5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルジア】ルポ・ロシア軍の恐怖におののく前線の村 [8/17]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2008/08/18(月) 09:59:45 ID:???
★グルジアルポ・ロシア軍の恐怖におののく前線の村

グルジア各地への侵攻を続けるロシア軍。「もう何日も怖くて森で夜を過ごしている」「やつらは
いつ攻め込んでくるのか」 16日、首都トビリシから約35キロのカスピ地方イゴエッティ村の
村民たちは近郊まで迫ったロシア軍への恐怖におののいていた。グルジア、ロシア双方が
和平原則に署名したものの、現地住民らは先の見えない不安な日々を余儀なくされている。
(イゴエッティ村 遠藤良介)

トビリシから、ロシア軍が侵攻を続ける中部ゴリ方面に向かった。途中、銃を構えたグルジア
警察が幾重もの検問を敷き、通行車両に注意を喚起している。車で15分も走れば、ゴリ方面に
向かう車はほとんど見当たらなくなった。道ばたでは、ロシア軍の戦車数両がトビリシに向かう
車線に止まり、兵士らが昼寝をしていた。

その先のイゴエッティ村では、グルジア警察と軍が車両を待機させ、防衛線を張っている。「ロシアは
ゴリの警察権を引き渡すと言ったのではないのか」との問いに、警察官は「この先に進めないから、
ここにこうして立っているのだ。あと1キロだって進めば命の保障はできない」と答えた。

小高い山の上で、ロシア軍の戦車部隊が猛烈な砂ぼこりを巻き上げて動き回っている。ロシア軍は
この日、村からほど近いカスピの鉄路を爆破した。牧畜業のムザシュビリさん(69)は「ロシア軍は
先日も来た。夜中にヘリで何かを落とし、畑と山に火事を起こしていった。戦車もこの村を通ったよ。
皆、とても怖い。夜は森に隠れて寝ている」と語った。

あばら家で寝たきりの生活を送るチャドゥネリさん(80)は「若い衆はほとんどトビリシに逃げた。
でも、私はもう3年間も寝たきりで、こうして動けずにいる。やつら(ロシア軍)は今、どこにいるんだ。
いつ攻め込んでくるのだろうか」と尋ねた。

クタンラッゼさん(65)は「私は35年間、トビリシの工場で働いた。ソ連時代にはロシア人も
アルメニア人もアゼルバイジャン人も、兄弟のように付き合い、互いを分かり合っていた。それが
なぜ今、殺し合い、血を流すのか。誰が悪いのか」と涙を浮かべた。「ロシア兵は話せば分かると
思っている。しかし、部隊の先頭に投入されているチェチェン人やオセット人の武装組織が怖い」と
語った。

2008.8.17 18:30
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/080817/erp0808171830004-n1.htm

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:03:27 ID:Rplxx0eG
自分たちから戦端開いてこれだもんなぁ。

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:12:34 ID:XjfUs97x
戦闘の端緒はどこかと言われれば
ロシアが南オセチアに送り込んだ工作員やら平和維持軍が、グルジア兵にちょっかい出したトコじゃね?

度重なるロシア側の挑発行為に切れてグルジアが進攻 待ってましたと返り討ちにあう←今ココ

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:23:32 ID:rPD2r0Yx
レイプマ〜〜〜〜ン

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:25:15 ID:0iPOdiAt
元寇のときも先端は征服された江南や朝鮮だったよな

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:38:26 ID:+C+IwaJt
チェチェン人もいるのか

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:41:30 ID:ITQsMLHs
>部隊の先頭に投入されているチェチェン人やオセット人の武装組織

う〜ん・・・昔の日本軍でも日本人じゃない兵隊さんたちが悪さしたらしいが・・・

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:44:17 ID:BAvz7ue5
朝鮮もロシアに占領させておけばよかったのに。

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:51:44 ID:XsLDjf6o
>>8
そうなっていたら、猛虎師団が日本に来てたんじゃないか?

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:54:45 ID:RQ19EnBu
披占領国の投降兵を地雷除去にもよく使うよね
この戦いが終わった後、何パーセントが生きてるだろうか?

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 10:56:01 ID:jTdyOFAl
でも自分から喧嘩売った形だしなぁ>グルジア

このスタンドプレー好きなアメリカ帰りの人気取り第一主義のオッサンを大統領に
選んだ国民も悪い。

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 11:46:28 ID:Ei47izjI
いつの時代の戦争、紛争も被害を被るのは一般市民じゃねぇか・・・
どこの国も同じ・・いい加減パラノッた大統領どもは撃ち殺してしまえ。

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 12:00:15 ID:yZtuDliI
>>12

大統領同士で一騎打ちして勝敗を決めれば良いのになw

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 12:12:37 ID:LQcflxHL
イラン防衛網の完成か
http://sky.geocities.yahoo.co.jp/gl/butarudo

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 13:04:08 ID:Ei47izjI
>>13
激しく同感w
廃墟貸しきって殺しあって欲しい
バトルロワイアル風に

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 15:38:04 ID:BxdM3bPg
馬鹿でも解るグルジア問題

目的は、米ロともBTCパイプラインの確保である。



米国は、グルジア親米政権の樹立に全力を尽くし、現大統領が再選すら果たす。
その結果、EU加盟・NATO加盟を促進し、BTCパイプラインを確保する狙い。

ロシアは、グルジア親露政権の樹立に失敗、再度争うが又もや失敗。
手段を変え、南オセチアの分離独立を図り、内乱を誘発させ、軍事的にグルジア全土を確保する狙い。



なりふり構わぬロシアの姿勢が伺える。


17 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 17:26:45 ID:m29wrCNs
>>13 ナルニアかよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)