!

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:29:23 ID:nipHLdLh
メガデス

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:30:30 ID:TKTbQAmE
どっかにマクドナルドって政治家いなかったっけ

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:42:08 ID:1L3jP1RP
アイアンメイデンと名づけられた麗しの少女が闊歩する日も遠くないと。

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:44:36 ID:ZIXWa9R4
>神に関する名前
デウスとか、プルートとか、フライング・スパゲティ・モンスターも駄目か

21 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:48:35 ID:OJAQYj+I
>>10
マクドナルドって
名字だからファーストネームとしてはおかしい事になるんじゃないか?

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:48:42 ID:7n4IJNGk
アドルフという名前はどうだ


23 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:48:53 ID:1L3jP1RP
「元プリンス」の記号もいいのか

24 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 01:53:35 ID:zhPU5f+0
>>21
イギリスに「マクドナルド・マクドナルド」っていう人が居るよ

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 02:03:05 ID:OJAQYj+I
>>24
そうなのかw

26 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 02:05:42 ID:Vrp2bZA6
ヨーロッパはファミリーネームとファーストネームの違いが曖昧
どっちにも同じような名前が使われる

27 :ミスラ ◆JIyT81sYCg :2008/08/17(日) 02:12:08 ID:KW7DbeOI
>>18

> どっかにマクドナルドって政治家いなかったっけ



昔のイギリスの首相じゃないかい?

28 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 02:16:16 ID:v91aPx9N
>>12
外国風の名前を付けるのがカッコいい、って思うのが万国共通ってことだろ。

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 02:26:08 ID:TKTbQAmE
>>27
おお、たぶんそれだw

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 02:35:55 ID:fvGSknsM
近所の子供の名前が「らいあ」だった。ライアはまずいだろう。「ライアー」

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 03:01:56 ID:cwSBPVHQ
>>2
キリスト(クライスト)は知らんけど、
聖人の名前禁止したら付ける名前が無くなるだろ。


32 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 03:20:23 ID:Hr7wO4WW
さすがメタルの最強聖地スウェーデン

メイデン、ジューダス、ブラックサバス、モーターヘッドとか大量増殖しそうだな

33 :名無し募集中。。。:2008/08/17(日) 11:19:49 ID:nd6+GcW6
ピーター・ファン・デン・ホーヘンバンド・ピーター・ファン・デン・ホーヘンバンドに改名したい

34 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 11:52:25 ID:Kv0NAWG4
「あの“悪魔ちゃん”は“児童養護施設”で暮らしている」


子供に無責任な変な名前付ける親は児童虐待する奴が多いらしい。。。

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 12:16:07 ID:oF/cc/ep
どこの国でもDQNネームのムーブメントなのか

36 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 12:22:38 ID:oF/cc/ep
McDonald
ってMcの部分が「〜さんとこの息子」って意味じゃなかったかぬ。
マクドナルドはドナルドさん家の息子さん。

スターウォーズ(新)の悪いじじい役の
「Ian McDiarmid」氏は、ダーミッドさんとこの息子。



37 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 13:51:56 ID:3OkvCDVC
クリスティとかクリストファーとかが、いわゆるキリストという意味じゃなかったか?
ガブリエルとか天使の名前は多いよな。

38 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 15:56:13 ID:XtwIsNiR
>>24
日本人だったら山田山田みたいもんじゃねーかw

>>36
ロシア人の「〜ビッチ」みたいなもん?

39 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 17:09:53 ID:zhPU5f+0
>>38
イギリスでマクドナルドが商標登録されて
マクドナルドを一般に名乗れなくなりそうになった時があってな、
その時に後から来たお前らが偉そうにマクドナルドを名乗るんじゃない
と抗議をした人の名前がマクドナルド・マクドナルドなんだよ。
ちなみに確か結構な家柄の人だったはず。

40 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 18:20:40 ID:0erJn36O
mcって付くのはアイリッシュだが、bin ladenのbinと同じようなもんだな

でも、mcハマーはアイリッシュではない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)