5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベネズエラ】チャベス大統領、外資セメント大手セメックス現地法人を国有化へ[08/19]

1 :盥安φ ★:2008/08/19(火) 21:37:52 ID:???
【ベネズエラ】チャベス大統領、外資セメント大手セメックス現地法人を国有化へ[08/19]

ベネズエラのウゴ・チャベス(Hugo Chavez)大統領は18日、メキシコのセメント大手
セメックス(Cemex)の現地法人を国有化すると発表した。

ベネズエラ政府は、セメックス株式60%の取得を目指し、同社と交渉を続けていたが、
交渉期限の19日午前零時を前に、ラモン・カリサレス(Ramon Carrizales)副大統領は、
「セメックスとの合意は不可能となった」と発表。「次に政府がとるべき措置として、
セメックス所有地を接収する」と記者団に語った。

また、チャベス大統領は、統一社会党(PSUV)の会合で「交渉期限が切れる午前零時に、
ベネズエラ政府がセメックスの工場用地を受け継ぎ、セメックス所有地は国有化される」と発表した。

合わせて同大統領は、セメックスや、先に行った石油・通信事業の国有化は
「社会主義国家に向けたステップだ」と語った。

ベネズエラ国内のセメント生産は、セメックスが半数以上を占め、残りもフランスの
ラファージュ(Lafarge)、スイスのホルシム(Holcim)と外国企業がほぼ独占している。

カリサレス副大統領によれば、ラファージュ、ホルシムとも「友好的な」株式取得交渉を行った結果、
ベネズエラ政府はそれぞれ89%、85%の株式を取得したが、セメックスは交渉で
「実際の価値をはるかに超える価格を要求した」という。

セメックス国有化への布石として、チャベス大統領は4月、国内のセメント産業を全て国有化すると発言。
6月には株式委譲の交渉期限を60日間とする法令を布告している。

ソース AFP BB News 2008年08月19日 12:53
http://www.afpbb.com/article/politics/2508686/3238562

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:38:26 ID:jKkjYrRh
以下「大手セックスに読めた」禁止


3 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:40:44 ID:JaiwRru3
>>2に先読みされた

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:43:32 ID:WIGzHWBj
律儀に交渉してると思いきや
結局接収すんのかよw

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:48:11 ID:3QvHrw2+
>>2


6 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:48:14 ID:dthqlZJ4
酷で〜〜

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:48:52 ID:j6P1VovU
私有財産を否定する国に未来はない

歴史が証明している

金持ちを礼賛するわけではない

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:53:12 ID:cmKYgOZq
おおおおおおおおおおお



2ゲッツ

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:53:18 ID:UO+W+BpE
バックから君をセメックス

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:53:56 ID:sFszuMj0
石油が1バレル70ドル切らないうちは、チャベスが何しようが失脚はしないヨwww
外資の資本に頼らなくても石油でマネーウハウハだしwww

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 21:56:28 ID:cmKYgOZq
やれやれ!

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 22:02:53 ID:6wJGLs41
アメリカの外交的戦略と経済的戦略がねじれてるね。

わざと?

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 22:04:23 ID:HF+RpQ5M
俺なら管理地内の施設を全部爆破してからくれてやるね

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 22:05:31 ID:zxenj8QF
これはベネズエラ始まったような気がす
ベネズエラが逝く時一緒に行くのはどこ?

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 22:23:33 ID:gFvugLF9
韓国でも同様のことしそうだな

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 22:33:51 ID:ZjEsP2Ae
資源ならまだ、産出国のモノだという論理もわずかに成り立つが、製造業は違うだろ。
技術や資本を一方的に収奪したも同然だぞ。

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 22:40:59 ID:/ZWqe5iK
せっかく投資しても国有化されるならベネズエラの投資するバカはいないくなる。

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:03:39 ID:GbS6RQN6
それでも資源に釣られて投資しに行くバカが多いからな。

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:07:38 ID:f42Q99SG
コレで外資が次々で出て行って、ベネゼエラと同じようになったら楽しくなるね

