5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナイジェリア】先祖代々の土地がカメルーンの領土に、ナイジェリアのバカシ半島を去る人々[08/08/20]

1 :バルデスチルドレン18号φ ★:2008/08/20(水) 22:39:20 ID:???
【8月20日 AFP】
ナイジェリアのバカシ半島(Bakassi)に住むサンデー・ビナン(Sunday Binang)さん(52)は、
先祖代々の土地を失ったと悲嘆にくれている。「わたしと3人の妻、17人の子どもは、
自分の国にいながら難民になってしまった」

石油と漁業資源が豊富な面積1000平方キロのバカシ半島は、15年間にわたり隣国
カメルーンとの間でその帰属が争われてきた。カメルーンは1994年、ナイジェリアとの
国境線の確定を求めて国際司法裁判所に提訴。同裁判所は2002年10月にバカシ半島が
カメルーンに帰属するとの見解を示し、ナイジェリア軍は2年前に同半島からの撤退を
開始した。そして両国は14日、国連関係者の同席のもと、カメルーンへの割譲に調印した。

これに伴い、2万人の住民は、カメルーン領となった同半島に残るか、ナイジェリアに
移動するかのいずれかを選択しなければならなくなった。ビナンさんは後者を選んだ。
現在は、故郷を失った人々を一時的に収容するセンターに暮らしている。
「配給される食糧で食いつないでいる。まるで囚人だ」と憤るビナンさん。

ナイジェリア政府は、バカシに近いイカン(Ikan)に205戸の住宅を建設することを
約束しているが、バカシ半島で漁師をやっていたという男性は、バカシに残してきた
先祖の墓をどうすればいいのかが心配だ。

この男性は、「バカシへ行くにはビザが必要になった。バカシで漁をするときには
税金を払わなければならなくなった」と嘆いた。

別の男性は、割譲を「無視という名の犯罪、不正かつ無神経」と非難した。
「われわれの唯一の生計である漁業が、外交の名のもとに奪われてしまった」
(c)AFP/Joel Olatunde Agoi

http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2508904/3244217

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 22:49:37 ID:9Z4LLzMa
歴史的にどちらの住民も居住し、根拠もある国同士がこうやって裁判所で決着をつけているのに某国ときたら。

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 22:52:01 ID:nvoP/BVN

アフリカンの方が某国より遥かに常識がおありのようで・・・。

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 22:56:26 ID:bs1VAuk6
某国は悪意でやってるから常識がどうのとかの話ではない

5 :地球bonbon化ガス ◆V7h4PwK6j6 :2008/08/20(水) 22:59:55 ID:PoOAvWdZ
某国はアホ

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 23:02:08 ID:LDf6xAo7
おいおい、アフリカの話かーとか思って記事読んでたら、
なんて理性的な解決の仕方だ。

感心した。


某国は見習うべき。

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 23:07:10 ID:2AhgH2FU
カメルーン人になるわけにはいかなかったのか

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/20(水) 23:16:54 ID:DbYRL5Y8
3人の妻17人の子・・・・・・ちょっと待て。

今までいい思いしてきたんだから諦めろ。

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 00:53:05 ID:wHHMQtP9
以下「バカシしたらイカン」禁止

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 01:09:13 ID:0N9BnWjY
>>8
アフリカでは少ない方

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 02:46:18 ID:OoDPbIwT
>わたしと3人の妻

なんだリア充か

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 13:55:55 ID:+nbXiwHz
【日本】先祖代々の土地が韓国の領土に、日本の対馬を去る人々[09/08/20]

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/22(金) 02:30:42 ID:06j/SQ/I
>>7
ナイジェリアにはオイルマネーがあるじぇりあ

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/27(水) 08:17:00 ID:DEqeMeLV
>>8
妻が3人いたら、苦労は10倍だぞ。
既婚者だったら、みんなわかる。

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/28(木) 23:27:48 ID:8z73u2fe
哀しくなんかナイジェリア

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 00:02:11 ID:aHA05P4Z
>>14
一人でも、何かの修行だと思わなかったら、やってけないよな。

17 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 00:04:12 ID:zD5vduK1
わたしの名前はカメルーンです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)