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:15:30 ID:sFszuMj0
石油売った自己資金で余裕だからwww 投機もどきの投資なんざいらんだろ


21 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:21:17 ID:mBe7nFvU
数年後にはハイパーインフレに突入するに100億Z$

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:24:21 ID:0PGD5lD3
責めっくすをセメントいてや、チャペスはん。

23 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:35:50 ID:mZ0ed4sX
これぞカントリーリスク。
もうこの国に金が流れ込むことはない。


24 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:37:08 ID:jKkjYrRh
ベネズエラっつったら、カルロスしか思い出せん

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:42:44 ID:DaMMWycZ
まあどうでもいい釣り話だな

26 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:45:15 ID:sFszuMj0
石油売って莫大な金が流れ込んでるんだがwww アメリカがベネズエラから
石油買うの辞めるくらい根性があれば金の流れも止まるかもなwww

27 :七つの海の名無しさん:2008/08/19(火) 23:47:09 ID:GAEZzt/E
>>21
もうとっくに突入してるぞ。

通貨を1/1000にデノミしてなんとか落ち着いたが、こういうデタラメな経済運営を
していればまたいつインフレが加速するかわからんな。

28 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 00:02:10 ID:XZ1acQZn
これはジンバブエとベネズエラのチキンレースですねわかります

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 00:05:25 ID:OBGcPust
選挙で楽勝してるチャベスと選挙で虐殺してるジンバブエ比べるのはいくらなんでも無茶www


30 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 00:07:25 ID:gMNfhpTz
今は世の中金余りだからな
北朝鮮に100億ドル単位の投資をしようという奴も居る
世界中に投資してもう北朝鮮とソマリアくらいしかないかららしいが

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 00:09:54 ID:58WBo04w
>>30
火星に投資するほうが、まだしも有望。

32 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 00:39:57 ID:AN8Wa3FX
ムガベんとこも油さえ出りゃあんなことにはなんなかったのに・・・。

33 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 00:50:22 ID:7+Kg+D0R
第二のジンバブエになる悪寒が・・・

34 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 00:55:22 ID:gMNfhpTz
>>32
ジンバブエに石油があった場合。

石油産業とそこで働く白人を追放し元ゲリラに会社を任せる

機械の使い方が分からず操業停止

黒人の熟練作業員は酒によって射殺。皆逃げ出す。

メンテもされず朽ちる油田

という感じになるんじゃないか。シノペックあたりが入って、立て直す代わりに利益を吸い上げるかもしれんが

ちなみにインドネシアは政治のゴタゴタで石油設備に投資せず放置してたら純輸入国に転落したし、
イランも外資を全部追い出したらガソリン精製が出来なくなって、外国に売った石油をガソリンの形で買い戻す状態に陥っている。

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 00:56:26 ID:gMNfhpTz
>黒人の熟練作業員は酒によって射殺

訂正
黒人の熟練作業員は、酒に酔ったゲリラが射殺

36 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 05:47:38 ID:aMP7W5Ek
ベネズエラ人て明るく陽気なのがチャームポイントなのに、チャベスは最近人相悪くなってきて怖いな。

37 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 05:57:39 ID:iY9m6abU
国が強盗したらみんな逃げ出すよ。

38 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 15:46:43 ID:mOijgaIX
小さいロシア

39 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 23:56:25 ID:gMNfhpTz
小さいヴェネツィアってのがこの国の国名の語源

40 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 00:24:04 ID:lirHpnaR
製造業を下手に国有化して競争原理を大幅に弱めたら、効率も品質も低下して、インフラに悪影響及ぼさない?

41 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 10:27:16 ID:XF1QxfAB
社会主義政権の経済がダメになった理由がまさにそれ
国際的な競争力がつかない

まあ原油の切り売りしてる間は、なんとかなるだろ

42 :七つの海の名無しさん:2008/08/22(金) 02:33:05 ID:VG+zeWdU
ナチュラルにセメントセックスって見えた。
眼科逝ってくるわ・・・。

43 :七つの海の名無しさん:2008/08/25(月) 05:35:54 ID:D5w4qkyo
>>42
>>2

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)